Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи)

Категория: Первые блюда
Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи)

Ингредиенты

Говядина на кости
1 кг
Капуста белокочанная
1/3 кочана
Морковь
1 средняя
Картофель
2 шт
Огурцы солёные
2-3 шт
Томатная паста
2 ст. л
Чернослив с копчёным ароматом
10 шт
Чеснок
по вкусу
Соль, перец, лавровый лист, приправы
по вкусу

Способ приготовления

 Начну с того, что я выросла на таких щах. Это блюдо было частым гостем на нашем столе. Первые блюда мы всегда любили и продолжаем это делать по сей день.
 Самый вкусный "суповой" бульон - бульон на говядине. На говядине с косточкой. Самый смак - с мозговой косточкой. Мясо опускаем в холодную воду и не солим! Нам нужно получить несолёный бульон и вкусное мясо. Дальше варим удобным для вас способом.
  Вот такой крепкий бульон сварился у меня. Вытопившийся жирок с поверхности бульона я сняла в сковороду, в которой будем готовить зажарку
  Бульон процедила в кастрюлю, в которой и будем готовить сами щи
  Мясо вынимаем на подсобную тарелку
 

 В щах основная масса овощей это капуста. Шинкуем её не крупно
  Морковь трём на крупной тёрке. И это не спроста. В супах рекомендуется сохранить форму нарезки и размер для составляющих. Будем стремиться не уходить далеко от формы и размера подготовленной капусты
  Поэтому же и картофель нарезаем небольшим брусочком
 Процеженный бульон доводим до кипения и запускаем капусту.
 А теперь приступаем к приготовлению зажарки. Делать это будем в сковороде параллельно с приготовлением в основной кастрюле.
  На снятом с бульона жире пассеруем морковь. Мы не кладём в супы лук. Поэтому я пропускаю его в описании, а вы поступайте, согласно своему вкусу. Следующими в сковороду идут наши солёные огурчики. Здесь я позволяю сделать себе отступление от правила и режу их мелким кубиком.
  А вот и мой секретный ингредиент. Это чернослив! Чернослив с ароматом копчёного. Другой сюда не годен. Отправляем его к огурцам и моркови. Дальше добавляем пару ложек бульона из кастрюли и накрываем крышкой для тушения
  Огурчик у нас мелкий, поэтому приготовится быстро. Наша цель получить полностью готовый продукт в сковороде, который мы потом будем "женить" с готовым продуктом в кастрюле. Открываем крышку и выпариваем остатки жидкости
  Не забываем про нашу кастрюлю. Кипение не должно быть сильным. Поверхность бульона должна едва волноваться. Тогда и бульон не помутнеет, и продукты не потеряют свою форму. Закладываем картофель и доводим его до готовности. И лавровому листу сейчас пора
  Теперь в наше зажарку пойдут две ложки томатной пасты (пробовала с разными соусами, немного не то получается, но тоже возможно) Финальное обжаривание, и наша секретная зажарка готова!
 

 А теперь будем "женить" кастрюлю со сковородой!
 Вот только на этом этапе приготовления можно корректировать соль. Это важно: солить только готовый суп, и никак иначе. Это относится, практически, к любому первому блюду.
 

 Вот какой красавчик у нас получился!

Программа: Плита
Порций: 4-5 литров

Примечание

При подаче первых порций с пылу, с жару я в каждую тарелку кладу мясо, мелко резанный чеснок, сметану и свежую зелень
В оставшиеся щи рекомендую положить раздавленный чеснок и закрыть крышкой для насыщения ароматом.
Как правило, щи-борщи и грибные супы на следующий день становятся вкуснее. Мои за последнюю тарелку дерутся!

Я показала "базовую" версию наших щей. Дополнительными ингредиентами могут служить фасоль, грибы, горсть пшена.
Подавать можно со сметаной, с майонезом, с хреном, с хренодёром (обожаю )
Приятного вам аппетита  И пусть вам тоже будет вкусно!
Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи)

Рецепты с похожими ингредиентами


kirch
Рарерка, Люда, знатные щички. Вот только скажи мне, где ты берешь копченый чернослив? У нас его давно уже не продают

Рарерка
Вот специально сегодня за ним объездила наши рынки и нашла У нас он бывает, хоть и не постоянно.
А как он преображает супец! Какие щи духмяные с ним!
Если сумеешь найти, очень рекомендую

Иржи
Люда, ты из Казани?

Рарерка
Я живу в Елабуге. В Казани была несколько раз

DonnaRosa
Интересно.

Иржи
Интересный рецепт, хочется такие щи сготовить, только не уверен на что найду у нас такой чернослив. Он сейчас какой то мокрый продаётся и не вкусный совсем. А подкопченный, сухим должен быть, без косточки?

OlgaGera
Аааааааааааааааааааааа, вот, вот они, ЩИ Дождались
С черносливом засада А если в коптильню нормальный чернослив положить?
Людмила, спасибище!!!

Рарерка
Нееет, Ирин, он обязательно с косточкой и мелкий
Его можно прямо по запаху искать. Он оочень ароматный

Оль, что ли в москвах тоже чернослива нет?
Тогда могу только свои щи предложить пока И про коптильню не скажу

DonnaRosa
У нас чернослив в супермаркетах постоянно есть но подорожал ужасно. Был по три евро за кг, а стал по восемь.

Рарерка
Я сегодня купила по 250 р/кг
Для сегодняшнего приготовления мне понадобилось всего 10 ягодок

Ирина Ф
Рарерка, Людочка, чудесные щицы!!!
Очень, очень хочу!!!
Буду искать такой чернослив.
Интересно, а он действительно коптится при приготовлении или это такой сорт чернослива? Никогда не слышала про такой

OlgaGera
Людмила, дык я ж в глуши рязанской обитаю. В Белокаменной наездами. Последний наезд был в апреле. Теперь уж как получится, как дом поставим, тогда уж.
Но я без щей до того времени не смогу, я уже не могу...

DonnaRosa
Рарерка, Только говядина? Это принципиально?

Ирина Ф
Лёль,
давай я посмотрю, если есть у нас такой на рынке, то могу купить и выслать тебе

DonnaRosa
не смогу, я уже не могу...

Рарерка
дык я ж в глуши
Мдааа... засада Ну хоть бери да приезжай к вам с кастрУлкой

ИРИНА, угощайся, пожалуйста Он ещё горячий
Вот не знаю, сорт это или способ его заготовки такой Но на рынке всегда понимают, о чём спрашиваю. Иногда даже так его и подписывают - копчёный


Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 23:35
DonnaRosa, у каждого бульона свой вкус. Вот для этого супа я бы всё-таки говяжий только брала. Ну, это в идеале. А так, ты можешь любой бульон брать, хоть грибной. Будет своя нотка вкуса. Это как базовый вариант, чтобы показать, как работает эта зажарка. А дальше дело вкуса, наличия продукта, фантазии и т. д.

Елена Тим
Так! ФСЕ быстро колитесь, хто надоумил Людку начать рецепты выкладать, ась?! В глаза, грю, сареть!
Вот жили же спокойно, и нате, бегайте терь, то за горшками, то за черносливом! И не какими-то там горшками, а ГОРШКАААМИ пятилитровыми! И не каким-то там черносливом, тьху, обычным, а самым что ни на есть загогулистым. 8)
Пипец, я вже, как та макака - и умная, и жуть какая красивучая, - не знаю прямыча, в какую сторону ломицца, шоб и того нахапать, и сего.

Людк, это не счи! Это, Людк, - БОНБА! Честно тебе говорю.
Прошлой ночью я не спала - горшки выбирала, а этой - мне копчёный чернослив сница будет.

OlgaGera
Только говядина? Это принципиально?
Для меня самый вкусный бульон из говяжьей грудинки или же «челки». Вкус выраженный, цвет золотистый. А запах.....
Свинина такого бульона не даст. Другой.
Даже из другой части говядины будет другой бульон. Филейный край даст темный бульон, и что бы вы с ним не делали. И более постный, ненаваристый.
Как то так



Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 23:43
хто надоумил Людку начать рецепты выкладать, ась?
Ну, я щи просила. И не только я:girl-yes:



Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 23:46
Ирина Ф,
Спасибо, друг! Ириш, не заморачивайся. Я здесь местных потереблю, кто специи возит

Елена Тим
Ага, ага, так и запииишем в секретную книжечку: «Номер РАЗ - Лёлька»...

OlgaGera
Елена Тим, ставь бульон вариться в медленку, завтра счи уже кушать будешь и будет счастие!

Рарерка
Ага, ага, Ленк. Пытали, руки мню заламывали, всё рецепт выпытывали
А я же ж слааабая, сама знашь
Но я несколько дней продержалась, чесслово

DonnaRosa
OlgaGera, О вкусе хорошо знаю, но о цене тоже.

OlgaGera
но о цене тоже.
Это уже другая сторона

Рарерка
Возьми мяса меньше моего. Я ж еще умудрилась из него Оливьешку состряпать
А еще у нас в воскресенье под закрытие рынка на мясо скидывают хорошо. Понедельник у них выходной. Может, и у вас что-нибудь такое есть?

m0use
Ага, ага, так и запииишем в секретную книжечку: «Номер РАЗ - Лёлька»...
Тюююю.. дохлый номер! Тогда уж весь наш класс записуй страничков тока в книжечку подклей
Ой, Люд, зачетные щи, прям чую, что влюбилась в них ну я, как самая страшная зануда, и огурчик мелкой соломкой стругану! А то как, всех гонять, а самой халявить?! ну что, надо цену на чернослив узнавать, надеюсь, он дешевше, чем сельдерей с пастернаком..

DonnaRosa
Рарерка, У нас теперь выращивают только свиней, говядина в магазинах дорого и европейская (а она всякого качества бывает) но ради нового супа, конечно, куплю антрекот, сварю пробу, а там посмотрим.

Елена Тим
Но я несколько дней продержалась, чесслово
Н-дя? Ладно, тебя тада вычёркиваем из подозреваемых в моих мучениях.
Елена Тим, ставь бульон вариться в медленку, завтра счи уже кушать будешь и будет счастие!
Вже есь. На рёбрушках говяжьих сварен.

Тогда уж весь наш класс записуй
Ах, вона чё! Вас тут целая банда!
Как же-с, как же-с, были, видели - хорошая темка. Только я там, как Людкин горшочек увидала, тут же с криками убежала - поняла, что не выдержу столько вкусных отчётов.
Вот с тех пор и маюся...

Таньча
Для меня самый вкусный бульон из говяжьей грудинки или же «челки».
Полностью поддерживаю.
Вот какой красавчик у нас получился!
Люда, я ваша навеки. Именно такие щи я и люблю. Даже пропорции у меня такие же и алгоритм действий. Про огурцы отдельное спасибо, люблю поострее. У меня все в тарелку кладут для остроты сырую аджику, теперь с огурцами попробую.

m0use
Вот с тех пор и маюся...
Эт ты, мать, без нас маешься... ты приходи... у нас там всех вылечат, и тебя вылечат..

Елена Тим
и тебя вылечат..
От чего, я сильно антиресуюся? От стакилограммовой худобы?

Рарерка
Мне до тебя, Лена-сенсей, еще мнооого стряпать в подмастерьях Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи)

Елена Тим
Аааааааааа! Эт чё-та новенькое. Меня как только не склоняли по Хлебопечке, но сенсейкой я ишо не была.
Спасибочки!

m0use
От чего, я сильно антиресуюся?
По мнению моих домашних, мой диагноз-хроническая кухнезависимость с девайсоголическим синдромом в острой фазе. Неизлечимая форма.

Рарерка
Мыша, твоя форма заразной оказалась
Тока не пойму, как я это поймала

Ксюшк@-Плюшк@
Интересненький супец. Надо попробовать. Только черносливу копченого надо раздобыть. Кстати, совсем недавно Анжела про сливовые цукаты писала, как коптила их. Ежели не найдем, сами закоптим.
Людмила, спасибо за рецепт.

Рарерка
Ура, Ксюшик подтянулась!
А ХП ночью ваще спит?

Проходи, устраивайся поудобнее, я тебя чичас угощать буду

OlgaGera
А ХП ночью ваще спит?
А уже ночь

ОльгаЮБ
Кстати, совсем недавно Анжела про сливовые цукаты писала, как коптила их.
Ксюнь, а ссыль мона? Ткни меня пожалуйста носом!

Рарерка

ОльгаЮБ
Спасибо, Людочка!

OlgaGera
куплю антрекот, сварю пробу,
купи ребрышки вместо антрекота.
Антрекот на сковороду хорошо.
Ребра были не такие дорогие, или сейчас всё изменилось

Ксюшк@-Плюшк@
А ХП ночью ваще спит?
А в моей жизни понятие спать отсутствует напрочь.

ссыль мона?
О, пока я колупалась, Людмила уже все нашла.

OlgaGera
Цукаты сливовые копченые
(ang-kay)
Ну точно, в коптильню обычный чернослив запхаю. Потом расскажу

Рарерка
Ура! даже варианты уже нашлись
с ХП не пропадёшь найдут другой вариант, извернутся, но всё равно заставят сделать

Елена Тим
в коптильню обычный чернослив запхаю. Потом расскажу
Во, мне тож в первую очередь пришла мысль - самой накоптить чернослива. Не зря ж у меня коптилка есь.


Добавлено Понедельник, 10.10.2016, 00:44
Ну всёооо, Людк! Ещё чуть-чуть и мы все нажрёмся-таки твоих щей.

DonnaRosa
OlgaGera, сейчас всё изменилось

Рарерка
Ещё чуть-чуть и мы все
Тогда я в стотыщпиццот раз счастливее стану

DonnaRosa
Супчик достойный внимания. Рецепт подойдет и для ресторана.

Рарерка
Не надо меня смущать, я сисьнительная (кажется, я это сегодня уже где-то говорила )

DonnaRosa
Рарерка, Я на похвалу скупая, если что не кажется особенным, не похвалю.

Олёкма
Ой, ну наконец то! Я тоже ждала эти щи, тихонько в кустах сидела! Дабы не нервировать хозяйку. Теперь главное черносливу такого найти, а то мочи нет как хочется щей

biankausa
А можно заменить копченый чернослив на чернослив+копченая паприка?

Олёкма
еще, сестра подсказала, что при добавлении кардамона черного, не зеленого!, получается вкус чернослива, может быть так попробовать?

Рарерка
Elena, Катерина, девочки, я заменять такой чернослив на что-то не пробовала. Равноценной замены не вижу. Сладкий десертный чернослив использовать в супы точно не надо. Не только вкус не повторишь, ещё и испортишь весь суп. А вот про чёрный кардамон ничего не скажу - не знакомы мы

Альбина
Людочка, как же вкусно расписала. Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи) Пока в закладки, может удастся когда повторить.

Рарерка
Он очень духмяный и очень мясной Мужчинкам самое то будет. Пусть получится найти составляющие, а дальше уже сама справишься леХко 8)
И пусть вам понравится

Vinokurova
ну я не пОняла, опять я опоздала ШтолЯ???.
Людмила, щи потрясающие.. даже на фото ароматные и такие манящие... так и хочется за стол присесть, навернуть тарелочку...

Туманчик
Жуть как заинтересовалась!!! Просто слюнки текут. Копченого в продаже не найду, а вот коптить на сковороде-гриль-газ умею. Так что это не будет проблемой. Спасибо за чудесный рецепт. Поставлю в меню следующей недели.

Наталья-НН
Наконец то ЩИ!!! Я не любитель щей, но увидев рецепт вся слюной изошлась. Так, на этой неделе у меня бульон. Но на следующей обязательно щи.
А пока в закладки, однозначно.



Рецепты в разделе «Щи»

Постные блюда

Новое