🔎

Мясной порошок

Категория: Заготовки
Мясной порошок

Ингредиенты

куриное филе ваш вес
соль поваренная каменная 2,5%-3,5% от веса филе
сушеные травы и овощи опция
перец черный молотый по вкусу

Способ приготовления

  • 1Мясной порошокФиле курицы помыть, обрезать пленки и жилки, обсушить. Взвесить.
  • 2Мясной порошокПорезать на кусочки и сложить в процессор с универсальным ножом.
  • 3Мясной порошокДобавить соль и сделать фарш. Если нет процессора, то мясо пропустить через самую мелкую решетку мясорубки, посолить и хорошо перемешать.
  • 4Мясной порошокПротивень застелить бумагой для выпечки очень хорошего качества (силиконизированной) или силиконовым ковриком.
  • 5Мясной порошокРазровнять фарш, чем тоньше, тем лучше. Я ровняла смоченными водой руками. Ставим в духовку при температуре 70 градусов на один час. Духовку периодически открываем и выпускаем пар. Если хотите сушить в электросушилке, то она у вас должна выдавать температуру не меньше 60-70 градусов. Такая температура нам нужна, чтобы убить сальмонеллу, если вдруг она попала.
  • 6Мясной порошокЧерез час мясо очень хорошо отходит от бумаги цельным пластом. Переворачиваем.
  • 7Мясной порошокСнижаем температуру духовки до 50 градусов и продолжаем сушить. Я сушила с конвекцией, дверцы духовки периодически открывала. Сушить мясо нужно еще примерно 2,5-3 часа. Готовое к дальнейшей обработке мясо остается пластичным. Верх у него светлый, а низ темнее и похож на вяленое мясо. Сушить при меньшей температуре не советую в целях безопасности. Температура 37-40 градусов очень благоприятна для размножения плохих микроорганизмов.
  • 8Мясной порошокМясной пласт порезать на кусочки и загрузить обратно в процессор с универсальным ножом.
  • 9Мясной порошокПерекрутить на фарш импульсами.
  • 10Мясной порошокВысыпать фарш на противень, уже можно не застилать, и опять отправить в духовку при температуре 50 градусов. Сушить с конвекцией, периодически перемешивая и открывая дверцу духовки.
  • 11Мясной порошокСушить примерно 2 часа. Готовые гранулы должны стать похожими на желатин.
  • 12Мясной порошокДостать из духовки, дать остыть. Перекрутить кофемолкой маленькими порциями импульсно. Крутится плохо и греется.
  • 13Мясной порошокПросеять через сито. То, что не прошло через дырочки сита, опять перекрутить и просеять.
  • 14Мясной порошокПо желанию можно добавить сушеные овощи и зелень. Перемешать, сложить в посуду и герметично закрыть. Хранить в холодильнике.
  • Мясной порошок
  • Готовить не сложно, главное это делать с любовью к своим близким.

Примечание

Идея подсмотрена на сайте Поваренок. ру у МурКатеринка. Взята только идея. За нее ей спасибо.
Такой мясной порошок можно использовать, как добавку к соусам, положить в суп. Взять с собой на работу или в поход. На чашку 300 грамм, я положила 2 чайные ложки порошка. Просто залейте кипятком, накройте и дайте настояться несколько минут. Специи и зелень можно добавить и потом по вкусу. Если нужно, то посолить. Получился некрепкий мясной бульон с мелкими вкраплениями мяса. Хороший перекус. Морочно, но разве нас это когда-нибудь останавливало? Рекомендую!

Поделиться…
*OlgaGera
Анжела, шедеврально! Это же палочка-выручалочка! На рыбалку с собой прихватить!
Утащила. Эх... только кургрудь замариновала....
*Октябринка
Анжела, замечательный мастер класс, спасибо огромное. надо будет попробовать так сделать. раньше я только варёное мясо в духовке сушила. как всегда полный восторг от твоих рецептов.
*ang-kay
Лёлька, спасибо. Можно и на рыбалку. Я вот сижу и бульончик пью. Хорошо. Оооо, у меня ж тоже грудка замочена. Пошла коптить. Спасибо, что напомнила.
*ларка
Анжела, рецепт-палочка-выручалочка, для тех кто в дороге, или по другим причинам не может покушать здоровую пищу. Бульонный кубик своими руками-класссс!!!
*Элен
Обязательно сделаю...
*Lerele
Классная идея!!!
*Олёкма
интересный рецепт! Сижу теперь размышляю мне надо такое или нет? Любопытство наверное победит
*karenn
А сколько срок хранения такого порошка и где его хранить?
*ang-kay
ларка, Элен, Lerele, Олёкма, karenn, спасибо за внимание к рецепту. Возможно пригодится.
Цитата: karenn
где его хранить?
Написано в рецепте)
Цитата: karenn
сколько срок хранения такого порошка
Я не технолог, но прочла, что не больше года.
*gala10
Цитата: Олёкма
мне надо такое или нет?
У меня тоже первая реакция была именно такая. А потом - восхищение гениальной идеей! Все заморские бульонные кубики отдыхают. Анжела, класс!!!
*Муха в тапках
А сколько примерно порошка получается из 1 кг мяса?
*ang-kay
У меня было 780 грамм. Вышло примерно 280 грамм. Треть остается. И килограмм очень много для духовки. Оптимально 650-700 грамм.
*Туманчик
Анжела просто отличный рецепт и уверена подойдет для сушилки! Спасибо огромное! Думаю обычный фарш тоже прекрасно засушится!
*Svetlenki
Короче, девочки, если надо в космос, то берем с собой Анжелу. У нее в холодильнике-кладовке-духовке найдется первое-второе-третье и компот!!! Это ж программа «Очевидное невероятное» в кубе... Капица нервно курит в сторонке

Мне не нада, но я в обмороке

Спасибо.

Я каждый раз думаю, ну все, больше она уже ничем меня удивить не может... Как же я ошибаюсь, глупая женщина я!
*Елена Тим
Я уже год, наверное, всё собираюсь мясной фарш так же насушить, да всё никак не соберусь.
А теперь и париться не надо, раздумывая - при какой температуре готовить и сколько по времени. Очень удобненько.
Анжелчик, спасибо!
*plasmo4ka
А я приваренное и перекрученное филе так сушу. в сушилке. Действительно, очень хорошее подспорье для туристов и не только. Храню в холодильнике.
*ang-kay
Девочки, спасибо. Пользуйтесь на здоровье.
Цитата: plasmo4ka
А я приваренное и перекрученное филе так сушу
plasmo4ka, нужно еще и твой вариант попробовать. Спасибо)
*Михаська
Я балдею от твоего трудолюбия и энергии, Анжелчик! И откуда ты только силы берёшь?
И снова - занятная идея и впечатляющее исполнение!
*ang-kay
Ирочка, спасибо)

Все рецепты

Случайные рецепты

*

Новые сообщения