Яблочный сыр (страница 9)

ang-kay
Анна, очень интересно. Напиши подробно, как делала. Долго выпаривать пришлось?

Loksa
А бальзамчики, случайно, не пробовали добавлять, а то у меня «Карельский» томицца под окном. :-)
алкоголем хорошо обтирать сыр, если боитесь плесени. Я обтирала свой и водкой и спиртом-писала уже в начале темы. Только мой алкоголь выветрился и не оставил аромата. Ваш не только сохранит сыр, но еще и аромата добавит. Мой сыр до сих пор хранится в комнатных условиях, подсох только. Совсем маленький кусочек держала-ради эксперимента!
2 года ему уже, который с медом.

Анна1957
Долго выпаривать пришлось?
В микре - раза 4 по 10мин. До этого сварила сливу в Штебе 1 мин под давлением, а баклы испекла на гриль-газе. Потом их очистила, смешала, блендернула, через сито слила сок - и в микру. Примерно вполовину уменьшилось. Но у меня еще нет окончательного варианта))). Пока в процессе.

М@рточка
хранится в комнатных условиях, подсох только
режется нормально? А то что-то подумала, вдруг высохнет так, что только топором
Или такого не может быть в принципе?))

4er-ta
Даша, вот самый первый мой сыр (месяца два ему), только что нарезала. Режется легко.

 Яблочный сыр

Loksa
М@рточка, режется плотно, не мягкий как колбаса твердая Но стоит порезать-моментально съедается. Потемнел, но не плесневеет! Надо съедать, эксперимент удался! Если в контейнере плотном держать он мягче. Мой лежит в бумаге и контейнере, но не плотная крышка у контейнера! конечно подсох уже не такой красивый-скукожился

Яблочный сыр

ang-kay
Я уже неоднократно писала, что у меня кусок сыра лежит уже 2 года. Лежит в бумаге, в холодильнике. Не становится сухим, и не плесневеет. Но я сахар не уменьшаю.

М@рточка
Анжелочка, я про холодильник помню. Но мне туда ну никак не впихнуть весь мой сыр
Поэтому интересуюсь, как он себя чувствует на воздухе. Получается, гирлянды мои лучше снять, а то высохнет - не угрызём.
Мой лежит в бумаге и контейнере, но не плотная крышка у контейнера!

Силявка
как он себя чувствует на воздухе.
Дарья, у меня он лежит в пергаменте в простой картонной коробке из под печенья. Делала два месяца на зад, лежит нормально не задубинел.

Loksa
Первый год и мой был довольно мягкий. Но ведь влага все равно уйдет. Кушайте активнее

М@рточка
Оксана, надеюсь за зиму съесть
Но не прямо сейчас, а как положено - на Новый год и Рождество. Поэтому хочется, чтобы к этим праздникам он был идеален

Отрезала кусочек с тмином, неделю назад сделанный. Мне очень даже! Тмин к месту
Но явно на любителя, коим муж не является))))

Кроша
который с медом

Оксан, мëд по вкусу/на глазок клала или в какой-то определëнной пропорции?

Мëд на какой стадии приготовления добавляла?

Твой выдержанный сыр произвëл неизгладимое впечатление!!!

Ну почему в наших магазинах выдержанный яблочный сыр не продают?!

Loksa
М@рточка, а мне не понравился с имбирем
Инна, мед добавляла после уваривая пюре. Он добавил немного жидкости-да. Но я остудила пюре в противне и оно немного схватилось. Добавляла сколько? я не помню, надо читать тему-может я писала?
Я иногда ограничиваю себя в еде, прилично так ограничиваю. Сахар тогда нельзя совсем, мед можно немного, поэтому много я не могла добавить! Кофейку попить хоть с какой-то вкусняшкой заодно и полезно для мозгов в период скудной еды. Поэтому мед не грела.




Нашла свои сообщения, мои сыры без сахара, а какие-то и без меда. Все стояло нормально, но я обтирала алкоголем!
Еще я заметила, что пюре, выпаренное в духовке, стоит лучше (у меня)

М@рточка
а мне не понравился с имбирем
а я вот с имбирем и не пробовала. С сухим не понравилось или с сырым?

почему в наших магазинах выдержанный яблочный сыр не продают
А НЕ выдержанный продают, что ли??

Loksa
Дарья, я сырой использовала, слишком доминировал! На мой вкус.

Кроша
Девушки, а в мешочках (из лавсана или бязи) для приготовления домашнего творога никто не пробовал сыр прессовать?

Анжелочка, уточню), яблочную массу нужно уварить не меньше, чем вдвое, верно)?

А НЕ выдержанный продают, что ли??

Дашуль, не пугай меня.

Продают, конечно же!!!

Последний раз вот такой покупала:

Яблочный сыр

300 р./120 гр. Встречала и дешевле). Ненамного, но всё же).

Покупала и с грецким орехом и с клюквой).

Цена конская, как по мне). Но если очень хочется))...

М@рточка
Иннусь, мой мешочек обычный, не для сыра специальный, а просто мешочек, ещё бабушкин, какое-то «х/б», тоже увлажняла, формируется отлично!

а где ж этот зверь продаётся? Честно честно, ни разу не видела! В каких отделах?
Цена да... Для сильно желающих

Марика33
Кроша, Иннуля, ничего себе цена!
А мне вчера отремонтировали Изидри (в сервисе не взялись за ремонт), а там только всего то проводок отпаялся. Денег не стал мастер брать, а от сыра не отказался. Так что у нас он валюта.
Я прессую сыр в х\б салфетке, плотной, новую наволочку использовала. Мне нравится, но я прессую в специальном прессе, в механическом.
У меня пока перерыв, сыр не варю, нет времени совсем, весь готовый сложила в пергамент и в коробку, в прихожке, в купе стоит.

SvetaI
Цена конская, как по мне). Но если очень хочется))...
Класс! У меня в закромах 4 сыра по 1200 грамм! Это ж каждый на 3 тыс. рублей тянет - итого 12 тыр - пора бизьнес открывать

Силявка
Девочки, а я сыр делала из жмыха после сока. Уварился очень быстро в плотную массу, делала из антоновки, в одну головку добавила ванилин, в другую корицу. Запах сумасшедший. И высох такой сыр на много быстрее.

М@рточка
Елена, получается, вместе с зёрнышками? Мешаться не будут при еде?

Силявка
вместе с зёрнышками?
Почему? Я удалила серединки из яблок, отжала сок, жмых засыпала сахаром, проварила, отжала через мелкую тюлевую сетку, всё что было лишнее осталось на тюле, масса получилась однородная, дальше по рецепту (увариваю на газовой плите). Позже выложу фотки готового продукта.

Кроша
Предупреждаю, процесс длительный.

Светлан, а насколько длительный?

За день-то хоть сварится?

Увариваю так же, как и ты):

в толстодонную и толстостенную кастрюлю и отправляю на плиту на рассекателе пламени на самый маленький огонек на самой маленькой конфорке. Крышкой кастрюлю не закрываю

ang-kay
яблочную массу нужно уварить не меньше, чем вдвое, верно)?
Да. Если меньше, то консистенция не та.

М@рточка
Елена, делаю сок редко, яблоки никогда не чищу, поэтому спросила.
 

Приноровилась так: вечером чищу яблоки, засыпаю сахаром и ставлю в МВ на подогрев. За ночь яблоки дают сок и размягчаются. Сок сливаю, выпариваю на плите, потом густую массу возвращаю в чашу МВ. А яблоки тушу при 100 °С с открытой крышкой в МВ. Не блендерю! Иначе сильно плюётся). Мешаю периодически. Где-то к обеду масса хорошо выпаривается, тогда блендером прохожусь и можно или на плите уварить, или в СВЧ.

Один замес забыла блендернуть, даже интересно, что теперь выйдет
Делала с мёдом, сыр вышел очень мягкий и липкий. Сушу...
И ещё, очень сильно от качества яблок зависит. Были раз яблоки какие-то водянистые (Кто бы знал при покупке), сыра вышло сильно меньше. Долго выпаривала, масса всё была жидкой. И итог маленький.

Ещё раз повторюсь: увлекательное занятие! Затянуло)))
Ваяю на подарки. Очень необычно!
 




Анжела, с днём рождения!!
Радуешь нас такими рецептами замечательными

Силявка
Дарья, вот обещанные фото

Яблочный сыр


Яблочный сыр

Кусочек который темнее сварен по рецепту ещё в июле месяце, яблоки были очень сочные и уваривала я их оооочень долго, тот который светлее сварен в середине сентября из жмыха от антоновки, уваривала я его где-то минут 30-40, он не плевался совсем, хорошо загустел, масса была похожа на заварное тесто. И высох он быстрее чем первый сыр. По консистенции напоминает действительно твёрдый сыр, режется очень хорошо.

КроНа
А я купила ещё 7 кг яблок специально для сыра, яблоки уже хорошо подвяленные, именно то что надо и цена приятная.
Первую партию варила из яблок и добавила примерно четверть абрикосов, она уже досыхает. Вторую из яблок, + немного груш и слив, эту сегодня буду раскладывать по формам.
Хранить сырики можно в бумажных пакетах от муки и сахара, как раз недавно начала их собирать по совету в одной из тем. А ещё есть фольгово-пластиковые пакеты от кг зернового кофе, при хранении в них сыр на халяву пропахнет кофе. :-)

nila
сыр делала из жмыха после сока. У
Эх, Лена, где ты была летом, когда я столько сока гнала. Весь жмых в яму компостную ушел!
Хоть бы на следующий год не забыть, если конечно урожай яблок будет, как и шв этом году.
Осталось 2 ящика яблок, но пока производство сыра приостановила. Сушить его негде. На улице сыро, а в доме холодно. Жду когда включим отопление, а то с 6 головок сыра ос алось уже 4, остальные припрятала.




ещё есть фольгово-пластиковые пакеты от кг зернового кофе, при хранении в них сыр на халяву пропахнет кофе. :-)
Интересненько! Возьму на заметку себе, Такие пакеты тоже не выбрасываю, особенно если с зипером застежкой. Но я морожу в них абрикосы, яблоки, сливы и груши, все что для выпечки. Присутствие аромата кофе в такой фрукте не мешает, а наоборот выпечку ароматизирует. И хранеие удобное. А вотголовки сыра не додумалась в них хранить.

Силявка
где ты была летом
Неля, сама удивляюсь как раньше не догадалась варить из жмыха.

ang-kay
с днём рождения!
Спасибо)
вот обещанные фото
Лена, суперски получилось)

gawala
Силявка, Лена.. какой сыр!

Силявка
Галина, меняю на твою пастилу
Весь сыр хоть на маааахонький кусочек твоей пастилы!!!

Yulia1209
Здравствуйте, все! Так же как и многие здесь, заболела яблочным сыром)) Вот просто понравился рецепт, оказалось много яблок и неделю назад сварила два первых сыра. Подсохли неплохо, пружинят, след от пальца не остается, но сегодня обнаружила, что один из них собрался «зацвести». Грешу на бамбуковые палочки на которых он сох. Протерла клюквенной водкой. Кто-нибудь сталкивался с такой бедой? У меня уже ещё четыре штуки сушатся. Дома отопление дали, но все равно сыровато, может поэтому «зацвёл» сыр? Тему прочитала всю, помню кто-то протирал спиртным раз в неделю.

ang-kay
Подсохли неплохо, пружинят, след от пальца не остается, но сегодня обнаружила, что один из них собрался «зацвести».
Юлия, никто не писал, если мне не изменяет память, что сыр зацвел. Попробуй на бумаге сушить и переворачивать чаще. Мне кажется, что от палочек не мог. Мог, если сильно сыро в доме или совсем мало сахара. Хотя девчонки и без сахара совсем варят.
помню кто-то протирал спиртным раз в неделю.
Оксана протирала и еще кто-то бальзамом. Не помешает.

Yulia1209
Анжела, спасибо за ответ! Я не сдаюсь, опять варю сыр)) Сегодня по настоянию семьи сняли пробу. Очень понравилось. Решено делать много! Мои мужчины сказали, что будут помогать резать яблоки (их у нас ещё 3 ящика здоровых). Сегодня буду делать с орехами, до этого ограничивалась корицей. Ещё раз спасибо всем за чудесную тему!

Радушка
Сделала последний в этом сезоне «сыр». С какао и молотым кофе. У нас уже холодно очень для вызревания без принудительного обдува. А сушилка занята чаем.
Едим так быстро, что в следующем году начну делать из самых первых яблок. Лишь бы уродили

КроНа
Едим так быстро, что в следующем году начну делать с самых первых яблок.
Мы сыр пока не трогаем, думаю только после нового года начнём его есть, НЗ на зиму так сказать. Сейчас ещё полно хороших свежих яблок, сливы и винограда, да и овощей пока хватат.

С какао и молотым кофе.
Сыпали порошок в яблочное пюре и всё варили? Кофе и какао вместе или отдельно?

Силявка
С какао и молотым кофе.
Радушка, а можно про какао по подробнее?

М@рточка
Тоже в один кружочек положила кэроб (это аналог какао), он сладковатый - угощу знакомую, которая на диете, какао не ест и сахар почти не употребляет.
Отрежу кусочек себе, но ещё рано
Также в планах сделать с какао и с пажитником, очень его люблю в сыре, вдруг и тут понравится!

Радушка
Сыпали порошок в яблочное пюре и всё варили? Кофе и какао вместе или отдельно?
Почти на самом последнем этапе. Сыпала какао вместе с сахаром (увариваю без сахара). Количество... не знаю. У меня оставалось в пакете. Думаю, больше 50 граммов. Но, какао хорошего качества. Похоже на советский «Золотой ярлык». Два раза по 4-5 минут в микроволновке на максимуме с какао и сахаром, а потом... десертную ложку молотого кофе (средней обжарки) и один раз в микроволновке. Да! И еще... я подсаливаю этот «сыр». Немного, но, по аналогии с другими сладостями знаю, что вкусней, когда есть немного соли. Буквально, щепоть. И кофе смолот в пудру. Как для заваривания в чашке

КроНа
Я тоже склоняюсь к мысли последнюю партию сыра для разнообразия сделать «шоколадной», без орехов и сухофруктов, как две предыдущие.
Радушка, спасибо, учту ваш опыт, а молотый кофе ещё и просею через ситечко.

4er-ta
Я в один сыр добавила кэроб, в другой - зелёный кардамон и в маленький- боб тонка, поставила сушиться

Volga63
Анжела, спасибо за рецепт. Здесь сыр с фундуком. Ему всего два дня, но можно есть, серединка немного мягкая. Вторую партию чуть не доварила. Выложила в формы пожиже, подольше сейчас сушится, но форму держит хорошо, не расплывается.

Яблочный сыр

ang-kay
Лариса, отличный сыр! Молодец. Надеюсь, что он успеет высохнуть

Fotina
Нашла свое сообщение)
Месяц и неделю сохнет. На решетке под шапочкой. Отрезала всего три раза тонкие ломтики)
Уже пора в холодильник? Хочу располовинить в итоге, часть себе оставить, часть приятельнице к НГ подарить.

ang-kay
Светлана, если не липнет и пружинит, то можно.

Fotina
Не липнет давно, но не пружинит еще. Или уже Довольно твердый, если пальцем тыкать

ang-kay
Высох уже

Светта
Ну, принимайте в ряды яблокосыроделов. Т. к. яблок в этом году немеряно, решила я приготовить этот сыр. Нарезала, сахаром засыпала, отстояла 1,5 суток, сварила, пробила блендером. Пока все по плану.
А дальше засада.
Нет у меня такой посуды большой и круглой, чтобы все яблоки туда влезли, есть только стеклянная кастрюля на 2,5 литра. Решила я массу располовинить, варить частями, а потом соединить на последнем этапе. Ну начала в СВЧ варить... варила-варила... варила-варила... варила-варила... короче, больше часа крутила там по 5 мин, по 4, по 2... немного загустело, но до картинки нужной еще надо столько же крутить. И это только половина порции!!! Плюнула я и бросила, да и муж ругается на постоянное пищание печки и клацанье дверцей. Завтра надо дальше домучивать его, а как??? Соединить и в кастрюле уваривать или продолжать печку насиловать? Жаль на полпути бросать.

Силявка
светта,
Соединить и в кастрюле уваривать
Я делала из яблочного жмыха, получилось супер.




Яблочный сыр #501
Яблочный сыр #505
светта, посмотри тут.

Светта
Елена, я жмыхи ни от чего не использую, выбрасываю без сожаления (пустые они для меня). А яблоки мои сочные, от сахара сока много дали.
Ну ладно, завтра буду уваривать до усёрупобеды.

Силявка
светта, Лена борьковна писала, что уваривала в духовке. Сейчас попробую найти.




Яблочный сыр #353
Яблочный сыр #302

КроНа
светта, я увариваю на газовой плите в большой кастрюле с толстым дном на минимальном огне.
Если некогда сразу долго варить, можно несколько дней подряд включать, доводить до кипения, помешивать пару раз и выключать. Только без крышки. В процессе остывания масса хорошо «подсыхает».

М@рточка
МВ нет? В ней при открытой крышке на начальном этапе хорошо жидкость выкипает. Надо только иногда помешивать.
И в духовке девочки делали. На противне, чтобы площадь испарения больше была.




Вчера перебрала свои сыры. Лежат вм коробке на шкафах на кухне. Что-то боюсь, пересохнут... Может, на балкон лучше? Там сыро и +5

ang-kay
ряды яблокосыроделов.
Света, тебе уже девочки кучу дельных советов дали. В микре долго, но быстрее, чем на плите. На плите можно и несколько дней уваривать, если некогда. В духовке я не пробовала, но девочки делают с успехом.
Может, на балкон лучше? Там сыро и +5
Заверни хорошо и вынеси, чтобы влага все же не попадала. Температура такая, как в холодильнике. Лучше заверни в бумагу и в коробку.

Радушка
Сознаюсь... я до стадии, на которой уваренное отстает от марли, не делала. просто, когда видела, что уже совсем повидло густенькое стало (без сахара), добавляла сахар, прогоняла пару раз в микроволновке (вынимая, остужая, помешивая при остывании) и выкладывала в емкость для формовки (у меня внутренняя дырчатая от паровой соковарки) где-то на сутки-двое. За это время сыр успевал чуток слежаться и можно было аккуратно «перекантовать» на сетку для дальнейшей сушки.
Результат уваривания отслеживала по объему. сначала две миски полные, в конце - одна неполная. Блины у меня получились в конце не толстые. Наверное, можно разливать более толстым слоем в форму меньшего диаметра. Но, у меня такой нет, так что... маемо тэ, що маемо. Главное при уваривании - вынимать чаще, давать почти остыть и перемешивать во время остывания. Тогда влага быстрей испаряется

Светта
Наконец-то закончен этот процесс уваривания и я только что оформила сыр и поставила под гнет. Уфффф, как это долго...

журавка
светта, я чтобы быстрее уварилось, сок сначала слила (где-то здесь увидела совет). а в микре на 100% мощности по 10мин крутила - уварилось очень быстро. главное перемешивать!

Светта
Маргарита, я не смогла осилить 27 страниц темы, поэтому пошла по прямому рецепту. Теперь все же постепенно перечитаю, вон какие секретики там есть.

Svetlenki
я чтобы быстрее уварилось, сок сначала слила (где-то здесь увидела совет)
вон какие секретики там есть

Есть опасность «слить» с соком пектин. Об этом Анжела говорила ранее.

Анжела, прости, что влезла

Я читаю тему, восхищаюсь сырами и сподвигаю подружек-владелиц яблонь на этот сыр. Уже на один сыр на Новый год приглашают



Рецепты в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте