Два года назад, в начале своей тортовой деятельности я пользовалась турецкой мастикой
«Овалетте»
Мне она нравилась для обтяжки, легко красится, хорошо раскатывается, не было проблем с пузырями, но жару переносит плохо, потеет и блестит. Фигурки тоже лепила, но для лепки она все же не подходит - мелкие детали, лежащие фигурки лепить можно - покрупнее - сложно, оплывают и проседают.
Заметила что у этой мастики качество меняется от партии к партии, то идеальная мастика для обтяжки, то слишком мягкая, рвется, тянется, пузырится. То, наоборот, слишком жесткая, толком не раскатаешь и не покроешь торт.
Также в обтяжке использовала
«Топ-Продукт», Люда показала выше. Хорошая мастика, но для обтяжки на мой взгляд - туговата, очень долго нужно разминать, чтобы стала мягкая и эластичная. Для фигурок подходит, но мне сложно на такой мастике заглаживать швы, стыки и тд.
Сейчас для обтяжки использую
«Визьен», белую в ведрах по 6 кг и цветную по 1 кг. На данный момент она меня полностью устраивает, отлично разминается, хорошо раскатывается, не тянется и не трескается при обтяжке, приятно пахнет ванилью. Хорошо красится. Можно раскатать очень тонко для фигурного дырокола. Лепить из нее мне сложно, требует подмешивать СМС.

Для лепки лично мой фаворит - итальянская мастика
«Принцесса» - паста для моделирования (пакет 2.5 кг, магазин Италика). Поскольку в составе содержит какао-масло - чувствительна к температуре рук. Не любит горячие руки и долгие манипуляции - начинает плавиться и выделять масло. Если долго и интенсивно мять - может менять цвет, становится темнее. Но если приспособиться - для меня лично лучше мастики для лепки нет - она не высыхает в камень, но форму держит - это дает широкие возможности для лепки - можно и спустя несколько часов исправить что то в фигурке, просто согреть нужную деталь руками и можно слепить заново. Из проблем этой мастики - трудновато красится, не все цвета отражает адекватно - заметила на фиолетовом больше всего, и по ней очень сложно рисовать - краска скатывается, место нужно подкрахмалить или как то обезжирить.
Также хорошо себя ведет в лепке тоже итальянская мастика - Паста для лепки
«МОДЕЛПАСТ» - но изделия из нее более хрупкие чем из Принцессы, и тает вроде бы еще быстрее