Чипсы из маринованных баклажан

Категория: Заготовки
Чипсы из маринованных баклажан

Ингредиенты

Баклажаны свежие 3 кг.
МАРИНАД
Зира семена 2 ч. л.
Мед цветочный жидкий 4 ст. л. с горкой
Соль каменная серая 1-2 чл. По вкусу
Уксус 6-9% (винный, яблочный) 8-10 ст. л.
Соус соевый 8-10 ст. л.
Прованские травы сухие 2 ч. л.
Чеснок свежий – 6-8 зубков
Смесь перцев 2-3 ч. л.

Способ приготовления

  • Чипсы из маринованных баклажан
  • Чипсы из маринованных баклажан
  • Помыть баклажаны водой, отрезать кончики-хвостики. Почистить баклажаны от кожуры. Нарезать баклажаны толстыми слайсами на терке Бернер. Сложить слайсы в таз.
  • Чипсы из маринованных баклажанГотовим маринад. Смешать в миске все сухие специи, натереть чеснок. Добавить все жидкие ингредиенты. Перемешать все специи, чтобы получилась однородная масса.
  • Чипсы из маринованных баклажанВылить специи в таз с слайсами, перемешать, чтобы все слайсы были покрыты маринадом. Оставить таз с баклажанами в прохладном месте на ночь. Я оставляла на ночь, чтобы утром успеть заложить баклажаны в сушилку и успеть их посушить до вечера. В промежутке перевернуть баклажаны пару раз.
  • Чипсы из маринованных баклажан
  • Чипсы из маринованных баклажан
  • Утром, отжать баклажаны руками от излишнего маринада
  • Чипсы из маринованных баклажан
  • Чипсы из маринованных баклажан
  • Разложить слайсы на поддоны сушилки, и сушить при высокой температуре 60*С до полного высыхания.
  • Хранить баклажановые слайсы в пакете, банке, в кладовой, шкафу.
  • Чипсы из маринованных баклажан
  • Чипсы из маринованных баклажан
  • Таким же образом можно приготовить чипсы из кабачков. Я посушила на пробу всего три кабачка
  • Чипсы из маринованных баклажан

Блюдо рассчитано на

3 кг. свежих баклажан, выход 300 грамм сушеных чипсов

Программа приготовления:

ручками плюс сушилка для овощей

Примечание

Слайсы хороши для тех, кто не любит просто сушеные баклажаны.
В таком виде слайсы хорошо пошли к тушеной баранине с овощами.

Приятного аппетита всем.

Чипсы из маринованных баклажанСушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
(Рома)


Увидела такие слайсы в инете, показалось интересным, и захотелось повторить, но уже в сушилке (а не в духовке). Специи для маринада также поменяла наполовину.
Можно подобрать специи и добавки по своему вкусу, сохранив принцип приготовления.

Сегодня тушила баранину на кости с сушеными баклажанами и овощами.

Баклажановые чипсы замочила в воде теплой, немного, только чтобы покрыть их водой и они стали мягче.

Чипсы из маринованных баклажан

Затем отжала от жидкости и порезала на полоски

Чипсы из маринованных баклажан

Отдельно потушила на сковороде лук, перец сладкий, помидоры

Чипсы из маринованных баклажан

Заранее потушила баранину, и за 30 минут до окончания тушения, добавила в кастрюлю мультварки овощи тушеные и баклажаны в нарезке.
Тушила мясо с овощами до готовности баклажан. Добавила свежую зелень.

Чипсы из маринованных баклажан

И подаем к столу

Чипсы из маринованных баклажан

Приятного аппетита всем!

*Светта
Таня, я всегда восхищаюсь твоей изобретательности, твоей основательности в описании рецепта, твоими красивыми аппетитными фото! Спасибо за этот труд, ты молодец!!! Браво!!!
*Жанна44
Ааааааа! Вот то, что я ждала! Блиииииин! Дождь на улице, на надо срочно на рынок за баклажанами! Спасибо, Татьяна!
*Рома

Девочки, попробуйте и такой вариант сушеных баклажанов. Для тех, кто не терпит просто сушеные баклажаны.
Как я, например

Света, отвечаю:
- готовлю баклажаны для себя, значит нужна основательность "что приготовишь - то и поешь", а поесть хочется вкусно
- как я опишу процесс приготовления, так и вы за моими шагами пойдете, и хочется красиво выглядеть

СПАСИБО за добрые слова!
*Премьер
Я в этом году попробовала почти также сушить кабачки, но без уксуса. Сначала бланшировала, потом смешала с солью-сахаром-перцем-травами и выдержала часа три.
Рассчитывала, что получится что-то типа солененьких цукатов, достаточно мягких, чтобы их просто грызть. Но.. получились стельки.. зато их можно употреблять как леденцы.
Нет худа без добра!

Чипсы из маринованных баклажан
картинка увеличивается

*Рома

Оля, да - кабачки маринованные и потом завяленные - не фонтан
Я сделала на пробу, вместе с баклажанами. Пока лежат, попробовала пару съесть, ну вроде и нормально, пластичные, пряные от специй... Больше подойдут для тех, кто не жалует "кабачковые сухари" после сушки.

Попробую их запустить в подливу при тушении мяса, там они будут к месту.
Я сегодня баранину потушила с баклажанами и овощами, мне понравилось гораздо вкуснее, чем просто сушеные без ничего, которые я терпеть не могу
*Премьер
Я в прошлом году сушила сырые баклажаны. Меня не устроил не вкус, а то, как долго они восстанавливаются. Если готовить с ними мясо, то закладывать их нужно вместе с мясом, тогда готовы они будут одновременно. А для блюд, которые готовятся меньше по времени, баклажаны нужно заранее замачивать, а то и подваривать.
В этом году попробовала запечено-сушеные, как предложила Анжела. Вот такой вариант мне больше понравился.
*Рома

Для баклажан достаточно 40-50 минут тушения - я так и сделала.

Первоначально я тоже хотела оливковое масло добавить к баклажанам перед сушкой, чтобы пластичные были.
Но потом отказалась от этого шага. Я помню, как противно пахнут помидоры сушеные в сушилке, когда они постояли половину зимы - вкус прогорклого масла Ведь оно прошло практически термообработку при 60*С, а масло может прогоркнуть при хранении. Что и произошло
Поэтому я отказалась от этой затеи

Нужно будет, я смелю блендером немного и в баночку положу.
У меня так белые сушеные грибы стоят на полочке, рядом с моей солью, овощная крошка, и томаты сушеные с чесноком и базиликом
*Премьер
Да, о том, что "неподдающиеся" баклажаны можно размолоть, я в прошлом году не додумалась... Я их еще и порезала для сушки потолще, в расчете на то, что после сушки они потеряют объем. А они не потеряли, высохли до стука, а объем не потеряли.
*Рома

Оля, размачивать не нужно эти:

Чипсы из маринованных баклажанСушеные баклажаны кусочками, в сухом маринаде
(Рома)


здесь мягкие кусочки, даже жуются насухую вроде нормально
И мне эти кусочки понравились даже больше, они хорошо развариваются и быстро

Больше экспериментировать с баклажанами не буду. В принципе я уже определилась со вкусом
*Премьер
Ага, спасибо за ссылку.
*М@рточка
Сделала из килограмма, выход, конечно, смешной , на пару раз, наверное, приготовить. Похрустела уже парочкой, вкусненько!
Танечка, а маринад выливать? Нельзя куда-нибудь применить? Ну такой он вкусный! Жалко
Спасибо за очередную зимнюю вкусняшку
*Рома

Даша, на здоровье! Теперь попробуй что-то с ними приготовить, хорошо к мясу добавлять при тушении

Если маринад понравился, замаринуй в нем мясо, особенно жесткое мясо говядины или баранины. После него можно и запечь мясо, или долго тушить в кастрюле в духовке. Маринад можно разбавить водичкой.

Я маринад вылила, для меня он очень резким показался
*Элен
Вчера сделала чипсы... Спасибо, Таня!!
Чипсы из маринованных баклажан
Сегодня замариновала кабачки..3 кг...
*Рома

О! Бочонок с баклажанчиками! Теперь будем готовить с ними
Лена, на здоровье! Поделись вкусом потом, как тебе в готовке они показались?
*Элен
Цитата: Рома
Поделись вкусом потом, как тебе в готовке они показались?
Обязательно...

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту