*Tatka1
Наташхен, Наташа, по сорту этой сливы я не подскажу. Спросила девочек, если кто-то знает, обязательно ответит. Но точно что не Угорка (Венгерка) так точно. Она потому и используется, потому что кожура у неё толстенькая. Просмотрела рецепты на форуме, те, что нашла, все с Венгерки.

*Светта
Наташхен, по виду один в один с моей дачной алычой. Алыча ведь тоже слива, только специфическая. Косточка обросшая, да? И шкурка облазит... очень похожа!
А чернослив нужно делать только из сливы Венгерки, во всяком случае так гласят все уважаемые издания по садоводству. Другие сливы для этого не годятся. Так пишут.
*Tatka1
светта, Светик, спасибо, что ответила!
Я однажды пробовала тоже другой сорт, ничего не вышло, потому и делала всегда только с Венгерки.
*Туся Тася
Тань, а что значит: ничего не вышло?
*Tatka1
Цитата: Туся Тася

Тань, а что значит: ничего не вышло?
Кожура поломалась, косточка не вышла.
*nila
Таня, я к тебе в темкус отчетом пришла. Вялила свой чернослив в сушилке Ветерок 2, на температуре сначала 70', потом уменьшала до 50'. Но это первую партию. Вторая партия вчера в сушилке вечером вялилась, сейчас на крыше навеса довяливается. Первый раз было полное 5л ведерко, второй раз немного меньше. Поддоны в моей сушилке большие и высокие, поэтому первый раз всего 3 поддна задействовала, а вторая партия и на 2 х поддонах разместилась. Поддоны высокие, так что груз мне ставить не пришлось, и так слива хорошо поместилась.
Сразу боялась делать, думала заморочно и долго. Но на деле оказалось что не так. Были небольшие трудности с вынимаением косточек, шпажкой мне не удобно оказалось. Может немного пересушила? Так я пальцами косточку выдавливала. Вторую партию попробую немного не досушить.
В готовом виде немного проступает белый налет! Сода?
А-ля Чернослив в электросушилке
*Tatka1
nila, Нелечка, белый налёт это не от соды. Я как-то попробовала просто в кипятке "парить" сливы, без неё, налёт тоже был. Но с содой всё же быстрее процесс в итоге.
Я, кстати, сделала, поправки в рецепте, когда добавляла фото в этом году (мне Шеф открыл доступ), так я там это тоже указала (как чувствовала ).
Ты косточку вынимай, когда и как тебе удобно, а саму сливу потом хорошенько высуши, чтобы внутри не осталось ничего недосушенного, тогда чернослив может храниться в банках не один сезон.

Спасибо, что повторила рецепт, а то мне кажется, что он особо никому и не пригодился.
*Tricia
Цитата: Tatka1
особо никому и не пригодился
Очень даже пригодился! Но нет урожая сливы уже второй год! Сушим покупную маленькими партиями, но не насушишься, дорогая .
Потому рецепт в "нужных", но "отложенных до лучших времен" лежит.
*Tatka1
Tricia, Настюша, спасибо!

А у нас этой сливы в этом году, как гуталину.
*nila
Танечка, как не нужен? Очень классный рецепт! Я раньше сушила сливу тол ко половинками, но меня не совсем устраивал тот результат. Твой рецепт гораздо интереснее, и мне так больше понравился, буду теперь тол ко так вялить.
Про соду меня тоже сомнения взяли, она ли это вступает, или просто налет от сливы. Ведь я ее как сняла с дерева, не мыла. А сразу отправляла в кипящую воду. Налет может поэтому и остался. Но он мне не мешает. Сейчас начну вторую партию от косточек лузать.
*Tatka1
nila, Нельчик, он удобен (рецепт) тем, что целый чернослив можно потом фаршировать. Я запариваю его, орехом начиняю и подаю десерт под натуральными взбитыми сливками.
Моя подруга в вине вымачивает и что-то там готовит тоже вкусное.
А тот, что половинками, я по парочке добавляю в жаркое в горшочках. Глеб не любит, а мне нравится, чтоб еле уловимый запах и вкус был
*izumka
Tatka1, мой отчетик, спасибо за подробный рецепт! А-ля Чернослив в электросушилке
*Tatka1
izumka, какой красивый чернослив!
Спасибо большущее за отчётик! Мне очень приятно!
*alba et atra
А я вчера журнальчик купила с Танюшиным рецептом!

А-ля Чернослив в электросушилке

*Tatka1
А я и не знала, что они его напечатали, говорили только о варенье из роз и о цукатах из имбиря. Приятно. Надо журнальчик на память прикупить.
Спасибо, Леночка!

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту