Пряное желе из красной смородины и апельсинов

Категория: Заготовки
Пряное желе из красной смородины и апельсинов

Ингредиенты

Красная смородина 1 кг
Неочищенные апельсины 2 шт.
Неочищенный лимон 1 шт.
Палочка корицы 1 шт.
Гвоздика 10 шт.
Половинка мускатного ореха
Сахар

Способ приготовления

  • 1. Насыпьте ягоды красной смородины в кастрюлю. Апельсины и лимоны разрежьте пополам и выжьмите из них сок. Измельчите кожуру цитрусовых и добавьте её вместе с пряностями в общую массу.
  • 2. Залейте всё 1 л. воды и варите в течении часа. Затем переложите массу в мешочек для сцеживания сока.
  • 3. В полученный сок засыпьте сахар из расчёта:на 500 мл. сока-450 г. сахара, и помешивайте, чтобы он полностью растворился. Варите смесь до тех пор, пока она не станет густой. Снимите с желе пену и наполните банки. Сразу же закройте их герметичными крышками.

Примечание

Вкус- !Но... я с детства не люблю желеобразные блюда, поэтому консинстенция не моя .

Фото Nataly_rz




Желе - десертное блюдо, приготовленное из фруктово-ягодных соков и сиропов, свежих и свежемороженных ягод и фруктов и сахара с добавлением какого-либо желирующего вещества. В настоящее время желе делают на желатине. Чтобы фруктовое желе было вкуснее, в него хорошо добавить цедру лимона или апельсина, ванилин, лимонный сок или лимонную кислоту. Для быстрого и равномерного растворения желатина его нужно предварительно замочить в холодной кипячёной воде (40—45 мин).

Желе готовят в специальных формочках или вазочках. Перед подачей на стол форму с застывшим желе на несколько секунд нужно опустить в горячую воду, чтобы желе лучше отстало от формы.

Cubic
Ну и по этому рецепту отпишусь, т. к. совершенно не могу молчать!!!!! Люди это супер вкусно, ни на что не похоже, мажется на хлебцы, тосты, галеты... Аромат при вскрытии баночки на всю квартиру !
Кроша +100 за Ваши вкусности!
Кроша
Cubic, очень рада что Вам пригодились мои рецепты. Спасибо Вам за оставленные комментарии. Если Вас интересуют оригинальные рецепты из слив, яблок, груш-готова делиться снова и снова .
Cubic
Цитата: Кроша

Если Вас интересуют оригинальные рецепты из слив, яблок, груш-готова делиться снова и снова .

Интересуют, конечно. Я может не все сразу, но постепенно осваиваю это дело... главное появился такой азарт. Я вопреки семейным традициям варю варенье маленькими порциями, и разливаю в мелкие баночки (от детского питания, от икры санта-бремори т. п. - к чаю открыл, и не надо в розеточку накладывать), так интереснее и не надоедает, и если опыт удался - всегда можно повторить уже в бОльшем объеме..
RybkA
Не могу пройти мимо...
Я как раз на днях варила такое же желе. Вкус АБАЛДЕННЫЙ! Я уже несколько видов желе из красной смородины закатала, но этот мне понравился больше всего, если бы знала, то делала бы большую порцию.
Я этот рецепт нашла не у нас, а вот тут
Там другая пропорция, но смысл тот же.
Цитирую слова автора:
350 гр. красной смородины
2 апельсина
Половинка палочки корицы
6 шт. гвоздики
Натертый мускатного ореха (сколько точно не могу сказать, на глаз все терла.. ну где-то около десертной ложки, наверное)
300 гр. сахара

Очищенные, промытые ягоды смородины насыпать в кастрюлю. Добавить сок от апельсинов и измельченную цедру, корицу, мускат, гвоздику. Варить примерно 20 минут.
Затем протереть сквозь сито. В полученный сок засыпать сахар и помешивая дать раствориться ему. Варить желе до готовности, пока она не станет густой.
Сахара советуется добавлять исходя из веса полученного сока после отжима. По книге это на 500 мл сока-450 гр. сахара. У меня вот получилось 350 гр. сока после первой варки и я добавила 300 гр. сахара. Можно брать меньше, по вашем вкусу.


Но я изначально делала на 500 г ягод, чтоб не мелочится все остальные компоненты в том же кол-ве.
Воды в этом рецепте нет и мне это понравилось. Сока апельсинов вполне хватило, что бы залить ягоды, зачем разбавлять вкус сока водой, да и на загустевании это потом отразится, я думаю...

Рецепт отличный!
Lanusik
барышни, а можно использовать уже тертый мускатный орех из пакетика? и сколько его нужно класть тогда?
спасибо!
Кроша
Lanusik
Можно конечно , я думаю что щепоточки вполне хватит .
luchok
Кроша, спасибо
сделала я это желе ... дня три назад...
вот фраза "варить до загустения" мне не совсем понятна - варила, варила, оно все как компот
плюнула, закатала в банки как есть - ну совсем жидко остаток вылила в блюдечко, и стояло оно себе стояло.... до вчерашнего вечера...
вчера заглянула, а там желе - полноценное, хорошо застывшее - как так случилось не понятно а ВКУС - мы с мужем на перегонки черпали ложечками
SLA
Вообще-то желирование происходит не за счет уваривания, а за счет пектина, содержащегося в смородине. Я каждый год делаю желе из смородины и заметила, что если банки герметично укупорить, желирование не происходит. Я обычно оставляю банки открытыми на солнце до загустения, потом накрываю смоченной в спирте бумагой, пластиковой крышкой и в холодильник. Стоит прошлогоднее до сих пор.

На сегодня у меня запланировано пряное желе, очень понравился рецепт. Обычное уже приелось. Тоже хотелось бы выяснить вопрос с увариванием.
SLA
luchok, а в банках у вас зажелировалось?
luchok
сейчас проверила - нет, жидкое
а я обычно без варки делаю желе из смородины - сок выдавливаю и с сахаром 1:1,5 смешиваю, держу сначала в большой кастрюле несколько дней, пока сахар весь разойдется, а потом по банкам, хранится в холодильнике, варить ни разу не варила, в рецепте просто написано - варить пока не загустеет.
А Вы думаете, что от кислорода желируется? Надо у Кроши спросить, она его тоже делала, как у нее с этим дела обстояли
Кроша
Цитата: luchok

Надо у Кроши спросить, она его тоже делала, как у нее с этим дела обстояли
luchok
Не прошло и года как Кроша увидела твой вопрос ... Ну лучше поздно... Отвечаю:у меня это желе тоже получилось жиденькое, консистенции сиропа. Но когда его перенесли на хранение в погреб, всё отлично зажелировалось !
По поводу фразы "варить до загустения"... Я уваривала на сильном(если не сказать очень сильном ) огне до состояния сиропа, не густого конечно, но всё же сиропа .

luchok
Спасибо тебе огромное за то что попробовала и оценила !
rinishek
дык не только Лучок пробует!
я тоже вчера сварила, но у меня тоже прям не застыло , а я так прям коробочку на утро свою приготовила, думаю, вот, с тостиком я его и защёкаю.... нет, конечно защёкала, но оно прям жидкое. Запах и вкус просто ОБАЛДЕННЫЙ! может его еще раз проварить?
Кроша
rinishek
Сколько по времени Вы уваривали сок с сахаром?На каком огне?Я это делаю на очень сильном огне, чтобы лишняя влага активнее испарялась . Я не так давно варила апельстиновый конфитюр с цедрой, та же история приключилась что и у Вас, вкусно-но жидкооо ... Вылила всё это дело в кастрюльку и уварила ещё раз. Помогло , конфитюр после остывания схватился/застыл как миленький !

Девочки, сегодня тоже решила сварить это желе. Варила в МВ. Сначала ягоды с цитрусовыми 1 час на "Тушении". Затем, после сцеживания сока поставила на "Выпечку" с открытой крышкой и забыла о нём на 65 минут . За это время желе приличненько уварилось до консистенции сиропа(на плите у меня получалась точно такая же консистенция). Налила в блюдечко и оставила при комнатной температуре на пол часика-застыло !О том как пройдёт застывание в банках расскажу чуточку позже .
LenaV07
Братцы, в смысле скстрицы , подскажите, пожалуйста... Хочу приготовить из красной смородины сок, есть у меня приспособление к Кенвуду КМ 010, которое позволит это сделать. Сок должен получиться густоватенький, так скажем с мякотью... А вот потом хочу его без добавления сахара заморозить. Как вы думаете, если потом порцию этого сока разморозить и смешав с сахаром проварить, зажелируется без дополнительных усилий в виде желфиксов и т. д.?
Кроша
LenaV07
Леночка, у меня варенье из замороженной красной смородины не желируется , приходится добавлять "Желфикс", либо желатиновый сахар. Но с чистым замороженным соком не работала ... Может быть с соком дела обстоят иначе... честно-не знаю ...

Девочки, моё желе, простоявшее 4 часа при комнатной температуре уже застыло почти на треть банки толком ещё даже не остыв (баночки ещё тёплые) ... Значит "схватилось" !
LenaV07
Крошечка, спасибо! Ну что ж, видать буду первопроходцем...
Кроша
Девчонки, вчера, после полного остывания при комнатной температуре моё желе застыло на всю катушку !На ночь убрала в холодильник-сегодня утром можно было резать ножом, ага !
P.S.Сделала фото готового желе, если удачное, т. е. хорошо просматривается консистенция-позже выложу ...
Nataly_rz
Кроша, спасибо большое за рецепт , а еще большее спасибо за идею его варки в мультиварке . Мало того, что получается вкусно, так еще и усилий никаких при этом прикладывать не нужно. Включил, и забыл , сейчас как раз варится вторая порция, пока я тут отчитываюсь.
Правда я варила совсем без воды, ну как то не люблю воду добавлять в варенье , все зажелировалось, просто замечательно , когда я банки обратно перевернула, варенье на дно даже не упало , Немного джема не вместилось в банку, как раз пригодилось для фотоотчета:
Nataly_rz
Да, забыла сказать, несмотря на то, что воду я не добавляла, у меня получилось 1,2 литра сока
 [1] 2 3 Вперед ►

Новые рецепты

Случайные рецепты
Новый рецепт
Новые сообщения
Новые вопросы
Читают сейчас




Регистрация | Забыли пароль?Закрыть