Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Категория: Выпечка
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Ингредиенты

Опара
мука пшеничная в/сорт 3 ст. ложки
молоко 250 миллилитров
сахар 1 ст. ложка
дрожжи прессованные 25 грамм
Тесто
опара вся
маргарин 100 грамм
сахар 100 грамм
желтки 5 штук
мука пшеничная в/сорт 500 грамм
соль 1/2 ч. ложки
ваниль по вкусу
цедра лимона 1 ч. ложка
изюм 100 грамм
Глазурь
сахарная пудра 12-15 ст. ложек
лаванда сухая 1 ч. ложка
молоко 3-4 ст. ложки
формы ромовая баба 10 штук

Способ приготовления

  • Опара
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюМолоко слегка подогреть и растворить в нем дрожжи. Добавить сахар и муку. Размешать до однородности, накрыть и оставить при комнатной температуре на 20-30 минут.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюОпара готова, когда она покроется пузыриками и подымется бугорком.
  • Тесто
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюМаргарин растопить и охладить.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюЖелтки растереть с сахаром.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюЦедру натереть, изюм помыть и обсушить.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюВ чашу комбайна загрузить опару, желтки с сахаром, ваниль и муку. Начать замес крюком. Как только вся мука увлажнится, добавить соль и постепенно влить растопленный маргарин. Продолжить замес. За 3-5 минут до конца замеса всыпать изюм и положить цедру. Общее время замеса 30 минут. Тесто мягкое с хорошо развитой клейковиной. Выложить тесто на стол, смазанный маслом. Растянуть - сложить и поставить на брожение. Брожение 1 час при температуре 27-28 градусов или до увеличения в объеме в 2 - 2,5 раза.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюТесто в начале брожения.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюТесто в конце брожения перед формовкой.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюПри помощи весов разделить тесто на 10 частей (частей может быть и больше, может быть и меньше, можно выпечь в кексовой форме одну бабу). Сформовать круглые булочки .
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюПоложить заготовки в смазанные маргарином формы, накрыть свободно пленкой и поставить на расстойку.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюРасстойка 50-60 минут при комнатной температуре (у меня 23 градуса).
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюВыпекать в заранее разогретой до 190-200 оС духовке 25-30 минут. Если верх начинает пригорать, то накрыть фольгой.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюВынуть из духовки, достать из форм, перевернуть верх ногами или положить на бок. Выпечка невесомая, поэтому сминается. Дать остыть до теплого.
  • Глазурь
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюСухие цветы лаванды размолоть в кофемолке. Сахарную пудру просеять.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурьюПостепенно добавить молоко и растереть. Консистенция не должна быть сильно плотной, но и не текучей.
  • Смазать теплые бабы глазурью. Дать высохнуть.
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
  • Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Блюдо рассчитано на

10 штук

Время приготовления:

3 часа

Примечание

Рецепт баб знаменитой Д. Цвек из книги "Солодке печиво". Я делала половину порции, добавив ваниль и уменьшив дрожжи ровно на 50%. Добавила рецепт лавандовой глазурью. Сказать, что это вкусно - ничего не сказать. Легкие, воздушные, просто невесомые. Подходит тесто и для кулича. Блаженство) Очень рекомендую!

*Olechka.s
Господи, Анжелкин, дай кусочек, а?! Вот когда все успеваешь??? Спасибо большое! надо тоже пойти сделать, что ли... Формочек таких нет, только для кексов, советские еще. и лаванды тоже нетуууу...
*gala10
Анжела, безумно красиво. А мякиш... Спасибо за доставленное эстетическое наслаждение!
*Zhannptica
Вот скажи пожалуйста, мил человек!! ( для особо одарённых) ты делала половину от того , что написано или ты написала полный рецепт и у тебя 5 шт получилось? Че то я запуталась. Просто мне 5 маловато будет.., а в сироп окунать не надо?
*Альбина
Цитата: Zhannptica
Вот скажи пожалуйста, мил человек!! ( для особо одарённых) ты делала половину от того , что написано или ты написала полный рецепт и у тебя 5 шт получилось?
Жанна, откуда же 5, когда даже не пересчитывать на фото видно, что больше 5 шт?
Анжела, МК замечательное 🔗
*Zhannptica
Так вот я и думаю, баб то много, сколько ставить теста то...
*ang-kay
Девочки, угощайтесь, мои хорошие)
Цитата: Zhannptica
ты делала половину от того , что написано или ты написала полный рецепт и у тебя 5 шт получилось? Че то я запуталась. Просто мне 5 маловато будет.., а в сироп окунать не надо?
Цитата: ang-kay
Блюдо рассчитано на 10 штук
Я делала половину нормы. У Цвек на кило муки и 10 желтков)
*Светта
О боги, на ЭТО смотреть невозможно!!! Я всеми силами пыталась забыть этот рецепт в книжке, била себя по рукам и заставляла сама на себя смотреть в зеркало в профиль, чтобы не печь эти восхитительные бабки!!! Анжела, что ж ты делаешь, Анжела...
ИСКУСИТЕЛЬНИЦА!!!
Бабы невероятные!!!!!!!!!!!!
*Zhannptica
Поставила
*natalia27
Анжела, спасибо за рецепт, подробное описание и очень аппетитные фотографии. Я неоднократно пыталась испечь такие бабы (как в детстве), опробовала кучу рецептов, но все было не то. К моему стыду эта книга "Сладке печиво" у меня есть , куплена очень давно и горячо мною любимая, но вот испечь по ней не решалась, казалось, что очень сложно. Благодаря твоему подробному описанию, поняла - все выполнимо.
*Иннушка
ang-kay, мням-мням-мням))) тесто то дрожжевое, а получается пышнее и воздушнее и вкуснейшее чем бисквитное) ЧУДО!
*ang-kay
светта, natalia27, Иннушка, спасибо) Очень вкусненько вышло.
Цитата: Zhannptica
Поставила
Жду
Цитата: natalia27
но вот испечь по ней не решалась, казалось, что очень сложно
Наталия, просто книга написана не очень понятно. Еще и опечатки есть, идущие от издания к изданию. Но, если есть хоть маленький опыт в выпечке дрожжевого теста, то все очень просто. Еще нужно у Цвек дрожжи на половину уменьшать. Видать раньше они не такие были термоядерные, как сейчас.
*Туманчик
Цитата: светта
Я всеми силами пыталась забыть этот рецепт в книжке, била себя по рукам и заставляла сама на себя смотреть в зеркало в профиль, чтобы не печь эти восхитительные бабки!!!
во во... я в ванной зеркало сняла
Анжик это такое тесто как я лю? как у панетонне?
*Zhannptica
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
Воздух, кружево, кайф!!
Глазурь будет завтра))
*ang-kay
Цитата: Туманчик
Анжик это такое тесто как я лю? как у панетонне?
Похоже, но у панеттоне чуть нежнее.


Добавлено Суббота, 08 октября 2016 года, 22:12

Цитата: Zhannptica

Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
Воздух, кружево, кайф!!
Глазурь будет завтра))
Жан, ну ты и легкая на подъем. Спасибо за твою неугомонность. Бабы великолепны)
*NataliARH
Анжела, просто АХ! все всегда безупречно!
у меня маленький вопрос по глазури))) молотые цветы.... это отдельно только цветочки-бутончики сушеные или прям всю суш. веточку измельчать можно(такую, как на фото)?

ты как их заготавливаешь? сушишь веточки для красоты, а бутоны для применения в кулинарии и тд?

*Svettika
Анжела, замечательные бабки! Спасибо, что поделилась с нами!
*ang-kay
NataliARH, Svettika, спасибо, девочки)
Цитата: NataliARH
молотые цветы.... это отдельно только цветочки-бутончики сушеные
Наташик, только цветочки.
Цитата: NataliARH
или прям всю суш. веточку измельчать можно(такую, как на фото)?
Во, обманула! Это просто искусственные цветочки на фото
Цитата: NataliARH
ты как их заготавливаешь? сушишь веточки для красоты, а бутоны для применения в кулинарии и тд?
Не сушу, не заготавливаю, покупаю готовые сухие бутончики.
*Anatolyevna
ang-kay, Анжелочка очень красиво! Воздушное тесто! Так и хочется съесть одну булочку или бабку, но съесть и не раздумывать, не глядя в зеркало.
*NataliARH
Анжела, надо же!!! как настоящие! ладно, буду сушить бутонами))) просто веточками куда проще
*Zhannptica
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
Всю ночь булочки пролежали на решетке, чуть подсохли (умышленно ), утром искупались в сиропе с ромом и покрылись глазурью. От первой (узкой) партии в 6 булок, осталась одна булочка. Эти выжили, потому что были спрятаны )))
*ang-kay
Жанна, красота. Думаю, что и этих уже нет)
*Михаська
Вкуснота неописумая, наверное, Анжелчик!
Твоим умениям несть числа!

Жанна! А поподробнее про сиропчик можно?
*Zhannptica
Ирина, да просто сироп сахар/вода. Как закипит , ром или коньяк пару ложек стол. Чуть остыл и купаем в нем Баб, секунд по 5-7 и на решетку подсохнуть. Главное, чтобы перед этой процедурой булочки хотя бы часов 8-10 постояли на воздухе. Я после духовки на решетку выкладываю с вечера, а утром уже водные процедуры)))


Добавлено Воскресенье, 09 октября 2016 года, 16:05

ang-kay, спрятала себе две штучки)))
*Михаська
Жанна! Спасибо за ответ! Значит, в тёплом сиропике купаем..
*Zhannptica
Угу
*DonnaRosa
ang-kay, Аппетитно выглядит баба. Фото красивое, как и все Ваши фото.
*ang-kay
DonnaRosa, Ирочка, девочки, спасибо. Я старалась)
*Михаська
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Ну, вот и мой отчёт.
Разреза, увы, не будет, потому что всё срубали со сверхзвуковой скоростью.
То, что успела сфотать - остатки от 12 штучек. Пока жевали предыдущие, я лихорадочно фотала.
Глазурь ВОТ ОТСЮДА. Ответ № 10. Получилась густая. Ну, так она и была приспособлена для других целей. Я её разводила, добавляя по пол-чайной ложки кипятка до нужной мне консистенции.
Пропитывала сиропом с ромом.
Ёлы - палы! Как же это вкусноооо!
*Zhannptica
Ирина, Михаська, восторг!!!!!! Класс)))
*Михаська
Жаннуля! Тебе огромная спасиба за совет по времени пропитки сиропом! А - то, уж я бы их напитала! Уж так бы напиталааа!
*Zhannptica
Ирина, плавали , знаем как в паштет булочки превратить
Счастлива, что с первого раза все получилось))) а вкус то, вкус то... скажи
*ang-kay
Цитата: Михаська

Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Ну, вот и мой отчёт.
Разреза, увы, не будет, потому что всё срубали со сверхзвуковой скоростью.
То, что успела сфотать - остатки от 12 штучек. Пока жевали предыдущие, я лихорадочно фотала.
Глазурь ВОТ ОТСЮДА. Ответ № 10. Получилась густая. Ну, так она и была приспособлена для других целей. Я её разводила, добавляя по пол-чайной ложки кипятка до нужной мне консистенции.
Пропитывала сиропом с ромом.
Ёлы - палы! Как же это вкусноооо!
Ооооо! Класс! Красивые бабы, Ирочка. А что вкусные, сомнений нет. Нужно и мне пропитать как-то . Но мы сразу есть начинаем, подсохнуть им не дадут. Или в постный день только испечь.
Ща пойду гляну глазурь)


Добавлено Вторник, 11 октября 2016 года, 10:42

Посмотрела. Хорошая помадка, по-моему у Чадейки такая, если не ошибаюсь. Все никак не попробую ее сделать)
*ирман
Ну надо-же какой рецепт чуть не пропустила . Анжела, спасибооо!
*Михаська
Цитата: Zhannptica
а вкус то, вкус то... скажи
Вот... Вкус... Просто ФЕЕРИЧЕСКИЙ !! Иного эпитета и не подобрать!
========================
Цитата: ang-kay
Но мы сразу есть начинаем, подсохнуть им не дадут. Или в постный день только испечь.
Так и мои ещё булками начали трескать. Я трубила, как слон, чтобы спасти хоть часть для подсыхания и последующего пропитывания.
Потом уволокла к себе в комнату на ночь остатки и спрятала в шкапчик. Так и удалось дожить до глазурования. Хотя, часть пропитанных тоже умыкнули местные пожиратели.
*Zhannptica
Цитата: Михаська

Я трубила, как слон, чтобы спасти хоть часть для подсыхания
И я !!!
*ang-kay
А я вот и не воюю. Сдаюсь и все) Работы меньше
*Zhannptica
они родименькие)) погнали..
*ang-kay
Давай, гонщица
*Zhannptica
Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
Мноооого апельсиновой цедры, сироп для "купания" с соком апельсина и ромом))
Все счастливы)) ура!



Добавлено Среда, 23 ноября 2016 года, 09:55

Я готова их есть 24/7 !!!!
*ang-kay
Жанна, великолепно)
*Zhannptica
Кривоваты как всегда, но на вкусе не отразилось
Я поняла , лепить уродцев кривеньких это моя фишка , ведь я вроде пытаюсь поровнее, ну не дано , зато вкуууууусно
*ang-kay
Жанна, не наговаривай на себя, а то
*Zhannptica
Спалилась , была уверена, что ты спишь)))))))
Я по делу же, , самокритично!!! И ничего не говори)) ручки то у меня кривеньких, но с глазомером все норм
*Элена
ang-kay, Анжела, и ещё один отчёт. Спасибо за рецепт! Когда пекла торт "Бисквитный с финиками и орехами", остались желтки, решила испечь "Бабу праздничную". Получилась огромная баба! Пропитала сиропом. Глазурь без лаванды. Очень вкусно!

Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью

Бабы праздничные от Д. Цвек с лавандовой глазурью
*ang-kay
Элена, тесто замечательное. Мякиш пушмистый. Что сказать? Молодец. И мне так приятно, что рецепт не мертвый) Спасибо

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту