🔎

Пряное желе из красной смородины и апельсинов

Категория: Заготовки
Пряное желе из красной смородины и апельсинов

Ингредиенты

Красная смородина 1 кг
Неочищенные апельсины 2 шт.
Неочищенный лимон 1 шт.
Палочка корицы 1 шт.
Гвоздика 10 шт.
Половинка мускатного ореха
Сахар

Способ приготовления

  • 1. Насыпьте ягоды красной смородины в кастрюлю. Апельсины и лимоны разрежьте пополам и выжьмите из них сок. Измельчите кожуру цитрусовых и добавьте её вместе с пряностями в общую массу.
  • 2. Залейте всё 1 л. воды и варите в течении часа. Затем переложите массу в мешочек для сцеживания сока.
  • 3. В полученный сок засыпьте сахар из расчёта: на 500 мл. сока-450 г. сахара, и помешивайте, чтобы он полностью растворился. Варите смесь до тех пор, пока она не станет густой. Снимите с желе пену и наполните банки. Сразу же закройте их герметичными крышками.

Примечание

Вкус-! Но... я с детства не люблю желеобразные блюда, поэтому консинстенция не моя.

Фото Nataly_rz




Желе - десертное блюдо, приготовленное из фруктово-ягодных соков и сиропов, свежих и свежемороженных ягод и фруктов и сахара с добавлением какого-либо желирующего вещества. В настоящее время желе делают на желатине. Чтобы фруктовое желе было вкуснее, в него хорошо добавить цедру лимона или апельсина, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Для быстрого и равномерного растворения желатина его нужно предварительно замочить в холодной кипячёной воде (40—45 мин).

Желе готовят в специальных формочках или вазочках. Перед подачей на стол форму с застывшим желе на несколько секунд нужно опустить в горячую воду, чтобы желе лучше отстало от формы.

Поделиться…
*Cubic
Ну и по этому рецепту отпишусь, т. к. совершенно не могу молчать!!! Люди это супер вкусно, ни на что не похоже, мажется на хлебцы, тосты, галеты... Аромат при вскрытии баночки на всю квартиру!
Кроша +100 за Ваши вкусности!
*Кроша
Cubic, очень рада что Вам пригодились мои рецепты. Спасибо Вам за оставленные комментарии. Если Вас интересуют оригинальные рецепты из слив, яблок, груш-готова делиться снова и снова.
*Cubic
Цитата: Кроша

Если Вас интересуют оригинальные рецепты из слив, яблок, груш-готова делиться снова и снова.
Интересуют, конечно. Я может не все сразу, но постепенно осваиваю это дело... главное появился такой азарт. Я вопреки семейным традициям варю варенье маленькими порциями, и разливаю в мелкие баночки (от детского питания, от икры санта-бремори т. п. - к чаю открыл, и не надо в розеточку накладывать), так интереснее и не надоедает, и если опыт удался - всегда можно повторить уже в бОльшем объеме..
*RybkA
Не могу пройти мимо...
Я как раз на днях варила такое же желе. Вкус АБАЛДЕННЫЙ! Я уже несколько видов желе из красной смородины закатала, но этот мне понравился больше всего, если бы знала, то делала бы большую порцию.
Я этот рецепт нашла не у нас, а вот тут 🔗
Там другая пропорция, но смысл тот же.
Цитирую слова автора:
350 гр. красной смородины
2 апельсина
Половинка палочки корицы
6 шт. гвоздики
Натертый мускатного ореха (сколько точно не могу сказать, на глаз все терла.. ну где-то около десертной ложки, наверное)
300 гр. сахара

Очищенные, промытые ягоды смородины насыпать в кастрюлю. Добавить сок от апельсинов и измельченную цедру, корицу, мускат, гвоздику. Варить примерно 20 минут.
Затем протереть сквозь сито. В полученный сок засыпать сахар и помешивая дать раствориться ему. Варить желе до готовности, пока она не станет густой.
Сахара советуется добавлять исходя из веса полученного сока после отжима. По книге это на 500 мл сока-450 гр. сахара. У меня вот получилось 350 гр. сока после первой варки и я добавила 300 гр. сахара. Можно брать меньше, по вашем вкусу.


Но я изначально делала на 500 г ягод, чтоб не мелочится все остальные компоненты в том же кол-ве.
Воды в этом рецепте нет и мне это понравилось. Сока апельсинов вполне хватило, что бы залить ягоды, зачем разбавлять вкус сока водой, да и на загустевании это потом отразится, я думаю...

Рецепт отличный!
*Lanusik
барышни, а можно использовать уже тертый мускатный орех из пакетика? и сколько его нужно класть тогда?
спасибо!
*Кроша
Lanusik
Можно конечно, я думаю что щепоточки вполне хватит.
*luchok
Кроша, спасибо
сделала я это желе... дня три назад...
вот фраза «варить до загустения» мне не совсем понятна - варила, варила, оно все как компот
плюнула, закатала в банки как есть - ну совсем жидко остаток вылила в блюдечко, и стояло оно себе стояло.... до вчерашнего вечера...
вчера заглянула, а там желе - полноценное, хорошо застывшее - как так случилось не понятно??? а ВКУС - мы с мужем на перегонки черпали ложечками
*SLA
Вообще-то желирование происходит не за счет уваривания, а за счет пектина, содержащегося в смородине. Я каждый год делаю желе из смородины и заметила, что если банки герметично укупорить, желирование не происходит. Я обычно оставляю банки открытыми на солнце до загустения, потом накрываю смоченной в спирте бумагой, пластиковой крышкой и в холодильник. Стоит прошлогоднее до сих пор.

На сегодня у меня запланировано пряное желе, очень понравился рецепт. Обычное уже приелось. Тоже хотелось бы выяснить вопрос с увариванием.
*SLA
luchok, а в банках у вас зажелировалось?
*luchok
сейчас проверила - нет, жидкое
а я обычно без варки делаю желе из смородины - сок выдавливаю и с сахаром 1:1,5 смешиваю, держу сначала в большой кастрюле несколько дней, пока сахар весь разойдется, а потом по банкам, хранится в холодильнике, варить ни разу не варила, в рецепте просто написано - варить пока не загустеет.
А Вы думаете, что от кислорода желируется? Надо у Кроши спросить, она его тоже делала, как у нее с этим дела обстояли???
*Кроша
Цитата: luchok

Надо у Кроши спросить, она его тоже делала, как у нее с этим дела обстояли???
luchok
Не прошло и года как Кроша увидела твой вопрос... Ну лучше поздно... Отвечаю: у меня это желе тоже получилось жиденькое, консистенции сиропа. Но когда его перенесли на хранение в погреб, всё отлично зажелировалось!
По поводу фразы «варить до загустения»... Я уваривала на сильном (если не сказать очень сильном ) огне до состояния сиропа, не густого конечно, но всё же сиропа.

luchok
Спасибо тебе огромное за то что попробовала и оценила!
*rinishek
дык не только Лучок пробует!
я тоже вчера сварила, но у меня тоже прям не застыло, а я так прям коробочку на утро свою приготовила, думаю, вот, с тостиком я его и защёкаю.... нет, конечно защёкала, но оно прям жидкое. Запах и вкус просто ОБАЛДЕННЫЙ! может его еще раз проварить?
*Кроша
rinishek
Сколько по времени Вы уваривали сок с сахаром? На каком огне? Я это делаю на очень сильном огне, чтобы лишняя влага активнее испарялась. Я не так давно варила апельстиновый конфитюр с цедрой, та же история приключилась что и у Вас, вкусно-но жидкооо... Вылила всё это дело в кастрюльку и уварила ещё раз. Помогло, конфитюр после остывания схватился/застыл как миленький!

Девочки, сегодня тоже решила сварить это желе. Варила в МВ. Сначала ягоды с цитрусовыми 1 час на «Тушении». Затем, после сцеживания сока поставила на «Выпечку» с открытой крышкой и забыла о нём на 65 минут. За это время желе приличненько уварилось до консистенции сиропа (на плите у меня получалась точно такая же консистенция). Налила в блюдечко и оставила при комнатной температуре на пол часика-застыло! О том как пройдёт застывание в банках расскажу чуточку позже.
*LenaV07
Братцы, в смысле скстрицы, подскажите, пожалуйста... Хочу приготовить из красной смородины сок, есть у меня приспособление к Кенвуду КМ 010, которое позволит это сделать. Сок должен получиться густоватенький, так скажем с мякотью... А вот потом хочу его без добавления сахара заморозить. Как вы думаете, если потом порцию этого сока разморозить и смешав с сахаром проварить, зажелируется без дополнительных усилий в виде желфиксов и т. д.?
*Кроша
LenaV07
Леночка, у меня варенье из замороженной красной смородины не желируется, приходится добавлять «Желфикс», либо желатиновый сахар. Но с чистым замороженным соком не работала... Может быть с соком дела обстоят иначе... честно-не знаю...

Девочки, моё желе, простоявшее 4 часа при комнатной температуре уже застыло почти на треть банки толком ещё даже не остыв (баночки ещё тёплые)... Значит «схватилось» Пряное желе из красной смородины и апельсинов!
*LenaV07
Крошечка, спасибо! Ну что ж, видать буду первопроходцем...
*Кроша
Девчонки, вчера, после полного остывания при комнатной температуре моё желе застыло на всю катушку! На ночь убрала в холодильник-сегодня утром можно было резать ножом, ага!
P.S.Сделала фото готового желе, если удачное, т. е. хорошо просматривается консистенция-позже выложу...
*Nataly_rz
Кроша, спасибо большое за рецепт, а еще большее спасибо за идею его варки в мультиварке. Мало того, что получается вкусно, так еще и усилий никаких при этом прикладывать не нужно. Включил, и забыл, сейчас как раз варится вторая порция, пока я тут отчитываюсь.
Правда я варила совсем без воды, ну как то не люблю воду добавлять в варенье???, все зажелировалось, просто замечательно, когда я банки обратно перевернула, варенье на дно даже не упало, Немного джема не вместилось в банку, как раз пригодилось для фотоотчета:
Пряное желе из красной смородины и апельсинов
*Nataly_rz
Да, забыла сказать, несмотря на то, что воду я не добавляла, у меня получилось 1,2 литра сока

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения