🔎

Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Категория: Выпечка
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Ингредиенты

Опара
Мука пшеничная в/сорт 3 ст. ложки
Молоко 250 миллилитров
Сахар 1 ст. ложка
Дрожжи прессованные 25 грамм
Тесто
Опара вся
Маргарин 100 грамм
Сахар 100 грамм
Желтки 5 штук
Мука пшеничная в/сорт 500 грамм
Соль 1/2 ч. ложки
Ваниль по вкусу
Цедра лимона 1 ч. ложка
Изюм 100 грамм
Глазурь
Сахарная пудра 12-15 ст. ложек
Лаванда сухая 1 ч. ложка
Молоко 3-4 ст. ложки
Формы ромовая баба 10 штук

Способ приготовления

  • Опара
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюМолоко слегка подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить сахар и муку. Размешать до однородности, накрыть и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюОпара готова, когда она покроется пузыриками и подымется бугорком.
  • Тесто
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюМаргарин растопить и охладить.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюЖелтки растереть с сахаром.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюЦедру натереть, изюм помыть и обсушить.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюВ чашу комбайна загрузить опару, желтки с сахаром, ваниль и муку. Начать замес крюком. Как только вся мука увлажнится, добавить соль и постепенно влить растопленный маргарин. Продолжить замес. За 3-5 минут до конца замеса всыпать изюм и положить цедру. Общее время замеса 30 минут. Тесто мягкое с хорошо развитой клейковиной. Выложить тесто на стол, смазанный маслом. Растянуть - сложить и поставить на брожение. Брожение 1 час при температуре 27-28 градусов или до увеличения в объеме в 2 - 2,5 раза.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюТесто в начале брожения.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюТесто в конце брожения перед формовкой.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюПри помощи весов разделить тесто на 10 частей (частей может быть и больше, может быть и меньше, можно выпечь в кексовой форме одну бабу). Сформовать круглые булочки.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюПоложить заготовки в смазанные маргарином формы, накрыть свободно пленкой и поставить на расстойку.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюРасстойка 50-60 минут при комнатной температуре (у меня 23 градуса).
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюВыпекать в заранее разогретой до 190-200 оС духовке 25-30 минут. Если верх начинает пригорать, то накрыть фольгой.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюВынуть из духовки, достать из форм, перевернуть верх ногами или положить на бок. Выпечка невесомая, поэтому сминается. Дать остыть до теплого.
  • Глазурь
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюСухие цветы лаванды размолоть в кофемолке. Сахарную пудру просеять.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюПостепенно добавить молоко и растереть. Консистенция не должна быть сильно плотной, но и не текучей.
  • Смазать теплые бабы глазурью. Дать высохнуть.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Блюдо рассчитано на

10 штук

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Рецепт баб знаменитой Д. Цвек из книги "Солодке печиво". Я делала половину порции, добавив ваниль и уменьшив дрожжи ровно на 50%. Добавила рецепт лавандовой глазурью. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Легкие, воздушные, просто невесомые. Подходит тесто и для кулича. Блаженство) Очень рекомендую!

Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
*Olechka.s
Господи, Анжелкин, дай кусочек, а?! Вот когда все успеваешь??? Спасибо большое! надо тоже пойти сделать, что ли... Формочек таких нет, только для кексов, советские еще. и лаванды тоже нетуууу...
*gala10
Анжела, безумно красиво. А мякиш... Спасибо за доставленное эстетическое наслаждение!
*Zhannptica
Вот скажи пожалуйста, мил человек!! (для особо одарённых) ты делала половину от того, что написано или ты написала полный рецепт и у тебя 5 шт получилось? Че то я запуталась. Просто мне 5 маловато будет.., а в сироп окунать не надо?
*Альбина
Цитата: Zhannptica
Вот скажи пожалуйста, мил человек!! (для особо одарённых) ты делала половину от того, что написано или ты написала полный рецепт и у тебя 5 шт получилось?
Жанна, откуда же 5, когда даже не пересчитывать на фото видно, что больше 5 шт?
Анжела, МК замечательное Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
*Zhannptica
Так вот я и думаю, баб то много, сколько ставить теста то...
*ang-kay
Девочки, угощайтесь, мои хорошие)
Цитата: Zhannptica
ты делала половину от того, что написано или ты написала полный рецепт и у тебя 5 шт получилось? Че то я запуталась. Просто мне 5 маловато будет.., а в сироп окунать не надо?
Цитата: ang-kay
Блюдо рассчитано на 10 штук
Я делала половину нормы. У Цвек на кило муки и 10 желтков)
*Светта
О боги, на ЭТО смотреть невозможно!!! Я всеми силами пыталась забыть этот рецепт в книжке, била себя по рукам и заставляла сама на себя смотреть в зеркало в профиль, чтобы не печь эти восхитительные бабки!!! Анжела, что ж ты делаешь, Анжела...
ИСКУСИТЕЛЬНИЦА!!!
Бабы невероятные!!!
*Zhannptica
Поставила
*natalia27
Анжела, спасибо за рецепт, подробное описание и очень аппетитные фотографии. Я неоднократно пыталась испечь такие бабы (как в детстве), опробовала кучу рецептов, но все было не то. К моему стыду эта книга «Сладке печиво» у меня есть, куплена очень давно и горячо мною любимая, но вот испечь по ней не решалась, казалось, что очень сложно. Благодаря твоему подробному описанию, поняла - все выполнимо.
*Иннушка
ang-kay, мням-мням-мням))) тесто то дрожжевое, а получается пышнее и воздушнее и вкуснейшее чем бисквитное) ЧУДО!
*ang-kay
светта, natalia27, Иннушка, спасибо) Очень вкусненько вышло.
Цитата: Zhannptica
Поставила
Жду
Цитата: natalia27
но вот испечь по ней не решалась, казалось, что очень сложно
Наталия, просто книга написана не очень понятно. Еще и опечатки есть, идущие от издания к изданию. Но, если есть хоть маленький опыт в выпечке дрожжевого теста, то все очень просто. Еще нужно у Цвек дрожжи на половину уменьшать. Видать раньше они не такие были термоядерные, как сейчас.
*Туманчик
Цитата: светта
Я всеми силами пыталась забыть этот рецепт в книжке, била себя по рукам и заставляла сама на себя смотреть в зеркало в профиль, чтобы не печь эти восхитительные бабки!!!
во во... я в ванной зеркало сняла
Анжик это такое тесто как я лю? как у панетонне?
*Zhannptica
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
Воздух, кружево, кайф!!
Глазурь будет завтра))
*ang-kay
Цитата: Туманчик
Анжик это такое тесто как я лю? как у панетонне?
Похоже, но у панеттоне чуть нежнее.


Добавлено Суббота, 08.10.2016, 22:12

Цитата: Zhannptica

Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
Воздух, кружево, кайф!!
Глазурь будет завтра))
Жан, ну ты и легкая на подъем. Спасибо за твою неугомонность. Бабы великолепны)
*NataliARH
Анжела, просто АХ! все всегда безупречно!
у меня маленький вопрос по глазури))) молотые цветы.... это отдельно только цветочки-бутончики сушеные или прям всю суш. веточку измельчать можно (такую, как на фото)?

ты как их заготавливаешь? сушишь веточки для красоты, а бутоны для применения в кулинарии и тд?

*Svettika
Анжела, замечательные бабки! Спасибо, что поделилась с нами!
*ang-kay
NataliARH, Svettika, спасибо, девочки)
Цитата: NataliARH
молотые цветы.... это отдельно только цветочки-бутончики сушеные
Наташик, только цветочки.
Цитата: NataliARH
или прям всю суш. веточку измельчать можно (такую, как на фото)?
Во, обманула! Это просто искусственные цветочки на фото
Цитата: NataliARH
ты как их заготавливаешь? сушишь веточки для красоты, а бутоны для применения в кулинарии и тд?
Не сушу, не заготавливаю, покупаю готовые сухие бутончики.
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка очень красиво! Воздушное тесто! Так и хочется съесть одну булочку или бабку, но съесть и не раздумывать, не глядя в зеркало.
*NataliARH
Анжела, надо же!!! как настоящие! ладно, буду сушить бутонами))) просто веточками куда проще

Рецепты в разделе "Булочки национальные"