🔎
*свет лана
Да, сухость жмыха регулируется с помощью винта, который идет перед ручкой
Поделиться…
*A.lenka
Цитата: Ирша
надо купить, наверное, такую чугуняку, на всякий случай
Вот-вот! И я об том же!
Ручное, механическое всякое - оно всегда сгодится!
*Светта
Девочки, у нас в Днепре на ЮМЗ выпускали сначала соковыжималки алюминиевые шнековые Струмок (по-укр. ручеек), их было несколько модификаций. Самая первая была именно такой конструкции, как сейчас делает Мотор сичь. Так вот, я по опыту пользования лет 25 скажу, что этот винт для жмыха лучше не закручивать. Пусть у вас идет жмых даже полужидкий! Я потом этот жмых раза 3 пропускаю через соковыжималку и он становится как бумага сухой. Но зато у вас производительность увеличится минимум вдвое, т. к. сразу при первом отжиме не будет забиваться сетка, не надо ее часто разбирать и мыть. А так я на 10 кг помидоров могу ни разу не разобрать машинку. Только периодически просто обратной стороной ножа обчищаю сетку снаружи от гущи и снова кручу.
Кстати, пользование алюминиевой соковыжималкой на помидорах никак не отразилось на самом алюминии, он не корродирует нисколько. А значит, ничего вредного не происходит. Это в алюминии нельзя хранить кислую среду. А такие приборы делаются из пищевого алюминия сплав АК5М2, это ГОСТовский сплав. Так что покупайте алюминиевые соковыжималки и не бойтесь ничего.
*Iris
У меня есть старый, еще советский кухонный комбайн МРИЯ.. там несколько соковыжималок, в том числе и шнековая, полный аналог Струмка, только сажается на электропривод.. Тоже винт до конца не закручиваю, но жмых пропускаю дважды, а то и трижды.. в конце идет, практически, сухая «колбаска».. чайной ложкой по сетке снаружи поскребу, если слишком мякоть«наросла» и снова течет сок..
Вообще, МРИЯ для этих целей-самое то-запросто справляется с большими объемами
*Светта
У меня тоже есть Мрия, люблю ее нежно. А на даче пользуюсь Струмком.
*Юнна
Эх, в прошлом году сломалась моя Мрия, проработав верой и правдой 23 года. Купила Hurom, в этом году делала сок томатный на нем. Производительность у Мрии выше, претензий к качеству сока нет.
*nila
Соковыжималки Мотор Сич выпускает наш завод вот уже очень многААА лет. Боюсь ошибиться, но еще в моем детстве моя мама пользовалась такой соковыжималкой для томатного сока. У меня точно такая, еще свекруха покупала. Но с 1979 года, каждый сезон, крутим сок со своих помидор только такой соковыжималкой. Обычно меньше ведра-двух за раз не крутим. Муж ведро помидор минут за 20 перекручивает, это вместе с помыть и отрезать попки. Я конечно подольше вожусь, но я и кручу редко сама.
Отлично справляется до сих пор с большими объемами помидор эта соковыжималка. Правда уже лопнул лоток, муж подремонтировал, потерялся где-то винт (или поломался), муж там гаечки, винтики по размеру подобрал.
Но отказываться от такой соковыжималки (именно для томатов) ни за что не буду. Про сито даже страшно подумать. Я бы лучше застрелилась, чем через сито такие объемы томатом перетирать. У меня есть и пасавердура, и то мне и ей в облом перетирать что либо.
Света все правильно написала. Винт сильно не закручивать, торцевой стороной ножа с сетки счищаем забившиеся дырочки и 2 раза прокручиваем. Жмых и после 2 раз уже сухой.


Добавлено Воскресенье, 25.09.2016, 19:20

И еще забыла дописать.
Мы сок пьём только хорошо процеженный, то есть пропущенный через такую шнековую соковыжималку. Но я много делаю томатов со шкурками перемолотых через мясорубку или блендер. Но это у меня уже считается морс для борща и всяких других нужд при готовки.
А для питья только шнек. Такой сок никогда в жизни я не солила, и не добавляла всяких специй. Чистый сок довожу до кипения, хорошо перемешиваю длинной лопаткой и начинаю разливать по банкам. Банки закатываю и сразу переворачиваю до полного остывания. Потом спускаем в подвал. Такой сок, натуральный, отлично стоит и в квартирных условиях. Мама хранила в квартире, на антресолях.
*metel_007
Да, Да, Да, лучше Мрии для томатного сока (в больших объёмах) ничего нет. Раньше ручная была и по 50кг за вечер перерабатывали, а потом на барахолке купили б/у Мрию (лет 20 назад) лучшее неё для меня ничего нет. А в сок я ложу перец болгарский, кусочек горького, лаврушку, перец горошком и соль. Но этои ндивидуально, у меня муж так любит
*Irgata
Цитата: metel_007
лучше Марии для томатного сока (в больших объёмах) ничего нет
современные шнековые соковыжималки - из до 10 000 р лучше вертикалка - качественно отжимают соки из всего

моя шнека перерабатывает не одно ведро и ягод и помидор за один подход, перерывы, конечно, делаю, но литров 5 нарезанного отжимает без выкл, пока готовлю следующую порцию, соковыжималка отдыхает
*свет лана
В этом году решила попробовать ещё один вариант приготовления сока. Помидоры помыла, вырезала белую часть, крупно порезала, измельчила в комбайне, довела до кипения, добавила немного соли (2 ч. л. на 3,5 кг помидор). Можно в принципе и без соли, делала типа томатного пюре аля натурель, без соли, только томаты, отлично стоит при комнатной температуре.
Затем еще горячим протерла деревянной толкушкой и половником через металлическое сито. Получившийся сок разлила по банкам, простерилизовала в АГ, закатала, перевернула, укутала на ночь. Можно и без использования АГ, только тогда после протирки сок нужно опять вскипятить и разлить по банкам.
С 3,5 кг помидор получается чуть больше 3 л сока с мякотью.
Томатный сок на зиму
Кстати, очень много зависит ещё и от самих помидор. Сначала брала крупные сливки с тонкой кожурой, в таком томатном соке до 1/3 прозрачного сока, остальное с мякотью. А из крупных округлых помидор с толстой кожурой практически всё - сок с мякотью, прозрачной водички почти не видно.
Томатный сок на зиму

Это способ подходит для получения томатного сока без использования шнечки.
Тоже конечно требует приложения сил и затраты времени, примерно сопоставимым с использованием шнековой механической соковыжималки. Но на электрическую шнечку жаба душит отдать 8-10т. р., ведь не хочется самую дешевую, да ещё и неизвестно, удобно ли ей будет делать сок, не будет ли не также часто забиваться, как механическая. И опять же место ей ищи для хранения, а применяться будет раз в год в сезон...

Недавно наткнулась на обсуждение протирочного сита. Поняла, что мне это обязательно НАДА!
Уже даже выбрала себе, качественное, итальянское, от Меркато, проверенного производителя тестораскаточных машинок. В Италии они чуть ли не в каждой семье, ведь там любят томатные соусы. В этом году уже не буду покупать, а на следующий сезон планирую приобрести. На оф. сайте дают год гарантию. Стоит 2,1-2,5т. р.
По отзывам владельцев протирок, ими не только томаты удобно протирать, но и ягоды - одновременно и перетираются и удаляются косточки - пригодится для джемов, желе, пастилы, также вкусные фруктовые и овощные пюре получаются, однородные. Говорят, что очень вкусное картофельное пюре получается. Творог можно перетирать до однородности. То есть можно найти применение не только в сезон, а круглогодично!
Если кто тоже за интересуется, у нас тут тема есть по ним
Сито (электрическое и механическое) для протирки
*Каприз
свет лана, Света, спасибо за рецепт, закатываю уже 3 год подряд. Очень вкусный сок!
*свет лана
Каприз, Наташа, спасибо за отзыв!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения