Яблочный сыр (страница 8)

ang-kay
Неля, Радушка, девочки, ну спрячьте до зимы хоть головку! Вы поймете, что едите сейчас его очень рано)

Радушка
едите сейчас его очень рано)
Так нам и дали его спрятать до зимы!

ang-kay
Радушка, нужно найти аргументы для домочадцев или просто спрятать в недоступное для детей всех место)

nila
Я уже спрятала четыре головки, еще утром, когда пришла. Одну дочке оставила, а надрезанную уже будем доедать

4er-ta
Первому моему сыру больше месяца, на хранение ещё не убирала, лежит в марлечка на даче на балконе, высох уже хорошо. И по вкусу он гораздо вкуснее свежих. Сейчас у меня 8 сыров, но яблоки не кончаются, буду ещё делать. Хранить тоже буду на балконе, у меня там яблочная пастила два года хранится и все нормально.
Яблочный сыр

Ashelen
девочки, ну спрячьте до зимы хоть головку! Вы поймете, что едите сейчас его очень рано)
Подтверждаю!))
 У нас уже маленькая традиция сложилась - яблочный сыр (первый) нарезаем на Рождество (как в стародавние времена)

Fotina
Чой-та я как самая жадная - с одной головкой тут))
Надо еще яблоками разжиться..)

Анна1957
ang-kay, я тут тоже замутила версию без сахара. Вопрос: а зачем ткань смачивать перед формованием головки? Я так и поступила, как написано, но просто интересно.

ang-kay
Чой-та я как самая жадная - с одной головкой тут))
Я тоже больше одной-двух не делаю. Мне хватает.
а зачем ткань смачивать перед формованием головки? Я так и поступила, как написано, но просто интересно.
Ты же смачиваешь руки, когда формируешь что-то липкое? Здесь такой же принцип, как я думаю, чтобы липкая масса не тянулась за сухим и сыр получился гладким.

Анна1957
Ты же смачиваешь руки, когда формируешь что-то липкое? Здесь такой же принцип, как я думаю, чтобы липкая масса не тянулась за сухим и сыр получился гладким.
Ясно. А после прессования никто не пробовал его в сушилку пихнуть?))) Чтобы ускорить, так сказать)
Мне хочется скорей кусочек отковырять, чтобы понять: стОит ли мне в больших объемах развернуться?)) Антоновка у нас еще впереди.

ang-kay
Вернись на пару-тройку страниц. Кто-то сушил. Я не советовала, но кто-то писал, что нормально было, хотя досушивали кажись потом просто.

Марика33
nila, у меня сыр лежал в столе, в кухне больше, чем полгода, совершенно нормальное у него было состояние. Сейчас я сварила больше 25 кг, в холодильник поместить такое количество просто невозможно. Пока разложила в прихожке, в купе, буду следить за ним. Полагаю, что для такого сыра необходим сухой воздух, пусть даже теплый, чем прохладный и сырой.
Анна1957, я без сахара готовлю сыр из сладких яблок. Но один круг сварила из яблок, типа Антоновки, для меня кислый получился, а мужу понравился.

Анна1957
marika33, у меня со сладостью проблем нет. Я по вкусу добавляю стевиозид. Его главное не передозировать - я вроде чувствую норму уже.

nata4a
Я тоже больше одной-двух не делаю. Мне хватает
Везёт! А я боюсь, что на свои 13 я только посмотреть успею. Привела внукам 3 головки, прошло 5 дней, а уже вторая начата. Причём ест только младший, которому только 2 исполнилось (старшая пока пастилой увлечена). Несколько раз на дню подходит, заглядывает прямо в душу в глаза и, показывая 1 пальчик, просит «Онну»(родители сладкое ограничивают). Ну как тут откажешь!..

Tricia
nata4a, мой двухлетний сынуля тоже обожает такой сыр! Сахара добавила по минимуму, специи не добавляла, нарезала пастилками, подсушила в сушилке, посыпала мукой из сухих яблочных шкурок вместо сах. пудры (очень советую, если ограничиваете сахар, пастилки не мокнут, не слипаются) и даю как перекус. Уже знает где лежит контейнер. Папа не знал, мелкий отвел, пальцем показал - «там!» - сказал))). Сдал все мои нычки.

Анна1957
нарезала пастилками, подсушила в сушилке,
Настя, сначала головку по рецепту сушила, и только потом резала и подсушивала слайсами?





посыпала мукой из сухих яблочных шкурок вместо сах. пудры (очень советую, если ограничиваете сахар, пастилки не мокнут, не слипаются)
Вот это ценная идея

Tricia
Начала по рецепту! Но у мелкого кончились любимые покупные пастилки и пришлось, блин, городить огород, чтоб быстрее сушить.
Анжела, не ругайся, плз
Уварила до нужного состояния, на противень на антипригарный коврик разложила нетолсто (бумагу побоялась, ткани не нашла) загнула края, сверху еще коврик, сверху доску с банкой, оставила на ночь. За ночь схватился нормально, дала обветриться денек, чтоб можно было порезать на пастилки 1 см на 3 см, их в сушилку на ночь и еще день с переменными выключениями. Посыпала мукой из шкурок, дала еще посохнуть на воздухе денек, потом в контейнер. Во вторую партию добавила агар-агар и застыло все в тот же день, резалось влёт, сушилось до нужной консистенции тоже недолго. Для пастилок удобней второй вариант - быстро можно сделать.

Анна1957
Tricia,

nata4a
Tricia, отличная идея с посылкой!

М@рточка
Уж сколько смотрела видео Хлебниковой и никогда не решалась повторить. А, оказывается, и на нашем сайте есть!! Пришлось
Вчера весь день возилась. Решила начать выпаривать в МВ и на плите. А завершила процесс в СВЧ - это ооочень удобно!!
Сделала 2 блинчика: корица (которую я там вообще теперь не чувствую ) с орехами и второй с тмином:

Яблочный сыр

330 гр и 230 гр из 2,5 кг яблок. Продают по 20 рублей разносортье, так что можно варить и варить)))
Сделала вчера, сегодня попробовала, пока на вкус как повидло. Больше пробовать не буду, пусть лежит неделю. Ещё буду варить!
Анжела, спасибо за рецепт и оптимизацию!!
У меня вопрос возник. Массу формовать надо горячей? У меня трещинки, края неровные. Как с этим бороться? Может, переварила? Слишком густая масса вышла?




Анастасия, а по поводу пастилок, напишите, пожалуйста, сколько агара на какое количество? И в какой момент добавлять? Тоже есть маленький житель, хочу ему сделать

Радушка
спрятать в недоступное для детей всех место)
это значит... СЪЕСТЬ!

ang-kay
Сделала 2 блинчика:
М@рточка, плотненькие, красивые кружочки. Молодец.
Массу формовать надо горячей? У меня трещинки, края неровные. Как с этим бороться? Может, переварила? Слишком густая масса вышла?
Лучше теплым, чтобы разровнять лучше можно было. Думаю, что переварить его нельзя. Нам же и нужно хорошо от влаги освободить, я так думаю.




это значит... СЪЕСТЬ!
Да, спрятать, как котенок Гав, в самое укромное место)

Радушка
Сделала очередной сырок, добавив порошок какао, которое не пошло в виде напитка по причине недостаточной вкусности и смеси пряностей для глинтвейна (смолола на обычной кофемолке). Получилось необычно и очень вкусно

М@рточка
Анжела, девочки, подскажите, пожалуйста. Если несколько головок сыра, то как их вылёживать, все в один слой? Или можно башенкой? Если все рядом, то много места займут... А башней плохо сохнуть будут, наверное

Накупила антоновки по 20 рублей), ещё порцию сварила, разделила на 3 части: кокосовая стружка, корица, специи для кофе.
Ещё яблоки на пару заходов лежат (это если ещё не куплю)
Сахара кладу 100 гр на 2,5 кг яблок. Вроде, вкусно

Силявка
Дарья, сушить их надо
все рядом

М@рточка
Где ж столько места взять...

Что-то вспомнила, как папа рыбу сушил. Представила верёвку, а на ней сыры (ну а чего, дырку сделал и подвесил)

Силявка
Дарья, у меня сейчас лежат две головки на маленьком холодильнике, предыдущую партию сушила на решётке в выключенной духовке.

ang-kay
добавив порошок какао,
Кажется еще никто шоколадным сыр не делал. Интересно.
все в один слой? Или можно башенкой?
Даша, Лена верно написала, в один. Боюсь, что между сыром плесень может образоваться.
Представила верёвку, а на ней сыры (ну а чего, дырку сделал и подвесил)
Слушай, но в порядке бреда! Если каждую головку завернуть в марлю и подвесить за ее концы?

4er-ta
У меня сыры сушились в рядок на подоконнике на балконе, а когда их стало много, то первые - повесила в марлевых мешочках на палку. Теперь на ней и яблоки хорошенько досушиваются и сыры висят.

Кроша
Яблочный сыр здорово сохнет в холодильнике ноу-фрост!!!

Но место занимает, это да.

4er-ta
мои сыры (это небольшая часть), в холодильник не поместятся.
 
 Яблочный сыр

 А яблоки все не кончаются.

КроНа
Заразили!!! :-)
На днях решила я сварить яблочнго повидла и все поиски креативных идей вели сюда, но я упорно отбивалась от яблочного сыра, а сегодня в ночи перечитала внимательно всю тему и решила, что оно мне тоже надо, тем более, что все наполнители (сухофрукты, цукаты, специи, мак, какао, финики, орехи) имеются в избытке. Еще зело радует малое количество вредного сахара в продукте и что не требуются банки и спец приборы, которых у меня нет.
В момент засилья дешевых абрикосов, я наварила из них море варенья без сахара и закатла в банки, а теперь появилась мыслЯ подмешать в яблочное пюре часть абрикосового, сделать не только яблочный, но и яблочно-абрикосовый сыр.
В общем этот замечательный рецепт открывает массу возможностей для кАлинарных экспериментов. :-)
Технология у меня альтернативная - сначала крупнопорезанные и нечищенные яблоки долго провариваю в большой кастрюле на маленьком огне (без воды и сахара), потом протираю через дуршлаг. Дальше уже можно просто добавить сахар и сварить повидло или еще уварить массу и сделать сыр.




 ang-kay, спасибо за такой отличный рецепт!




И да, на плите второй день томится кастрюля с пюре от 6,5 кг яблок, вот я теперь развернусь, все пущу на сыр с разными начинками-наполнителями!

М@рточка
4er-ta, Татьяна, красавцы! Строгие и серьёзные головки
Беленькое - это что просвечивает?
А я делаю небольшие сырки: около 10 см в диаметре. Прочитала, что классический размер с ладошку.

холодильнике ноу-фрост!!!
нет такого холодильника...

Seberia
Прочитала, что классический размер с ладошку.
Ниче се я от классики отошла
Мои сыры 26 см в диаметре и 3 см толщиной
Вчера взвесила первый готовый - 1800 гр

а теперь появилась мыслЯ подмешать в яблочное пюре часть абрикосового, сделать не только яблочный, но и яблочно-абрикосовый сыр.
Да-да, мои яблочно-сливовые мне больше нравятся. чем моно-яблочные




Если каждую головку завернуть в марлю и подвесить за ее концы?
Мне кажется, что форма потеряется, овальные будут?

Анна1957
около 10 см в диаметре
А в каком кольце формуешь такой диаметр? Или просто руками примерно?

КроНа
Да-да, мои яблочно-сливовые мне больше нравятся. чем моно-яблочные
Я из сливы сварила много ткемали и еще замариовала больше ведра в общей сложности, но не доперла заготовить чистого сливового пюре, но если в этом году сыр понравится, то в будущем, а скорее всего столько яблок уже не будет, вдарю по сливе. :-)

М@рточка
А в каком кольце формуешь такой диаметр? Или просто руками примерно?

Попалась на глаза цилиндрическая салатница небольшая. Вот в неё марлю, массу, марлю и подходящей плоской крышкой придавила. Потом снова масса, марля, придавила

Анна1957
цилиндрическая салатница небольшая
Ааа, а у меня фантазии только на разъемное кольцо хватило))

4er-ta
Беленькое - это что просвечивает?
Миндальных лепестков немного и лепестки васильков, на некоторых сырах побелели на солнце, а на других- вот такие остались
Яблочный сыр
Я делаю и большие и маленькие сыры в кольцах для тартов, высотой 2 см., такие же кольца можно и из любой банки нарезать.

М@рточка
Такие края у всех ровненькие!! У меня трескаются

Силявка
Дарья, у меня тоже трескаются и не только по краям.

4er-ta
Такие края у всех ровненькие!! У меня трескаются
Даша, я ставлю сыр между двух досточек, сверху что- нибудь тяжелое и кольцо сразу не снимаю, чтоб хорошо все уплотнилось. Не треснул ни один сыр.

Иришк@
Девочки, а сахар 400 гр или можно больше положить? Сегодня и я решилась на сыр, порезала яблочки и засыпала сахаром, а теперь переживаю, вдруг они недостаточно сладкие будут для исходного продукта?

М@рточка
Ирина, наверное, только свой вкус подскажет, много или мало
В теме писали, что и совсем без сахара делали, и нормально. Я добавляла 100 гр, мне хорошо. Хочу попробовать больше положить, чтобы знать, как оно должно быть

Пишут, что в оригинальных рецептах сахара до 1/4 от веса яблок!

Иришк@
М@рточка, Даша спасибо, вроде бы практически всю тему прочла, но про сахар видно торкнуло когда решила сделать Ведь решилась все таки, а думала этот рецепт не для меня

Радушка
Шоколадный со специями для глинтвейна, пока, нам с супругом понравился больше всего. Сахара везде кладу 1/6 часть от исходного количества порезанных яблок.
Почти все «головки» трескаются немного по краям, когда снимаю марлю. Вот, то, что отвалилось вместе с марлей, мы и пробуем. Вкуснотень!
Яблоки у меня заканчиваются. Ну, еще на пару головок будет, конечно. На следующий год супруг обещал сделать прямоугольные формы (со скругленными уголками) для прессования. У нас есть/будут еще канистры пятилитровые от оливкового масла. А их делают из пищевого металла. Отрезать донышко определенной высоты, обработать края, чтобы стали неострыми, просверлить дырочки изнутри наружу (чтобы не цеплялись за марлю) и все дела

КроНа
Весьма увлекательное это занятие - делать яблочный сыр. :-)
К хорошо уваренному пюре из 6,5 кг яблок (получилсь три литра) я дабавила абрикосовое, которое тоже предварительно уварила с двух до одного литра. Попробовала, жалко было портить легкую кислинку, потому добавила только 1 стакан сахара, сточила на терке палочку корицы и половинку мускатного ореха, прокипятила, слегка остудила и вмешала стакан цветных цукатов из ананаса и примерно по полтора стакана изюма и обжаренного арахиса.
Раскладывала в две формы: в кастрюлю-пароварку (диаметром 18 и высотой 8 см) два больших сыра, а в разьемную форму для кулича (16/13) четыре маленьких. Придавила все это полными банками-трешками, к утру уже накапало маненько сиропчика.
Своей очереди ждут еще 7 кг яблок, а пара кг груш уже варится на плите. Вторую серию буду меньше уваривать, а перед смешиванием с сахаром и наполнителями просто сцежу лишнюю жидкость, как кто-то ранее советовал. И на сей раз к орехам и цукатам добавлю еще мак, какао и финики. Еще наверное кунжут будет красиво смотреться.

М@рточка
Шоколадный со специями для глинтвейна, пока, нам с супругом понравился больше всего.
Подскажите, пожалуйста, сколько положили какао и специй, и на какое количество яблок. Да, и был ли сахар

КроНа
А бальзамчики, случайно, не пробовали добавлять, а то у меня «Карельский» томицца под окном. :-)

М@рточка
Слушай, но в порядке бреда!
Яблочный сыр

 

Вчера сварила ещё порцию:

Яблочный сыр

Это я в интернете прочитала, что сыр формируется в мешках из-под сыра, в уголке мешка, в виде сердечка. Правда, у них были более вытянутые сердечки, попробую ещё
А остальные 2 сделала в силиконовых формах. Ещё есть формочки детские в виде животных, надо попробовать.
Рецепт явно очень увлек, снова спасибо Анжелочке

Борьковна
А бальзамчики, случайно, не пробовали добавлять, а то у меня «Карельский» томицца под окном. :-)
Дарья, Галина,какао не добавляла, а молотый кофе добавляла в этом году (плюс сухофрукты и вяленные, орехи). Добавляла 2-3 чайные ложки с горкой небольшой на 2700-3 кг начищенных яблок. Очень вкусный запах получился. И так как делала их последними, долго подсыхают, тем более, что я делаю толщину сыра изначально 5-4.5 см (высота чугунной сковороды). Сейчас уже солнышко не то, плюс пошли дожди, пасмурные погоды.. при переворачивании заметила, что вот-вот и начнется плесень появляться. Протирала несколько раз ликером немецким, который в подарок привезли давно. Слишком сладкий и тааакой насыщенный, что до сих пор стоит. И как раз для этого пригодился! И даже наличие натурального кофе не мешает ощущать запах ликера.

КроНа
Борьковна, а вот с протиранием ликером это хорошая идея!
У меня те сырики, что в пароварке, тоже будут толстоваты и могут «зацвести», так что я их сбрызну своим бальзамчиком.

Иришк@
ang-kay, Анжелик, поставила сыр под гнет, за ночь выделилось немного жидкости, что делать? Не доварила? Может еще уварить по новой?

ang-kay
Ирина, нормально. Ничего не делай. Все по сценарию)
Девочки, сколько всего написали. Если кому-то не ответила, то извините. Была занята сильно. Прихожу в себя после готовки праздничного стола на 60 человек) Девочки, кто отвечал, спасибо)
Слушай, но в порядке бреда!
Как себя повел в подвешенном состоянии?
я в интернете прочитала, что сыр формируется в мешках из-под сыра, в уголке мешка, в виде сердечка.
Так и в примечаниях есть такое описание Приятно, что так заинтересовал рецепт)
2 сделала в силиконовых формах
Отличный сырок!
Весьма увлекательное это занятие - делать яблочный сыр. :-)
Я бы сказала, что заразное)
в кастрюлю-пароварку (диаметром 18 и высотой 8 см)
Галина, толстовато, конечно. Расскажешь, как получилось. Просох или нет?
Шоколадный со специями для глинтвейна, пока, нам с супругом понравился больше всего.
Здорово. Вот уже сколько разных вкусов сыру сделали. Теперь и шоколадный)
мои сыры (это небольшая часть), в холодильник не поместятся.
Татьяна, отличные. Пишут, что можно просто в шкафчике хранить на кухне. Я не пробовала. Но, если сахара в нем много, то должен лежать)

Силявка
Я бы сказала, что заразное)
Очень заразное!
можно просто в шкафчике хранить на кухне
У меня лежит в пергаменте в шкафу кухонном. Хорошо лежит.

М@рточка
готовки праздничного стола на 60 человек)

Вот это размах!!!

Как себя повел в подвешенном состоянии?
Эти первые головки я ооочень уварила, формовались плохо, зато он уже твёрдый и поэтому висит хорошо, никуда не тянется под своим весом. Монолитно висит
А вот сердечками масса была мягкая, иначе бы не сформовалось. Вот их вешать не решилась, нашла им место на холодильнике

ang-kay
Вот это размах!!!
Ага. Второй раз в жизни на такое количество готовлю одна без помощников. Обычно человек на 30-40.
Эти первые головки я ооочень уварила, формовались плохо, зато он уже твёрдый и поэтому висит хорошо, никуда не тянется под своим весом. Монолитно висит
Значит есть выход. Дольше, конечно, уваривать нужно.

SvetaI
Анжела, дорогая, ты заразила этим рецептом половину форума! Я тоже не избежала инфекции, у моих свекров в этом году урожай яблок и мне есть на чем развернуться.
Я не стала экспериментировать с размером и формой, делаю точно так, как у тебя в рецепте. Единственное - стадия варки яблок у меня длится 1,5 часа, на небольшом огне ничего не пригорает и не требует постоянного помешивания. Потом блендер и в микроволновку. Там еще полтора часа интервалами по 10-7-5 минут.
Я сделала 4 сыра, но т. к. мне скучно все время делать одно и то же, я разнообразила пряности и наполнители и даже дала название своим композициям. Не судите строго, это просто шутка
1. Коричная классика.
Наполнители: вяленая вишня и миндаль
Пряности: корица и щепотка гвоздики
2. Прибалтийский акцент.
Наполнители: чернослив (у меня вяленая слива) и грецкий орех
Пряности: тмин и фенхель
В этом сыре уменьшила сахар до 350 грамм и добавила соль 1/2 ч. л.
3. Новогодний сюрприз
Наполнители: вяленый нектарин и абрикос, кедровые орешки
Пряности: апельсиновая и лимонная цедра, имбирь
В этом сыре 50 грамм сахара заменила на 50 грамм жидкого меда.
4. Колбасный сыр. Назвала так потому, что положила туда набор пряностей, характерный для изготовления колбасы.
Наполнители: вяленая черноплодка и слива (очень хотела копченый чернослив, но у меня его нет), фисташки
Пряности: мускатный орех, кардамон, душистый перец, белый перец.
Сюда тоже добавила 1/2 ч. л. соли, сахар не уменьшала, т. к. большая часть яблок в этом сыре - антоновка.
Вот мои сыры в разной степени готовности 1-4 слева направо

Яблочный сыр

Первый сохнет уже 10 дней, подсушу до 1200 грамм и уберу на хранение. Еще не знаю куда
Пробовать буду позже, если интересно - по результатам отпишусь.

ang-kay
Светлана, какой здоровский! А разнообразие!!!
Пробовать буду позже, если интересно - по результатам отпишусь.
Конечно напиши. Хоть и разные у всех вкусы, но интересно. Только потом цитатой своей выдели, чтоб понятней было)

Анна1957
Анжел, а я тоже в своем стиле решила повеселиться: кроме яблочного (без сахара, понятно) решила сделать сливово-баклажанный для уменьшения фруктозности готового продукта. В додиетические времена даже варенье из баклов с сахаром варила, поэтому решилась на такой эксперимент. Пока в процессе - сушу ночами в сушилке пока, днем - в холодильнике ноуфрост. Слитый сливово-баклажанный сироп мне очень понравился своей баклажанной тягучестью и сливовым вкусом. Жалко, что мало - тут же умяла с творогом. Короче - интересно)))



Рецепты в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте