Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Ingrid
Пятница, 23 сентября 2016 года, 12:39 | Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Категория: Хлеб на закваске

Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Ингредиенты

закваска 20г
ржаная ц/з мука 110г
вода 420г
пшеничная ц/з мука 530г
соль 12г
сахар 1 ст ложка

Способ приготовления

  • Для приготовления опары смешиваем 20г закваски, 80г ржаной ц/з муки и 80г. воды. Оставляем на 8 часов при комнатной температуре.
  • В тестомесе смешиваем всю оставшуюся муку и воду, оставляем на 20 минут на автолиз. Затем добавляем опару, соль, сахар и вымешиваем на средней скорости 12 минут (я вымешиваю на Анкарсруме). Тесто кладем в смазанную маслом миску и оставляем на 1,5 часа на брожение. Обминки делаем через каждые полчаса. Затем формируем круглую булку, перекладываем в корзинку или дуршлаг на расстойку (в корзинку лучше положить вафельное полотенце, обильно присыпанное мукой) и оставляем на 2.5 часа. Выпекаем при температуре 230 градусов, поставив вниз духовки противень с кипятком. Через 10 минут противень убираем ,снижаем температуру до 200 градусов и печем еще 30-40 минут.


Поддержи автора!
ANGELина BLACKмор
Пятница, 23 сентября 2016 года, 15:06 | Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Заквасочка-а-а...Моя стихия! Добрый хлеб, коллега!!!
Гну
Пятница, 23 сентября 2016 года, 16:06 | Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Ingrid, ух, ты!!!! Какой красавчик!!!! А как его расперло от удовольствия!!!.
Мне нравятся опарные хлеба, да еще на закваске.
Анна1957
Пятница, 23 сентября 2016 года, 16:18 | Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

А мне нужны ЦЗ. Красавчег
DonnaRosa
Пятница, 23 сентября 2016 года, 17:17 | Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Цитата: Анна1957 от Пятница, 23 сентября 2016 года, 16:18
ЦЗ.
ЦЗ = ?
Анна1957
Пятница, 23 сентября 2016 года, 17:20 | Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Цитата: DonnaRosa от Пятница, 23 сентября 2016 года, 17:17
ЦЗ = ?
Цельнозерновая мука, хлеб из нее. Из диетических соображений.
DonnaRosa
Пятница, 23 сентября 2016 года, 19:27 | Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Анна1957, грубого помола?
Анна1957
Пятница, 23 сентября 2016 года, 19:33 | Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Цитата: DonnaRosa от Пятница, 23 сентября 2016 года, 19:27
Анна1957, грубого помола?
Она так и называется: цельнозерновая.
Из Википедии: Иногда этот термин используют для обозначения муки грубого помола, что неверно, поскольку термин «мука грубого помола» более применим к пищевым стандартным сортам крупного (грубого) помола зерна. Поэтому термины «мука грубого помола» и «цельнозерновая мука» следует различать.
Гну
Пятница, 23 сентября 2016 года, 19:35 | Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Анна1957, Аня, ЦЗ мука не столько из диетических соображений, сколько из соображений полезности такой муки.
DonnaRosa
Пятница, 23 сентября 2016 года, 19:38 | Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Анна1957, У нас продается грубого помола. т.е. рупус милтаи. Другой мы не знаем.
Анна1957
Пятница, 23 сентября 2016 года, 19:42 | Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Цитата: Гну от Пятница, 23 сентября 2016 года, 19:35
Анна1957, Аня, ЦЗ мука не столько из диетических соображений, сколько из соображений полезности такой муки.
Для меня это синонимы. Она мне полезна, т.к. имеет меньший гликемический индекс, чем белая мука. Выпечку только из нее ем.
Питер Пуш
Воскресенье, 25 сентября 2016 года, 14:14 | Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Цитата: DonnaRosa от Пятница, 23 сентября 2016 года, 17:17
ЦЗ = ?

К муке грубого помола относятся: обойная мука (96% выхода муки из зерен) и цельнозерновая (100% выход). Полезны обе одинаково, и заменяют одна другую. Большую полезность имеет цз мука жернового помола, но это уже специфика помола.
Ingrid
Пятница, 30 сентября 2016 года, 15:20 | Пшеничный цельнозерновой хлеб на опаре

Да, ц/з это цельнозерновая мука. Когда зерно перемалывается целиком вместе с оболочкой, в которой и хранятся самые его полезные вещества. Я муку сама мелю, поэтому проблем с покупкой не возникает. У меня насадка на тестомес мельница есть.
 
SМF 2.1 2018 | Simрlе Масhinеs

Рецепты

Новые рецепты

Публикации

Новое на сайте

Новые сообщения
Новые вопросы