Начну с себя, любимой
Любое мясо, (рыночное или из магазина) всегда предварительно мою в теплой воде.
Именно теплой (а не горячей), чтобы не сварить белок.
Таким образом, я смываю с мяса всё, что могло накопиться на нем, когда его валяли на разрубных досках, хватали руками, резали ножом и делали прочие манипуляции.
Мясо на прилавках лежит какое-то время и у него сильно идет процесс обсеменения бактериями, причем в прогрессии. И порой, когда мясо берешь в руки, оно имеет скользкий вид.
После быстрого купания мяса в теплой воде, раскладываю его на полотенце, и даю впитаться воде, протираю его сверху также полотенцем.
Для этого я меня есть два таких красивых вафельных полотенца, специально темных, чтобы не было на них видно грязных подтеков.
Сегодня я готовлю впрок фарш из курицы и индейки – совместный. Фарш у меня ЧИСТЫЙ, без каких либо вкусовых добавок, лука, специй, соли – поскольку я сейчас не знаю, куда я буду его использовать дальше.
Мясо режу большими кусками, которые могут пройти в отверстие мясорубки.
Прокручиваю мясо через мясорубку.
Теперь раскладываю фарш на горки по 400-500 грамм весом (примерно), для меня удобен именно такой вес. Когда добавишь к нему например, хлеб, лук, сливки, то получится нужное количество котлет «на поесть». Если требуется, я могу взять для готовки две порции фарша.
Какого веса делать заготовки, это решит уже сама хозяйка, из своего опыта кормления семьи.
Каждую горку упаковываю в пакетик, закрываю его, и разравниваю плоско. В таком виде фарш будет заморожен, и потом удобно его разложить в морозилке, он не будет мешать другим заготовкам.
И обязательно наклеиваю этикетку с надписью:
- что за мясо (микс индейки-курицы)
- какие добавки (чистый фарш)
А могут быть записи другого содержания:
- баранина лопатка
- на плов, тушить
- микс на пельмени (баранина 20, свинина 30, говядина 50)
- чистый (без специй и соли.
- котлеты микс (говядина 50, свинина 50)
- готовый (соль, специи, хлеб, сливки)
Такие надписи очень облегчают поиск пакетов с нужным мясом в морозилке, и дисциплинирует, всегда знаешь, что в морозилке лежит нужный кусок мяса, для определенных целей.
И например, если у меня в морозилке есть два вида фарша «индейка-курица» и микс «говядина-свинина», то мне проще регулировать питание своих домочадцев в части: кому-то нужно только куриные котлеты на пару, а кому-то мясные котлеты на сковороде.
Достаточно накануне достать фарш из морозилки, положить его в холодильнике в миске, и он за ночь оттает до мягкого.
Здесь я промыла в теплой воде баранью лопатку, обсушила полотенцем, упаковала в пакеты и убрала в морозилку. Два пакетика, с желанием приготовить плов и потушить с овощами.