Борщ в мультиварке (моя версия)

Категория: Первые блюда
Борщ в мультиварке (моя версия)

Ингредиенты

Мясо/курица
Картошка
3 средних шт
Томатная паста
1ст. л.
Болгарский перец
1 средняя шт
Морковь
1 средняя шт
Лук репчатый
1средняя шт
Капуста пол маленького вилка
Соль
1ст. л.
Свекла
0,5 средней шт

Способ приготовления

 Когда я только стала счастливым обладателем МВ, отсутствие опыта было большой проблемой. В инструкции часто как-то все замудрено написано. Как адаптировать свои проверенные рецепты с газовой плиты под рецепты для мультиварки еще не понятно. Сейчас с высоты почти 4-х летнего опыта работы с МВ хотелось бы предложить новичкам простой и вкусный рецепт борща практически для любой модели мультиварки, который не может не получиться! Но это касается только обычных мультиварок, не скороварок!
 Расчет на 4,5-5л кастрюльку.
 Берем любое мясо/курицу, можно замороженное сразу из морозилки. По моему опыту вкуснее всего получается борщ на бульоне из 2-х видов мяса - например кусок курицы (1 бедро) и небольшой кусок свинины, нарезанной кусочками. Добавляем нарезанную брусочками каарточку, натертую морковку и нарезаные небольшими кусочками лук и болгарский перец. Можно положить 1 средню помидорину. Если чего-то нет, можно и не ложить. Заливаем водой чуть меньше максимальной отметки, плюс соль по вкусу, примерно 1ст. л.
 Отдельно зажарку из лука/морковки не делаем, кидаем сырые. Поверьте, по вкусу ничуть не хуже, чем когда делаем зажарку!
 Я для ускорения процесса включаю режим Пароварка - на нем идет максимально быстрый нагрев. Как только; закипит, отключаем режим Пароварка и включаем режимСуп или Варка (что у кого есть). У меня по мощности МВ 750вт, если заливаю холодной водой, то закипает через 30-40минут.
 Можно залить горячей водой, чтобы б? ыстрее закипело (но не кипятком, т. к. может со временем повредиться антипригарное/керамическое покрытие. Это должно быть прописано в инструкции в вашей МВ). Но считается, что бульон будет вкуснее, если заливать мясо именно холодной водой.
 У меня режим Суп/Варка по умолчанию идет 40 минут, т. е. 40 мин закипает и 40 мин варится. После этого кидаем нарезанную капусту, сырую свеклу, томатную пасту, пару листиков лаврового листа, по желанию любые специи. Можно добавить чеснок, зелень. Ставлю еще раз режим Пароварка. У меня про умолчанию 10 минут. Как пропищит - выключаю. Все! Приятного аппетита!

Программа: Суп или Варка
Время приготовления: мин.

Примечание

У меня есть электросушилка, поэтому морковь, лук, перец кидаю сушеные в начале приготовления.
 Очень удобно!
Борщ в мультиварке (моя версия)

Рецепты с похожими ингредиентами


velli
Светлана, У Вас щи обыкновенные. А как Вы варите борщ?

solmazalla
В списке ингредиентов не нашла свёклу и только в самом конце рецепта есть упоминание о том что её надо положить. А на вид в готовом супчике её тоже как будто нет. Почему то цвет как у щей обычных, хотя и томатная паста присутствует. Почему так?

Mirabel
Скажите, знающие. а при такой закладке продуктов, куда пена с бульона девается?
вчера варила щи просто в кастрюле на говядине, так много этой пенки (бееее) сняла.

Svetlenki
Светлана, на самом деле полезный рецепт от пользователя МВ со стажем Моей МВ уже год, но вот чего-то на борщ я в ней никак не решусь.

Не могли бы Вы уточнить про сброс давления или стравливание пара между этапами... Как крышку открывать?

И да, что Вы делаете с пеной-шумом? На фотке очень прозрачный красивый борщик

solmazalla
Svetlenki, Света, этот рецепт для простой мультиварки, она давление не набирает, поэтому и варится всё так долго и спускать ничего не нужно, просто открыть крышку:))

brendabaker
свет лана,
Мой папенька, на даче, тоже все овощи сразу кидает, ради экономии времени.
Ставит на СУП/ТУШЕНИЕ, на 1,5 часа.
А в конце кладет пакетик куриного супа, бульонный кубик, тушенку, или банку сайры, вот и готов борщик для занятого человека.
Мультиварки обычно покупают занятые люди, которым некогда, или не в приоритете шумовкой пену убирать,.
А мясо и зажарку ему давно уж доктор запретил.
Кстати, сушеная в его печке морковь действительно вкуснее и ароматные чем жареная в масле.

kil
свет лана, Светлана Ваш рецепт совсем не для любой мультиварки. Мультиварки с индукцией и функцией скороварки готовят совсем по другому. Ваш рецепт для самой простой мультиварки. И... да, таки это ЩИ....
Да и как правило в 5 литровых мультаварках никогда не сварить 4-5 литров супа, только 3, не вводите людей в заблуждение. Напишите модель своей мультиварки.


Добавлено Среда, 28.09.2016, 13:28
Svetlenki, зря вы не варите борщ, очень отлично получается. Только сначала нужно сварить хороший бульон, а потом уже заправить и сделать борщ.

Svetlenki
kil, Ирина, дык вот и понадеялась, что начну варить с этого рецепта... а получается, что у меня другая МВ... Эх...

Только сначала нужно сварить хороший бульон

Вот именно этот момент меня всегда и напрягал - как сварить хороший немутный бульон в МВ.

velli
В любой мультиварке можно сварить и наваристый бульон и вкусные щи и борщ, и много -много чего! Не важно какая модель мультиварки. Главное правильно режимы применить при готовке. А щи и борщи я варю с предварительной обжаркой овощей! Вкуснее, чем все загрузить и включить мультиварку на программе«Суп». Впрочем у каждого свои вкусы и предпочтения при готовке.

свет лана
Странно, свеклу вроде добавляла в ингредиенты, когда рецепт писала... Исправила
Насчет МВ - да, не подумала прописать, что рецепт для просто мультиварки, а не скороварки. Для меня мульварка - это мультиварка, а с режимом скороварки - мультиварка-скороварка. Описала именно для простой МВ, без набора давления
На фото борщ, в который я не добавляла томатную пасту, она как-то незаметно закончилась и вместо нее положила сушеные томаты. Она дали нужную кислинку, но цвет - да, не красный!
В нашей семье принято считать блюдо, которое я описала именно борщем, а щи - это когда готовят с квашенной капустой. Сколько людей, столько и мнений...
Пену я не никогда снимаю, она все равно большей частью остается на стенках кастрюльки, бульон мутным не бывает. Кто-то вылавливает всю пену до мельчайших частичек, я насчет этого не заморачиваюсь. Опять же у всех хозяюшек свое мнение по этому вопросу, я подхожу как мне более нравится. В этом рецепте хотелось дать основные рекомендации и пропорции для тех, кто пока с МВ на «вы». На основании моего рецепта можно менять ингридиенты дальше уже про своему вкусу. Вот например, кто-то все же захочет сделать зажарку отдельно, т. к. так ему вкуснее. А лично для меня мой способ - без зажарки - идеальный, без лишних заморочек и по вкусу так же вкусно, как и с зажаркой Да еще и более полезно будет... Хотя конечно каждый решает для себя сам
Насчет того, что я ввела кого-то в заблуждение насчет объема борща - наверно, Вы просто невнимательно прочитали - в рецепте писала " Расчет на 4,5-5л кастрюльку», а не 4,5-5л борща. Конечно, объем супа/борща никогда не будет равен объему кастрюли Мультиварки, это и в инструкции прописано
Девочки' не ссоримся! Просто я фанат мультиварок и хочу помочь освоиться с ней новичкам! Хорошо помню свою растерянность, когда у меня только появилась эта чудо-кастрюлька - как же к ней приноровиться?...

Туся
Моей МВ уже год, но вот чего-то на борщ я в ней никак не решусь.

Не могли бы Вы уточнить про сброс давления или стравливание пара между этапами... Как крышку открывать?
Посмотрите мой борщ в скороварке, может чем поможет hlebopechka.ru...

Рома
и хочу помочь освоиться с ней новичкам! Хорошо помню свою растерянность

Вот, не хотела вмешиваться в ваши рецепты, честное слово не хотела

Света, теперь растерянность будет у тех, кто захочет освоить мультиварку Путаемся в названиях приборов
Заявляя «хочу помочь», ты берешь ответственность за то, что пишешь, что предлагаешь, как объясняешь и так далее... чтобы потом не писать в комментах «не хватило пасты, не хватило... не смогла...»
Когда даешь мастер-класс, хочешь НАС НАУЧИТЬ готовить, нужно заранее к этому готовиться, подобрать все ингредиенты, чтобы всего хватало.
Нужно четко объяснить что, как и почему так готовить нужно, чем это вызвано, и не додумывать по ходу чтобы свести концы с концами в рецептуре и притянуть за уши комменты и принцип приготовления

Сейчас еще подтянется армия любителей борща, и начнется свалка «так борщ не готовят».
Уже надоело читать рецепты под названием «шикарный, прекрасный, самый правильный, украинский, самый вкусный» и тому подобное...
Для кого шикарный и вкусный? Только для тебя лично и твоей семьи - для остальных все шикарные рецепты можно читать в теме Нет, мне это не понравилось

Относись серьезно к названию рецепта, называй его лаконично - а мы уже сами рассудим, будет борщ для нас таким же шикарным и вкусным.
Если это БОРЩ, который готовят на форуме в каждой семье и везде по своим семейным рецептам - то назови его хотя бы БОРЩ в мультиварке... (моя версия)

Пардон, обидеть никого не хотела
Но, что-то уж очень много появляется таких рецептов, особенно в последнее время

kil
Рома, +1

ока
Рома, +1
и ещё +1

solmazalla
+100500

Елена Бо
Борщ в мультиварке для «новичков»
А борща-то и не видно. Вижу щи.

Светта
Рома, +1

+много

kseniya D
Светлана, неужели Вы думаете, что пользуясь уже столько лет мультиварками никто борщ в них не делал? У Вас она 4 года, а я уже лет 8 пользуюсь. Просто, прежде, чем выкладывать рецепт можно посмотреть поиском варианты выложенных рецептов. Я вот борщ варю все 8 лет, но не выкладывала, потому что и без меня достаточно рецептов.
Вот здесь на любой вкус и в разных мультварках.
hlebopechka.ru...

Умка
Свет лана, это не борщ, это суп «А-ля Борщ»!!!

Svetlenki
Девочки, я хочу поддержать автора.

Да, конечно, Татьяна Рома дала аргументированные рекомендации, как размещать рецепты корректно на будущее, но зачем же уже каждому приходить и ставить плюсики - и так все понятно автору.

brendabaker
Скажите, знающие. а при такой закладке продуктов, куда пена с бульона девается?
вчера варила щи просто в кастрюле на говядине, так много этой пенки (бееее) сняла.

Вика, моему папе врач давно рекомендовал сначала кипятить мясо в небольшом количестве воды, минут 10, потом эту воду с пеной сливать и мясо мыть. Мы так и делаем, ПЕРЕД закладкой на отваривание в мультиварке.
Потом очень небольшое количество пены просто прилипает к стенкам и бульон получается чистым. В Редмонде 10, 11, 70, 01 и 02 так оно и есть, про другие модели не скажу.

Мариша Алексевна
сначала кипятить мясо в небольшом количестве воды, минут 10, потом эту воду с пеной сливать и мясо мыть
Я тоже так делаю, потом варю бульон (в мультиварке), процеживаю обязательно (в нем могут быть мелкие кости) и только потом закладываю овощи. И еще - если вы любите, чтобы капуста в борще хрустела, закладывайте ее в мультиварку примерно за полчаса до конца программы.

Irriska1963
Бульон можно процедить, а можно воспользоваться специальными салфетками для сбора пены с бульона. Есть такие в продаже. Но, чаще всего, я промываю мясо, как писали выше и заливаю новой водичкой.

velli
К сказанному Ромой-Таней нечего добавить! Все правильно и проффессионально разложила по полочкам! Надо у нее учиться готовить новичкам, а не читать «опусы«малознающих профанов! Никогда не сливаю первый бульон, просто мясо замачиваю в воде на ночь. Тщательно промываю под проточной водой из крана и кладу в кастрюлю мультиварки-скороварки. Никакой пены не образуется вообще! Ну кто сливает первую воду (по показаниям лечащего врача) пусть сливает.

Админ: Неделя отдыха.

Светта
velli, ну зачем Вы так резко, нехорошо. Автор темы имела желание самое доброе, а Вы обзываете незнакомого человека.

Рома
Девочки, давайте остановимся!
Я думаю, автор все поняла, и следующие её рецепты будут оформляться уже по новому
И даже не сомневаюсь, что Света размещала свой рецепт с благими намерениями, а ошибки бывают у каждого из нас

brendabaker

Туся Тася
velli, вот вы практически обозвали человека, а сами даете совет по вымачиванию мяса. Он ведь такой же малознающепрофанский. Вы об этом не думали? Ни кулинары, ни диетологи не рекомендуют мясо вымачивать, только сливать первый бульон. Нельзя быть такими категоричными в выражениях. Можно только делать замечания по существу, подсказать, как сделала Таня-Рома.

Огневушка
Девочки, я хочу поддержать автора.

Да, конечно, Татьяна Рома дала аргументированные рекомендации, как размещать рецепты корректно на будущее, но зачем же уже каждому приходить и ставить плюсики - и так все понятно автору.
присоединяюсь! и очень удивлена резким высказыванием некоторых девушек, форум зарекомендовал себя, как очень дружелюбный, давайте дорожить этим статусом.

По поводу бульона: у нас тоже принято первую воду сливать, курицу привариваем минутки 3, свинину/говядину до 5 минут, бульон получается чистый, прозрачный, хорошо пахнет, ну, и про лук конечно не забываем.

mamusi
присоединяюсь! и очень удивлена резким высказыванием некоторых девушек, форум зарекомендовал себя, как очень дружелюбный, давайте дорожить этим статусом.
Тоже присоединяюсь!
Была удивлена этими плюсами +++ после Поста Тани-Рома.... Если мне не интересен рецепт, прохожу мимо молча. Чтоб «критиковать» здесь есть Модераторы. Мы же можем лишь мягко выразить несогласие и ДЕЛИКАТНО привести свою версию исполнения блюда.
 И опять же: каждый из нас в жизни в чём-то Профан, а в в чём-то другом Дока.
 

Светта
И опять же: каждый из нас в жизни в чём-то Профан, а в в чём-то другом Дока.
 

Рита, да в том-то и дело, что часто люди неправильно себя оценивают и считают себя Докой в вопросах, в которых по сути (со взгляда со стороны) Профаны. Увы, сплошь и рядом...

OlgaGera
Девочки, я хочу поддержать автора.
и я тоже.

Может нужно как то помягче? Для моей сестры, всё что с капустой, было борщем. Жила она в Приднестровье.

mamusi
Профаны. Увы, сплошь и рядом...
Согласна! Тогда давйте, относится с юмором, ведь мы тут не Новейшее Военное Оружие разрабатываем... А всего лишь кулинарим. И «людей, которые неправильно себя оценивают» жизнь сама поставит на место, а мы потратим все меньше нервов! И с утра пораньше будем улыбаться, а не спорить...

Светта
mamusi,

brendabaker

Светта
brendabaker, а это Вы к чему написали? Тема вроде о борще...

Туся Тася
светта,
Вика, моему папе врач давно рекомендовал сначала кипятить мясо в небольшом количестве воды, минут 10, потом эту воду с пеной сливать и мясо мыть. Мы так и делаем, ПЕРЕД закладкой на отваривание в мультиварке.
Потом очень небольшое количество пены просто прилипает к стенкам и бульон получается чистым. В Редмонде 10, 11, 70, 01 и 02 так оно и есть, про другие модели не скажу.

Светта
Туся Тася, спасибо.
Моему папе тоже 84, так же активен и работает на даче, вот только не водитель ни разу. Сам готовит. И никогда не сливал первую воду с бульона, как и я. Ест ооочень много соли, пьет водочку каждый день по 100-150г, ясный ум, работоспособность, болеет редко и простудами... Наверное, долголетие и здоровье все же не от сливания мяса зависит.

MariV
Девы, вы не поверите, но этот рецепт - тоже борщ Они, борщи, очень разные бывают, даже и без капусты. В Домострое есть такой рецепт, завтра ссылку кину. hlebopechka.ru...
 Об обсуждениях - вроде никто никого не оскорблял. А если автор разместил на всеобщее обозрение, нужно суметь объяснить свои действия.

От неискренних слащаво-сиропных постов натурально скоро диабет может начаться!

Туся Тася
Света, я тоже никогда не сливаю первую водичку (даже пену не всегда собираю). Здоровье, конечно, от нашего поведения и питания сильно зависит. Но еще и очень зависит от врожденных «способностей» и запаса прочности организма. Но с этим нам в другую тему

brendabaker

Согласна, убираю из темы все, что к борща не относится.

Светта
Оксана, мой папа работал до 75 лет, а до 50 лет работал на вредном производстве радиомонтажником на военном заводе. Соглашусь, что литейное дело вреднее, у меня муж литейщик.
Но действительно, это не та тема, где это надо обсуждать. М здоровья и долгих лет Вашему папе, как и моему!

MariV
Моя свекровь очень заботится о своем здоровье, ей уже 88 - она постоянно первую воду сливает!

mamusi
Я также сливаю первую воду с холодца...

птица62
Когда стукнуло 50, и пришла мудрость, первую воду тоже стала сливать.... Сколько хозяек, столько и рецептов борща. Если есть свекла, то это борщ. Вот поэтому я только читаю...

brendabaker
Я также сливаю первую воду с холодца...

И я тоже

Sedne
Если есть свекла, то это борщ.
Нет, если есть свекла+капуста, то борщ, а если просто свекла, то это свекольник.

OlgaGera
А теперь расскажите мне как мне слить первый бульон, если я варю бульон в скоромульте

MariV
Ага, в обычной касрюльке дать закипеть, а потом в скоромультю.

Mirabel
Ольга, Вся прелесть и удобство готовки на скоромультях, тогда потеряется, как я думаю и в них же не образовывается пена.


Добавлено Четверг, 29.09.2016, 13:48
Irriska1963, А что за салфетки за сбора пены?

kil
OlgaGera, у меня тоже мультиварка -скороварка, я вынимаю кастрюлю из мультиварки, выливаю в раковину первый бульон и промываю проточной водой мясо. А потом опять ставлю на место и продолжаю готовить. Кстати довожу первый бульон до кипения на режиме жарка с открытой крышкой, т. к. у меня еще и индукция на это уходит всего 10 минут. А пена образуется, просто она потом лохмотьями уходит в бульон.

MariV
А никто не ищет легких путей..... Почти все производители мультяшек пишут, что надо все сразу забросить и будет щасте. Поэтому каждый и приспосабливается как может.

Вообще, при готовке в чугунках в русской печи так и делали.

kil
Mirabel, можно собрать обычным бумажным полотенцем, но учитывая что мясо наше непонятно чем может быть напичкано, а особенно куры, я предпочитаю сливать, да и лишний жир сливается тоже.

Mirabel
Да я не спорю, про то, что лучше слить первую воду, сама это тоже делаю иногда, а иногда ленюсь и вылавливаю пену и Ирина, собираю её излишки бум полотенцем.
У автора пора просить прощения, потому как превратили её тему в ликбез приготовления борща и бульона

kil
Просим прощения за флуд.

птица62
Надо просто не забывать благодарить...за интересную тему и борщ!

mamusi
превратили её тему в ликбез приготовления борща и бульона
... А просто тема теперь называется«Борщ в мультиварке (моя версия)".
Вот все и пишут свои версии... строго по теме!

OlgaGera
Вообще, при готовке в чугунках в русской печи так и делали.
Вот!
И я готовила в чугунах в печи русской, пока её не разобрали.
Никто ничего не сливал!
Готовили каждый день, что тоже немаловажно.
А если сливать, то вся фишка скоромульти пропадет. У меня борщ за 40 минут готов. А тут еще и кастрюлю пачкать
Буду готовить как в русской печи, ничего не сливая.
Кстати, а откуда пошло сливание первого бульона? От солонины. Солонину не варю.

alba et atra
Кстати, а откуда пошло сливание первого бульона?


От неэстетичного вида денатурированого высокой температурой белка...



Рецепты в разделе «Кулинарные блюда в мультиварках»

Постные блюда

Новое