Щи с секретной зажаркой (рецепт нашей семьи)
Категория: Первые блюда

Ингредиенты |
Говядина на кости | 1 кг |
Капуста белокочанная | 1/3 кочана |
Морковь | 1 средняя |
Картофель | 2 шт |
Огурцы солёные | 2-3 шт |
Томатная паста | 2 ст. л |
Чернослив с копчёным ароматом | 10 шт |
Чеснок | по вкусу |
Соль, перец, лавровый лист, приправы | по вкусу |
Способ приготовления
- Начну с того, что я выросла на таких щах. Это блюдо было частым гостем на нашем столе. Первые блюда мы всегда любили и продолжаем это делать по сей день.
- Самый вкусный "суповой" бульон - бульон на говядине. На говядине с косточкой. Самый смак - с мозговой косточкой. Мясо опускаем в холодную воду и не солим! Нам нужно получить несолёный бульон и вкусное мясо. Дальше варим удобным для вас способом.
Вот такой крепкий бульон сварился у меня. Вытопившийся жирок с поверхности бульона я сняла в сковороду, в которой будем готовить зажарку
Бульон процедила в кастрюлю, в которой и будем готовить сами щи
Мясо вынимаем на подсобную тарелку 
- В щах основная масса овощей это капуста. Шинкуем её не крупно
Морковь трём на крупной тёрке. И это не спроста. В супах рекомендуется сохранить форму нарезки и размер для составляющих. Будем стремиться не уходить далеко от формы и размера подготовленной капусты
Поэтому же и картофель нарезаем небольшим брусочком - Процеженный бульон доводим до кипения и запускаем капусту.
- А теперь приступаем к приготовлению зажарки. Делать это будем в сковороде параллельно с приготовлением в основной кастрюле.
На снятом с бульона жире пассеруем морковь. Мы не кладём в супы лук. Поэтому я пропускаю его в описании, а вы поступайте, согласно своему вкусу. Следующими в сковороду идут наши солёные огурчики. Здесь я позволяю сделать себе отступление от правила и режу их мелким кубиком.
А вот и мой секретный ингредиент. Это чернослив! Чернослив с ароматом копчёного. Другой сюда не годен. Отправляем его к огурцам и моркови. Дальше добавляем пару ложек бульона из кастрюли и накрываем крышкой для тушения
Огурчик у нас мелкий, поэтому приготовится быстро. Наша цель получить полностью готовый продукт в сковороде, который мы потом будем "женить" с готовым продуктом в кастрюле. Открываем крышку и выпариваем остатки жидкости
Не забываем про нашу кастрюлю. Кипение не должно быть сильным. Поверхность бульона должна едва волноваться. Тогда и бульон не помутнеет, и продукты не потеряют свою форму. Закладываем картофель и доводим его до готовности. И лавровому листу сейчас пора
Теперь в наше зажарку пойдут две ложки томатной пасты (пробовала с разными соусами, немного не то получается, но тоже возможно) Финальное обжаривание, и наша секретная зажарка готова! 
- А теперь будем "женить" кастрюлю со сковородой!
- Вот только на этом этапе приготовления можно корректировать соль. Это важно: солить только готовый суп, и никак иначе. Это относится, практически, к любому первому блюду.

- Вот какой красавчик у нас получился!
Блюдо рассчитано на
4-5 литровВремя приготовления:
Без учёта приготовления бульона около часаПрограмма приготовления:
ПлитаПримечание
При подаче первых порций с пылу, с жару я в каждую тарелку кладу мясо, мелко резанный чеснок, сметану и свежую зелень
В оставшиеся щи рекомендую положить раздавленный чеснок и закрыть крышкой для насыщения ароматом.
Как правило, щи-борщи и грибные супы на следующий день становятся вкуснее. Мои за последнюю тарелку дерутся!
Я показала "базовую" версию наших щей. Дополнительными ингредиентами могут служить фасоль, грибы, горсть пшена.
Подавать можно со сметаной, с майонезом, с хреном, с хренодёром (обожаю )
Приятного вам аппетита И пусть вам тоже будет вкусно!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
kirchРарерка, Люда, знатные щички. Вот только скажи мне, где ты берешь копченый чернослив? У нас его давно уже не продают
РареркаВот специально сегодня за ним объездила наши рынки и нашла У нас он бывает, хоть и не постоянно.
А как он преображает супец! Какие щи духмяные с ним!
Если сумеешь найти, очень рекомендую
ИржиЛюда, ты из Казани?
РареркаЯ живу в Елабуге. В Казани была несколько раз
DonnaRosaИнтересно.
ИржиИнтересный рецепт, хочется такие щи сготовить, только не уверен на что найду у нас такой чернослив. Он сейчас какой то мокрый продаётся и не вкусный совсем. А подкопченный, сухим должен быть, без косточки?
OlgaGeraАааааааааааааааааааааа, вот, вот они, ЩИ Дождались
С черносливом засада А если в коптильню нормальный чернослив положить?
Людмила, спасибище!!!
РареркаНееет, Ирин, он обязательно с косточкой и мелкий
Его можно прямо по запаху искать. Он оочень ароматный
Оль, что ли в москвах тоже чернослива нет?
Тогда могу только свои щи предложить пока И про коптильню не скажу
DonnaRosaУ нас чернослив в супермаркетах постоянно есть но подорожал ужасно. Был по три евро за кг, а стал по восемь.
РареркаЯ сегодня купила по 250 р/кг
Для сегодняшнего приготовления мне понадобилось всего 10 ягодок
Ирина ФРарерка, Людочка, чудесные щицы!!!
Очень, очень хочу!!!
Буду искать такой чернослив.
Интересно, а он действительно коптится при приготовлении или это такой сорт чернослива? Никогда не слышала про такой
OlgaGeraЛюдмила, дык я ж в глуши рязанской обитаю. В Белокаменной наездами. Последний наезд был в апреле. Теперь уж как получится, как дом поставим, тогда уж.
Но я без щей до того времени не смогу, я уже не могу...
DonnaRosaРарерка, Только говядина? Это принципиально?
Ирина ФЛёль,
давай я посмотрю, если есть у нас такой на рынке, то могу купить и выслать тебе
DonnaRosa
не смогу, я уже не могу...
Рареркадык я ж в глуши
Мдааа... засада Ну хоть бери да приезжай к вам с кастрУлкой
ИРИНА, угощайся, пожалуйста Он ещё горячий
Вот не знаю, сорт это или способ его заготовки такой Но на рынке всегда понимают, о чём спрашиваю. Иногда даже так его и подписывают - копчёный
Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 23:35
DonnaRosa, у каждого бульона свой вкус. Вот для этого супа я бы всё-таки говяжий только брала. Ну, это в идеале. А так, ты можешь любой бульон брать, хоть грибной. Будет своя нотка вкуса. Это как базовый вариант, чтобы показать, как работает эта зажарка. А дальше дело вкуса, наличия продукта, фантазии и т. д.
Елена ТимТак! ФСЕ быстро колитесь, хто надоумил Людку начать рецепты выкладать, ась?! В глаза, грю, сареть!
Вот жили же спокойно, и нате, бегайте терь, то за горшками, то за черносливом! И не какими-то там горшками, а ГОРШКАААМИ пятилитровыми! И не каким-то там черносливом, тьху, обычным, а самым что ни на есть загогулистым.
Пипец, я вже, как та макака - и умная, и жуть какая красивучая, - не знаю прямыча, в какую сторону ломицца, шоб и того нахапать, и сего.
Людк, это не счи! Это, Людк, - БОНБА! Честно тебе говорю.
Прошлой ночью я не спала - горшки выбирала, а этой - мне копчёный чернослив сница будет.
OlgaGeraТолько говядина? Это принципиально?
Для меня самый вкусный бульон из говяжьей грудинки или же «челки». Вкус выраженный, цвет золотистый. А запах.....
Свинина такого бульона не даст. Другой.
Даже из другой части говядины будет другой бульон. Филейный край даст темный бульон, и что бы вы с ним не делали. И более постный, ненаваристый.
Как то так
Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 23:43
хто надоумил Людку начать рецепты выкладать, ась?
Ну, я щи просила. И не только я:girl-yes:
Добавлено Воскресенье, 09.10.2016, 23:46
Ирина Ф,
Спасибо, друг! Ириш, не заморачивайся. Я здесь местных потереблю, кто специи возит
Елена ТимАга, ага, так и запииишем в секретную книжечку: «Номер РАЗ - Лёлька»...