*М@рточка
Елена, получается, вместе с зёрнышками? Мешаться не будут при еде?
*Силявка
Цитата: М@рточка
вместе с зёрнышками?
Почему ? Я удалила серединки из яблок , отжала сок , жмых засыпала сахаром , проварила , отжала через мелкую тюлевую сетку , всё что было лишнее осталось на тюле , масса получилась однородная , дальше по рецепту (увариваю на газовой плите) . Позже выложу фотки готового продукта .
*Кроша
Цитата: Гну
Предупреждаю, процесс длительный.

Светлан, а насколько длительный ?

За день-то хоть сварится ?

Увариваю так же, как и ты):

Цитата: Гну
в толстодонную и толстостенную кастрюлю и отправляю на плиту на рассекателе пламени на самый маленький огонек на самой маленькой конфорке. Крышкой кастрюлю не закрываю
*ang-kay
Цитата: Кроша
яблочную массу нужно уварить не меньше, чем вдвое, верно)?
Да. Если меньше, то консистенция не та.
*М@рточка
Елена, делаю сок редко, яблоки никогда не чищу, поэтому спросила.


Приноровилась так: вечером чищу яблоки, засыпаю сахаром и ставлю в МВ на подогрев. За ночь яблоки дают сок и размягчаются. Сок сливаю, выпариваю на плите, потом густую массу возвращаю в чашу МВ . А яблоки тушу при 100 °С с открытой крышкой в МВ. Не блендерю! Иначе сильно плюётся). Мешаю периодически. Где-то к обеду масса хорошо выпаривается, тогда блендером прохожусь и можно или на плите уварить, или в СВЧ.

Один замес забыла блендернуть, даже интересно, что теперь выйдет
Делала с мёдом, сыр вышел очень мягкий и липкий. Сушу...
И ещё, очень сильно от качества яблок зависит. Были раз яблоки какие-то водянистые (Кто бы знал при покупке), сыра вышло сильно меньше. Долго выпаривала, масса всё была жидкой. И итог маленький.

Ещё раз повторюсь: увлекательное занятие! Затянуло)))
Ваяю на подарки. Очень необычно!





Анжела, с днём рождения!!
Радуешь нас такими рецептами замечательными
*Силявка
Дарья, вот обещанные фото
Яблочный сыр
Яблочный сыр
Кусочек который темнее сварен по рецепту ещё в июле месяце , яблоки были очень сочные и уваривала я их оооочень долго , тот который светлее сварен в середине сентября из жмыха от антоновки , уваривала я его где-то минут 30-40 , он не плевался совсем , хорошо загустел , масса была похожа на заварное тесто . И высох он быстрее чем первый сыр . По консистенции напоминает действительно твёрдый сыр , режется очень хорошо .
*КроНа
А я купила ещё 7 кг яблок специально для сыра, яблоки уже хорошо подвяленные, именно то что надо и цена приятная.
Первую партию варила из яблок и добавила примерно четверть абрикосов, она уже досыхает. Вторую из яблок, + немного груш и слив, эту сегодня буду раскладывать по формам.
Хранить сырики можно в бумажных пакетах от муки и сахара, как раз недавно начала их собирать по совету в одной из тем. А ещё есть фольгово-пластиковые пакеты от кг зернового кофе, при хранении в них сыр на халяву пропахнет кофе. :-)
*nila
Цитата: Силявка
сыр делала из жмыха после сока . У
Эх, Лена, где ты была летом, когда я столько сока гнала. Весь жмых в яму компостную ушел !
Хоть бы на следующий год не забыть, если конечно урожай яблок будет, как и шв этом году.
Осталось 2 ящика яблок, но пока производство сыра приостановила. Сушить его негде. На улице сыро, а в доме холодно. Жду когда включим отопление, а то с 6 головок сыра ос алось уже 4, остальные припрятала.




Цитата: КроНа
ещё есть фольгово-пластиковые пакеты от кг зернового кофе, при хранении в них сыр на халяву пропахнет кофе. :-)
Интересненько! Возьму на заметку себе, Такие пакеты тоже не выбрасываю, особенно если с зипером застежкой. Но я морожу в них абрикосы, яблоки, сливы и груши, все что для выпечки. Присутствие аромата кофе в такой фрукте не мешает, а наоборот выпечку ароматизирует. И хранеие удобное. А вотголовки сыра не додумалась в них хранить.
*Силявка
Цитата: nila
где ты была летом
Неля, сама удивляюсь как раньше не догадалась варить из жмыха .
*ang-kay
Цитата: М@рточка
с днём рождения!
Спасибо)
Цитата: Силявка
вот обещанные фото
Лена, суперски получилось)
*gawala
Силявка, Лена.. какой сыр!
*Силявка
Галина, меняю на твою пастилу
Весь сыр хоть на маааахонький кусочек твоей пастилы !!!!
*Yulia1209
Здравствуйте, все! Так же как и многие здесь, заболела яблочным сыром)) Вот просто понравился рецепт, оказалось много яблок и неделю назад сварила два первых сыра. Подсохли неплохо, пружинят, след от пальца не остается, но сегодня обнаружила, что один из них собрался "зацвести". Грешу на бамбуковые палочки на которых он сох. Протерла клюквенной водкой. Кто-нибудь сталкивался с такой бедой? У меня уже ещё четыре штуки сушатся. Дома отопление дали, но все равно сыровато, может поэтому "зацвёл" сыр? Тему прочитала всю, помню кто-то протирал спиртным раз в неделю.
*ang-kay
Цитата: Yulia1209
Подсохли неплохо, пружинят, след от пальца не остается, но сегодня обнаружила, что один из них собрался "зацвести".
Юлия, никто не писал, если мне не изменяет память, что сыр зацвел. Попробуй на бумаге сушить и переворачивать чаще. Мне кажется, что от палочек не мог. Мог, если сильно сыро в доме или совсем мало сахара. Хотя девчонки и без сахара совсем варят.
Цитата: Yulia1209
помню кто-то протирал спиртным раз в неделю.
Оксана протирала и еще кто-то бальзамом. Не помешает.
*Yulia1209
Анжела, спасибо за ответ! Я не сдаюсь, опять варю сыр)) Сегодня по настоянию семьи сняли пробу. Очень понравилось. Решено делать много! Мои мужчины сказали, что будут помогать резать яблоки(их у нас ещё 3 ящика здоровых). Сегодня буду делать с орехами, до этого ограничивалась корицей. Ещё раз спасибо всем за чудесную тему!
*Радушка
Сделала последний в этом сезоне "сыр". С какао и молотым кофе. У нас уже холодно очень для вызревания без принудительного обдува. А сушилка занята чаем.
Едим так быстро, что в следующем году начну делать из самых первых яблок. Лишь бы уродили
*КроНа
Цитата: Радушка
Едим так быстро, что в следующем году начну делать с самых первых яблок.
Мы сыр пока не трогаем, думаю только после нового года начнём его есть, НЗ на зиму так сказать. Сейчас ещё полно хороших свежих яблок, сливы и винограда, да и овощей пока хватат.

Цитата: Радушка
С какао и молотым кофе.
Сыпали порошок в яблочное пюре и всё варили? Кофе и какао вместе или отдельно?
*Силявка
Цитата: Радушка
С какао и молотым кофе.
Радушка, а можно про какао по подробнее ?
*М@рточка
Тоже в один кружочек положила кэроб (это аналог какао), он сладковатый - угощу знакомую, которая на диете, какао не ест и сахар почти не употребляет.
Отрежу кусочек себе, но ещё рано
Также в планах сделать с какао и с пажитником , очень его люблю в сыре, вдруг и тут понравится!
*Радушка
Цитата: КроНа
Сыпали порошок в яблочное пюре и всё варили? Кофе и какао вместе или отдельно?
Почти на самом последнем этапе. Сыпала какао вместе с сахаром (увариваю без сахара). Количество... не знаю. У меня оставалось в пакете. Думаю, больше 50 граммов. Но, какао хорошего качества. Похоже на советский "Золотой ярлык". Два раза по 4-5 минут в микроволновке на максимуме с какао и сахаром, а потом... десертную ложку молотого кофе (средней обжарки) и один раз в микроволновке. Да! И еще... я подсаливаю этот "сыр". Немного, но, по аналогии с другими сладостями знаю, что вкусней, когда есть немного соли. Буквально, щепоть. И кофе смолот в пудру. Как для заваривания в чашке
*КроНа
Я тоже склоняюсь к мысли последнюю партию сыра для разнообразия сделать "шоколадной", без орехов и сухофруктов, как две предыдущие.
Радушка, спасибо, учту ваш опыт, а молотый кофе ещё и просею через ситечко.
*4er-ta
Я в один сыр добавила кэроб, в другой - зелёный кардамон и в маленький- боб тонка, поставила сушиться
*Volga63
Анжела, спасибо за рецепт. Здесь сыр с фундуком. Ему всего два дня, но можно есть, серединка немного мягкая. Вторую партию чуть не доварила. Выложила в формы пожиже, подольше сейчас сушится, но форму держит хорошо, не расплывается.
Яблочный сыр
*ang-kay
Лариса, отличный сыр! Молодец. Надеюсь, что он успеет высохнуть
*Fotina
Нашла свое сообщение)
Месяц и неделю сохнет. На решетке под шапочкой. Отрезала всего три раза тонкие ломтики)
Уже пора в холодильник? Хочу располовинить в итоге, часть себе оставить, часть приятельнице к НГ подарить.
*ang-kay
Светлана, если не липнет и пружинит, то можно.
*Fotina
Не липнет давно, но не пружинит еще. Или уже Довольно твердый, если пальцем тыкать
*ang-kay
Высох уже
*Светта
Ну, принимайте в ряды яблокосыроделов. Т. к. яблок в этом году немеряно, решила я приготовить этот сыр. Нарезала, сахаром засыпала, отстояла 1,5 суток, сварила, пробила блендером. Пока все по плану.
А дальше засада.
Нет у меня такой посуды большой и круглой, чтобы все яблоки туда влезли, есть только стеклянная кастрюля на 2,5 литра. Решила я массу располовинить, варить частями, а потом соединить на последнем этапе. Ну начала в СВЧ варить... варила-варила... варила-варила... варила-варила... короче, больше часа крутила там по 5 мин, по 4, по 2... немного загустело, но до картинки нужной еще надо столько же крутить. И это только половина порции!!! Плюнула я и бросила, да и муж ругается на постоянное пищание печки и клацанье дверцей. Завтра надо дальше домучивать его, а как??? Соединить и в кастрюле уваривать или продолжать печку насиловать? Жаль на полпути бросать.
*Силявка
светта,
Цитата: светта
Соединить и в кастрюле уваривать
Я делала из яблочного жмыха, получилось супер.




Яблочный сыр #501
Яблочный сыр #505
светта, посмотри тут.
*Светта
Елена, я жмыхи ни от чего не использую, выбрасываю без сожаления (пустые они для меня). А яблоки мои сочные, от сахара сока много дали.
Ну ладно, завтра буду уваривать до усёрупобеды.
*Силявка
светта, Лена борьковна писала, что уваривала в духовке. Сейчас попробую найти.




Яблочный сыр #353
Яблочный сыр #302
*КроНа
светта, я увариваю на газовой плите в большой кастрюле с толстым дном на минимальном огне.
Если некогда сразу долго варить, можно несколько дней подряд включать, доводить до кипения, помешивать пару раз и выключать. Только без крышки. В процессе остывания масса хорошо "подсыхает".
*М@рточка
МВ нет? В ней при открытой крышке на начальном этапе хорошо жидкость выкипает. Надо только иногда помешивать.
И в духовке девочки делали. На противне, чтобы площадь испарения больше была.




Вчера перебрала свои сыры. Лежат вм коробке на шкафах на кухне. Что-то боюсь, пересохнут... Может, на балкон лучше? Там сыро и +5
*ang-kay
Цитата: светта
ряды яблокосыроделов.
Света, тебе уже девочки кучу дельных советов дали. В микре долго, но быстрее, чем на плите. На плите можно и несколько дней уваривать, если некогда. В духовке я не пробовала, но девочки делают с успехом.
Цитата: М@рточка
Может, на балкон лучше? Там сыро и +5
Заверни хорошо и вынеси, чтобы влага все же не попадала. Температура такая, как в холодильнике. Лучше заверни в бумагу и в коробку.
*Радушка
Сознаюсь... я до стадии, на которой уваренное отстает от марли, не делала. просто, когда видела, что уже совсем повидло густенькое стало (без сахара), добавляла сахар, прогоняла пару раз в микроволновке (вынимая, остужая, помешивая при остывании) и выкладывала в емкость для формовки (у меня внутренняя дырчатая от паровой соковарки) где-то на сутки-двое. За это время сыр успевал чуток слежаться и можно было аккуратно "перекантовать" на сетку для дальнейшей сушки.
Результат уваривания отслеживала по объему. сначала две миски полные, в конце - одна неполная. Блины у меня получились в конце не толстые. Наверное, можно разливать более толстым слоем в форму меньшего диаметра. Но, у меня такой нет, так что... маемо тэ, що маемо. Главное при уваривании - вынимать чаще, давать почти остыть и перемешивать во время остывания. Тогда влага быстрей испаряется
*Светта
Наконец-то закончен этот процесс уваривания и я только что оформила сыр и поставила под гнет. Уфффф, как это долго...
*журавка
светта, я чтобы быстрее уварилось, сок сначала слила (где-то здесь увидела совет). а в микре на 100% мощности по 10мин крутила - уварилось очень быстро. главное перемешивать!
*Светта
Маргарита, я не смогла осилить 27 страниц темы, поэтому пошла по прямому рецепту. Теперь все же постепенно перечитаю, вон какие секретики там есть.
*Svetlenki
Цитата: журавка
я чтобы быстрее уварилось, сок сначала слила (где-то здесь увидела совет)
Цитата: светта
вон какие секретики там есть

Есть опасность "слить" с соком пектин. Об этом Анжела говорила ранее.

Анжела, прости, что влезла

Я читаю тему, восхищаюсь сырами и сподвигаю подружек-владелиц яблонь на этот сыр. Уже на один сыр на Новый год приглашают
*ang-kay
Цитата: журавка
сок сначала слила (где-то здесь увидела совет).
Я советовала слить и уварить сок отдельно, но потом его обратно добавить, чтобы не потерять такой нужный здесь пектин. Но не убирать совсем.
Цитата: светта
Наконец-то закончен этот процесс уваривания
Теперь ждем сыр)
Цитата: Svetlenki
что влезла
Света, ты чего? Разве ты про жареную картошку написала?
*Fotina
Покупала яблоки посушить для зимних компотов. 4 банки насушила, еще 3 кг примерно осталось. Не буду больше сушить, вспомнила, что мы теперь компоты из суповарки-блендера уважаем)))
Сделаю еще лучше сыр. С тмином, скорее всего. Или с орехами, но без цукатов. Вот прям сейчас кофе выпью, и пойду на балкон за яблоками))
*КроНа
А я отпробовала один сырок из первой партии, вернее у меня две штуки получились тонковатыми, около одного см, я их хорошо пропитала Таёжным бальзамчиком с одной стороны, слепила в один и убрала в холодильник в пакете от кофе, теперь вот его и "зарезали". Что сказать - вкусно, интересно, но сахара можно было и побольше, я сыпала стакан песка на два литра уже уваренного пюре, + по стакану изюма, цукатов и жареного арахиса. Вот без орехов можно было вполне обойтись, они немного диссонируют по структуре. Для разнообразия их можно добавлять, но весь сыр делать с орехами, на мой взгляд, не стоит.
Уходит быстро, надо делать больше.
*Радушка
Цитата: КроНа
Уходит быстро, надо делать больше.
это точно! Ну. если в следующем году снова будет такой урожай на яблоки, то...
*Силявка
Яблочный сыр
очередная партия сыра.
*ang-kay
Елена, прям витрина магазина! Такое разнообразие)
*Ильмирушка
Елена, попробовали уже? Какой больше всего понравился? Когда же я соберусь...
*Силявка
Ильмира, ещё не пробовали. Как попробую так скажу какой больше понравился.
*gawala
Цитата: Ильмирушка
Когда же я соберусь.
Ты с пастилой никак не соберешься, че уж тут на сыр замахиваться..
Силявка, Лен, какой сыр замечательный. Разнооборазный..
*Ильмирушка
Цитата: gawala
Ты с пастилой никак не соберешься, че уж тут на сыр замахиваться..
:don-t_mention:знаю-знаю я про этот метод воздействия! А вот... КАК соберусь! Да КАК сделаю! Вопрос в другом - получилось бы

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту