Бабы "Венские" шоколадные

Категория: Выпечка
Бабы Венские шоколадные

Ингредиенты

Опара:
дрожжи прессованные 12 г
сахарный песок 100 г
яйцо 60 г (1 шт)
желтки 40 г (2 шт)
молоко 60 г
Тесто:
опара вся
мука пшеничная высшего сорта 300 г
соль 4 г
масло сливочное 80 г
какао-порошок 20 г
ванильный сахар 10 г
изюм тёмный 100 г
шоколадные капли для выпечки 50 г
Сироп:
сок яблочный 120 г
сахарный песок 50 г
коньяк 15 г

Способ приготовления

  • Опара:
  • Бабы Венские шоколадныеДрожжи растереть с сахаром.
  • Бабы Венские шоколадныеДобавить тёплое молоко.
  • Бабы Венские шоколадныеДобавить яйцо и желтки.
  • Слегка взбить смесь вилкой.
  • Бабы Венские шоколадныеЁмкость с опарой затянуть плёнкой и оставить при комнатной температуре на 10-12 часов.
  • Тесто:
  • Бабы Венские шоколадныеВ ведерке хлебопечки соединить опару и 250 граммов муки.
  • Вымесить в течение 7-8 минут.
  • Бабы Венские шоколадные
  • Бабы Венские шоколадные
  • Размягченное сливочное масло растереть с какао-порошоком, солью и ванильным сахаром.
  • Бабы Венские шоколадные
  • Бабы Венские шоколадные
  • В два этапа добавить в тесто масляную смесь и оставшуюся муку.
  • Бабы Венские шоколадныеВымесить мягкое тесто.
  • Бабы Венские шоколадныеОставить тесто для брожения при комнатной температуре на 45 минут.
  • Бабы Венские шоколадныеТесто обмять, добавить шоколадные капли и изюм (предварительно замочить в горячей воде на 30 минут, обсушить и обвалять в небольшом количестве муки).
  • Бабы Венские шоколадныеВымесить, чтобы изюм и шоколад равномерно распределились в тесте.
  • Бабы Венские шоколадныеОставить для брожения еще на 45 минут.
  • Бабы Венские шоколадныеРазложить тесто по формам.
  • Бабы Венские шоколадныеРасстойка под плёнкой при температуре 28-29С градусов около часа.
  • Бабы Венские шоколадныеПоставить формы с тестом в холодную духовку. Довести температуру до 210С градусов. Через 5 минут снизить температуру до 170С и выпекать до готовности.
  • Бабы Венские шоколадныеОстудить немного в форме, а затем на решетке (донышом вверх).
  • Бабы Венские шоколадныеПриготовить сироп: сок и сахар прогреть, чтобы сахар полностью растворился.
  • Остудить, добавить коньяк.
  • Бабы Венские шоколадныеЗубочисткой сделать проколы на донышке бабы.
  • Бабы Венские шоколадныеПропитать сиропом и украсить по желанию (у меня - готовая помадка Парфе).
  • Бабы Венские шоколадные
  • Приятного чаепития!


*L-olga
Класс! Дрожжевая шоколадная выпечка - это просто класс!
Необычно, хлопотно, но того стоит! Спасибо!
*MariV
Бабы, да ещё и венские! Умру-не-встану! Пока смотрю, лишние полкило наберу!
*Sonadora
L-olga, MariV, девоньки, спасибо большое. Угощайтесь, пока всё не растащили.
*gala10
Как дело к ночи, так начинааается... Соблазнялки-дразнилки всякие...
Мань, а Мань, издеваешься, да?
Очень красиво. Спасибо!
*Irishka CH
А я на фотку маасенькую глянула - ну, думаю, Сонадорик очередную вкусняшку принесла. Угадала!!! Мань, а Мань, так хочется к тебе на чаёк.... Я чет даже и в закладки не понесу, (у мну и так уже отдельная папка твоих рецептов булок всяких!!!) так посмотрю, закрою глаза и помечтаю...
Ой, да! Всирамно - спасибо за рецепт!
*Sonadora
Цитата: gala10
Мань, а Мань, издеваешься, да?
Ни за што! Переживаю, чтобы успели опару в ночь поставить.
Спасибо, Галь.

Ириша, будешь у нас на Колыме в наших краях - милости просим. Организую не только чаёк, но и что-нибудь покрепче. Спасибо.
*ирман
Манечка, какие интересные "бабушки", шоколадные, тоже таки хочу.
*Irishka CH
Цитата: Sonadora
милости просим. Организую не только чаёк, но и что-нибудь покрепче.
Ой! Уже слюнями захлебнулась!!! И ваще я наврала - в закладки утащила же! Ну у меня каплей этих нет (так и не нашла я их тогда в Ашане), но мы удачно это заменим зеленым горошком каким-нибудь шоколадом. И формочек таких тоже нет. Ну и что? Все ведь просто! Как всегда. Только когда я это сделаю!?!
Мань, я смотрю, ты так и месишь в ХП, а не в Кеше, да?
*Sonadora
ирман, Ирина, спасибо. Буду рада, если попробуешь.

Цитата: Irishka CH
у меня каплей этих нет (так и не нашла я их тогда в Ашане), но мы удачно это заменим зеленым горошком каким-нибудь шоколадом.
Ирин, с обычным шоколадом могут возьникнуть проблемы во время выпечки. Кто-то в "Шоколадном куличе" сетовал, что он плохо пропекался. Если нет термостабильного шоколада, лучше не рисковать.

Цитата: Irishka CH
я смотрю, ты так и месишь в ХП, а не в Кеше, да?
Тесто из 250-300 граммов муки в ХП вымешиваю. От 400 граммов - в Кеше. Не знаю как он и справится с маленьким объемом, пока не пробовала (чаша 4,7л).
*Zhannptica
У меня до сих пор в памяти шоколадный аромат от кулича, сутки жили как на шоколадной фабрике))))
*Туманчик
ну хто ж еще на ночь так издеваться будет над беедненькими, голодненькими... нами. Маня конечно ! А ну прям щас упаковувай и высылай мну вертолетом! ну хучь одну
*Irishka CH
Цитата: Туманчик
А ну прям щас упаковувай и высылай мну вертолетом!
Ага! Вечерней лошадью! Мань, и мну тожа!
*Masinen
Sonadora, Манечка, твои бабы, всем Бабам Бабы
просто
*Anatolyevna
Sonadora, Манечка какая красотень! Вкусно то! Аж так хочется!
Ой, так вкусного и сладкого захотелось!
Туманчик, Делись Иришка, если тебе вертолётом выслали! Али уже таво, нет ничего.
*kseniya D
Манечка, положила в закладки! Очень аппетитно выглядят, во вкусе даже не сомневаюсь . Капли как раз купила давеча, что то у нас с ними перебои стали случаться. У меня дочь ест фсе , где эти капли есть, мне, кажется, если я в рыбу их засуну, то она и рыбу съест.
*ang-kay
Какие бабы замечательные. Манюнь, красота)
*алина1979
Извините, а сколько молока в опару?
*Гала
Цитата: Masinen

Манечка, твои бабы, всем Бабам Бабы
Я скажу больше, они умопомрачительно красивы!
У меня и такие формочки есть....
*Sonadora
Девочки, спасибо большое. Буду очень рада, если вам понравится.
Цитата: Zhannptica
У меня до сих пор в памяти шоколадный аромат от кулича
Жанна, эти не менее ароматные.

Цитата: Туманчик
А ну прям щас упаковувай и высылай мну вертолетом! ну хучь одну
Иришкин, я тебе все вышлю, только выздоравливай!

Цитата: Irishka CH
Мань, и мну тожа!
Ириш, не вопрос. Осталось только лошадь отыскать.

Mаша, спасибо. Я старалась.

Антонина, угощайся.

Ксения, надеюсь, доня будет довольна.

Анжела, спасибо, дорогая.

Цитата: алина1979
а сколько молока в опару?
Алина, прошу пардону. Молока 60 граммов (дописала в рецепте).

Цитата: Гала
У меня и такие формочки есть....
Галина, придется печь.
*Тришка
Манечка, какие бабулечки то аппетитные !
Наверное уже все и сьели , мне и крошечки не оставили, да ?
Пасиб за красоту !
*Михаська
Манечка! Я пищу от твоих баб! Никогда бы не догадалась, что они ещё и шоколадными бывают. А, форма какая красивая у них!
Сууупер!
*Sonadora
Ксюш, не расстраивайся. К твоему приезду еще испеку.

Ирина, может, и не бывают, не знаю. Мои шокоголики попросили такой вариЯнт сделать.
*Тришка
Цитата: Sonadora
К твоему приезду еще испеку.
Спасибо, моя хорошая !
*Михаська
Да, я чего завелась - то? Я нынче от баб такой баттхерт получила! Только начала в себя приходить, а тут ты со своими красотками! Чую - сапсем заболею.

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту