Таджикская лепешка "Нон"

Категория: Дрожжевой хлеб
Кухня: таджикская
Таджикская лепешка Нон

Ингредиенты

Вода 200г
Сливки 10% 200г
Соль 2ч. л.
Дрожжи сухие 1ч. л.
Растительное масло 60г
Мука 640г (+-10г)

Способ приготовления

  • Тесто в х\печке, режим Тесто - полностью весь цикл с расстойкой.(в общем 2 часа)
  • Консистенция колобка - средне-мягкий.
  • Тесто получается мягким и воздушным.
  • Таджикская лепешка НонТолько что замешанное тесто.
  • Таджикская лепешка НонА это уже подошедшее тесто. Такое воздушное как облачко.
  • Таджикская лепешка НонТеперь перекладываем тесто на присыпанную мукой стол и делим его на несколько частей(смотря какого размера хотите лепешку). Я разделила на два. Скатать колобочки, укрыть пленкой или целлофаном и дать тесту подняться.
  • Таджикская лепешка НонЭто уже расстоявшие колобки.
  • Таджикская лепешка Нон
  • Таджикская лепешка Нон
  • Таджикская лепешка Нон
  • Выкладываю тесто на смазанным маслом противень и пальами рук от центра к краям аккуратно обминаю тесто, вдавливаю тесто. И так довожу до самого края теста, оставляя только нетронутым край-ободочек.
  • Таджикская лепешка Нон
  • Таджикская лепешка Нон
  • Теперь тремя пальцами обеих рук защипываем края лепешки
  • Таджикская лепешка НонЗатем берем ложку вдавливая кончик в тесто делаем вот такой узор
  • Таджикская лепешка Нон
  • Таджикская лепешка Нон
  • Далее вот таким специальным приспособлением, называется "чекич", или тендерайзером вдавливая отмечаем центр лепешки
  • Таджикская лепешка Нон
  • Таджикская лепешка Нон
  • Теперь снова берем ложку, в этот раз чайную, вокруг этого узора опять вдавливая делаем вот такой узорчик
  • Таджикская лепешка Нон
  • Таджикская лепешка Нон
  • И последний ряд проходимся чекичем, ну или тендерайзером между узорами сделанные ложками. Вуаля наша лепешечка украшена. Оставляем на расстойку минут 15-20, затем выпекаем в духовке при 180-200*С до готовности. После смазываем маслом.

Блюдо рассчитано на

2шт

Время приготовления:

3 часа

Программа приготовления:

Выпечка в духовке при 180-200*С до готовности.

Примечание

Очень вкусно! Пеку и буду печь всегда!
Попробуйте не пожалеете! Думаю вам понравится.

Приятного аппетита!

*Shyrshunchik
Mari_M, Махфуза, очень хорошо , теперь всё видно и какое тесто и как правильно его сформировать в лепёшку. Спасибо.
*Rada-dms
Невообразимо прекрасны Ваши лепешки! Полный восторг! Спасибо за подробный мастер-класс! Как все просто делается, обычными приспособлениями, а выглядит по-царски! Обязательно попробую, и тесто какое интересное на сливках, наверное, мягкое и духовитое!
*Гала
Очень красивые лепешки! Хорошие и наглядные фотографии.
*Mari_M
Татьяна, На здоровье! Это вам спасибо! Всем девочкам из нашего класса, если бы не вы я наверное бы не стала выставлять рецепт отдельно


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 01:00

Rada-dms,(ко мне на ты) попробуйте, думаю вам понравиться.
*Кокошка
Mari_M, Махфуза, не лепешка, а Солнышко из печки!!!!!
Красота!
*Mari_M
Гала, Галина, Спасибо!


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 01:03

Кокошка, Лилия, Спасибо!
*Shyrshunchik
А-а-а 1,40 ночи заглянула в хлебницу а хлеба нет, все лепёшки слопали, а завтра мужу на работу на сутки, пошла замешивать лепёшки, это самое быстрое что могу из хлеба испечь.
*tata2307
Mari_M, Это не лепешки- это шедевр! В закладочку
*Lanochka007
Кокошка, вот и у меня сразу ассоциация на солнышки из печки
Mari_M, очень красиво, спасибо, что поделились
*Bast1nda
Махфуза, какая красота! Приспособления для красивых цветочков у нас конечно я не видела, но тендерайзер имеется. Обязательно попробую!

А если это тесто с начинкой сделать захочется - пойдет?
*Mari_M
Татьяна, Я очень рада, что ентот рецепт стал твоей палочкой выручалочкой


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 08:19

Цитата: Shyrshunchik
пошла замешивать лепёшки, это самое быстрое что могу из хлеба испечь.
А когда же спать будешь?


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 08:22

Lanochka007, Светлана, на здоровье!


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 08:23

Цитата: Bast1nda
А если это тесто с начинкой сделать захочется - пойдет?
Если с несладкой начинкой, то можно.
*Рарерка
Это же произведение искусства! Обалденная аппетитность! Так и тянет повторить!
*Туманчик
Обалдеть шедевр! О таком чекиче просто мечтаю! Ну нигде у нас не делаю. Все только руками разводят. Как жалко. Девочки москвички, а у Вас продается?
*Mari_M
Цитата: Рарерка
Это же произведение искусства! Обалденная аппетитность! Так и тянет повторить!
Спасибо Людмила! Попробуйте, думаю что не пожалеете


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 08:55

Иришкин, Да здесь он у нас дефецит как называецца. Они еще бывают разного качества. У меня были, но я их распродала уже.
*lira3003
Mari_M, обязательно попробую, спасибо!
*francevna
Махфуза, какие прекрасные лепешки, солнечные, аппетитные.
Уношу в закладки. Спасибо за рецепт.
Туманчик, у нас в теме "скалки..." давали ссылку на покупку чекичей, я выписывала чекич и скалки.
*Mari_M
Рита, пеките на здоровье!


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 09:03

Цитата: francevna
Махфуза, какие прекрасные лепешки, солнечные, аппетитные.
Уношу в закладки.
Спасибо!


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 09:03

Цитата: francevna
Спасибо за рецепт.
На здоровье!
*Zhannptica
Очень аппетитненько, очень красиво!!!!!!
Унесла)
*Mari_M
Жанна, пеките на здоровье!
*gala10
Махфуза, спасибо за рецепт и за мастер-класс! Очень красиво и аппетитно. А нанесение узора - отдельная песня. Спасибо ещё раз!
*ДядькинаAlla
Махфуза, о ты выставила рецепт, а мы в классе и не ведаем. Чекич не найти, можно попробовать вместо него использовать вырубки для мастики. Как сделаю отчитаюсь.
*vernisag
Махфуза, очень красивые лепешки! Спасибо!
*Zhannptica
Помониторила, оказывается ЛЕГКО при желании купить такой Чекич в Москве. Хоть самовывозом, хоть с доставкой. От 500 до 990 р. Так что лепешкам - быть))
*Mari_M
Жанна, пеките на здоровье!
*lettohka ttt
Mari_M, Спасибо за рецептик! Лепешки загляденье!
*Olechka.s
Mari_M, лепешки просто красавцы! Спасибо за такой МК Унесла в
*Loksa
Махфуза, Супер красиво!
*Гну
Mari_M, лепешка, как солнышко, глядя на нее хочется улыбаться и радоваться. На душе даже какое-то успокоение ощущается.
*Mari_M
Оксана, спасибо!


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 11:14

Гну, Света, спасибо, за теплые слова!
*яровая
Замечательный рецепт, спасибо.
*Гюзель62
Поглядела на эту красоту и вкусноту! Не смотря на пасмурную и дождливую погоду на душе сразу потеплело, заиграло солнце и распустились цветы! Прям весна настала! Спасибо за солнечное , весеннее настроение с утра! Надо обязательно постараться испечь это произведение кулинарного искусства!
*Лукумон
Цитата: Zhannptica
оказывается ЛЕГКО при желании купить такой Чекич в Москве
И много разных узоров:
Таджикская лепешка Нон
*Sedne
Zhannptica, Шеф-повар, а где купить-то? Можно в личку? А то я тоже хочу и не видела в продаже.
*firuza83
А можно и сюда ссылку, раз уж к теме относится) чтобы всем не просить каждый раз, а тут зашёл в тему и сразу ссылка, где приобрести инструмент))


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 11:42

Махфуза, а если без хп, как расстойку проводить на каждом этапе, по времени надо или по состоянию теста?
В подготовительном классе ты писала, что вроде одна расстойка, а тут че то и не одна получается...
*lana73
Mari_M, спасибо, дорогая за мастер-класс! Все очень просто и понятно. Лепешечки - красотки. Буду пробовать учиться печь такие.
*Yuliya K
Махфуза, очень красивая лепешка! Праздничная! И рецепт необычный, я на сливках еще не делала! Спасибо за подробный мастер-класс!!
*Тришка
Mari_M, Махфуза, какие красивые лепешки !
Спасибо за подробный Мк , и особенно за формовку !
Забрала в !
*kirpochka
Цитата: firuza83
Махфуза, а если без хп, как расстойку проводить на каждом этапе,
Меня тоже этот вопрос интересует. Нет у меня ХП, а лерешки хочу)))Спасибо за МК! Лепшки просто замечательные)
*Mari_M
яровая, Елена, на здоровье!


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 13:36

Ясмина, Приблизительно от 1 часа до 2х (зависит от температуры помещения). Надо смотреть по состоянию теста. Да одна расстойка, а второй раз это после формовки от 5до 20 минут. Когда у меня нет времени я формирую лепешку и через 5 минут ставлю в духовку.


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 13:37

Светлана, спасибо дорогая! Пеки на здоровье!


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 13:47

Наталия, Спасибо!


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 13:48

Приблизительно от 1 часа до 2х (зависит от температуры помещения). Надо смотреть по состоянию теста. Да одна расстойка, а второй раз это после формовки от 5до 20 минут. Когда у меня нет времени я формирую лепешку и через 5 минут ставлю в духовку.
*firuza83
Махфуза, а смазывать не надо готовые изделия ни до ни после?
Спасибо ещё раз за рецепт! Пойду осваивать таджикскую кухню
*светлана)))
Цитата: kirpochka
Меня тоже этот вопрос интересует. Нет у меня ХП, а лерешки хочу)))Спасибо за МК! Лепшки просто замечательные)
Наталья , у меня тоже нет ХП , можно руками сделать замес.
*Shyrshunchik
Девчата лепёшки съедаются моментально и это то же количество муки что и на хлеб, пекла сегодня ночью и уже замесила тесто опять, просто универсальный хлеб.
*kirpochka
Цитата: светлана)))
можно руками сделать замес.
Свет, я это понимаю. А как по брожению и расстойке, как и в хлебе??? В классе Махфуза писала вроде бы 1 брожение, хотелось бы уточнить))
*светлана)))
Цитата: kirpochka
Свет, я это понимаю. А как по брожению и расстойке, как и в хлебе??? В классе Махфуза писала вроде бы 1 брожение, хотелось бы уточнить))
Наталья , так и есть одно брожение , а потом только идёт формовка с расстойкой , сначала колобки на расстойки , потом готовое изделие перед выпечкой . Пошла тоже купила сливок , сегодня постараюсь поставить тесто , сейчас поставила на украинский хлеб тесто , пока подойдёт , в духовке помидоры вялятся .
*kirpochka
светлана))), Спасибо, все поняла)
*firuza83
Ой, девки, сделала я лепешечки)) конечно, ошибок допустила кучу.. забыла расстоять колобки.. да и формовка оставляет желать лучшего в общем, не красавцы, как у Махфузы, но безумно вкусные)) необычные.. И всё таки мне кажется, хозяйка рецепта их смазывает чем то.. а нам не написала у нее вон какие глянцевые лепешки на фото


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 15:54

Махфуза, всё таки ты молодец, что в тот раз "накормила" нас ужином)) а то так бы и не узнали мы про эти чудо-лепешки)) вернее, не научились бы их готовить
*Yuliya K
Цитата: firuza83
хозяйка рецепта их смазывает чем то.. а нам не написала у нее вон какие глянцевые лепешки на фото
В рецепте же написано!
Цитата: Mari_M
затем выпекаем в духовке при 180-200*С до готовности. После смазываем маслом.
*светлана)))
Махфуза , давай теперь мастер -класс по плову , уверенна , что многие не умеют его правильно готовить , мастер -класс по самсе пуговки его у нас на ХП нет.
*нинза
Ух, какая красота- даже есть жалко. Махфуза, спасибо за подробный мастер-класс!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту