Хлеб тыквенный солнечный дрожжевой (+видео) (страница 2)

Ташенька
Анжела, спасибо огромное! Все поняла, кроме полотенец... Т. е. по длинным сторонам положить кухонные полотенца? А как их сложить? В чем смысл этого действия? Не будут ли они мешать подъему теста? Уж прости, что достаю. Хочется мальчишку порадовать. Если все пойму, то сегодня же и займусь.

ang-kay
Да, полотенца положить вдоль по длинным сторонам, скрутив их жгутом или сложить в полоски. Это для того, чтобы тесто не расплывалось, а держало форму, как держат стороны корзина. Не мешает подъему. Верх прикрываешь свободно пленочкой. Наташ, я ж не экспериментирую на тебе Ты никогда не видела, как на льняной ткани расстаивают багеты? Это известный прием.

Ташенька
Нет, не видела... Да и батоны у меня получаются страшненькие. Нет, внутри они красивые, на разрезе даже заметно, что закручены правильно, а вот внешне... Я хлеб много лет только в ХП и на дрожжах. Но на старости лет захотелось разнообразия. Закваски не хотят со мной дружить, а вот с жидкими дрожжами сразу любовь случилась. Теперь ищу, где бы подешевле корзины для расстойки купить и формы для выпечки. Колбасу с сыром хочу научиться, самые простые варианты, но мальчишки так выматывают, что вечером падаю. Только вышивать сил хватает.

ang-kay
Ну, раз вышиваешь, то силы еще есть

Ташенька
А то! Закрыть глаза и уснуть с иголкой в руках сил хватает. А потом, ближе к полуночи, проснуться и бодрствовать часов до трех... Чем старше мои шилопопики, тем сильнее я устаю. Ничего, когда-нибудь отдохну!
Ой, Анжел, прости за пустую болтовню в теме.

Ташенька
Анжела, испекла я его. Начну с очередной спасибки, т. к. хлеб получился вкусный. А теперь о том, какие косяки у меня получились. Расстаивала, как ты учила. Поднялся хорошо. Правда формы настоящего батона у мегя опять не получилось. Длинные они у меня получаются и тонковаты. В утятницу, разумеется, он не поместился. Выпекала на бумаге на разогретом противне. Низ подгорел до угольков (соскабливала ножом), но в моей духовке это нормальное явление, а жаль. Верх ничем не смазывала, поэтому он получился грустноватым. Тыква ярко-оранжевая, а в хлебушке этот цвет почти не виден. И еще, треснул в одном месте бок, отошла корочка. Немного, но товарный вид хлеб потерял. Почему такое могло произойти? И, несмотря на все, повторюсь, хлеб вкусный.

ang-kay
Наталья., здорово, что все же он у тебя получился. Несмотря на все «косяки» понравился по вкусу.
Длинные они у меня получаются и тонковаты.
Я в каком-то своем хлебе показывала, как формую. Никогда тонкие не получаются. Если вспомню где, то ссылку дам.
Вот тут Хлеб пшеничный с укропным семенем (мастер-класс)
Выпекала на бумаге на разогретом противне. Низ подгорел до угольков (соскабливала ножом), но в моей духовке это нормальное явление, а жаль. Верх ничем не смазывала, поэтому он получился грустноватым.
Наталья., а с паром пекла? Если без него, то цвет и будет никаким. По поводу низа. Попробуй купить обычную неглазированную керамическую плитку и пеки на ней. Она заменит камень.
треснул в одном месте бок, отошла корочка.
Опять же причины две: нет пара, не достоял на расстойке. Разрезы, надеюсь, делала?

Ташенька
Надрезы делала. Это у меня неплохо получается. Без пара пекла. Что-то я про миску с водой забыла. В нашей деревне нет такой плитки. Пока в городе жила, все камень купить мечтала, тем более у нас их продавали даже с бесплатной доставкой. Но с моей пенсией мечта так и осталась мечтой. Формовку посмотрю обязательно. На разрезе он настоящий батон, а вот «лицом» не вышел. Мальчишки ели с удовольствием, а для меня это самое главное.
Анжела, для такого объема теста какого размера расстоечная корзина нужна? Хочу. И формы для выпечки хочу.

ang-kay
Без пара батоны и хлеб печь нельзя. От этого плохой цвет, разрывы и толстая грубая корка.
У меня корзина на 750 грамм теста.

Ташенька
Анжела, на али я не нашла указания на какой объем теста корзины. Они только размер указывают, поэтому и спросила.




Анжела, еще один момент хотела уточнить. Тесто перед формовкой руками «расплющиваем» или раскатываем? Я руками. И какой толщины должна быть «лепешка» перед формовкой? Ой, еще вопросы возникли. Если у меня только противень, то какой алгоритм выпечки? Расстойка заготовки на бумаге для выпечки; перенос на протвень; надрезы; опрысктвание водой; постановка в духовку. Когда ставим миску с водой? Духовка разогрета до 225 (у меня макс.). Сколько минут? Потом воду убрать? Температуру до 200 снизить? Выпекаю со щупом до 94 внутри хлеба. И последний на данный момент вопрос? Как формовать круглый хлеб? Анжел, просьи за приставание. Я опять этот хлеб поставила. Хотелось бы косяков поменьше.

ang-kay
Формовка хлеба здесь
Хлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткойХлеб на жидких дрожжах со смальцем и сывороткой
(ang-kay)
. Я специально видео снимала.
Они только размер указывают, поэтому и спросила.
Как по мне, то корзина должна быть неширокой.
«расплющиваем» или раскатываем?
Я расплющиваю.
какой толщины должна быть «лепешка» перед формовкой?
Я так не скажу. Где-то диаметром сантиметров 14-16.
только противень, то какой алгоритм выпечки?
Расстойка на бумаге. Разрезы. Противень греется вместе с духовкой и миской для воды (лучше, если это будет еще один противень снизу).
Хлеб переносим на противень и заливаем кипяток в миску.
Потом все по рецепту.
Наталья., когда убирать воду и сколько печь с паром, написано в рецепте.

Ташенька
Спасибо огромное за науку и терпение! Видео посмотреть не получится, интернет вообще никакой. Ну да ладно, как буду в городе, посмотрю. Еще раз спасибо.




Никогда не думала, что у меня обе руки левые... Понять не могу, чего не хватило моему хлебу. Сидит пока в духовке, но трещины по всему боку. Поднялся хорошо, надрезы сделала, пар на 10 мин. дала, а он... Мальчишки, конечно, съедят, но красоты хочется.




Вынула. С внутренней стороны красавец: румяный, ровный, а наружная... Все равно я его ПОБЕДЮ!
Анжел, только сейчас подумала, а не могут все эти неприятности случаться из-за того, что я вместо воды сыворотку использую?

ang-kay
Анжел, только сейчас подумала, а не могут все эти неприятности случаться из-за того, что я вместо воды сыворотку использую?
Могут. Более кислая среда и больше молочных бактерий.



Рецепты в разделе «Тыквенный хлеб»

Пасхальные блюда

Новое на сайте