Здравствуйте! Недавно получила такую печечку в подарок, опыта нет совсем (((, но хотела страшно!!! Испекла по первому рекомендованному рецепту, со средней корочкой. Получилось вкусно, НО корочка плотнее и значительно темнее, чем хотелось бы. Второй хлеб был с сайта (пшенично-ржаной), получилось в принципе неплохо, но слегка осела крыша. 3-й попробовала по рецепту из книги (бриошь) и как-то совсем плохо, сильно просела крыша, корочка (выставляла на средний) вышла очень загорелой и толстенькой. Вот и вопрос: это у меня руки-крюки, или проблема в настройках (попробовать выставлять на светлую?), а может, действительно рецепт в книге неправильный...
Так что же в итоге у вас получилось? Я прошел через первые два этапа, которые вы описали – и абсолютно с теми же результатами. Сначала сделал по «быстрому рецепту», и получилось как у вас, т. е. толстая корка, не слишком вкусно. Потом попробовал рецепт с сайта – и тоже осела крыша. А сегодня собирался как раз пробовать бриошь, как и вы. Но теперь уже не уверен. Кстати, вы тоже заметили, что в книге нет рецепта для программы классический хлеб? Которая номер 4? Я вот не очень понимаю, как так может быть. Программа есть, а рецепта нет. Как же в ней испечь классический пшеничный хлеб? По какому рецепту?Простите, отвечаю очень и очень не скоро. Как-то сразу экспериментировала, потом лето – забросила, и вернулась только вот сейчас. Пробую разные рецепты либо с форума, либо прошу рецепты у сестры (у нее ПАНАСОНИК), у меня действительно пушистый и воздушный хлеб получается только по одному рецепту (и то не из книги, входящей в комплект), даже в крышку хлебопечки упирается. Во всех остальных случаях корочка слишком темная (хотя сейчас всегда выставляю на светлую корочку) и толстенькая (не менее 3-4 мм). Ржаной вообще плотный... А каков ваш опыт за прошедшее время?
Конкретно по вопросам?
1 – была использована слабогазированная вода «Карпатська Джерельна», а надо было – сильногазированную?
2 – добавлена 1 ч. л. столового 9% уксуса (говорят – меньше крошится)
3 – температура ингредиентов была около 28 градусов, в комнате с кондиционером было 25 градусов (в инструкции указано, что сумма температур муки, воды и комнаты не должна превышать 60 градусов, иначе нужно студить воду).
в результате – верхняя корочка получилась деформированной внутрь, и хотя хлеб был пропечен хорошо – резать его очень сложно, как бы внутри пустота. А еще он получился почти несолёный, но это претензия к нашей соли «Артемсоль», которую скорее всего уже давно «оптимизировали» на производстве.
а что вам должна дать слабо-сильно газированная вода? На что она вообще кардинально влияет?
– а кто вам и где посоветовал в пшеничный хлеб добавлять уксус? А самое главное, почему вы применяете советы, не понимая, что они делают и ждёте результата?
Постарайтесь понимать свои действия. Вы решили, что 28 градусов температура – это так, ерунда. Опять на основании чего вы это решили?
Ваша печка очень интенсивно месит, высока опасность перегреть тесто – а это, считай, его выбросить.
60 суммарных градусов – предельное значение, красная линия. Выше – однозначно плохо. Лучше ниже. И тем ниже, чем в помещении теплее.
Уксус убивает пшеничную клейковину, которая так необходима для сильного замеса в вашей печке.
Газированная вода непринципиально может добавить объёма и привкуса, не более.
У вас целиком упавшая крыша. То есть убитая клейковина муки. Был сильный подъём, а потом она рухнула.
Почему? да фиг знает.
Могли переложить дрожжей, они слишком подняли хлеб.
Чуть переложить воды при замесе.
Могли убить клейковину при замесе, при перегреве, уксусом, или вообще мука подкачала.
Может целая совокупность факторов.
Нужно каждый этап отслеживать и изучать вашу машинку.
изменения в рецепте:
Например, у моей хлебопечки можно нажать кнопку стоп и она на три минуты замрет в ожидании, а потом сама продолжит работу. Пять старушек уже рупь, то бишь 15 минут набегает за пять остановок. Я так раньше удлиняла расстойку или снижаю температуру выпечки, если печка сильно шпарит, а мне надо «растянуть удовольствие». Еще можно выключить из розетки минут на 9, моя печка по своим ТТХ в течении 10 минут сохраняет настройки при отключении.
КроНа, Галина,
если тут есть программируемый режим – тогда о чём-то регулируемом можно говорить. Но в инструкции я его не нашла. А если программируемого нет – то надо подстраиваться под заданные параметры программой, а там расстойка такая какая есть сейчас и усё.
Вертеть можно только влажность-дрожжи и не прибить муку. Вот и все возможности.
Не.. ну ещё есть танцы с бубнами типа комбинаций программ – но не думаю, что это понравится.