Главная Выпечка Различная выпечка Булочки Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Автор

Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Категория: Выпечка

Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная в/сорт 3 ст. ложки
молоко 250 миллилитров
сахар 1 ст. ложка
дрожжи прессованные 25 грамм
Тесто
опара вся
маргарин 100 грамм
сахар 100 грамм
желтки 5 штук
мука пшеничная в/сорт 500 грамм
соль 1/2 ч. ложки
ваниль по вкусу
цедра лимона 1 ч. ложка
изюм 100 грамм
Глазурь
сахарная пудра 12-15 ст. ложек
лаванда сухая 1 ч. ложка
молоко 3-4 ст. ложки
формы ромовая баба 10 штук

Способ приготовления

  • Опара
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюМолоко слегка подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить сахар и муку. Размешать до однородности, накрыть и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюОпара готова, когда она покроется пузыриками и подымется бугорком.
  • Тесто
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюМаргарин растопить и охладить.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюЖелтки растереть с сахаром.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюЦедру натереть, изюм помыть и обсушить.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюВ чашу комбайна загрузить опару, желтки с сахаром, ваниль и муку. Начать замес крюком. Как только вся мука увлажнится, добавить соль и постепенно влить растопленный маргарин. Продолжить замес. За 3-5 минут до конца замеса всыпать изюм и положить цедру. Общее время замеса 30 минут. Тесто мягкое с хорошо развитой клейковиной. Выложить тесто на стол, смазанный маслом. Растянуть - сложить и поставить на брожение. Брожение 1 час при температуре 27-28 градусов или до увеличения в объеме в 2 - 2,5 раза.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюТесто в начале брожения.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюТесто в конце брожения перед формовкой.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюПри помощи весов разделить тесто на 10 частей (частей может быть и больше, может быть и меньше, можно выпечь в кексовой форме одну бабу). Сформовать круглые булочки .
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюПоложить заготовки в смазанные маргарином формы, накрыть свободно пленкой и поставить на расстойку.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюРасстойка 50-60 минут при комнатной температуре (у меня 23 градуса).
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюВыпекать в заранее разогретой до 190-200 оС духовке 25-30 минут. Если верх начинает пригорать, то накрыть фольгой.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюВынуть из духовки, достать из форм, перевернуть верх ногами или положить на бок. Выпечка невесомая, поэтому сминается. Дать остыть до теплого.
  • Глазурь
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюСухие цветы лаванды размолоть в кофемолке. Сахарную пудру просеять.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюПостепенно добавить молоко и растереть. Консистенция не должна быть сильно плотной, но и не текучей.
  • Смазать теплые бабы глазурью. Дать высохнуть.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Блюдо рассчитано на

10 штук

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Рецепт баб знаменитой Д. Цвек из книги "Солодке печиво". Я делала половину порции, добавив ваниль и уменьшив дрожжи ровно на 50%. Добавила рецепт лавандовой глазурью. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Легкие, воздушные, просто невесомые. Подходит тесто и для кулича. Блаженство) Очень рекомендую!

Olechka.s
Господи, Анжелкин, дай кусочек, а?! Вот когда все успеваешь??? Спасибо большое! надо тоже пойти сделать, что ли... Формочек таких нет, только для кексов, советские еще. и лаванды тоже нетуууу...
gala10
Анжела, безумно красиво. А мякиш... Спасибо за доставленное эстетическое наслаждение!
Zhannptica
Вот скажи пожалуйста, мил человек!! ( для особо одарённых) ты делала половину от того , что написано или ты написала полный рецепт и у тебя 5 шт получилось? Че то я запуталась. Просто мне 5 маловато будет.., а в сироп окунать не надо?
Альбина
Цитата: Zhannptica
Вот скажи пожалуйста, мил человек!! ( для особо одарённых) ты делала половину от того , что написано или ты написала полный рецепт и у тебя 5 шт получилось?
Жанна, откуда же 5, когда даже не пересчитывать на фото видно, что больше 5 шт?
Анжела, МК замечательное
Zhannptica
Так вот я и думаю, баб то много, сколько ставить теста то...
ang-kay
Девочки, угощайтесь, мои хорошие)
Цитата: Zhannptica
ты делала половину от того , что написано или ты написала полный рецепт и у тебя 5 шт получилось? Че то я запуталась. Просто мне 5 маловато будет.., а в сироп окунать не надо?
Цитата: ang-kay
Блюдо рассчитано на 10 штук
Я делала половину нормы. У Цвек на кило муки и 10 желтков)
Светта
О боги, на ЭТО смотреть невозможно!!! Я всеми силами пыталась забыть этот рецепт в книжке, била себя по рукам и заставляла сама на себя смотреть в зеркало в профиль, чтобы не печь эти восхитительные бабки!!! Анжела, что ж ты делаешь, Анжела...
ИСКУСИТЕЛЬНИЦА!!!
Бабы невероятные!!!!!!!!!!!!
Zhannptica
Поставила
natalia27
Анжела, спасибо за рецепт, подробное описание и очень аппетитные фотографии. Я неоднократно пыталась испечь такие бабы (как в детстве), опробовала кучу рецептов, но все было не то. К моему стыду эта книга "Сладке печиво" у меня есть , куплена очень давно и горячо мною любимая, но вот испечь по ней не решалась, казалось, что очень сложно. Благодаря твоему подробному описанию, поняла - все выполнимо.
Иннушка
ang-kay, мням-мням-мням))) тесто то дрожжевое, а получается пышнее и воздушнее и вкуснейшее чем бисквитное) ЧУДО!
ang-kay
светта, natalia27, Иннушка, спасибо) Очень вкусненько вышло.
Цитата: Zhannptica
Поставила
Жду
Цитата: natalia27
но вот испечь по ней не решалась, казалось, что очень сложно
Наталия, просто книга написана не очень понятно. Еще и опечатки есть, идущие от издания к изданию. Но, если есть хоть маленький опыт в выпечке дрожжевого теста, то все очень просто. Еще нужно у Цвек дрожжи на половину уменьшать. Видать раньше они не такие были термоядерные, как сейчас.
Туманчик
Цитата: светта
Я всеми силами пыталась забыть этот рецепт в книжке, била себя по рукам и заставляла сама на себя смотреть в зеркало в профиль, чтобы не печь эти восхитительные бабки!!!
во во... я в ванной зеркало сняла
Анжик это такое тесто как я лю? как у панетонне?
Zhannptica
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
Воздух, кружево, кайф!!
Глазурь будет завтра))
ang-kay
Цитата: Туманчик
Анжик это такое тесто как я лю? как у панетонне?
Похоже, но у панеттоне чуть нежнее.


Добавлено Суббота, 08 октября 2016 года, 22:12

Цитата: Zhannptica

Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
Воздух, кружево, кайф!!
Глазурь будет завтра))
Жан, ну ты и легкая на подъем. Спасибо за твою неугомонность. Бабы великолепны)
NataliARH
Анжела, просто АХ! все всегда безупречно!
у меня маленький вопрос по глазури))) молотые цветы.... это отдельно только цветочки-бутончики сушеные или прям всю суш. веточку измельчать можно(такую, как на фото)?

ты как их заготавливаешь? сушишь веточки для красоты, а бутоны для применения в кулинарии и тд?

Svettika
Анжела, замечательные бабки! Спасибо, что поделилась с нами!
ang-kay
NataliARH, Svettika, спасибо, девочки)
Цитата: NataliARH
молотые цветы.... это отдельно только цветочки-бутончики сушеные
Наташик, только цветочки.
Цитата: NataliARH
или прям всю суш. веточку измельчать можно(такую, как на фото)?
Во, обманула! Это просто искусственные цветочки на фото
Цитата: NataliARH
ты как их заготавливаешь? сушишь веточки для красоты, а бутоны для применения в кулинарии и тд?
Не сушу, не заготавливаю, покупаю готовые сухие бутончики.
Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка очень красиво! Воздушное тесто! Так и хочется съесть одну булочку или бабку, но съесть и не раздумывать, не глядя в зеркало.
NataliARH
Анжела, надо же!!! как настоящие! ладно, буду сушить бутонами))) просто веточками куда проще
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Читают сейчас
Новые вопросы




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть