🔎

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная – 300 г
Картофеля очищенного – 250 г
Вода – 130 мл
Масло оливковое – 1 ст. л.
Яйцо – 1 шт.
Свежие дрожжи – 15 г
Сахар – 1 ч. л.
Соль – 1 1/4 ч. л.
Травы по вкусу – я брала орегано, майоран, розмарин буквально с пол ноготка, но кто очень их любит, то можно взять и больше конечно.

Способ приготовления

  • Можно вместо воды брать молоко.
  • 1. Перед тем как все собрать, почистить, потереть и взвесить – берем:

  • - дрожжи
  • - 50 мл теплой воды из общего количества
  • - сахар
  • - муку

  • И смешиваем чтобы получилось тесто как на очень густые оладьи.
  • Ставим на 20 мин в теплое место около 30-35С (масса за это время увеличится втрое или даже больше)

  • 2. Не спеша очищаем картофель, трем его на мелкой терке и отжимаем.

  • 3. Смешиваем все ингредиенты с поднявшейся опарой кроме трав, их добавим перед окончательной расстойкой.
  • Получается достаточно жидкая масса, но это не страшно.

  • Прикрываем и оставляем на расстойку – 30 минут при 30С

  • 4. Берем 2 хлебные формы, смазываем если нужно (у меня они антипригарные и я ничем не смазывала.
  • Добавляем в тесто травы и выливаем его толщиной 1 см, можно чуток и выше, как получится.

  • 5. Ставим на окончательную расстойку на 1 час.

  • 6. Духовку нагреваем до 220 С и выпекаем наш хлебушек 35 минут

  • Хлеб при выпекании подымается в 2.5-3 раза, то есть у меня поднялся с 1 см до 3 см
  • Крыша ровнюсенькая, бока хрустящие, красиво нарезается палочками и поедается даже просто так без ничего.

  • В принципе возможно все это попробовать и в ХП, но я не знаю как пропечется двойная высота такого жидкого теста, время выпечки прийдется увеличить.
  • Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)
  • Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Примечание

Прекрасный, хрустящий, вкусный, удобный в нарезании и поедании хлебушек на сыром картофеле!
У меня почему-то всегда дома нет лишнего пюре, а варить и толочь картошку ради хлеба чего-то напрягает, а все рецепты как назло на пюрешке.

И тут мне попался под руки рецепт с сырым картофелем, который после экспериментов с жидковатой чабаттой мне захотелось изменить в жидкую сторону – никаких колобков и длительных замесов!
И ура!!! – получилось ооочень вкусно
После очень излишне-чрезмерного употребления чабат он показался нам просто сказочным
Причем от пробующих были скрыты ингредиенты и предложено угадать из чего же хлеб.

Ответы:

- с твердым сыром
- с рисовой мукой
- на кукрузной муке

Никто не угадал, потому что до этого ни разу в жизни не ели такой хлеб.
Но я обожаю боковые корочки, поэтому пекла в духовке на 2 формы – тогда хрустючих корочек нааамного больше

Поделиться...
*ikko4ka
Интересный хлебушек у вас получился... А уж какой румянец аппетитный!
А в противень наливать можно потолще? Или нужно 1см-2см???
*Фрекен Бок
julifera, у меня аж голова от вида вашего хлеба закружилась! Чудо, как хорош!

А как думаете, блендером картофель нельзя измельчить? Требуется такая себе кашка на выходе, да?
*julifera
Спасибо девочки

Цитата: Фрекен Бок

А как думаете, блендером картофель нельзя измельчить? Требуется такая себе кашка на выходе, да?

Не, не кашка, на обычной мелкой терке тонюсенькие полосочки.

Там всего 4 средне-маленьких картошки, трутся легче морковки
*julifera
Цитата: ikko4ka

А в противень наливать можно потолще? Или нужно 1см-2см???

Я не знаю, надо пробовать, я боялась что не пропечется, все таки первый раз такой рецепт делался
Но мне кажется что все таки можно, потому что тесто прекрасно подымалось и было очень воздушным.

Если пропечется – тогда наверное такой хлеб можно вообще не напрягаясь делать в ХП.

*julifera


Вот пошла на кухню, взяла кусочек, который вчера забыли прикрыть – жую, вкуусно

Хлеб очень напоминает сырный, кто любит солененькое
возьмите для указанных пропорций чуть больше соли – 1.5 ч. л - улёт!!!

Но на всякий случай все таки лизните то что получится с 1.25 ч. л соли – а то вдруг у меня вкус извращенный
*цыганка
смотрится очень аппетитно!
*julifera
Для тех кому очень понравится и захочется экспериментировать дальше:

Привожу оригинал рецепта из книги, она совсем не хлебная, а запеканчатая.
Как бы вышло по этому рецепту – не знаю, нужно пробовать, в книгах зачастую бывают разные казусы, например в данном рецепте меня все таки смутило такое большое количество дрожжей, но может быть оно так и надо

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Чтобы увидеть текст крупнее – нажимайте в правом верхнем углу развернутой картинки на квадратик со стрелочкой.
*julifera
Ой, не бейте меня, сейчас пока делала фото оригинального рецепта – вспомнила – я ж забыла молоко написать, писала в 2 часа ночи по памяти и немного подзабыла.

Уже исправила в верхнем посте – добавила :
2 ст. л – сухого молока
*Nataly_rz
Как можно устоять перед таким оригинальным рецептом От немедленного воплощения меня сдерживает только то, что в доме нет ни одной картошки.
Значит прийдется идти на базар, тем более это прекрасный повод опробовать терку для дранников в моем Бошике, все думала, что еще кроме дранников можно на ней сделать
*ikko4ka
Да..... не устояла и я- пошла месить
*ikko4ka
julifera, тесто замесила, но:
1- про сухое молоко забыла
2- тесто получилось густоватое (не выльется в форму) наверное сильно отжала картофель???
Все жду подхода и в печь!
*julifera
Цитата: ikko4ka

julifera, тесто замесила, но:
1- про сухое молоко забыла
2- тесто получилось густоватое (не выльется в форму) наверное сильно отжала картофель???
Все жду подхода и в печь!

ikko4ka
– не переживай – точно должно получится, ведь в оригинале вообще густой рецепт и все равно вкусно, главное травы не забыть

А с молоком можно и в следующий раз
*Stern
julifera , огромное СПАСИБО!!!

Лепёшка на сыром картофеле

Дрожжи свежие 10 гр
Сахар 0.5 стол. ложки
Соль 1 чайн. ложка
Масло растит. 2 стол. ложки
Картофель 187 гр (очищенный, натёртый на мелкой тёрке, отжатый)
Яичные белки от двух яиц 75 мл + молоко 75 мл = 150 мл
Мука 360 гр
Лук сухой 1 стол. ложка
Петрушка сухая 1 стол. ложка
Приправа «Прованские травы» – пару раз крутнула мельничку над ведёрком

В ведёрко ХП раскрошить дрожжи, всыпать сахар, влить молоко с белками, добавить 80 гр муки из общего количества, включить на пару минут замес.
Получится вот такая жидкая болтушка.

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Добавить отжатый картофель, снова включить на пару минут замес.
Добавить остальные составляющие (кроме приправ). Программа «Тесто» 1 час 50 минут-20 подогрев,22 минуты замес (с паузами), 1 час 7 минут расстойка.
Лук, петрушку и приправы по сигналу или в диспенсер.
Готовое тесто обмять в режиме «замес».

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Руки смазать растительным маслом, выложить тесто в форму Ø 30 см, руками распределить тесто по форме.

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Дать расстояться в тёплом месте (духовка, Т 30°).

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Сбрызнуть водой из пульверизатора и выпекать при Т 200° (конвекция- 180°) до желаемой степени румяности.

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Хлеб на сыром картофеле с травами (духовка)

Даже не спрашивайте меня про вкус и запах – это невозможно передать словами!!!

*julifera
Stеrn – замечательная лепешка!!!

Получается, что тесто это благодарное – не боится ничего – всегда дает вкусный результат!!!
*ikko4ka
мой отчетХлеб на сыром картофеле с травами (духовка)
Хлебушек не крошится, Вкусный. Присутствует небольшой вкус картошки, но это зависит от ее сорта. Хлеб пекла на муке 1 сорта. По густоте у меня тесто как у Stеrn. Значит оно должно быть такое. А я переживала. Несомненно этот хлеб можно печь часто, его вкус близок к привычному и готовится быстро.
Хочется услышать мнение Александры об этом рецепте.
*орешек
Девочки а у меня вообще ничего не получилось Во первых 300гр. муки и дрожжи и 50 мл. воды тесто даже не размешалось, получилась сплошная сухая крошка, добавила еще воды до густоты на оладьи и тесто даже не поднялось за час, дрожжи были свежие т. к. на них только что пекла рулет с маком и все отлично было, может ошибка в рецепте и воды надо больше, короче одно разочарование Муж перед этим сказал в доме мало хлеба, надо в магазин съездить и купить, а я ему -не надо я вкусный хлеб спеку по новому рецепту и в результате полный облом Девочки, кто уже попробовал, напишите как вы делали подробней пож-та
*Natulek
Так вроде муки нужно было брать от общего количества столько, чтобы тесто было, как на оладьи, а остальное добавлять при основном замесе
*julifera
орешек

Natulek правильно написала – не надо было всю муку замешивать на опару.
Сначала ложечку, видите тесто жидкое, еще ложечку, так и берете из общего количества пока не увидите что тесто как на оладушки.
Что останется – через 20 мин все в общий замес

И все поучится
*ikko4ka
Орешек, я от рецепта- ни ногой! Все через весы. (Только картошку нужно не сильно отжимать). Но замесила все сразу, не специально, (так вышло) Так, что без опары, тоже можно.

Все рецепты

Масленица 2021

Еще рецепты блинов
* *

Новые сообщения