Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная - 300 г
Картофеля очищенного - 250 г
Вода - 130 мл
Масло оливковое - 1 ст. л.
Яйцо - 1 шт.
Свежие дрожжи - 15 г
Сахар - 1 ч. л.
Соль - 1 1/4 ч. л.
Травы по вкусу - я брала орегано, майоран, розмарин буквально с пол ноготка, но кто очень их любит, то можно взять и больше конечно.

Способ приготовления

  • Можно вместо воды брать молоко.
  • 1. Перед тем как все собрать, почистить, потереть и взвесить - берем:

  • - дрожжи
  • - 50 мл теплой воды из общего количества
  • - сахар
  • - муку

  • И смешиваем чтобы получилось тесто как на очень густые оладьи.
  • Ставим на 20 мин в теплое место около 30-35С (масса за это время увеличится втрое или даже больше)

  • 2. Не спеша очищаем картофель, трем его на мелкой терке и отжимаем.

  • 3. Смешиваем все ингредиенты с поднявшейся опарой кроме трав, их добавим перед окончательной расстойкой.
  • Получается достаточно жидкая масса, но это не страшно.

  • Прикрываем и оставляем на расстойку - 30 минут при 30С

  • 4. Берем 2 хлебные формы, смазываем если нужно (у меня они антипригарные и я ничем не смазывала.
  • Добавляем в тесто травы и выливаем его толщиной 1 см, можно чуток и выше, как получится.

  • 5. Ставим на окончательную расстойку на 1 час.

  • 6. Духовку нагреваем до 220 С и выпекаем наш хлебушек 35 минут

  • Хлеб при выпекании подымается в 2.5-3 раза, то есть у меня поднялся с 1 см до 3 см
  • Крыша ровнюсенькая, бока хрустящие, красиво нарезается палочками и поедается даже просто так без ничего.

  • В принципе возможно все это попробовать и в ХП, но я не знаю как пропечется двойная высота такого жидкого теста, время выпечки прийдется увеличить.
  • Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)
  • Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Примечание

Прекрасный, хрустящий, вкусный, удобный в нарезании и поедании хлебушек на сыром картофеле!
У меня почему-то всегда дома нет лишнего пюре, а варить и толочь картошку ради хлеба чего-то напрягает, а все рецепты как назло на пюрешке.

И тут мне попался под руки рецепт с сырым картофелем, который после экспериментов с жидковатой чабаттой мне захотелось изменить в жидкую сторону - никаких колобков и длительных замесов!
И ура!!! - получилось ооочень вкусно
После очень излишне-чрезмерного употребления чабат он показался нам просто сказочным
Причем от пробующих были скрыты ингредиенты и предложено угадать из чего же хлеб.

Ответы:

- с твердым сыром
- с рисовой мукой
- на кукрузной муке

Никто не угадал, потому что до этого ни разу в жизни не ели такой хлеб.
Но я обожаю боковые корочки, поэтому пекла в духовке на 2 формы - тогда хрустючих корочек нааамного больше

*ikko4ka
Интересный хлебушек у вас получился... А уж какой румянец аппетитный !
А в противень наливать можно потолще? Или нужно 1см-2см
*Фрекен Бок
julifera, у меня аж голова от вида вашего хлеба закружилась! Чудо, как хорош!

А как думаете, блендером картофель нельзя измельчить? Требуется такая себе кашка на выходе, да?
*julifera
Спасибо девочки

Цитата: Фрекен Бок

А как думаете, блендером картофель нельзя измельчить? Требуется такая себе кашка на выходе, да?

Не, не кашка, на обычной мелкой терке тонюсенькие полосочки.

Там всего 4 средне-маленьких картошки, трутся легче морковки
*julifera
Цитата: ikko4ka

А в противень наливать можно потолще? Или нужно 1см-2см

Я не знаю, надо пробовать, я боялась что не пропечется, все таки первый раз такой рецепт делался
Но мне кажется что все таки можно, потому что тесто прекрасно подымалось и было очень воздушным.

Если пропечется - тогда наверное такой хлеб можно вообще не напрягаясь делать в ХП.

*julifera


Вот пошла на кухню, взяла кусочек, который вчера забыли прикрыть - жую, вкуусно

Хлеб очень напоминает сырный, кто любит солененькое
возьмите для указанных пропорций чуть больше соли - 1.5 ч. л - улёт!!!

Но на всякий случай все таки лизните то что получится с 1.25 ч. л соли - а то вдруг у меня вкус извращенный
*цыганка
смотрится очень аппетитно!
*julifera
Для тех кому очень понравится и захочется экспериментировать дальше:

Привожу оригинал рецепта из книги, она совсем не хлебная, а запеканчатая.
Как бы вышло по этому рецепту - не знаю, нужно пробовать, в книгах зачастую бывают разные казусы, например в данном рецепте меня все таки смутило такое большое количество дрожжей, но может быть оно так и надо

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Чтобы увидеть текст крупнее - нажимайте в правом верхнем углу развернутой картинки на квадратик со стрелочкой.
*julifera
Ой, не бейте меня, сейчас пока делала фото оригинального рецепта - вспомнила - я ж забыла молоко написать, писала в 2 часа ночи по памяти и немного подзабыла.

Уже исправила в верхнем посте - добавила :
2 ст. л - сухого молока
*Nataly_rz
Как можно устоять перед таким оригинальным рецептом От немедленного воплощения меня сдерживает только то, что в доме нет ни одной картошки .
Значит прийдется идти на базар, тем более это прекрасный повод опробовать терку для дранников в моем Бошике, все думала, что еще кроме дранников можно на ней сделать
*ikko4ka
Да..... не устояла и я- пошла месить
*ikko4ka
julifera , тесто замесила, но:
1- про сухое молоко забыла
2- тесто получилось густоватое( не выльется в форму) наверное сильно отжала картофель
Все жду подхода и в печь!
*julifera
Цитата: ikko4ka

julifera , тесто замесила, но:
1- про сухое молоко забыла
2- тесто получилось густоватое( не выльется в форму) наверное сильно отжала картофель
Все жду подхода и в печь!

ikko4ka
- не переживай - точно должно получится, ведь в оригинале вообще густой рецепт и все равно вкусно, главное травы не забыть

А с молоком можно и в следующий раз
*Stern
julifera , огромное СПАСИБО!!!

Лепёшка на сыром картофеле

Дрожжи свежие 10 гр
Сахар 0.5 стол. ложки
Соль 1 чайн. ложка
Масло растит. 2 стол. ложки
Картофель 187 гр ( очищенный, натёртый на мелкой тёрке, отжатый)
Яичные белки от двух яиц 75 мл + молоко 75 мл = 150 мл
Мука 360 гр
Лук сухой 1 стол. ложка
Петрушка сухая 1 стол. ложка
Приправа "Прованские травы" - пару раз крутнула мельничку над ведёрком

В ведёрко ХП раскрошить дрожжи, всыпать сахар, влить молоко с белками, добавить 80 гр муки из общего количества, включить на пару минут замес.
Получится вот такая жидкая болтушка.

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Добавить отжатый картофель, снова включить на пару минут замес.
Добавить остальные составляющие (кроме приправ). Программа "Тесто" 1 час 50 минут-20 подогрев,22 минуты замес ( с паузами), 1 час 7 минут расстойка.
Лук, петрушку и приправы по сигналу или в диспенсер.
Готовое тесто обмять в режиме "замес".

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Руки смазать растительным маслом, выложить тесто в форму Ø 30 см, руками распределить тесто по форме.

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Дать расстояться в тёплом месте (духовка, Т 30°).

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Сбрызнуть водой из пульверизатора и выпекать при Т 200° ( конвекция- 180°) до желаемой степени румяности.

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Даже не спрашивайте меня про вкус и запах - это невозможно передать словами!!!

*julifera
Stеrn - замечательная лепешка!!!

Получается, что тесто это благодарное - не боится ничего - всегда дает вкусный результат !!!
*ikko4ka
мой отчетХлеб на сыром картофеле с травами (духовка)
Хлебушек не крошится, Вкусный. :nyam:Присутствует небольшой вкус картошки, но это зависит от ее сорта. Хлеб пекла на муке 1 сорта. По густоте у меня тесто как у Stеrn. Значит оно должно быть такое. :wow:А я переживала. ::)Несомненно этот хлеб можно печь часто, его вкус близок к привычному и готовится быстро.
Хочется услышать мнение Александры об этом рецепте.
*орешек
Девочки а у меня вообще ничего не получилось Во первых 300гр. муки и дрожжи и 50 мл. воды тесто даже не размешалось , получилась сплошная сухая крошка, добавила еще воды до густоты на оладьи и тесто даже не поднялось за час , дрожжи были свежие т. к. на них только что пекла рулет с маком и все отлично было , может ошибка в рецепте и воды надо больше , короче одно разочарование Муж перед этим сказал в доме мало хлеба , надо в магазин съездить и купить, а я ему -не надо я вкусный хлеб спеку по новому рецепту и в результате полный облом Девочки , кто уже попробовал , напишите как вы делали подробней пож-та
*Natulek
Так вроде муки нужно было брать от общего количества столько, чтобы тесто было, как на оладьи, а остальное добавлять при основном замесе
*julifera
орешек

Natulek правильно написала - не надо было всю муку замешивать на опару.
Сначала ложечку, видите тесто жидкое, еще ложечку, так и берете из общего количества пока не увидите что тесто как на оладушки.
Что останется - через 20 мин все в общий замес

И все поучится
*ikko4ka
Орешек, я от рецепта- ни ногой! Все через весы . (Только картошку нужно не сильно отжимать). Но замесила все сразу, не специально , (так вышло) Так, что без опары , тоже можно.
*Рома
Хлеб на сыром картофеле, сдобный.

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Мука пшеничная – 500 грамм
Картофель сырой – 300 грамм неочищенного (очистить и протереть на терке в пюре, сок не отжимать)
Молоко – 100 мл.
Масло растит – 1 ст. л, сливочного – 1 ст. л
Яйцо 1 шт. – взбить только белок (желток не использовать)
Мед- 1,5 ч. л
Соль – 1,5 ч. л
Дрожжи – 1,5 ч. л
Специи для овощей – 1\2 ч. л

Все продукты все вместе сложила в ведерко х\п.
Замес и расстойка в х\п в режиме Тесто.
Вторая расстойка в духовке. Выпечка в духовке.
Хлеб делала в форме прямоугольной лепешки.
Получился хлеб мелкопористый, с твердой тонкой корочкой, после отдыха под полотенцем корочка стала мягкой. Верх хлеба сразу после выпечки смазала оливковым маслом.

Спасибо автору за идею вкусного хлебушка
*Рома

Вот уже когда хлеб поставила отдыхать, решила разобраться почему у нас дырки в хлебе разного размера и обнаружила...... что вы на опаре хлеб делали, а я все в ведерко сразу забухала и на замес поставила......

Но от этой моей ошибки, хлеб хуже не получился - тоже вкусный вариант хлеба

Хорошее решение - применение сырого картофеля, и можно жидкость не отжимать!!!
*Nataly_rz
Ну поскольку автор темы благословил на эксперименты, опишу свой:
500г сырой картошки, после всех манипуляций и отжатия получилось 200 г
смешала с 125 г сыворотки и
1 яйцом, вылила в ведерко хлебопечки, добавила:
2 ст. ложки оливкового масла
175 г. муки высшего сорта
175 г. муки грубого помола
1 ч. ложку соли
1 ч. ложку сахара
1 ч. ложку французских трав
1 ч. ложку сухого меленого лука
1,25 ч. ложки сухих дрожжей
У меня в хлебопечке режим тесто 30 мин замеса и 1 час расстойки
Переложила в форму и еще 1 час расстойки в духовке при t 40, выпечка 25 мин при t 200, и вот что получилось:
Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

В общем так как я на диете, дочка глядя на меня тоже ничего не ест, отнесла я половинку хлеба на работу. Ну что сказать, подходили спрашивали где такой вкусный хлебушек можно купить
*Лика
Насмотревшись на картофельную красоту решила тоже испечь, но в ХП(Аляска).
Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Пекла на 3-ей программе в Аляске. Для Панасоника Основной или Диетический.
*SilviaBum
julifera - завтра буду пробовать именно Ваш жидкий вариант, уж очень аппетитно выглядит
*Антонина7
ой! какой красивый хлебушек!!! нужно обязательно попробовать!
можно его в мульте испечь? или в ХП лучше? у меня духовка только для пирожков.
*Рома
Цитата: Антонина7

ой! какой красивый хлебушек!!! нужно обязательно попробовать!
можно его в мульте испечь? или в ХП лучше? у меня духовка только для пирожков.

Спасибо!

Испечь можно везде, где получается и есть возможность!
Я пеку хлеб только в духовке, так мне больше нравится
*julifera
Цитата: Антонина7

ой! какой красивый хлебушек!!! нужно обязательно попробовать!
можно его в мульте испечь? или в ХП лучше? у меня духовка только для пирожков.

Антонина7
В мульте лучше не делать, он получится не очень хрустящий
А хрустящий он намного вкуснее
*Антонина7
спасибо, сударыни!
*Homochka
Очень давно собиралась и сегодня наконец попробовала!
Хлебушек очень вкусный получился, прямо для меня, обожаю такой! По вкусу напоминает таджикскую лепешку
Тоже повторила ошибку с опарой, которая уже описана выше - нацелилась засыпать всю муку, но всыпав половину, увидела, что не получится жидкого теста. Пришлось вылить всю воду. Тесто в итоге было не жидким, скорее полужидким и липким. В общем, тесто поднималось не очень хорошо, даже малость переживала, как оказалось зря - получился вот такой румяный красавчик с крупными "ноздрями" )))

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)
Разрезала. Мякищ влажный, пружинистый, совершенно не крошится!
Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Стрескала горбушку с молоком, не смотря на позднее время. Сейчас борюсь с искушением продолжить ))))))
В общем, однозначно буду повторять и не раз! И даже картошку не буду отжимать
*julifera
Homochka - какие же вскусные фотки
Аж самой опять захотелось его испечь, давно не пекла
*Homochka
julifera - Спасибо за комплимент и за отличный рецепт!
*меритатоне
Цитата: julifera

Homochka - какие же вскусные фотки
Аж самой опять захотелось его испечь, давно не пекла

Благословите новичка , иду замешивать Ваш хлебушек ! Отчитаюсь попозже
*julifera
Меритатоне - удачи

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту