Главная Кулинарные рецепты Первые блюда Щи Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи)

Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи)

Автор

Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи)

Категория: Первые блюда
Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи)

Ингредиенты

Говядина на кости 1 кг
Капуста белокочанная 1/3 кочана
Морковь 1 средняя
Картофель 2 шт
Огурцы солёные 2-3 шт
Томатная паста 2 ст. л
Чернослив с копчёным ароматом 10 шт
Чеснок по вкусу
Соль, перец, лавровый лист, приправы по вкусу

Способ приготовления

  • Начну с того, что я выросла на таких щах. Это блюдо было частым гостем на нашем столе. Первые блюда мы всегда любили и продолжаем это делать по сей день.
  • Самый вкусный "суповой" бульон - бульон на говядине. На говядине с косточкой. Самый смак - с мозговой косточкой. Мясо опускаем в холодную воду и не солим! Нам нужно получить несолёный бульон и вкусное мясо. Дальше варим удобным для вас способом.
  • Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи) Вот такой крепкий бульон сварился у меня. Вытопившийся жирок с поверхности бульона я сняла в сковороду, в которой будем готовить зажарку
  • Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи) Бульон процедила в кастрюлю, в которой и будем готовить сами щи
  • Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи) Мясо вынимаем на подсобную тарелку
  • Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи)
  • В щах основная масса овощей это капуста. Шинкуем её не крупно
  • Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи) Морковь трём на крупной тёрке. И это не спроста. В супах рекомендуется сохранить форму нарезки и размер для составляющих. Будем стремиться не уходить далеко от формы и размера подготовленной капусты
  • Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи) Поэтому же и картофель нарезаем небольшим брусочком
  • Процеженный бульон доводим до кипения и запускаем капусту.
  • А теперь приступаем к приготовлению зажарки. Делать это будем в сковороде параллельно с приготовлением в основной кастрюле.
  • Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи) На снятом с бульона жире пассеруем морковь. Мы не кладём в супы лук. Поэтому я пропускаю его в описании, а вы поступайте, согласно своему вкусу. Следующими в сковороду идут наши солёные огурчики. Здесь я позволяю сделать себе отступление от правила и режу их мелким кубиком.
  • Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи) А вот и мой секретный ингредиент. Это чернослив! Чернослив с ароматом копчёного. Другой сюда не годен. Отправляем его к огурцам и моркови. Дальше добавляем пару ложек бульона из кастрюли и накрываем крышкой для тушения
  • Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи) Огурчик у нас мелкий, поэтому приготовится быстро. Наша цель получить полностью готовый продукт в сковороде, который мы потом будем "женить" с готовым продуктом в кастрюле. Открываем крышку и выпариваем остатки жидкости
  • Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи) Не забываем про нашу кастрюлю. Кипение не должно быть сильным. Поверхность бульона должна едва волноваться. Тогда и бульон не помутнеет, и продукты не потеряют свою форму. Закладываем картофель и доводим его до готовности. И лавровому листу сейчас пора
  • Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи) Теперь в наше зажарку пойдут две ложки томатной пасты (пробовала с разными соусами, немного не то получается, но тоже возможно) Финальное обжаривание, и наша секретная зажарка готова!
  • Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи)
  • А теперь будем "женить" кастрюлю со сковородой!
  • Вот только на этом этапе приготовления можно корректировать соль. Это важно: солить только готовый суп, и никак иначе. Это относится, практически, к любому первому блюду.
  • Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи)
  • Вот какой красавчик у нас получился!

Блюдо рассчитано на

4-5 литров

Время приготовления:

Без учёта приготовления бульона около часа

Программа приготовления:

Плита

Примечание

При подаче первых порций с пылу, с жару я в каждую тарелку кладу мясо, мелко резанный чеснок, сметану и свежую зелень
В оставшиеся щи рекомендую положить раздавленный чеснок и закрыть крышкой для насыщения ароматом.
Как правило, щи-борщи и грибные супы на следующий день становятся вкуснее. Мои за последнюю тарелку дерутся!

Я показала "базовую" версию наших щей. Дополнительными ингредиентами могут служить фасоль, грибы, горсть пшена.
Подавать можно со сметаной, с майонезом, с хреном, с хренодёром (обожаю )
Приятного вам аппетита И пусть вам тоже будет вкусно!

*kirch
Рарерка, Люда, знатные щички. Вот только скажи мне, где ты берешь копченый чернослив? У нас его давно уже не продают
*Рарерка
Вот специально сегодня за ним объездила наши рынки и нашла У нас он бывает, хоть и не постоянно.
А как он преображает супец! Какие щи духмяные с ним!
Если сумеешь найти, очень рекомендую
*Иржи
Люда, ты из Казани?
*Рарерка
Я живу в Елабуге. В Казани была несколько раз
*DonnaRosa
Интересно.
*Иржи
Интересный рецепт, хочется такие щи сготовить, только не уверен на что найду у нас такой чернослив. Он сейчас какой то мокрый продаётся и не вкусный совсем. А подкопченный, сухим должен быть, без косточки?
*OlgaGera
Аааааааааааааааааааааа, вот, вот они, ЩИ Дождались
С черносливом засада А если в коптильню нормальный чернослив положить?
Людмила, спасибище!!!
*Рарерка
Нееет, Ирин, он обязательно с косточкой и мелкий
Его можно прямо по запаху искать. Он оочень ароматный

Оль, что ли в москвах тоже чернослива нет?
Тогда могу только свои щи предложить пока И про коптильню не скажу
*DonnaRosa
У нас чернослив в супермаркетах постоянно есть но подорожал ужасно. Был по три евро за кг, а стал по восемь.
*Рарерка
Я сегодня купила по 250 р/кг
Для сегодняшнего приготовления мне понадобилось всего 10 ягодок
*Ирина Ф
Рарерка, Людочка, чудесные щицы!!!!!
Очень, очень хочу!!!
Буду искать такой чернослив.
Интересно, а он действительно коптится при приготовлении или это такой сорт чернослива? Никогда не слышала про такой
*OlgaGera
Людмила, дык я ж в глуши рязанской обитаю. В Белокаменной наездами. Последний наезд был в апреле. Теперь уж как получится, как дом поставим, тогда уж.
Но я без щей до того времени не смогу, я уже не могу...
*DonnaRosa
Рарерка, Только говядина? Это принципиально?
*Ирина Ф
Лёль,

давай я посмотрю, если есть у нас такой на рынке, то могу купить и выслать тебе

*DonnaRosa
Цитата: OlgaGera

не смогу, я уже не могу...
*Рарерка
Цитата: OlgaGera
дык я ж в глуши
Мдааа... засада Ну хоть бери да приезжай к вам с кастрУлкой

ИРИНА, угощайся, пожалуйста Он ещё горячий
Вот не знаю, сорт это или способ его заготовки такой Но на рынке всегда понимают, о чём спрашиваю. Иногда даже так его и подписывают - копчёный


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 23:35

DonnaRosa, у каждого бульона свой вкус. Вот для этого супа я бы всё-таки говяжий только брала. Ну, это в идеале. А так, ты можешь любой бульон брать, хоть грибной. Будет своя нотка вкуса. Это как базовый вариант, чтобы показать, как работает эта зажарка. А дальше дело вкуса, наличия продукта, фантазии и т. д.
*Елена Тим
Так! ФСЕ быстро колитесь, хто надоумил Людку начать рецепты выкладать, ась?! В глаза, грю, сареть!
Вот жили же спокойно, и нате, бегайте терь, то за горшками, то за черносливом! И не какими-то там горшками, а ГОРШКАААМИ пятилитровыми! И не каким-то там черносливом, тьху, обычным, а самым что ни на есть загогулистым.
Пипец, я вже, как та макака - и умная, и жуть какая красивучая, - не знаю прямыча, в какую сторону ломицца, шоб и того нахапать, и сего.

Людк, это не счи! Это, Людк, - БОНБА! Честно тебе говорю.
Прошлой ночью я не спала - горшки выбирала, а этой - мне копчёный чернослив сница будет.
*OlgaGera
Цитата: DonnaRosa
Только говядина? Это принципиально?
Для меня самый вкусный бульон из говяжьей грудинки или же "челки". Вкус выраженный, цвет золотистый. А запах.....
Свинина такого бульона не даст. Другой.
Даже из другой части говядины будет другой бульон. Филейный край даст темный бульон, и что бы вы с ним не делали. И более постный, ненаваристый.
Как то так


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 23:43

Цитата: Елена Тим
хто надоумил Людку начать рецепты выкладать, ась?
Ну, я щи просила. И не только я:girl-yes:



Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 23:46

Ирина Ф,

Спасибо, друг! Ириш, не заморачивайся. Я здесь местных потереблю, кто специи возит

*Елена Тим
Ага, ага, так и запииишем в секретную книжечку: "Номер РАЗ - Лёлька"...
*OlgaGera
Елена Тим, ставь бульон вариться в медленку, завтра счи уже кушать будешь и будет счастие!
*Рарерка
Ага, ага, Ленк. Пытали, руки мню заламывали, всё рецепт выпытывали
А я же ж слааабая, сама знашь
Но я несколько дней продержалась, чесслово
*DonnaRosa
OlgaGera, О вкусе хорошо знаю, но о цене тоже.
*OlgaGera
Цитата: DonnaRosa
но о цене тоже.
Это уже другая сторона
*Рарерка
Возьми мяса меньше моего. Я ж еще умудрилась из него Оливьешку состряпать
А еще у нас в воскресенье под закрытие рынка на мясо скидывают хорошо. Понедельник у них выходной. Может, и у вас что-нибудь такое есть?
*m0use
Цитата: Елена Тим

Ага, ага, так и запииишем в секретную книжечку: "Номер РАЗ - Лёлька"...
Тюююю.. дохлый номер! Тогда уж весь наш класс записуй страничков тока в книжечку подклей
Ой, Люд, зачетные щи, прям чую, что влюбилась в них (y)ну я, как самая страшная зануда, и огурчик мелкой соломкой стругану! А то как, всех гонять, а самой халявить?! ну что, надо цену на чернослив узнавать, надеюсь, он дешевше, чем сельдерей с пастернаком..
*DonnaRosa
Рарерка, У нас теперь выращивают только свиней, говядина в магазинах дорого и европейская (а она всякого качества бывает) но ради нового супа, конечно, куплю антрекот, сварю пробу, а там посмотрим.
*Елена Тим
Цитата: Рарерка
Но я несколько дней продержалась, чесслово
Н-дя? Ладно, тебя тада вычёркиваем из подозреваемых в моих мучениях.
Цитата: OlgaGera
Елена Тим, ставь бульон вариться в медленку, завтра счи уже кушать будешь и будет счастие!
Вже есь. На рёбрушках говяжьих сварен.

Цитата: m0use
Тогда уж весь наш класс записуй
Ах, вона чё! Вас тут целая банда!
Как же-с, как же-с, были, видели - хорошая темка. Только я там, как Людкин горшочек увидала, тут же с криками убежала - поняла, что не выдержу столько вкусных отчётов.
Вот с тех пор и маюся...
*Таньча
Цитата: OlgaGera
Для меня самый вкусный бульон из говяжьей грудинки или же "челки".
Полностью поддерживаю.
Цитата: Рарерка
Вот какой красавчик у нас получился!
Люда, я ваша навеки. Именно такие щи я и люблю. Даже пропорции у меня такие же и алгоритм действий. Про огурцы отдельное спасибо, люблю поострее. У меня все в тарелку кладут для остроты сырую аджику, теперь с огурцами попробую.
*m0use
Цитата: Елена Тим

Вот с тех пор и маюся...
Эт ты, мать, без нас маешься... ты приходи... у нас там всех вылечат, и тебя вылечат..
*Елена Тим
Цитата: m0use
и тебя вылечат..
От чего, я сильно антиресуюся? От стакилограммовой худобы?
*Рарерка
Мне до тебя, Лена-сенсей, еще мнооого стряпать в подмастерьях Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи)
*Елена Тим
Аааааааааа! Эт чё-та новенькое. Меня как только не склоняли по Хлебопечке, но сенсейкой я ишо не была.
Спасибочки!
*m0use
Цитата: Елена Тим
От чего, я сильно антиресуюся?
По мнению моих домашних, мой диагноз-хроническая кухнезависимость с девайсоголическим синдромом в острой фазе. Неизлечимая форма.
*Рарерка
Мыша, твоя форма заразной оказалась
Тока не пойму, как я это поймала
*Ксюшк@-Плюшк@
Интересненький супец . Надо попробовать. Только черносливу копченого надо раздобыть. Кстати, совсем недавно Анжела про сливовые цукаты писала, как коптила их. Ежели не найдем, сами закоптим.
Людмила, спасибо за рецепт .
*Рарерка
Ура, Ксюшик подтянулась!

А ХП ночью ваще спит?



Проходи, устраивайся поудобнее, я тебя чичас угощать буду
*OlgaGera
Цитата: Рарерка
А ХП ночью ваще спит?
А уже ночь
*ОльгаЮБ
Цитата: Ксюшк@-Плюшк@
Кстати, совсем недавно Анжела про сливовые цукаты писала, как коптила их.
Ксюнь, а ссыль мона? Ткни меня пожалуйста носом!
*Рарерка
*ОльгаЮБ
Спасибо, Людочка!
*OlgaGera
Цитата: DonnaRosa
куплю антрекот, сварю пробу,
купи ребрышки вместо антрекота.
Антрекот на сковороду хорошо.
Ребра были не такие дорогие, или сейчас всё изменилось
*Ксюшк@-Плюшк@
Цитата: Рарерка
А ХП ночью ваще спит?
А в моей жизни понятие спать отсутствует напрочь .

Цитата: ОльгаЮБ
ссыль мона?
О, пока я колупалась, Людмила уже все нашла .
*OlgaGera
Цитата: Рарерка
Цукаты сливовые копченые
(ang-kay)
Ну точно, в коптильню обычный чернослив запхаю. Потом расскажу
*Рарерка
Ура! даже варианты уже нашлись
с ХП не пропадёшь найдут другой вариант, извернутся, но всё равно заставят сделать
*Елена Тим
Цитата: OlgaGera
в коптильню обычный чернослив запхаю. Потом расскажу
Во, мне тож в первую очередь пришла мысль - самой накоптить чернослива. Не зря ж у меня коптилка есь.


Добавлено Понедельник, 10 октября 2016 года, 00:44

Ну всёооо, Людк! Ещё чуть-чуть и мы все нажрёмся-таки твоих щей.
*DonnaRosa
OlgaGera, сейчас всё изменилось
*Рарерка
Цитата: Елена Тим
Ещё чуть-чуть и мы все
Тогда я в стотыщпиццот раз счастливее стану
*DonnaRosa
Супчик достойный внимания. :girl-yes:Рецепт подойдет и для ресторана.
*Рарерка
Не надо меня смущать, я сисьнительная (кажется, я это сегодня уже где-то говорила )

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту