Главная Кулинарные рецепты Рома кулинарит Блюда из мяса от Ромы Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке

Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке

Автор

Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке

Категория: Мясные блюда
Кухня: русская
Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке

Ингредиенты

Перепела свежие (замороженные) 1 шт. на порцию (расчет ингредиентов даю на 3 порции/3 птички)
Картофель свежий небольшого размера по 4 шт. на порцию/12 штук
Бульон куриный – покрыть содержимое кастрюли
Грибы белые шляпки свежие (морозилка) 1 стакан отварных
Печень куриная 500 грамм
Изюм сушеный 1/3 стакана по вкусу
МАРИНАД
Сидр яблочный 1,5 бутылочки/около 400-450 мл.
Морковь свежая 1 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Перец сладкий красный 1 шт.
Чеснок свежий 2-3 зубка
Перец горошек 5-6 шт.
Можжевельник ягоды 5-6 шт.
Тимьян свежий (в масле) 2 веточки
Розмарин свежий (в масле) 2 веточки
Соль, специи по вкусу
Масло растительное 1 ст. л. для пассеровки и обжарки

Способ приготовления

  • Вот, и осень пришла…
  • Консервы заготовлены, банки убраны на места постоянного хранения, любовно пересчитаны хозяйкиным взглядом, на кладовой замок от несанкционированных ходоков на вкусненькое))
  • На улице похолодало, дождик моросит, и порой срывается на сильный, солнышко спряталось, и видимо до весны) Начинаем отсчет, сколько дней осталось до Нового года.
  • Теперь можно собраться за столом всем семейством, за воскресным обедом!
  • Можно (и нужно!) приготовить горячее, вкусное, сытное – это же семейный обед!
  • И по такому случаю очень подойдет горячий обед из духовки, когда мясо с овощами долго томится в порционном горшочке или кастрюле для всей семьи. Как по мне, так семейный обед должен готовиться и подаваться в единой кастрюле, горячим, прямо из духовки на стол, и сразу по тарелкам…это ведь семейный обед! И общая кастрюля на всех только объединит всех членов семьи за общей трапезой.
  • Для этих целей подойдет большой семейный керамический горшок, керамическая кастрюля с крышкой, чугунная кастрюля с крышкой. Они хорошо держат тепло, в них очень удобно томить мясо, овощи в духовке. И потом готовое блюдо будет долго сохранено в горячем виде, если потребуется кому-то добавка.
  • В общем, я за семейный чугунок, для семейного воскресного обеда))
  • Сегодня я буду готовить перепелов, и начинять их куриной печенью с изюмом!))
  • 1Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовкеСначала мариную перепелов, они будут мариноваться примерно сутки, но можно подержать их и подольше. Хороший вариант отбелить тушки перепелов, сделать их мясо нежнее, удалить привкус (для тех, кто не любит перепелов).
  • Перепелов можно замариновать заранее, за 1-2 дня, что сократит время приготовления семейного обеда.
  • У меня были замороженные перепела, которые я предварительно разморозила в холодильнике.
  • 2Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовкеМаринад простой.
  • Нарезать лук репчатый соломкой (способ жульен), что не позволит луку развариться в пюре при термообработке.
  • Морковь нарезать способом «фри», длинными узкими полосками. Это позволит не развалиться моркови при термообработке и мариновании, сделает готовое блюдо более воздушным, и даст красивый вид готовому блюду при сервировке.
  • Перец сладкий красный, также нарезаю соломкой.
  • Соединить в миске овощи, добавить специи (перец горошек целиком, можжевельник раздавить ножом), чеснок свежий раздавить ножом.
  • Добавить веточки тимьяна и розмарина. Я пользуюсь своими заготовками прованских трав в оливковом масле, что меня очень выручает, всегда под рукой.
  • Соединяем все ингредиенты для маринада, перемешиваем.
  • 3Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовкеДобавляем к ним перепелов (предварительно совсем немного их присолить), залить яблочным сидром и перемешать всю массу так, чтобы и овощи и перепела были покрыты сидром.
  • Прикрыть миску крышкой (пленкой) и убрать в холодильник на 1-2 суток для маринования.
  • СОВЕТ:
  • - если нет яблочного сидра, его можно заменить светлым полусладким вином, разбавить его наполовину (или на треть) водой.
  • - подсаливать маринад нужно с осторожностью, поскольку впереди еще много операций с приготовлением и везде потребуется немного соли. Лучше хорошо посолить блюдо, когда оно уже в духовке, вот там и хорошо и уместно подкорректировать вкус готового блюда.
  • 4Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовкеПрошло 1-2 суток, начинаем приготовление перепелов – готовимся к семейному обеду))
  • Достать миску из холодильника. Вынуть перепелов, теперь они стали гораздо белее, нежнее, мясо будет очень мягким.
  • 5Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовкеСлить отработанный маринад с овощей через сито.
  • Разогреть растительное масло (совсем немного) на сковороде, огонь сделать сильным.
  • Положить на сковороду овощи и быстро обжарить их до выпаривания жидкости.
  • Обжаренные овощи переложить в отдельную мисочку.
  • СОВЕТ: обжариваем овощи быстро только до выпаривания маринадной жидкости, которая осталась на овощах. Но сами овощи должны оставаться полусырыми. Если их обжарить до готовности, они разварятся до состояния «пюре» в готовом блюде, что не будет красиво смотреться при сервировке блюда на стол.
  • 6Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовкеПоскольку в сковороде осталось частично масло от пассеровки овощей, добавляем в него грибы и также быстро обжариваем их до легкой румяной корочки. Таким образом мы только выпариваем сырую жидкость из грибов, что сделает вкус грибов намного вкуснее при томлении в духовке.
  • Солить грибы не нужно, только саму малость «первый снег», чтобы быстрее удалить жидкость из них.
  • Переложить готовые грибы в отдельную мисочку.
  • СОВЕТ: грибы отварные разморозить заранее, и отжать из них жидкость, перед тем как положить на горячую сковороду.
  • 7Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовкеПодготовить куриную печень, почистить, вырезать протоки.
  • Печень быстро промыть водой, откинуть на сито для стекания излишней жидкости.
  • Для обжарки печени я воспользовалась той же сковородой, что для обжарки овощей и грибов. Добавила ½ ст. растительного масла и быстро обжарила печень с двух сторон, до полуготовности, внутри печень сырая. Обжарка нужна для того, чтобы удалить жидкость из печени, чтобы она уменьшилась в объеме, стала мягче и поддатливой при дальнейшей обработке, закладки в перепелов. Слегка присолить печень «первый снег».
  • Переложить печень в отдельную мисочку. Добавить изюм и перемешать с печенью.
  • Даем печени немного остыть. Теперь будем начинять перепелов. Закладываем аккуратно ровные кусочки печени, вместе с изюмом, в брюшко перепелов, аккуратно уплотняем печень, но так, чтобы не превратить ее в рваную массу. Перепела готовы для тушения.
  • СОВЕТ:
  • - я купила 500 грамм печени, фактически после обжарки и браковки осталось меньше. Выбирала печень ровную, крупную, не рваную, что не даст печени развалиться при нарезке перепелов в готовом блюде, и выглядеть перепела внутри будут очень симпатично.
  • - изюм очень дружит с печенью, очень! Поскольку не всему населению планеты нравится вкус и легкая горчинка куриной печени – то изюм как раз уберет эту горчинку, даст очень легкую сладость. Вместо изюма можно добавить к печени вяленую вишню.
  • 8Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовкеТеперь включаем духовку на разогрев 200*С, потом убавив температуру на меньшую.
  • Почистим картофель от кожуры, промоем ее от лишнего крахмала, обсушим в миске – лишняя жидкость нам не нужна.
  • Ставим наш чугунок на стол.
  • На дно кастрюли кладу 1-2 ложки пассерованных овощей.
  • По центру выкладываю фаршированных перепелов «попом кверху» на ножки.
  • По бокам выкладываю картофель целиком. Такая «упаковка» птичек не даст им развалиться при долгом тушении, закрепит их положение по центру кастрюли.
  • И раскладываю по кругу остатки пассерованных овощей и грибов.
  • И заливаю всю эту конструкцию процеженным куриным бульоном (который сварила накануне, из двух крылышек). Наливаю бульона столько, чтобы только почти прикрыть массу.
  • СОВЕТ:
  • - картофель для тушения желательно отбирать тот, который не разваривается до состояния «пюре». И брать картофель среднего размера, не нарезать его мелко, тогда и мясо и картофель успеют приготовиться в одно время. Целый картофель пропитается бульоном, внутри будет очень мягким и сочным, примет в себя все вкусы овощей и бульона.
  • - бульон можно полностью сварить накануне, и залить им перепелов. Если покажется куриный бульон жирным, можно развести его кипятком в нужной пропорции.
  • - используйте в приготовлении-добавлении только кипяток, а не сырую воду из-под крана, температура продуктов должна быть теплой. Сырая холодная вода (добавленная в процессе варки) может дать эффект «задубения» мяса, картофеля во время варки.
  • 9Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовкеДуховка уже разогрета полностью, до нужной температуры.
  • Закрываю чугунок крышкой, и ставлю его в духовку.
  • И сразу убавляю температуру до 180*С, теперь в ней комфортная температура для тушения птичек. Приготовление начинается сразу, поскольку кастрюлю ставили в горячую духовку.
  • 10Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовкеТушить перепелов будем примерно 1 час. Но уже через 40-50 минут достанем кастрюлю, и проверим готовность птичек и картофеля, для чего откроем крышку и проткнем шпажкой птичек и картошку. Они должны быть мягкими и не переваренными.
  • Если требуется, поставим кастрюлю обратно в духовку и доведем до готовности еще 10-15 минут.
  • СОВЕТ: в данном варианте тушения, получается достаточно жидкости и вкусного бульона, который можно и нужно сервировать на стол вместе с птичками и картофелем – по желанию едоков))
  • Если нужны птички и овощи с меньшим количеством жидкости, то во время приготовления можно оставить крышку приоткрытой, чтобы жидкость выпаривалась.
  • СОВЕТ: в процессе пробы можно и нужно подкорректировать бульон на соль и вкус – еще можно довести его до нужного вам вкуса, добавить капельку соли, перца и …. по вкусу.
  • Готовых птичек, фаршированных куриной печенью с изюмом, с картофелем и белыми грибами, можно подавать к столу, семейному столу, к воскресному обеду всей семьей!
  • Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке
  • Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке
  • Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке
  • Специально сделала фото перепелов в разрезе. Начинка не развалилась, монолитная – но и не сухая! Мясо птичек мягкое и вкусное!
  • Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке
  • Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке

Примечание

Приятного аппетита всем!
Будьте счастливы в кругу семьи!
И пусть семейный обед принесет вам уют, тепло, здоровье, понимание, и счастье!

Таких птичек можно приготовить и в порционных горшочках!

Яблочный сидр в бутылках

Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке

Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовкеРозмарин и орегано в оливковом масле
(Рома)

*gala10
Татьяна, шикарная получилась еда! Идею фаршировать птичек печенью с изюмом или вишней беру на вооружение. Спасибо!
*Рома

Галя, на здоровье!
Попробуй приготовить, мне кажется тебе понравится такое сочетание печени и изюма
*Rada-dms
Ооо, какой шикарный рецепт! Перепелок нет, а вот корнишоны есть, для начала их нафарширую! Только еще захотелось груши добавить!
*Рома
Оля, на здоровье!
Груши тоже подойдут, желательно вяленые плотные, половинками, чтобы не развалились - будет вкусно
Спасибо, напомнила, тоже захотелось с грушами приготовить
*gala10
Оооо, груши! Это гениально! У меня с прошлого года завалялась банка консервированных груш. Всё страдала, куда бы их пристроить. Сюда!!!
*Рома

Галя, такая груша подойдет для начинки кубиками с печенью (вместо изюма), тоже сладость даст

И хорошо будет айву свежую положить в кастрюлю вместе с картофелем. Разрезать айву на 4-6 частей, обжарить до корочки с боков на сковороде, и затем в кастрюлю, и тушить все вместе до готовности. Айва долго готовится. Будет вкусно
*gala10
Татьяна, спасибо за советы. Обязательно воспользуюсь.
*Еленочка Николаевна
Рома, Татьяна, замариновала сегодня перепелов и поставила в холодильник. И тут до меня дошло, что хочу с айвой. А айва будет только в субботу,
можно ли оставить мариноваться три дня, до субботы ? Или лучше не надо так долго мариновать ?
*Рома

Лена, готовь этих птичек-малюток - не пожалеешь
Лена, до субботы, это много будет по времени, как бы чего не вышло из них, чего не нужно
Попробуй как есть, понравится и тогда повторишь с айвой (айва-то дольше может храниться)
*Еленочка Николаевна
Татьяна, тогда завтра буду готовить.
Там внутри тушек ещё и сердечки, пупочки и печёнка , может и их в начинку пристроить.
*Рома

Лена, конечно же! Их мало, но не выбрасывать же, это вкусно
*Еленочка Николаевна
Делала всё строго по рецепту, Но про грибы упустила, поэтому появилась фасоль. Бульон уже попробовала - вкусненько.
Теперь сижу жду семью на ужин.... Если получиться красивенько птичку зарезать, то потом ещё фото покажу.
Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке


Добавлено Четверг, 20 октября 2016 года, 18:15

Вот пробу сняли. Семья довольна. Спасибо за интересный рецепт. Обязательно попробую с грибами
Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке
*Рома
Лена, здорово!
С фасолью тоже хорошо - если семь ее любит Красиво смотрится тарелочка
И картоха такая вся бульоном пропитана И птички не развалились
*IvaNova
Я поклонница нео-русской кухни. И поклонница Роминого стиля кулинарии. Поэтому рецепт привлёк сразу.
А вот перепелов не люблю (считаю их дичью, которой не понимаю). И сидра у меня идейно не водится. Так что пришлось думать.
В итоге взяла куриный окорочок без кости. Мариновала в яблочном соке. Сок показался сладковат, добавила около 1/3 апельсинового. Грибы были подберёзовики. Остальное по рецепту.
Результат восхитил. При минимуме финансовых и временнЫх затрат получила блюдо с ярким национальным колоритом.
Спасибо большое!
Воскресный обед в чугунке (горшочке): перепела фаршированные куриной печенью с изюмом, томленые в духовке
*Рома
Ну, экспериментатор! А, что - очень даже удачная замена

Ириша, на здоровьее

Сидр можно заменить на белое сухое столовое вино. Или полусладкое, они похожи с сидром. Только сидр "шипучка"
Ну, и так хорошо, яблоко с апельсином

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту