Ёка

Категория: Молочные и яичные блюда
Ёка

Ингредиенты

Лаваш 1 шт
Яйцо 2 шт
Сыр сулугуни 100 гр
Зелень по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу
Масло сливочное для жарки

Способ приготовления

  • ЁкаЛаваш режем на части. У меня лаваш небольшого размера поэтому я режу его пополам. Большой лаваш можно будет разрезать на четыре части.
  • ЁкаСулугуни трем на терке или мелко крошим.
  • ЁкаЗелень измельчаем. Зелень можно взять любую, мне больше всего в Ёке понравился зеленый лук.
  • Ёка Для удобства яйцо разбиваем в тарелку, солим, перчим и хорошенько взбалтываем.
  • ЁкаВ сковороде разогреваем сливочное масло и кладем в нее лаваш. Лаваш предварительно можно сбрызнуть водой, чтобы не затвердел.
  • ЁкаНа лаваш выливаем яйцо распределяя его по поверхности и даем ему слегка схватиться.
  • ЁкаВысыпаем на яйцо сыр.
  • ЁкаНа сыр выкладываем зелень.
  • ЁкаСкладываем лаваш так чтобы начинка оказалась закрытой внутри.
  • ЁкаОбжариваем Ёку с обеих сторон до готовности.

Блюдо рассчитано на

2 порции

Время приготовления:

10 минут

Программа приготовления:

плита

Примечание

С этим блюдом я познакомилась этим летом в Адлере и сразу же подружилась. Если не следовать оригинальному рецепту, то в Ёку можно положить все что угодно, например добавить ветчину. Вообщем что бы вы туда не положили получиться быстрый и вкусный завтрак или перекус.

*Lerele
julia007, очень интересный рецепт!!
А название то хочешь Ёку?
*julia007
Lerele, Спасибо! Я её и попробовала то из-за названия, оно мне очень интересным показалось.
*Lerele
julia007, а у меня еще твоей первой буквы на клаве нету, будет так -хочешь Еку???
У меня тортилья есть, с ней что ли утром попробовать???
*Marina22
*julia007
Цитата: Lerele
а у меня еще твоей первой буквы на клаве нету, будет так -хочешь Еку???
Насмешила на ночь, теперь не усну.
Если тортилья не очень толстая то можно попробовать. Сама не видела, но слышала, что где то продают специальные лаваши для Ёки, они поплотнее обычных армянских и форма другая.
*Танюля
Юлия, это вкусно очень. Я постоянно подобное делаю, правда яйцо никогда не перемешиваю. люблю с жидким яйцом. Сейчас ребёнку буду делать на завтрак, сегодня заказ с сосиской.
Из лепёшки тортильи вполне получается вкусно, главное что бы размер позволял её так свернуть.
*Juliet
Утащу в закладки! Надо будет попробовать!
*Кроша
Цитата: Танюля
Я постоянно подобное делаю

И я !!!

Чаще всего ëку делаю так , но иногда готовлю и по рецепту, как у Юленьки ...
*Елена Тим
Цитата: Lerele
хочешь Ёку?
Хачу, хачу, хачу!
Юльчик, какая симпатичная и аппетитная, ента твоя Ёшка.
Обязательно попробую сделать такую же. Спасибочки!
*Юнна
Нужно срочно попробовать, такая еда мне нравится! Спасибо!
*Туманчик
julia007-Юлечка, обожаю эту вкусняшку!

а еще вкусно с творогом/сыром и изюмом

*Тришка
Ну, ек макарек, мимо такой Еки не пройдешь !
*Lerele
А я и не прошла только у меня не Ека, а екочка маленькая

Ёка

Только я масло забыла, придется завтра снова делать
*ШуМахер
Елена Тим, вот это я буду есть в следующий четверьг! Тренируйся!
*julia007
Ой, девочки спасибо большое!

Танюля, Татьяна, Так тоже очень хорошо, но я побаиваюсь с покупными яйцами так делать мало ли что. Вот если бы проверенные были я б тоже так сотворила.

Juliet, Пробуй на здоровье!

Елена Тим, Пожалуйста! Думаю тебе с ветчиной больше понравится.

Туманчик, Иришкин, Спасибо, моя хорошая!

Lerele, Это как в поговорке, первая Ёка всегда комом.
*РепеШок

Как вкусно на фоточке, ням ням)))
Захомячила в закладки, спасибо
*Lerele
julia007, чей то она комом то?
Хорошая, не жирная Ека, на фига нам это масло??
*Кроша
Цитата: Lerele
не жирная Ека

Я, кстати, тоже ёку всегда на сухой сковороде жарю чтоб сковородку потом от масла не отмывать , моим нравится ...
*ШуМахер
Цитата: Кроша
чтоб сковородку потом от масла не отмывать

вот всегда знала, шо ты лентяйка!
🔗
*Кроша
Так я и не скрываю !!!

Я она, ага Лентяйка и есть, даааа !!!
*Елена Тим
Цитата: ШуМахер
вот это я буду есть в следующий четверьг!
Почему в следующий? А в этот чё?
Можно расслабиться и получать удовольствие от жизни?

Цитата: julia007
Елена Тим, Пожалуйста! Думаю тебе с ветчиной больше понравится.
Ну надо же, как однако все хорошо знают мою мясную душонку.
*Кроша
Цитата: Елена Тим
А в этот чё?

А в этот, на стороне похоже завтракает ...
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим
Можно расслабиться и получать удовольствие от жизни?

Болей на здоровье, шо ж я патологоанатом что ля , Я ж тя лечила не для того, что бы в этот четверг вскрывать
*Кроша
Цитата: ШуМахер
Я ж тя лечила не для того, что бы в этот четверг вскрывать

Высокие ... высокие отношения (с)...
*Елена Тим
Да пипец ваще!
*Тришка
Цитата: ШуМахер
что бы в этот четверг вскрывать
Доброй души человек, а могла бы и....
*Матильда_81
Вкуснота такая! Я унесла в закладки
Сделаю в воскресенье, на завтрак!
*julia007
РепеШок, Ирина, Пожалуйста! Рада, что угодила с рецептом!



Добавлено Вторник, 11 октября 2016 года, 19:11

Матильда_81, Гульнара, Спасибо!


Добавлено Вторник, 11 октября 2016 года, 19:13

Цитата: Елена Тим
Ну надо же, как однако все хорошо знают мою мясную душонку.
Следим!
*Olechka.s
Юля, ёка вкусная! Спасибо! Делаю на сухой сковородке и тоже люблю с жидким желтком, но это уже не ёка...
*нинза
Юлия, спасибо! Надо завтра купить сыр и наёкчится от души.
*Рик
Цитата: julia007
Сама не видела, но слышала, что где то продают специальные лаваши для Ёки, они поплотнее обычных армянских и форма другая.
Мы пробовали ёкА в Кудепсте (соседний с Адлером поселок) у армян как раз из этих специальных лепешек для ёкА. Они ударение ставят именно так, на второй слог, и не склоняют. Мы даже с собой домой ёка брали, нам на заказ эти лепешки делали. Они пресные, тонкие и тверденькие такие. Мы даже их жарили сразу по две, т. е. сразу две лепешки в сковороду клали. И перед тем, как жарить, их опускали в очень соленую воду. А дальше все как в рецепте. Это очень вкусно!



Добавлено Вторник, 11 октября 2016 года, 22:35

Автору - отдельное спасибо за то, что напомнила про это блюдо. Я подзабыла про него. В этом году мы в Кудепсту не ездили, сделаю из лаваша.
*julia007
Olechka.s, Ольга, Пожалуйста!

нинза, Нина, На здоровье!

Рик, Евгения, Пожалуйста! Мы в Адлере жили в курортном городке и там только в одном кафе готовили Ёка, готовили в лаваше, но не таком как у нас продают, там они совершенно другие.
*letka-enka2
julia007, Юлия, спасибо за рецепт, как раз в морозилке дождался своего часа лаваш, получился быстро-вкусный воскресный завтрак, все сразу так и съели .
*julia007
letka-enka2, Елена, На здоровье! Очень рада, что Ёка понравилавилась!
*Svettika
Юлия, очень понравилась ёка! Жарила на топлёном масле - не самый диетвариант, но вкусно! Хрустящая с нежной начинкой! Добавляла в начинку обжаренный с чесночком курфарш из грудки и моцареллу. Ну очень вкусно! :girl_claping:Буду повторять - быстрый и вкусный способ насытиться. Спасибо за Ёку!
*julia007
Svettika, Светлана, Пожалуйста! Готовьте на здоровье!
*Елена Тим
Юляша, ента твоя Ёшка - просто чумовая весчь! Прям оттакая: 🔗
Я вчерась на Маньке экспериментировала.
Всем понравилось, и мужу тоже. Особенно вторая лепёха, в которую я положила побольше сыра, для себя любимой (Манька жеж уже уехала - можно разгуляться). Да и руку уже набила, поняла что к чему. Так вот, намочив лаваш, добилась я таки, чтоб он не ломался и красиво сворачивался. Ох, ну какая же вкуснотень получилась, умеретьнефстать! Я ж и яиц по две штуки совала в лепёху.
Короче, огромная тебе от нас всех спасибка, Юль!
На следующей неделе планирую и маму на Ёшку подсадить. Уже разрекламировала. Дык она сказала, шо я зараза дразнючая. Сказала, без неё не готовить, она приедет, учиться будет.
Мож, даже сфоткаю в конце концов, а то прямыча неудобно... сжирается всё в мгновение ока, не успеваешь за фотиком сгонять, шоб отчитаться по-человечески.
*Rada-dms
Пошла за лавашем! Ура! Можно теперь обойтись без осетинских пирогов хоть на эти выходные! На четырех человек одного/одной Ека хватит

чтоб не обожраться

?


Добавлено Пятница, 21 октября 2016 года, 16:28

Елена Тим, Ленусь, ты бы в рекламном бизнесе гребла бабосы лопатой просто! Я вот прямо подорвалась в магазин после твоего описания!
*Елена Тим
Цитата: Rada-dms
На четырех человек одного/одной Ека хватит
Шутишь?
Мы вчерась с Тимоном одну на двоих слопали, и не сказать, что прям обожрались. Но тут по рецепту, количество дано на две ёшки, так что, на четверых как раз должно хватить. Но я всего больше клала (чисто из жадности)
Да, и сливочное масло, пополам с растительным, мне больше понравилось, потому что не горело и придало чумовую золотистую корочку.
Кста, если тебе попадётся лаваш-ролл (а у нас тут только такие и продаются почему-то), то он после поджаривания, ещё и слоится офигенско. После готовки, выложи ёшку на тарелку и накрой миской на 5 минут. Упадёшь от нежности. Ну или сразу лопайте, хрустящую.
*ШуМахер
Цитата: Елена Тим
Я вчерась на Маньке экспериментировала.
Всем понравилось, и мужу тоже.

Я?
Rada-dms, а кто ее сподвиг-то? Вот тота жа Она жеж бедная измаялася, чем бы мну кровинушку накормиь, шо б я не приезжала больше, ага... Щас... Причем сначала она накормила меня несоленой бланшировпнной травой, потом наспех порезаными острыми гугурцами, а потом и говорит: " Нушо, зря приезжала что ля? Бум на тобе эксрименты, тьху, эксприменты ставить!" Садись, бушь ёку есть. Взяла сухой лаваш, пополаскала его под краном, плюх на сковородку, яйцо (двух не было, канешна никаких)бултых, зелень потрусила чуток, края кой как завернула, на другую его сторону шмяк... "Ешь , Маня, я потом!" Ну я ж кулюторная мамзелька, съела, поблагодарила и ушла в пургу... А оне тама вона жировали потом... Научилися, и себе, канешна, козЫрные панаделали, с двумя яйцАми и толстым-толстым слоем сыра...
*Елена Тим
Лгёшь, анафема! Я в твою тож два яйца булькнула!
Цитата: ШуМахер
себе, канешна, козЫрные панаделали, с двумя яйцАми и толстым-толстым слоем сыра...
Я те в следующий раз такую сделаю, клинус!
Я жы просто не знала, чего и сколько... и ваще даже еле свернула лепёху енту...
А терь я, можно сказать, профи, так что, усё будет в луччем виде.
*ШуМахер
Я ваще никаданивру Так все и было
*gawala
Цитата: ШуМахер
Так все и было
как же хорошо, когда есть лаваш в продаже, есть о чем поспорить, сколько кто яиц бухнул, а кто "зажал" эти яца, в хорошем смысле.. :DЗавидую..
*ШуМахер
gawala, Галю,

учитывая последнии тенденции либерализации Европы и направление потоков беженцев,

скора и у вас это появицца
*Svettika
Цитата: Елена Тим
Кста, если тебе попадётся лаваш-ролл (а у нас тут только такие и продаются почему-то), то он после поджаривания, ещё и слоится офигенско.
Чистую правду говорит мадам Тим, подтверждаю! Ленок, !)
Цитата: Елена Тим
Я ж и яиц по две штуки совала в лепёху.
Я три! С1 - показались махонькими какими-то! И многА сыра!!! И зажарено всё было на топлёном маслице! ВкуснА!
*Миранда
О, как я люблю такие рецепты
Спасибо!
*gawala
Цитата: ШуМахер
скора и у вас это появицца
Ну бум ждать.. Хотя в нашей деревне это точно не появится..
*ШуМахер
gawala, я тебе с собой наверчу
*Елена Тим
Цитата: Svettika
Чистую правду говорит мадам Тим, подтверждаю!
Во, у мня и свидетели есь!
Светик,

Маньк, предъявляй своих понятых.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту