🔎

Огурчики маринованные сухой стерилизации

Категория: Заготовки
Огурчики маринованные сухой стерилизации

Ингредиенты

На банку объёмом 1 литр:
Огурчики (сколько войдёт) 600 - 700 гр.
Лук репчатый (маленький) 1 шт.
Чеснок 3 зубка
Горчица (в зёрнах) 1/3 ч. л.
Перец горошком чёрный 4 шт.
Гвоздика 2 шт.
Жгучий перчик 2 колечка
Соль 20 гр.
Сахар 25 гр.
Зелень:
Зонтики укропа (небольшие) 2 шт.
Листья вишни (небольшие) 4 шт.
Листья смородины (небольшие) 4 шт.
Лист хрена (молодой листик) 1/3
Уксус 9 % 35 мл

Способ приготовления

  • Этот способ стерилизации огурчиков до того прост, что, кажется, проще и не придумать. Автор утверждает, что такого рецепта в интернете нет. А научила её так мариновать огурцы бабушка. Огурчики получаются хрустящими, отлично хранятся при комнатной температуре, и за всю семейную историю такого приготовления не было ни одного случая бомбажа.
  • Весь процесс сводится к простым операциям: огурчики с добавками раскладываются по банкам, банки ставятся в кастрюлю с холодной водой, после закипания воды стоят там короткое время, а потом в банки добавляются уксус и кипяток. Всё! Перевариться в таких условиях огурчики не успевают, зато надёжно стерилизуются, оставшись хрустящими. А ещё важно, что, несмотря на то, что баночки стерилизуются в кипящей воде, наш контакт с паром и кипятком практически исключён.
  • Для стерилизации таким способом подойдёт любой рецепт маринованных огурчиков. Я взяла за основу рецепт, по которому мариную огурцы много лет.
  • 1. Огурчики маринованные сухой стерилизации Для консервирования лучше взять грунтовые огурцы небольшого размера.
  • 2. Огурчики маринованные сухой стерилизации Но за неимением таковых можно сделать и с парниковыми, как у меня в этот раз (просто свои не успели вырасти в том количестве, чтобы затевать с ними консервирование). Огурчики тщательно моем.
  • 3. Огурчики маринованные сухой стерилизации Срезаем кончики с обеих сторон.
  • 4. Огурчики маринованные сухой стерилизации Замачиваем на 5 – 6 часов в холодной воде, желательно родниковой, колодезной или фильтрованной. Если огурчики «старые», то лучше подержать их в воде 10 – 12 часов, поменяв за это время воду 1 – 2 раза.
  • 5. Огурчики маринованные сухой стерилизации Выкладываем огурчики в корзину, чтобы стекла лишняя вода.
  • 6. Огурчики маринованные сухой стерилизации Зонтики укропа, листья хрена, вишни, смородины тщательно моем и сушим. Чеснок чистим, промываем и нарезаем тонкими пластинами. Лук чистим, моем и нарезаем кольцами. Жгучий перчик моем, чистим и режем тонкими колечками.
  • 7. Огурчики маринованные сухой стерилизации В чистые сухие банки кладём семена горчицы, гвоздику, перец горошком и пару колечек жгучего перца. Стерилизовать банки и крышки не обязательно. Достаточно их просто вымыть и высушить.
  • 8. Огурчики маринованные сухой стерилизации Кладём зонтик укропа, кусочек листика хрена, по паре листиков смородины и вишни, половину лука и чеснока.
  • 9. Огурчики маринованные сухой стерилизации Насыпаем соль и сахар.
  • 10. Огурчики маринованные сухой стерилизации Укладываем вертикально огурчики. Стараемся сделать это плотнее. Кладём оставшиеся чеснок и лук. А сверху горизонтально укладываем столько огурчиков, сколько поместится.
  • 11. Огурчики маринованные сухой стерилизации Сверху кладём оставшиеся зонтик укропа, листики смородины, вишни и хрена.
  • 12. Огурчики маринованные сухой стерилизации Вот так выглядят заполненные баночки. Прикрываем, но не закручиваем банки крышками.
  • 13. Огурчики маринованные сухой стерилизации Ставим банки в кастрюлю с холодной водой. Кастрюля должна быть выше баночек, а вода – доходить до плечиков. На дно кастрюли кладём полотенце.
  • 14. Огурчики маринованные сухой стерилизации Включаем огонь под кастрюлей с баночками. Рядом на огонь ставим воду в чайнике. После закипания воды в кастрюле стерилизуем банки на огне меньше среднего 15 – 20 минут в зависимости от размера огурчиков.
  • 15. Огурчики маринованные сухой стерилизации Отмеряем на стаканчике нужный объём уксуса.
  • 16. Огурчики маринованные сухой стерилизации Через указанное время выключаем огонь под кастрюлей. Открываем крышку на кастрюле и на одной из банок. Вливаем в банку уксус.
  • 17. Огурчики маринованные сухой стерилизации И сразу почти до верха баночки вливаем кипящую воду из чайника. Слегка закручиваем крышку, чтобы она не соскочила с банки, когда мы будем её вынимать из кастрюли.
  • 18. Огурчики маринованные сухой стерилизации Вынимаем банку из кастрюли специальным приспособлением (у меня силиконовая рукавичка). Так как огонь под кастрюлей уже выключен, то паром руку не обжигает. Закручиваем крышку до упора. Слегка переворачиваем её над какой-нибудь миской, чтобы убедиться, что крышка хорошо закручена. Если крышка закручена не до конца, то вода из банки выльется не на стол, а в миску.
  • Обратите внимание – цвет огурчиков только начал меняться с зелёного на оливковый.
  • 19. Огурчики маринованные сухой стерилизации Если всё в порядке, то несколько раз встряхиваем-переворачиваем банку, чтобы соль и сахар растворились.
  • Ставим банку крышкой вниз и сразу укутываем её чем-нибудь тёплым. Пусть стоит укрытой 10 – 12 часов. На фото баночка через 10 часов.
  • 20. Огурчики маринованные сухой стерилизации Всё, огурчики готовы!
  • Посмотрите, какой они имеют правильный оливковый цвет, как и при обычной стерилизации. Огурчики выглядят отлично.
  • Огурчики маринованные сухой стерилизации
  • Огурчики маринованные сухой стерилизации
  • А здесь огурчикам почти месяц. Стояли в комнате при довольно высокой температуре. С содержимым баночек всё в порядке. Рассол такой же прозрачный, огурчики красивые.
  • Огурчики маринованные сухой стерилизации
  • Огурчики маринованные сухой стерилизации
  • Зимой буду снимать пробу и результат обязательно впишу в рецепт. Но я уже сейчас уверена, что огурчики получатся замечательными.

Блюдо рассчитано на

1 банку объёмом 1 литр

Время приготовления:

без подготовки примерно 30 минут

Примечание

Благодарю за идею Иринку-блондинку с Поваренка ру.

Поделиться…
*kil
Я выскажу свое мнение по этому рецепту. По мне так абсолютно лишняя работа греть пустую банку с огурцами. При таком количестве уксуса да еще и горчичного порошка они и без прогрева никогда не взорвутся. Достаточно их перед закладкой в банку просто залить кипятком на 5 минут, ну и банки чтоб были чистые. Слишком трудоемко.
*lappl1
kil, Ира, спасибо за отзыв.
Во-первых, в ингредиентах не горчичный порошок, а горчица в зёрнах.
Во-вторых, если в банках лежат огурцы, соль, сахар, специи м зелень, то они уже не пустые.
В-третьих, здесь ничего трудоёмкого нет. Разложить огурчики по холодным баночкам, а через 15 минут влить уксус и кипяток.
И не придётся вылавливать из кипятка залитые огурчики, а потом, обжигаясь, горячими их раскладывать по банкам, как ты предлагаешь. Чем их раскладывать по банкам? Руками? Сомневаюсь, что руки стерильны.
Кроме того, я всегда стерилизую консервацию. Поэтому никогда не пользуюсь способами заливки.
*gala10
Людмила, спасибо за рецепт! Если не забуду, обязательно попробую консервировать огурчики таким способом в следующем году. Сейчас уже всё под завязку. Мне этот способ понравился тем, что он гораздо удобнее при завинчивающихся крышках, чем обычная двойная заливка. Летом пришлось слегка помучиться, потому что на такую банку крышку с отверстиями для слива надеть невозможно. Забираю в закладки.
*Рома
Цитата: kil
По мне так абсолютно лишняя работа греть пустую банку с огурцами. При таком количестве уксуса да еще и горчичного порошка они и без прогрева никогда не взорвутся.

В принципе, я такого же мнения. В рецептуре достаточно антисептиков: хрен, горчица, уксус, перец горький и горошек.... которые делают свое дело.
И если все составляющие рецептуры, включая сами огурцы, подготовлены аккуратно, чисто, и крышки качественные... то стоять банки будут сто лет

Что-то меня настораживает, что огурцы без жидкости «парились» в банке как они на вкус будут хрустеть?

Мои огурцы с такой же заливкой и набором ингредиентов, стоят уже больше месяца, и тоже красивые по цвету. Значит все сделано правильно
Только я облегчила себе труд тем, что стерилизовала огурцы в один заход, и на пару. Грязи и воды меньше.

Рецепты такого плана все одинаковы, составляющие тоже - различие в способе стерилизации

Люда, поздравляю с огурчиками! Еще несколько баночек прибавилось
*MariV
Я с огурцами в этом году закончила - этот рецепт на следующий год в пробном варианте - одной банкой - попробую. Люблю всё новое!

Люда, интересно, но надо пробовать! Но честно - уже давно в кипящей воде ничего не делаю, только горячими заливками. А цвет огурцы при консервировании и мариновании в любом случае поменяют. Могут сохранить при холодном сквашивании, и то не всегда, если только водки плеснуть.

Про сразу перевернуть банки с завинчивающимися крышками - тут лучше не спешить, а дождаться, пока полностью остынут. Они как бы присасываются после полного остывания. Ну, это мой личный опыт, у кого-то - другой!
*lappl1
gala10, Рома, девочки, спасибо за внимание к рецепту!
Галочка, буду очень рада, если рецептик пригодится. Спасибо, что заглянула.
Танечка, спасибо за то, что разложила всё по полочкам.
Цитата: Рома
олько я облегчила себе труд тем, что стерилизовала огурцы в один заход, и на пару. Грязи и воды меньше.
Таня, у меня тоже всё стерилизовалось в один заход, без грязи и воды вокруг вообще... Этим мне и приглянулся способ, потому что остальные способы кончервации всё-таки для меня более трудоёмки.
Цитата: Рома
Рецепты такого плана все одинаковы, составляющие тоже - различие в способе стерилизации
Абсолютно согласна. Об этом я и написала в самом начале - что это не рецепт, а способ стерилизации. А рецепт подойдёт любой. В принципе, на нём я акцент не делала. Но в позапрошлом году я заготовила огурчики по 15 рецептам. Этот был для меня самым вкусным.
И ещё: уж какими только способами я не стерилизовала... Легче этого просто нет. И всё вокруг так, как ты любишь - без воды и грязи...
Цитата: Рома
Люда, поздравляю с огурчиками! Еще несколько баночек прибавилось
Ага, Танечка, прибавилось - и не только те, что на фото...
Цитата: Рома
как они на вкус будут хрустеть?
Автор утверждает, что будут... Вот и проверим. Я написала, что впишу свой отзыв. Всё равно никто уже в этом сезоне не будет готовить огурчики... Так что никто ничем не рискует. А к следующему сезону станет всё понятно. Я обязательно напишу... Но моя интуиция меня никогда не подводит. На этот способ она клюнула сразу. Я сначала всё представила теоретически. Меня это устроило, поэтому и сделала месяц назад эти огурчики. И специально не выставляла рецепт раньше, чтобы не смущать никого ещё одним рецептом, когда их кругом столько....

Кстати, у меня ещё есть несколько рецептов запоздалых... Всё равно выложу, потому что в сезон будет не до этого... Кому понравятся, возьмут на заметку.

*Tatka1
lappl1, Людася, ну вот, такой суперовский рецепт, а у нас уже огурцов нормальных и не найдешь.
Я обязательно сделаю на следующий год! Твои рецепты для меня всегда идеальны!)
*Рома
Цитата: lappl1
И ещё: уж какими только способами я не стерилизовала... Легче этого просто нет

Люда, если тебе понравился такой способ - значит это твой способ и пусть будет самым любимым
Мы всегда выбираем под себя - это главное!

И обязательно, выставляй другие рецепты, на след. год будет некогда, да и забыть что-то можно

=======================

А у меня в любимых всегда будет стерилизация на пару уж, прости
*lappl1
MariV, Оля, спасибо, что заглянула на огонёк.
Буду рада, если этот способ тебе пригодится.
Цитата: MariV
же давно в кипящей воде ничего не делаю, только горячими заливками.
Конечно, каждый выбирает то, что ему по душе. Мне заливки никак не улыбаются - всё время боюсь обжечься. И всё время кажется, что таким образом не достигается нужная стерильность. особенно в моих условиях, когда консервировать приходится чуть ди не на коленке и с водой на вес золота....
Цитата: MariV
А цвет огурцы при консервировании и мариновании в любом случае поменяют. М
Оля, просто я заострила внимание, что и при этом способе всё прошло как положено.
Эх, моя щепетильность, в том числе, и при написании рецептов меня до добра не доведёт. Нет бы написать не так подробно, убрав те мелочи, которые асы и так знают... Просто за этот сезон в разных темах по консервированию столько вопросов было от новичков, что я решила уж всё сделать подробно, чтобы ни у кого их не возникло...
Цитата: MariV
Про сразу перевернуть банки с завинчивающимися крышками - тут лучше не спешить, а дождаться, пока полностью остынут. Они как бы присасываются после полного остывания.
Оля, с моей точки зрения может быть уже поздно. Пока баночки горячие, всегда есть возможность исправить ситуацию, если закатка прошла некачественно. В этом году у меня было пару таких случаев - вывалилось содержимое в миску, хотя всё вроде бы выглядело прилично (крышки попались плохие)... Я быстренько всё переделала, закатав новой крышкой. Для меня переворачивание сразу после закатывания баночки - это быстрый способ убедиться, что закатка прошла качественно. А когда баночки остынут, может быть поздно что-то переделывать.
*Рома
Цитата: lappl1
Эх, моя щепетильность, в том числе, и при написании рецептов меня до добра не доведёт. Нет бы написать не так подробно, убрав те мелочи, которые асы и так знают... Просто за этот сезон в разных темах по консервированию столько вопросов было от новичков, что я решила уж всё сделать подробно, чтобы ни у кого их не возникло...

так не пойдет! Люда, ты всё правильно сделала Любая подробность очень важна, не одному, так другому
*lappl1
Цитата: Tatka1
lappl1, Людася, ну вот, такой суперовский рецепт, а у нас уже огурцов нормальных и не найдешь.
Я обязательно сделаю на следующий год! Твои рецепты для меня всегда идеальны!)
Tatka1, Танечка, спасибо за внимание и отзыв! Приготовь так огурчики на следующий год. Только сначала дождись моего отзыва о хрусткости. Хотя я и так в этом убеждена.
Цитата: Рома
А у меня в любимых всегда будет стерилизация на пару уж, прости
Рома, Танюша, я, конечно же, знаю про твою любовь к стерилизации на пару. И сама пользовалась этим способом по твоей рекомендации. И буду пользоваться для других рецептов. Но надо ещё подумать, что можно так консервировать всухую....
А сейчас я вообще подсела на стерилизацию в СВЧ. Последний месяц только в ней и стерилизую. Но у меня низкая микроволновка, литровые баночки туда не помещаются - гриль мешает. Поэтому я бы всё делала в СВЧ, но когда дело касается литровых (и большего объёма) баночек, то приходится выкручиваться...
Цитата: Рома
И обязательно, выставляй другие рецепты, на след. год будет некогда, да и забыть что-то можно
Танечка, обязательно выставлю. Зря, что ли я фоток наделала и думу думала? Но для меня процесс написания рецепта почему-то не быстрый. Но если он есть, то прятать не буду. Обещаю...
*Габи
Людочка, интересный способ, не трудоемкий, и не долгий, почти, как в рецепте«огурцы тети Маргиты» (мое мнение). Спасибо, что поделилась рецептиком. Я то полюбила огурцы только соленые, но рецептик возьму на вооружение, вдруг понадобятся рецептик маринованных огурчиков. А при стирилизации очень есть удобная штучка, с помощью которых легко доставать банки из кастрюли, поинтересуйся купить. У меня в мамыном доме в деревне есть, а дома нет - все денег жалко, с прхватками бодаюсь. Кстать люблю дома в духовке стирилизовать сразу много банок, например с баклажанной икрой, вычитала в инструкции к своей духовке, на конвекции.
*lappl1
Цитата: Рома
ак не пойдет! Люда, ты всё правильно сделала Любая подробность очень важна, не одному, так другому
Рома, Танечка, конечно, не пойдёт... Это просто так, мысли вслух... Да я и не смогу... Когда сажусь писать, то снова буду писать подробно и нудно.

Уж простите бывшего препода... Никак не изживу из себя этого вредину... Мне он часто мешает.

*gala10
Цитата: lappl1
Нет бы написать не так подробно, убрав те мелочи, которые асы и так знают...
Ну не все же асы... Кому-то как раз необходимы подробности.
Цитата: lappl1
переворачивание сразу после закатывания баночки - это быстрый способ убедиться, что закатка прошла качественно
Согласна. Я тоже переворачивала банки с завинчивающимися крышками сразу. Это ещё и дополнительная стерилизация крышек.
*Tatka1
lappl1, и чо им вдруг не быть хрустящими?)) Я в свои всегда такой же набор зелени и специй кладу, только ещё один листик дуба добавляю. Всегда замечательно хрумкают))) А способ стерилизации для меня подходит, точно опробую!)
пы. сы. обязательно описывай с такими подробностями, я не ас, мне надо ВСЕГДА С ПОДРОБНОСТЯМИ)))
*lappl1
Цитата: Габи
Людочка, интересный способ, не трудоемкий, и не долгий, почти, как в рецепте«огурцы тети Маргиты» (мое мнение). Спасибо, что поделилась рецптиком.
Габи, Викуля, спасибо, дорогая, за поддержку и отзыв! Мне очень приятно, что ты заглянула в мою тему. Буду очень рада, если когда-нибудь этот способ тебе пригодится.
Цитата: Габи
А при стирилизации очень есть удобная штучка, с помощью которых легко доставать банки из кастрюли, поинтересуйся купить.
Вика, и у меня эта штучка есть - щипцы называются. Причём 2 штуки... Одну мой папа делал когда-то для мамы, а другие покупные. Но мы не все коробки с вещами распаковали, а какие-то уже забросили на чердак. Искала несколько раз, но так и не нашла. Хорошо помню, что я их забирала, а куда положила, не помню - хотя все коробки подписывала. А вот про них не написала. Ничего, найду, но когда сезон закончится.
Цитата: Габи
стать люблю дома в духовке стирилизовать сразу много банок, например с баклажанной икрой, вычитала в инструкции к своей духовке, на конвекции.
Я захотела было так простерилизовать, но моя духовка показывает неверную температуру. Вместо выставленных 100* там было 140* (мерила пирометром бесконтактным). Так и не смогла отрегулировать температуру. А так бы обязательно в духовке стерилизовала - поставил и забыл... Так что побоялась рисковать и переварить консервы. И потом, у меня же мини-духовка - туда только поллистровые баночки помещаются.


Добавлено Вторник, 27.09.2016, 18:52

Цитата: gala10
Ну не все же асы... Кому-то как раз необходимы подробности.
gala10, вот поэтому, как бывший препод, мимо мелочей я и не могу пройти. Знаю по опыту, что на мелочах обычно и прокалываются... Это я не только про консервирование говорю. Это я так в любом своём предмете делала акцент на том, на чём можно «обжечься». А здесь, на ХП, этот стиль плано перешёл на мои рецепты и посты... Иногда думаю, ну чтобы просто смайлик не поставить? Ну как вот сейчас:
Цитата: gala10
Согласна. Я тоже переворачивала банки с завинчивающимися крышками сразу. Это ещё и дополнительная стерилизация крышек.
Галочка,
Ан нет... Я же потом буду думать, что люди начнут делать по моему рецепту и им не хватит инфы (не всем, пусть даже одному кому-нибудь). Поэтому и шлифую свои рецепты долго, до мелочей.
Цитата: Tatka1
и чо им вдруг не быть хрустящими?)) Я в свои всегда такой же набор зелени и специй кладу, только ещё один листик дуба добавляю. Всегда замечательно хрумкают))) А способ стерилизации для меня подходит, точно опробую!)
Tatka1, Танечка, вот и я думаю - а чего бы им не быть хрустящими? Ничего, зима покажет, так ли это.
*MariV
Однако, куплю-ка я завтра огурчиков и сделаю.

Про горячими с закручивающими переворачивать - нет, не убедили. Я всё равно и банки, и крышки сначала стерилизую. Сразу переворачиваю только банки закатанные.

А тут как-то доктор по телеку из ожогового центра поведал, что август-сентябрь основные пациентки - домашние хозяйки, жертвы консерваций.

Люда, объем банок - 1 литр? Да, если условия не совсем комфортные, то такой способ - самое оно!
*gala10
Цитата: MariV
Я всё равно и банки, и крышки сначала стерилизую.
Вооот... А я банки не стерилизую. Крышки кипячу, но пока дело доходит до закрутки, они уже успевают остыть. Значит, всё правильно!
*Габи
Людочка, я тоже всегда переворачиваю банки и проверяю, смотрю. Так мама приучила и всегда, всегда делаю.
Хороший рецепт, не напряжный, быстрый, я вот танцы с бубнами не люблю, в смысли заливки кипятком, способ не надежный, могут помутнеть, жалко труда и особенно если в сорокоградусную жару консервируеш.

Девченки, давайте порадуемся новому рецепту и кому то он пригодится, если кого то, что то смущает, не нравится способ в рецепте, то можно не спорить с автором рецепта, а пройти мимо.

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения