Баклажаны по-пармски от Софи Лорен

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Кухня: итальянская
Баклажаны по-пармски от Софи Лорен

Ингредиенты

Баклажаны 1 кг
Соль по вкусу
Растительное масло
Лимонный сок
Моцарелла 250 г
Пармезан тертый 100 г
Для соуса:
Помидоры спелые сочные 500 г
Базилик зеленый 1 пучок
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажаны по-пармски - одно из любимых блюд Софи Лорен, которая, как истинная итальянка, отлично готовит и даже выпустила собственную кулинарную книгу, где этот рецепт занимает почетное место.
  • В представленном Вам рецепте есть некоторая отсебятина, которая, на мой вкус, упростила приготовление, не ухудшив блюда. Я Вам скажу, где это.
  • Баклажаны по-пармски от Софи ЛоренНарезать баклажаны тонкими длинными ломтиками. Я режу на ломтики толщиной около 1см. И еще - я всегда чищу баклажаны, мешает мне шкурка. В оригинальном рецепте баклажаны неочищенные.
  • Баклажаны по-пармски от Софи ЛоренОбжарить баклажаны. Вот здесь начинаются разночтения. В источнике рецепта предлагается замочить баклажаны в соленой холодной воде на 30 минут, затем обсушить, обвалять в муке и обжарить в масле. Я так делала - очень муторно и идет много масла. Поэтому теперь делаю по-другому. Нарезанные баклажаны спрыскиваю лимонным соком и оливковым маслом, натираю солью и либо запекаю в духовке 50 минут при 200 градусах, либо жарю в приццепечке Принцесс 10 минут из холодного, перевернуть и еще 5 минут. Порция как раз на две Принцесски.
  • Баклажаны по-пармски от Софи ЛоренГотовим соус. У помидоров удалить кожицу, поместив их на 30 секунд в кипяток, а затем в холодную воду. Нарезать их небольшими кубиками или потереть на крупной терке. Листья базилика измельчить.
  • Баклажаны по-пармски от Софи ЛоренПоместить помидоры и базилик в кастрюлю, добавить соль и перец по вкусу и тушить в собственном соку без жира до получения однородного соуса. У меня никогда не получается однородный соус, поэтому я просто кипячу на среднем огне без крышки минут 15.
  • Баклажаны по-пармски от Софи ЛоренФорму для запекания смазать маслом, вылить на дно немного соуса.
  • Баклажаны по-пармски от Софи ЛоренУложить ряд баклажанных полосок
  • Баклажаны по-пармски от Софи ЛоренУкрыть их тонко нарезанными (ну, насколько это возможно) ломтиками моцареллы.
  • Баклажаны по-пармски от Софи ЛоренПолить соусом, посыпать тертым пармезаном. Чередовать слои, пока не закончатся продукты.
  • Баклажаны по-пармски от Софи ЛоренПоследний слой: баклажаны, соус, тертый сыр.
  • Баклажаны по-пармски от Софи ЛоренПоставить в духовку, разогретую до 170-180 градусов и запекать около 30 минут

Блюдо рассчитано на

8-10 порций

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

Плита, духовка

Примечание

Мой младший сын очень любит это блюдо, поэтому в сезон я его часто готовлю, несмотря на дороговизну итальянских сыров. Кстати, в качестве импортозамещения моцареллу можно заменить на какой-нибудь рассольный сыр, например на сулугуни, а вместо пармезана - взять любой твердый сыр. И зеленый базилик заменить на фиолетовый. Получится блюдо с грузинским акцентом , что между прочим, совсем неплохо. Только следите за солью - моцарелла почти пресная, в отличие от того же сулугуни.
Большое спасибо, Нагира, за идею запекания баклажанов, видишь, я ее с успехом использую Если кому интересно - смотрите здесь:
Баклажаны по-пармски от Софи ЛоренТеррин из баклажанов, перцев и моцареллы
(Нагира)

Единственное - я перестала добавлять в баклажаны всякие специи. В присутствии яркого, победительного аромата базилика они совершенно теряются. Ну, по крайней мере, на мой вкус. По той же причине не добавляю в соус лук и чеснок, как это рекомендуется для одноименного рецепта в других источниках.
Источник рецепта - серия Кухни народов мира от Комсомольской правды, том 2 "Итальянская кухня". Оттуда же и пассаж о Софи Лорен.
Приятного аппетита!

*Михаська
Светик! Это очень! Очень вкусно! Обожаю пармиджаны в любом варианте!
*Kara
Это же
Баклажаны по-пармски от Софи ЛоренПармиджиана ди меланзане (Parmigiana di melanzane)
(Kara)


И да, если предварительно обжарить, получается вкуснее
*Михаська
Ириш! У тебя там, всё же, яйца присутствуют... А, у меня есть рецепт пармиджаны ди меландзане с фаршиком. Там, как оказалось, масса вариантов. В зависимости от фантазии хозяйки.
*Kara
Ириш, так то это так, но выставленный мной рецепт - 100% аутентичный итальянский (почитай там в описании) С фаршем - это уже совсем не пармиджана ди меланзане А яйца - для аппетитной корочки, что на вкусовые качество основного рецепта никак не влияет Можно и без яиц
*SvetaI
Девочки, Иришки, спасибо, что заглянули!
Цитата: Kara
Это же
Пармиджиана ди меланзане (Parmigiana di melanzane)
(Kara)
Да, рецепты очень близкие. Я знала, что это известный рецепт и была очень удивлена, что не нашла его на нашем форуме. А на слово Пармиджана посмотреть не догадалась
Но все-таки небольшая разница есть, так что пусть и этот вариант будет, вдруг и он найдет своих почитателей.
А спорить насчет аутентичности по-моему бессмысленно. Ведь представьте, приедет к нам итальянец и мы начнем учить его щи варить. Покажем ему сто вариантов и все абсолютно аутентичные .
Цитата: Kara
если предварительно обжарить, получается вкуснее
Честно, не знаю, может я что-то неправильно делаю, но при обжарке эти подлые баклажаны всегда выпивают столько масла, что выкладывай их на салфетку, не выкладывай - все равно получается очень жирно. А еще и сыр тоже довольно жирный продукт.
В общем, в принцесске мне больше всего понравилось - и масла идет немного и обжаривается до румянца.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту