Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Категория: Хлеб на закваске
Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Ингредиенты

закваска 20г
ржаная ц/з мука 110г
вода 420г
пшеничная ц/з мука 530г
соль 12г
сахар 1 ст ложка

Способ приготовления

  • Для приготовления опары смешиваем 20г закваски, 80г ржаной ц/з муки и 80г. воды. Оставляем на 8 часов при комнатной температуре.
  • В тестомесе смешиваем всю оставшуюся муку и воду, оставляем на 20 минут на автолиз. Затем добавляем опару, соль, сахар и вымешиваем на средней скорости 12 минут (я вымешиваю на Анкарсруме). Тесто кладем в смазанную маслом миску и оставляем на 1,5 часа на брожение. Обминки делаем через каждые полчаса. Затем формируем круглую булку, перекладываем в корзинку или дуршлаг на расстойку (в корзинку лучше положить вафельное полотенце, обильно присыпанное мукой) и оставляем на 2.5 часа. Выпекаем при температуре 230 градусов, поставив вниз духовки противень с кипятком. Через 10 минут противень убираем , снижаем температуру до 200 градусов и печем еще 30-40 минут.


*ANGELина BLACKмор
Заквасочка-а-а... Моя стихия! Добрый хлеб, коллега!!!
*Гну
Ingrid, ух, ты!!!! Какой красавчик!!!! А как его расперло от удовольствия!!!.
Мне нравятся опарные хлеба, да еще на закваске.
*Анна1957
А мне нужны ЦЗ. Красавчег
*DonnaRosa
Цитата: Анна1957
ЦЗ.
ЦЗ = ?
*Анна1957
Цитата: DonnaRosa

ЦЗ = ?
Цельнозерновая мука, хлеб из нее. Из диетических соображений.
*DonnaRosa
Анна1957, грубого помола?
*Анна1957
Цитата: DonnaRosa

Анна1957, грубого помола?
Она так и называется: цельнозерновая.
Из Википедии: Иногда этот термин используют для обозначения муки грубого помола, что неверно, поскольку термин «мука грубого помола» более применим к пищевым стандартным сортам крупного (грубого) помола зерна. Поэтому термины «мука грубого помола» и «цельнозерновая мука» следует различать.
*Гну
Анна1957, Аня, ЦЗ мука не столько из диетических соображений, сколько из соображений полезности такой муки.
*DonnaRosa
Анна1957, У нас продается грубого помола. т. е. рупус милтаи. Другой мы не знаем.
*Анна1957
Цитата: Гну

Анна1957, Аня, ЦЗ мука не столько из диетических соображений, сколько из соображений полезности такой муки.
Для меня это синонимы. Она мне полезна, т. к. имеет меньший гликемический индекс, чем белая мука. Выпечку только из нее ем.
*Питер Пуш
Цитата: DonnaRosa
ЦЗ = ?

К муке грубого помола относятся: обойная мука (96% выхода муки из зерен) и цельнозерновая (100% выход). Полезны обе одинаково, и заменяют одна другую. Большую полезность имеет цз мука жернового помола, но это уже специфика помола.
*Ingrid
Да, ц/з это цельнозерновая мука. Когда зерно перемалывается целиком вместе с оболочкой, в которой и хранятся самые его полезные вещества. Я муку сама мелю, поэтому проблем с покупкой не возникает. У меня насадка на тестомес мельница есть.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту