Учимся готовить играючи! (страница 3)

Vinokurova
Аленка, ну май совесть
о какой совести может идти речь, когдаобещают меня же и накормить своими собственными руками?.
Vinokurova, Аленка, скупайся на Жаркое и Оливье, только понедельника подожди, лааан?
задание понял, Шеф!. в выходные закуплюсь.. пойду хоть рецепт распечатаю...
а в Оливье кого на этот раз покупать?. - мясо-куру-колбасу?.. или как всегда?. и огурец не имеет значения - соленый свежий?

сходила, посмотрела... ну я не спец, потому возник вопрос, повторю его здесь
а духовку предварительно надо разогревать?. или горшок ставить в горячую духовку нельзя?.
что значит средний огонь?.

Керамические горшки нельзя ставить в разогретую духовку - могут треснуть, поэтому ставим в холодную. Средний огонь - значит среднее положение твоего регулятора на духовке (например, у меня - это 4 (но мясные блюда я делаю на 5, это приблизительно 210 градусов), потому что всего их 7).

alba et atra, Леночка, спасибо за помощь и за подробный и исчерпывающий ответ, если ты не против, продублирую его и тут, можно?
«Ален, у керамики жесткое правило, если надо чтобы она служила долго и не теряла внешнего вида.
В холодный горшочек, кладем холодные продукты и ставим в холодную духовку, потом включаем нагрев.
И резко не охлаждаем.
Ну или можно нагреть горшочек, положить туда продукты, той же температуры, что и горшочек и поставить в духовку, нагретую до этой же температуры.
Но первый вариант проще.
А температуру духовки керамика выдержит любую, ее обжигают в печи с температурой 950°.»


Королек
а в Оливье кого на этот раз покупать?.
Ален, думаю так: хочешь попробовать что-то новое - пробуй; хочешь быть уверенной, что твои съедят - делай как всегда:) Просто не делай Шубу вместо Оливье - и этого будет достаточно:)))


Добавлено Четверг, 29.09.2016, 08:24
сходила, посмотрела... ну я не спец, потому возник вопрос, повторю его здесь
Вот молодец, что повторила: кто ж его там услышит-то?
Керамические горшки нельзя ставить в разогретую духовку - могут треснуть, поэтому ставим в холодную. Средний огонь - значит среднее положение твоего регулятора на духовке (например, у меня - это 4 (но мясные блюда я делаю на 5, это приблизительно 210 градусов), потому что всего их 7).

alba et atra
молодец, что повторила: кто ж его там услышит-то?

Вика, я услышала.

Королек
Ну что, девчонки, приступим, помолясь? Начинаем подготовку к приготовлению Жаркого в горшочках, да?
Думаю, не ошибусь, если буду утверждать, что Жаркое в горшочках можно приготовить двумя способами (вне зависимости от ингредиентов):
1) без предварительной обжарки и
2) предварительно обжарив все его составляющие. Лично я предпочитаю первый способ, но выбирать вам, девочки:)))

Жаркое — это вовсе не название блюда, как может показаться с первого взгляда. Жаркое — это способ приготовления. Существует множество рецептов жаркого — на основе мяса, постных, и все их объединяет способ приготовления, а именно обработка жаром, иными словами «жарка». Жаркое стало довольно популярным блюдом, начиная с 17 века, оно было обязательным составляющим на царских пирах и подавалось на стол как второе блюдо после горячего (суп, солянка, щи). Английский король Карл 2 и вовсе, пораженный удивительным вкусом жаркого из говядины, жаловал ему дворянский титул. Он даже встал со стула и коснулся мечом тарелки, на которой ему поднесли жаркое. Самое название "жаркое" происходит от слова "жар" и подразумевает жарку красного или белого мяса на открытом огне или томление в огне закрытом (печь, духовой шкаф). Однако, самое популярное толкование жаркого на сегодня — это тушение или жарка мяса, сдобренного приправами вперемешку с овощами.

Девочки! Всех приглашаю к обсуждению рецепта Оливье!
Поделитесь, пожалуйста, каким образом вы подготавливаете продукты: как варите и как нарезаете.

alba et atra
если ты не против, продублирую его и тут, можно?


Конечно не против.
Рада, что могла чуточку помочь.

Готовить в горшочках люблю, есть и большой и маленькие.
Больше люблю готовить в большом.
У меня он вот такой на 4 литра.


Учимся готовить играючи!

Олёкма
Обучать основным кулинарным навыкам. Ну например
1. Бульоны
-Бульон мясной
-Бульон куриный
-Бульон овощной
2. Супы простые.
-Рыбный
-Харчо
-
-
3. Супы заправочные
- Солянка
- Борщ
-
4. Мясо
- Мясо отварное
- Мясо тушеное
- Мясо жареное
- Котлеты
5. Рыба
-
Ну, что-то в таком роде. Чтобы показать базовые приемы разделки и приготовления продуктов. Чтобы молодые хозяйки не изобретали велосипед, а могли воспользоваться опытом, накопленным челвечеством.
Поддерживаю Светлану на 100%
пока не знаю что на следующих страницах темы, читаю как кулинарный детектив

Королек
Поддерживаю Светлану на 100%
Олёкма, Катерина, ты составишь нам такую Программу?

Олёкма
А недавно еще вот с какой проблемой столкнулась: понаставили мне кучу диагнозов и строго диета 5 стол (вобще-то диагнозам сто лет, только я на диету, если по совести, забивала, а тут крутануло так, что есть огромное желание жить правильно!)
Требую еще диетических блюд!!
И я требую! тоже вынуждена соблюдать диету №5, а рецептов вкусных и не вредных не знаю


Добавлено Четверг, 29.09.2016, 09:36
Пока руководства у Темы нет, исключительно с целью обеспечения ее жизнеспособности, предлагаю:
Задание на первую неделю (с 3 по 9 октября):
Жаркое мясное в горшочках

Все согласны? При отсутствии конкретных возражений в течение суток, то есть до 19.00 завтрашнего дня - план на две недели считаем утвержденным.
Согласны!
Я уже курочку для жаркого достала, и Оливье по этому рецепту очень полюбила!

Vinokurova
Оливье по этому рецепту очень полюбила!
это по какому???
alba et atra, Леночка, спасибо, что услышала.. в принципе, я так и подозревала.. по типу стеклянных форм))) считаю, что все же правильным было это озвучить?.
предварительно обжарив все его составляющие.
я пожалуй, пойду по второму пути, потому что сомневаюсь в мягкости приготовленного мяса... оно, может, и неправильно, но мои едят только мясо, тающее во рту...
это приблизительно 210 градусов)
спасибо, Викуся!. у меня только градусы)))

Королек
оно, может, и неправильно, но мои едят только мясо, тающее во рту...
А че ж тут неправильного?))) Твоих таки можно понять:)))

Олёкма
Ох, дочитала Согласна с тем к чему пришли к концу тему
Буду делать с куриной грудкой, домашними грибами, в горшочках.
Оливье тоже приготовлю сегодня.

Zena
У меня он вот такой на 4 литра.
девочки вот будите смеяться.. но никогда в магазине не видела больших горшков.. маленькие да.. (у меня 6 штук все конечно покоцаные) видела ка то раз набор 6 горшочков и ухват.. такой маленький что бы доставать и не обжечься.. чуть не купила..
 а вот большие вообще в глаза не попадались..
 так что я рада что появилось такое задание.. давно в них не готовила.. только пыль стираю..

Олёкма
видела ка то раз набор 6 горшочков и ухват.. такой маленький что бы доставать и не обжечься..
У меня вот как раз такой набор с ухватом, удобно очень, руки целые

Vinokurova
вот по этому hlebopechka.ru... его цитировала Вика где в этой теме выше.
ух ты ж... спасибо.. что-то я пропустила.. спасибо...

набор 6 горшочков и ухват.. такой маленький что бы доставать и не обжечься
у меня тоже такой.. только ухват куда-то подевался, похоже... надо поискать... хотя, мож и так достану)))

Королек
Буду делать с куриной грудкой, домашними грибами, в горшочках.
Оливье тоже приготовлю сегодня.
Хорошо, Катюш, только выкладывать результаты давайте начнем с понедельника. Будем сразу приучаться к дисциплине, хорошо?))
девочки вот будите смеяться.. но никогда в магазине не видела больших горшков..
Жень, приезжай ко мне:) У нас этого гуталину...))
оно, может, и неправильно, но мои едят только мясо, тающее во рту...
Аленка, пошла пострадала над Киевским и серьезно подумала над твоими словами:))) Ни к чему тебя не призываю (если б позволяло здоровье и время - сама бы с удовольствием ела жареное, наверное ), но вот что подумала: Что можно сделать, чтобы мясо таяло во рту?
Девочки, всех приглашаю к обсуждению!
Лично я думаю так:
1. Правильно выбирать мясо (например, ошеек имеет значительно больше шансов, чем отбивные (карбонад) или вырезка, да?)
2. Предварительно мясо замариновать.
Девочки, кто еще знает какие способы, поделитесь, пожалуйста!
долгое томление, отбить кусочки можно предварительно
Ничего не нужно, просто подольше потомить.
Мясо из горшочка всегда тает во рту, как и все остальные составляющие.
[
говядину рекомендую порезать и на час (а порой и больше) залить/просто перемешать со сметаной/простоквашей/кефиром. короче любой кисломолочкой. желательно густой, но если жидкая, то потом придется либо сливать, либо в ней и тушить. терпеть не могу выбрасывать продукты. туда же добавить 1/2 ч. л. молотого имбиря или сухой горчицы. но без соли, сахара и специй. потом такое мясо я обжариваю не промывая. не до корки, а чтоб выпарилось немного. цвет становится карамельным. помните рецепт карамельного соуса из кефира? тот же принцип. потом уже тушу с добавлением подливы какой, соли и специй. или тушу без обжарки. мясо, даже самая жесткая говядина всегда будет нежной.
мама моя раньше, когда варили тока в кастрюлях всегда ложку водки добавляла.
тушу обычно в мультиварке. но у меня скороварка, поэтому время-темпру надо подбирать под свою. я ставлю на Тушение и время 1 час 40 минут.

Как сделать мясо нежным, сочным и вкусным
Выбирать мясо – большое искусство. Этим хорошо заниматься не торопясь, на свежую голову, придя рано утром на рынок к знакомому мяснику. А вот в магазине выбрать мясо нужных кондиций не так просто. И если вам попалась старая жилистая говядина, сделать из нее нежнейшее блюдо, тающее во рту, весьма непросто. Однако попытка не пытка, и хитромудрые домохозяйки изобрели немало уловок, способных превратить жесткую подошву в идеальное жаркое.
Грубая физическая сила
очнее, механическое воздействие. Заверните кусок мяса в полиэтиленовый пакет и хорошенько пройдитесь по нему с двух сторон молотком. После отбивки даже самое пожилое мясо станет мягче и нежнее. Если отбивные – не ваш конек, а пристроить неудачное мясо куда-то надо, прокрутите его в мясорубке. Нежности фаршу добавит вымоченный в молоке белый хлеб и лук.
Часто мясо ощущается чересчур жестким из-за пленок и сухожилий, которые вы забыли удалить при обработке. В следующий раз внимательнее отнеситесь к чистке мяса и все получится. Но, конечно, это еще далеко не все! На свете ведь существуют и другие приемы.
Нежное воздействие
Самый лучший помощник в деле придания мясу нежности, сочности и вкуса – маринады. Они не обязательно должны быть суперсложными по составу. Например, обычная горчица отлично справится со своей задачей, если обмазать ею кусочки мяса, предназначенные для жарки, и оставить их в покое примерно на один час.

Вообще же маринадом для мяса может служить практически все, что есть в доме. Например, фрукты. Они, благодаря фруктовым кислотам, делают мясо нежным, размягчают и придают ему пикантный вкус. Фруктовый маринад делается просто: возьмите пару киви, немного соли, перец и пряности. Натрите и порежьте все это богатство, в получившемся маринаде замочите мясо на полчаса – и у вас на столе будет роскошное жаркое. Только не забудьте перед тем, как жарить, промокнуть мясо от маринада.

Отличный маринад получается при использовании гранатового сока. В кислый, вяжущий, богатый танином сок достаточно добавить пряности и положить на несколько часов мясо.

Неплохо показал себя в деле смягчения мяса лимон. Кусочки мяса прокладывают лимоном, иногда добавляют к этой смеси сырое яйцо, и оставляют в прохладном месте на некоторое время. Время зависит от степени жесткости мяса, но в среднем бывает достаточно двух-трех часов, чтобы оно приобрело приемлемые кондиции.

Маринады на основе кисломолочных продуктов также придадут мясу требуемую мягкость и нежность. Причем независимо от того, что вы собираетесь готовить: курятину, свинину, баранину или говядину. В качестве основного ингредиента берут кефир или несладкий йогурт, смешивают с пряностями, небольшим количеством соли, перцем и травами. Мясу достаточно провести в таком маринаде около 2-4 часов. Кстати, некоторым нравится мариновать мясо под майонезом, но профессионалы такой способ почему-то не приветствуют. Имейте в виду, что рецепт маринадов с молочными продуктами не всем подойдет по религиозным соображениям, но у нас в запасе еще много интересного.
В качестве маринада довольно широко применяется вино или пиво. Так мясо подготавливают и к обычной жарке, и к жарке на шампурах. Если добавить к вину минеральной воды, лук и приправы, получится быстрее и вкуснее. Ароматное мясо, вымоченное в пиве, не оставит равнодушными ни ваших домочадцев, ни гостей. Перед жаркой такое мясо лучше всего обвалять в муке.
Что касается более крепких напитков, то водка издавна используется в качестве основы для маринада, особенно при работе с мясом птицы. В Китае к водке добавляют соевый соус и пряности, погружают в маринад порезанные индюшиные или утиные грудки и маринуют в течение максимум 2 часов. Перед жаркой кусочки мяса сушат салфеткой. Не беспокойтесь – никакого запаха алкоголя не останется и в помине.

Для самых бесстрашных экспериментаторов можем предложить маринады на основе кваса с медом, томатного соуса с аджикой или чайной заварки. Попробовав замариновать мясо несколькими из приведенных выше способов, вы обязательно найдете вариант, пришедшийся вам по вкусу.
Прочие уловки

Чтобы мясо получалось нежным и сочным, нужно предупредить истекание из него сока при обжарке. Лучше всего это сделать либо при помощи панировки, либо «запечатав» мясо на сильном огне. Панируют мясо непосредственно перед тем, как начать обжаривание. В качестве панировки подойдут мука, сухари, яйцо или их сочетания. Куски мяса кладут в кипящее масло, тогда процесс обжарки начинается сразу, и мясной сок не вытечет.
«Запечатать» мясо можно и без использования панировки, и даже без использования масла. На раскаленную сковороду просто кладут мясо, обжаривают до коричневатой корочки, переворачивают и обжаривают точно так же. После этого огонь следует уменьшить и жарить до готовности на среднем или медленном огне. Говядину можно даже недожарить – некоторые любят мясо с кровью. С другими видами мяса этот фокус не пройдет: вы же не хотите заполучить какую-нибудь трихинеллу из полусырой свиной отбивной?
Великолепный результат получается, если мясо запекать в горшочках или фольге. В этих случаях оно готовится в собственном соку и получается превосходно даже безо всяких добавок.
Если у вас жарятся котлеты, постарайтесь как можно бережнее их переворачивать, чтобы не повредить, иначе сок тоже вытечет. И самое главное – не солите мясо заранее! Соль вытянет сок из него еще до готовки. Ну, а если ваше жаркое все-таки получилось суховатым, попробуйте исправить дело при помощи водяной бани. Налейте в кастрюлю воду, поместите над ней дуршлаг с мясом и закройте всю конструкцию крышкой.
Так что, если какой-то из гастрономических экспериментов дал сбой, не надо унывать, всегда найдется способ как вернуть его в нужное русло!

Vinokurova
Девочки, кто еще знает какие способы, поделитесь, пожалуйста!
я не знаю никакого кроме тобой озвученного маринования... только томление в мульте))) на низких температурах дает много собственного сока и мягкость...

у меня вопрос по Оливье -у меня картошка всегда или ломается при нарезке (крошится) или клеется к ножу (типа сопливая)... я знаю, что неправильно ее для салата варю... как правильно?. может, ее сырую порезать и сварить?. на пару, например?
ну мультя же у тебя есть???
я овощи сырые режу на аллигаторе и на пароварку ставлю.. все картошка ровными кубиками получается как и морковь!!!
не слипается..
 кртошку режем. промываем под проточной водой можно прям в корзине пароварочной.. и ставим на «варка на пару " на минут 10.. в самый раз..
 ну можно посмотреть, крышку открыть и потыкать..
морковь.. варится чуть меньше.. но у меня на Панасонике минималка 10 минут.. так что я пока кромсаю яйца засекаю минут 7 на таймере.. и проверяю..
все остыло когда.. картошку могу мокрыми руками как бы... ну как соль посыпаете пальцами в салат скидываю..
салат получается не жидкий.. потому что овощи воды не набрали.. если бы их варить в воде..
и вкуснее..
Я так варю овощи сырые порезанные - на пару в мульте 25 минут. Ничего потом не слипается.
hlebopechka.ru...
Картофель «Фрайт»
(lappl1)
Вот мой способ варить картошку для салатов. Это очень кусно и удобно!
Я иногда овощи для оливье в духовке, на решетке, в мундире запекаю. Собственно только картошка и нужна, морковку не кладу никогда.
Вкус у салата совсем другой получается.
Я, чтобы при нарезке кубиками картофан не превращался в бесформенное месиво, сначала отвариваю в мундирах, не крупный, скорее мелкий, добавляя в воду соль.

Затем просто оставляю не менее, чем на сутки, в прохладном месте, неочищенный. И потом всё прекрасно кубиками режется - кубик к кубику.

Королек
у меня вопрос по Оливье -у меня картошка всегда или ломается при нарезке (крошится) или клеется к ножу (типа сопливая)... я знаю, что неправильно ее для салата варю... как правильно?. может, ее сырую порезать и сварить?. на пару, например?
Ален, у меня такое же бывает - я думала, это зависит от сорта картошки. Выше я уже предложила этот вопрос на обсуждение. Давай подождем, может, девочки подключатся и поделятся:)

Zena
у меня вопрос по Оливье -у меня картошка всегда или ломается при нарезке (крошится) или клеется к ножу (типа сопливая)... я знаю, что неправильно ее для салата варю... как правильно?. может, ее сырую порезать и сварить?. на пару, например?
ну мультя же у тебя есть???
я овощи сырые режу на аллигаторе и на пароварку ставлю.. все картошка ровными кубиками получается как и морковь!!!

V-tina
кто еще знает какие способы
долгое томление, отбить кусочки можно предварительно

Королек
долгое томление, отбить кусочки можно предварительно
Точно, по отбить-то я и позабыла, Семен Семныч.... спасибо:)
я овощи сырые режу на аллигаторе и на пароварку ставлю..
Жень, ху из аллигатор? А ты ставишь одновременно в пароварочную корзину и картофель порезанный и морковь порезанную, да? И на сколько по времени? В низкую корзинку или ту, что сверху одевается?

Vinokurova
я овощи сырые режу на аллигаторе и на пароварку ставлю.. все картошка ровными кубиками получается как и морковь!!!
Жень, и не слипается?.. а сколько порезанную картоху варить?.

Туманчик
И я с удовольствием приготовлю в маленьких горшочках. с мясом напряг. сделаю с фаршем! ведь разрешено отступать? о результатах доложу! всем удачного начала!
Ален, у меня такое же бывает - я думала, это зависит от сорта картошки. Выше я уже предложила этот вопрос на обсуждение. Давай подождем, может, девочки подключатся и поделятся:)
я знаю, что картошку ни в коем разе нельзя с помидорами сразу класть сырыми. никогда не разварится. останется твердой

Vinokurova
выкладывать результаты давайте начнем с понедельника.
я готовлю всегда на выходных... вечерами времени не хватает... поэтому поддерживаю...

Королек
Жень, и не слипается?..
Так ее ж, наверное, уже нарезанную надо промыть хорошо, чтоб крахмал убрать, да, Жень?

Vinokurova
Кстати, про картошку... я только в Принцессе ее умею жарить... на сковороде не получается НИКОГДА, чтоб красивая была, не слипшаяся и прожаренная... ой, чего я только не делала...
Королек, если не в тему, удалю... только скажи

alba et atra
Что можно сделать, чтобы мясо таяло во рту?

Не успеваю за обсуждением.

Ничего не нужно, просто подольше потомить.
Мясо из горшочка всегда тает во рту, как и все остальные составляющие.
Да, в рецепте про горшочки упомянуто про перемешивание, никогда не делайте этого, все поломается и будет просто каша. Если надо что доложить, добавьте сверху, но лучше положить все сразу, без добавлений.
Сыр для корочки сверху-это не из этой оперы.

Я ставлю горшочки в духовку на большом глиняном блюде. Очень удобно.

Как-то готовила 15 горшочков за раз, на гостей произвело неизгладимое впечатление.
Вроде фото с той вечеринки сохранились, надо поискать.

Zena
Жень, ху из аллигатор?
вот этот ху..
Учимся готовить играючи!

А ты ставишь одновременно в пароварочную корзину и картофель порезанный и морковь порезанную, да?
оба в раз не получится.. корзина маловата..
я ж тазик сразу делаю..
Жень, и не слипается?.. а сколько порезанную картоху варить?.
не слипается..
 кртошку режим. промываем под проточной водой можно прям в корзине пароварочной.. и ставим на «варка на пару " на минут 10.. в самый раз..
 ну можно посмотреть, крышку открыть и потыкать..
морковь.. варится чуть меньше.. но у меня на Панасонике минималка 10 минут.. так что я пока кромсаю яйца засекаю минут 7 на таймере.. и проверяю..
все остыло когда.. картошку могу мокрыми руками как бы... ну как соль посыпаете пальцами в салат скидываю..
салат получается не жидкий.. потому что овощи воды не набрали.. если бы их варить в воде..
и вкуснее..


Добавлено Четверг, 29.09.2016, 10:34
Так ее ж, наверное, уже нарезанную надо промыть хорошо, чтоб крахмал убрать, да, Жень?



Добавлено Четверг, 29.09.2016, 10:35
Королек, если не в тему, удалю... только скажи
че эта не в тему.. следующее задание будет
ЖАРИМ картошку!!!
 и делимся секретами!

Туманчик
Что можно сделать, чтобы мясо таяло во рту?

не хочу рекламы рецептов, у меня есть рецепт приготовления говядины, где я описываю как ее сделать нежной из кусков говяжей обрези не благородной вырезки. там кажется голяшка. я редко покупаю элитные места. чаще обрезь или голяшку, диафрагму. вот и научилась.
говядину рекомендую порезать и на час (а порой и больше) залить/просто перемешать со сметаной/простоквашей/кефиром. короче любой кисломолочкой. желательно густой, но если жидкая, то потом придется либо сливать, либо в ней и тушить. терпеть не могу выбрасывать продукты. туда же добавить 1/2 ч. л. молотого имбиря или сухой горчицы. но без соли, сахара и специй. потом такое мясо я обжариваю не промывая. не до корки, а чтоб выпарилось немного. цвет становится карамельным. помните рецепт карамельного соуса из кефира? тот же принцип. потом уже тушу с добавлением подливы какой, соли и специй. или тушу без обжарки. мясо, даже самая жесткая говядина всегда будет нежной.
мама моя раньше, когда варили тока в кастрюлях всегда ложку водки добавляла.
тушу обычно в мультиварке. но у меня скороварка, поэтому время-темпру надо подбирать под свою. я ставлю на Тушение и время 1 час 40 минут.

Zena
Я ставлю горшочки в духовку на большом глиняном блюде. Очень удобно.
а это еще что за ХУ? как здесь говорят...

Королек
Vinokurova, не, Ален, это надо, только надо подумать как лучше... Предлагаю так: озаглавить пост «Вопросы на будущее» и - текст под спойлер. Просто если сейчас тебе отвечать начнут и не прятать под спойлер - запутаемся. А так... В связи с твоим вопросом я бы предложила поставить в план на очередную неделю горячего блюда Жареный картофель - почему нет? В нашей семье ее умеет готовить вот так, как ты описала, только дедушка, у меня тоже слипается:) Схожу к нему за секретиками, скажу, что нам всем надо:)))

Loksa
Я все поняла! еще одна интересная темка-готовка-болталка-обсуждалка-похвалюшка-обжиралка! учавствую. В конце-концов, надо выучить этот размер кубика Оливье!

Zena
мама моя раньше, когда варили тока в кастрюлях всегда ложку водки добавляла
интересный совет!!!

Королек
мама моя раньше, когда варили тока в кастрюлях всегда ложку водки добавляла.
О, это способ для меня, анонимного алкоголика ))
а это еще что за ХУ? как здесь говорят...
Ааааа, я больше не буду Не баньте меняяяяяя А ссылочка-то не открывается, Жень

Светта
Я так варю овощи сырые порезанные - на пару в мульте 25 минут. Ничего потом не слипается.

Учимся готовить играючи!

Туманчик
Я так варю овощи сырые порезанные - на пару в мульте 25 минут. Ничего потом не слипается.

Учимся готовить играючи!

а я считаю что картошка темнеет всегда (или надо иметь лимон - дорого. уксус - не полезно). а свекла наоборот светлеет.
по мне лучше в СВЧ. а потом крошить. очень быстро. а чтоб не слипалось поливать маслом по немногу после каждой партии покрошенного ингредиента.

Жирафка
Не знаю кто как, а я горшочки, всегда, предварительно замачиваю в воде, чтобы глина напиталась. Иначе приготовленное будет суховатым.

Zena
Я так варю овощи сырые порезанные - на пару в мульте 25 минут. Ничего потом не слипается.
во.. я так же.. только все по отдельности..
 и размер у меня 6*6 кубички.

Светта
Туманчик, я иногда кубиком и в СВЧ делаю. Целиком картошка у меня получается, а вот свекла целиковая не нравится из СВЧ. Ну то такое...

Туманчик
Не знаю кто как, а я горшочки, всегда, предварительно замачиваю в воде, чтобы глина напиталась. Иначе приготовленное будет суховатым.
ой ну предрассудки точно. она же внутри глазурованная

Королек
у меня картинка.. все вижу..
Да, сейчас и я вижу:) Спасибо, Жень:)

Zena
а я считаю что картошка темнеет всегда
ты так делала и у тебя потемнела???
Не знаю кто как, а я горшочки, всегда, предварительно замачиваю в воде, чтобы глина напиталась. Иначе приготовленное будет суховатым.
а у тебя какие.. может и мне надо..
 а я не знаю..
 можешь показать
я иногда кубиком и в СВЧ делаю. Целиком картошка у меня получается, а вот свекла целиковая не нравится из СВЧ. Ну то такое...
я раньше так делала.. но мне перестало нравится.. в муле нравится больше

Туманчик
а вот свекла целиковая не нравится из СВЧ. Ну то такое...
почему? может просто не подобрала темературу и время? или ты имеешь ввиду кубиками в СВЧ?

Никуся
Учимся готовить играючи!Картофель «Фрайт»
(lappl1)
Вот мой способ варить картошку для салатов. Это очень кусно и удобно!

Светта
Ирина, вот кубиками в СВЧ получается, а целиковая свекла в СВЧ на мой вкус получается плотной какой-то... вареная мне лучше.

Туманчик
ты так делала и у тебя потемнела???
да я ее почищу и если в воду не положу темнеет


Добавлено Четверг, 29.09.2016, 10:56
Учимся готовить играючи!Картофель «Фрайт»
(lappl1)
Вот мой способ варить картошку для салатов. Это очень кусно и удобно!
да, но сложно... в СВЧ быстрее.

Zena
у меня всегда сколько раз варила.. была такая же как я ее в корзину и положила..

Светта
у меня всегда сколько раз варила.. была такая же как я ее в корзину и положила..
И у меня. То у Туманчика бульба особая.

alba et atra
ой ну предрассудки точно. она же внутри глазурованная

 

Точно, Ирин!

А неглазурованое внутри, это на один раз...

Ирина Ф
Королек, Викулечка, ты наша дорогая!
Я тоже прибежала! Запишите?
Идея, по моему замечтательная! Вот вроде и готовишь каждый день, давно это делаешь, но, иногда так поучиться хочется
Я вот, например, никак не могу добиться идеального телячьего медальона! Ну никак не получается у меня порадовать мужа (, а так хочется
И, да, здорово, что наша Танюша будет за нами приглядывать в плане здорового питания!!!
И, если что, то я за постные рецептики во время постов, неважно будет ли это параллельное меню или основное)
Уррра!!! Идем, идем учиться!!!

Никуся
да, но сложно... в СВЧ быстрее.
Налить воды, насыпать соли???
А вкус у этой картошки совсем другой, нет лишней влаги и липкости и мылкости, соль вытягивает лишнюю влагу, и картошку можно нарезать даже очень меленько.

Еленочка Николаевна
У меня большой горшок не глазированный внутри, ручной работы, поэтому его конечно замачиваю и в холодную духовку ставлю.
А маленькие в глазури, поэтому не замачиваю и не заморачиваюсь горячая духов или холодная.
 И ещё вопрос. А вы разделяете меню на праздничные блюда и так сказать для повседневной жизни?
 Не.., ну Оливье, так Оливье.... попробую по этому рецепту...(с колбасой, с бочковым огурцом и тёртой сырой морковкой)

alba et atra
Я иногда овощи для оливье в духовке, на решетке, в мундире запекаю. Собственно только картошка и нужна, морковку не кладу никогда.
Вкус у салата совсем другой получается.

Олёкма
ее сырую порезать и сварить?. на пару, например?
я варю картошку на пару в мультиварке, не разваливается, режется хорошо.

Королек
А вы разделяете меню на праздничные блюда и так сказать для повседневной жизни?
В жизни или в теме?

Ирина Ф
Кстати, у меня есть сборник рецептур для предприятий общественного питания, там ГОСТы, год выпуска 1958

Королек
Девулечки, даю рецепт для домашнего майонеза к Оливье, может, кому пригодится:
Яйцо - 1 шт. крупное
Горчица готовая - 1 ч. л.
Лимонный сок - 1 ч. л.
Соль- 0,5 ч. л.
Сахар - 2 гр. (щепотка)
Приправки сухие (если любите - у нас всегда Прованские травы - по вашему вкусу, у меня - 0,3 ч. л.)
Перец черный - по вкусу
Масло растительное - около 0,5 стакана
Готовим майонез блендером - ногой, не венчиком!
В чашу для блендера помещаем все ингредиенты, кроме растительного масла. Опускаем блендер, чуть-чуть взбиваем до состояния эмульсии. Потом, не прекращая взбивания, потихоньку тоненькой струйкой вливаем растительное масло до желаемой густоты. Все, майонез готов. Время приготовления - 3 мин.

Еленочка Николаевна
А какая разница где? Предложенный в теме рецепт мы будем в жизни готовить.
 Хотя... в принципе любой блюдо по любому рецепт можно подать на праздничный стол.
 Ой.. это мои наверное тараканы.... но я все майонезные салаты вынесла из повседневного меню.
У подруги в холодильнике всегда и оливье, и гранатовый браслет, и ещё какой-нибудь тяжёлый такой салатик.

Светта
Тоже делаю дома майонез, рецепт из инструкции к моему блендеру.
В стакан блендена налить 200 мл рафинированного растит. масла, разбить туда 1 куриное яйцо целое, добавить 0,5 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. уксуса. Ногу блендера опустить в стакан и на ТУРБО взбить все, постепенно поднимая-опуская ногу блендера. Я в конце от себя добавляю 20-40 мл кипяченой воды, т. к. майонез получается очень густой.
Приправки можно добавить любые. Я иногда добавляю 1 ч. л. готовой горчицы Французской, которая с зернами, очень вкусный майонез получается.

Время приготовления 2 минуты.

Vinokurova
морковку не кладу никогда
аналогично... и я больше с курицей люблю... это правда, что это уже не Оливье, а Столичный?

Жирафка
ой ну предрассудки точно. она же внутри глазурованная

 Если что, проверено опытным путём.

 
У меня большой горшок не глазированный внутри, ручной работы, поэтому его конечно замачиваю и в холодную духовку ставлю.
А маленькие в глазури, поэтому не замачиваю и не заморачиваюсь горячая духов или холодная.
 

 А вам искреннее спасибо У меня глазированные, уж не помню с какого производства (больше 10 лет им точно), но в каждом горшочке лежал буклетик с данными изготовителя, несколькими рецептами и советами как пользоваться чтобы дольше служили. Так там о необходимости замачивания было выделено особо. В горшочках, которые предварительно не замачивались, при тех же нормах закладки и одновременной готовке еда прилипала-прижаривалась к донышку и была менее сочной. Заметно...
 На сим умолкаю.



Интересное в разделе «Кулинарная школа (учимся готовить играючи)»

Постные блюда

Новое