Пирог песочный с черникой

Категория: Выпечка
Пирог песочный с черникой

Ингредиенты

Для теста:
Мука пшеничная 2 ст.
Соль щепотка
Сахар 2-3 ст. л.
Масло сливочное или маргарин 200 г
Ванильный сахар 1 ч. л.
Яичный желток
Черника 1,5 ст.
Сахар 3-4 ст. л.
Для сметанно-яичной заливки:
Сметана 180-200 г
Яйцо 2 шт.
Сахар 1 ст. л.
Ванильный сахар 1 ч. л.
Картофельный крахмал 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Приготовить песочное тесто и отправить его в холодильник( я добавила целое яйцо)Чернику перебрать, вымыть и обсушить.
  • Половину ягод черники можно смешать с сахаром (~3 столовых ложки) (не обязательно).
  • Тесто достать из холодильника, немного раскатать и выложить дно и бока формы для пирога, сформировав бортики.
  • Поставить форму с тестом в нагретую до ~190-200°С духовку и выпекать тестяную корочку ~10-12 минут.( я выпекала почти 20 мин., форма менше была и тесто лягло толще)На дно выпеченной корочки выложить чернику, смешанную с сахаром, а сверху уложить оставшуюся чернику и посыпать ягоды сахаром (1 столовая ложка).
  • Приготовить сметанно-яичную заливку.
  • В миску положить яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, добавить крахмал и хорошо размешать венчиком до получения однородной массы.
  • Залить ягоды( у меня осталась почти половина заливки, можно чуть уменьшить порцию)
  • Я выпекала в форме для кексов и постелила на дно бумагу, в ней и вытаскивала.
  • Пирог песочный с черникой

Блюдо рассчитано на

форму, диаметром 24 см

Примечание

Это рецепт я нашла на сайте Готовим дома, приготовила и хочу посоветовать всем-очень легкий в приготовлении и быстрый в поедании пирог

Слова автора( мои заметки выделены красным цветом)

*Танюша
Целестина красивый пирог особенно в разрезе и наверно очень вкусный, слюньки уже текут. У меня вопрос масло топить или размягченное в тесто?
*Целестина
Цитата: tanya1962

Целестина красивый пирог особенно в разрезе и наверно очень вкусный, слюньки уже текут. У меня вопрос масло топить или размягченное в тесто?

Спасибо! Он очень легкий в поедании, там верх напоминает суфле
В тесто именно твердое масло( это песочное тесто)
Порубить его с мукой, добавить яйцо и замесить тесто( очень не долго)Я как-то пробовала в хлебопечке месить... нормально, только пришлось добавить сметану, т. к. машинка-не руки-это тесто сдавливать нужно, тогда и жидкости не понадобится
*Агнесса


Целестина, уточните, пожалуйста, после того, как залили ягоды сметанно-яичной смесью, пирог возвращать в духовку, или он считается уже готовым? Крем должен быть запечён?
*Целестина
Цитата: Агнесса


Целестина, уточните, пожалуйста, после того, как залили ягоды сметанно-яичной смесью, пирог возвращать в духовку, или он считается уже готовым? Крем должен быть запечён?

Когда залили ягоды, причем нужно их перемешать с заливкой( аккуратно, прямо в корзиночке из теста), сама она между ягодок не просачивается, и сразу в духовку, тогда ягодки запекаются в этом желе или суфле
*Деревенская печка
Целестина, очень вдохновенный пирожок

Подскажите плиз,
тесто вы просто выкладываете?
не накалываете, не засыпаете ничем?

Я одно время пекла песочные корзиночки, так у меня тесто в них просто "вздыбливалось", если так можно выразиться Я его вилкой накалывала, накрывала пергаментом и засыпала горохом, только так форма сохранялась.. Но это были именно маленькие корзиночки, может в большой форме по-другому?
*Целестина
Цитата: Деревенская печка

Целестина, очень вдохновенный пирожок

Подскажите плиз,
тесто вы просто выкладываете?
не накалываете, не засыпаете ничем?

Я одно время пекла песочные корзиночки, так у меня тесто в них просто "вздыбливалось", если так можно выразиться Я его вилкой накалывала, накрывала пергаментом и засыпала горохом, только так форма сохранялась.. Но это были именно маленькие корзиночки, может в большой форме по-другому?

Рассказываю: Тесто по форме( с бумагой) размазала хорошенько и отправила в духовку. Оно, естественно, подошло , но, т. к. оно печется не до конца, было мягкое, я, не долго думая, ложкой придавила и попыталась серединку на бортики отправить... не очень это получилось, но места хватило для стакана черники и стакана заливки. Я просто не додумалась что-то насыпать на тесто... теперь буду засыпать горох
*Деревенская печка
Цитата: Целестина

теперь буду засыпать горох

Можно не только горох, а что есть - рис, фасоль...
Тут главное - не забыть подстелить пергамент. Я однажды сыпанула гороху прямо на тесто, и потом долго его выковыривала (а корзиночек было 8 штук, не шутки )
*Пекарь-самоучка
Цитата: Деревенская печка

Целестина, а как думаете - можно сюда замороженные ягоды класть?
Или жидкости много дадут? или может их крахмальчиком присыпать...
нету у меня свежих а пирожок такой хочется..
Можно влезть за Целестину?
Можно использовать ЛЮБЫЕ замороженные ягоды ( делали и с черникой и с брусникой и с ч. смородиной). Только заливкой заливать не по самые края и все.
НЕ делайте с малиной, жуть что получилось.
Можно также сделать с грушей, грушу режем на дольки, вынимаем косточки и укладываем веером на почти испеченное тесто + заливка как в оригинале.
*Кошка
А если вместо крахмала (нет его и покупать некогда) добавить пудинг из пакетика или "Творопыш" (смесь для творожных запеканок), эти смеси тоже сделаны на основе кукурузного крахмала? Может можно заменить? В общем буду эксперементировать.
*Целестина
Цитата: Кошка

А если вместо крахмала (нет его и покупать некогда) добавить пудинг из пакетика или "Творопыш" (смесь для творожных запеканок), эти смеси тоже сделаны на основе кукурузного крахмала? Может можно заменить? В общем буду эксперементировать.

Сегодня опять его пекла, добавила чуть меньше крахмала... пришлось лишних 15 мин продержать в духовке_жидковато было, а с пудингом-это идея
*светик
Цитата: Целестина

Думаю, со всеми ягодами будет вкусно, это вообще какой-то летне-ягодный пирог
пекла сегодня этот пирог с сливами и персиками получился очень вкусный моим очень понравился
*Агнесса
С черешней и абрикосами тоже ооочень неплохо получается!
*Деревенская печка
И я приобщилась к этому пирогу (делала с мороженой черникой).
Заливки у меня было в самый раз (форма как раз на 24см), ничего лишнего не осталось.
Целестина, спасибо за рецепт

Единственное мое оступление - тесто при замесе было суховато (делала на 1 желтке), я плеснула коньячку, и, надо сказать, хуже не стало
*Целестина
Цитата: Деревенская печка

Целестина, спасибо за рецепт

Единственное мое оступление - тесто при замесе было суховато (делала на 1 желтке), я плеснула коньячку, и, надо сказать, хуже не стало

На здоровье
Я потому и написала, что добавила целое яйцо, с одним желтком тоже не сложилось
*ЛараН
Вот что у меня получилось. Сделала с яблоком, красной и черной смородиной. Вот яиц было всего два, так получилось, сделала опять с безе (желтки в тесто, а белки на заливку). Хочется попробовать со сметанной заливкой, сделаю в следующий раз.

Да, корочка хрустящая, а под ней суфле, ягодки в нем. Только вот свежие ягодки немного пересыпаю манкой (можно крахмалом), чтобы не было много сока.

pesochniy.JPG
Пирог песочный с черникой
pesochny.JPG
Пирог песочный с черникой
*Swetab
Подскажите пожалуйста а после того как залили заливку сколько времени еще нужно держать в духовке, а то я такой пирог пеку первый раз.
*Swetab
Целестина спасибо за простой но очень вкусный рецепт. Пекла такой пирог впервые, спасибо. А вот что у меня получилось.
Пирог песочный с черникой
*nakapustina
Очень вкусный и несложный в приготовлении пирожок получается

Пирог песочный с черникой

Целестина, спасибо за рецепт

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту