Яблочный сыр (страница 7)

L
Анжела, ух ты, спасибо! Теперь буду делать так! Как я сама то не дотумкала, ведь жаль было пектина то)))))

СоНика
Анжела, я ночь выдерживала тонко порезанные дольки и пол дня. Так получилось. Сока было много. Я думаю, что возможно переварила яблоки, перед блендерением это может сказаться?
Лариса, да яблоки были сочные, сладкие, может и вправду в таких случаях надо сок сливать к вечеру, когда супруг принес антовки, добавила их для кислинки, в итоге получилось более 3-х кг

ang-kay
что возможно переварила яблоки, перед блендерением это может сказаться?
А как их можно переварить? Они просто сами тогда в пюре превратятся. Но нам же пюре и нужно.

СоНика
Девочки 9 часов оказалось не достаточно, марля отошла плохо, след не выпрямляется при надавливании, неужели еще надо было варить? Но этож не в какие ворота - 6 часов над плитой стоять мешая... Надеюсь результат порадует. Расстроилась и запихала еще в СВЧ, хуже уже не будет.





Анжела, глядя на твоего красавца слюну пускаю. И почему-то верю, что мой тоже получится. В следующий раз яблоки буду брать менее сочные и по совету Лены, попробую на большем огне поварить. По любому первый опыт. Не всегда ж все удачно должно быть и по щелчку

Радушка
Уф... прочитала ВСЕ!
И, пока не пошла резать яблоки, решила спросить...
А что, если не пересыпать ничего сахаром, а сначала в микре уварить вдвое (порциями), потом блендернуть, добавить сахар и дальше уже уваривать с сахаром?
Я так повидло варю уже второй год из всего на свете.
Насколько поняла, большой разницы в самом процессе готовки нет. Просто дольше уваривать надо

gawala
Но этож не в какие ворота - 6 часов над плитой стоять мешая..
Я в прошлом году столько же стояла.
Но потом, как выяснилось, можно было делать все в духовке.

СоНика
Девочки, спасибо всем. Впервый раз волнительно было почему-то. (перфекционизм?!) Думаю процесс наладится. Сыр между досками утончился и неровный стал, сейчас результат покажу, не журите сильно думаю, надо было еще варить..., но я не спец пока Яблочный сыр добавила кедровые и грецкие орешки, вяленную клубнику и клюкву Отрезала неровный крающек - в руках разваливается, как повидло, вкус сладчайший (брр) с кислинкой, моим домашним понравится.
На выходных постараюсь купить еще яблок и повторить попытку, возможно опять привлеку младшего к мешанию, если процесс затянется

ang-kay
ВиринеЯ Истончиться прямо не должен был, но и разваливаться тоже. Возможно дольше уваривать нужно.
А что, если не пересыпать ничего сахаром, а сначала в микре уварить вдвое (порциями), потом блендернуть, добавить сахар и дальше уже уваривать с сахаром?
Наверное можно. Просто сахар помогает быстрее соку выделиться.

Борьковна
Сыр между досками утончился и неровный стал, сейчас результат покажу, не журите сильно думаю, надо было еще варить...
Да, между досками он часто становится неровный после гнета. Ничего страшного, дай ему подсохнуть денек и потом при очередном переворачивании, руками по бокам аккуратно придавай ему красивую форму. Иногда одного раза хватает, иногда два-три.
 Способов приготовления много описано в теме всеми нами, каждый выберет себе такой, какой ему больше подходит. И какая кухонная техника (или отсутствие ее) имеется в наличии.

Гну
Я приспообилась несколько иначе обходится с яблоками.
Сначала срезаю неугодные мне дефекты на яблоках. Тушу их в МВ до мягкости, потом протираю через сито. Далее увариваю на плите без сахара, сахар добавляю, когда мне понравится густота.
Выпаривание без сахара дает мне, вороне, не сжечь продукт. Поскольку выпариваю на рассекателе на мааааленьком огне, то процесс длительный, но не напряжный.
А стоять у плиты 6 часов постоянно помешивая - это не мой метод.

СоНика
Сейчас заваривала яблоки на янтарное и была очень удивлена - сока с 2,3 кг яблок почти литр

Марика33
На сегодняшний день сделано 23 сыра
вот это количество, Леночка Поздравляю! Мне еще далеко до такой цифры. А по весу они у тебя какие?

L
На сегодняшний день сделано 23 сыра
Елена, вы просто герой геройский!

Радушка
Далее увариваю на плите без сахара, сахар добавляю, когда мне понравится густота.
Вот! А я в микре точно так поступаю с повидлом. Увариваю до упора, потом добавляю сахар (не весь сразу, а частями) и с сахаром уже до... начала его карамелизации - смена цвета на красиво-янтарный.
Собираюсь с духом. Надо же попробовать и это чудо приготовить!

4er-ta
Мой первый сыр. Анжела, спасибо большое, за рецепт. Яблок у нас много, буду делать обязательно ещё. Яблочный сыр.

ang-kay
Татьяна, очень красивый! И фото супер. Готовь на здоровье!

4er-ta
Анжела, спасибо!

Борьковна
вот это количество, Леночка Поздравляю! Мне еще далеко до такой цифры. А по весу они у тебя какие?
Мариша,так я с июня месяца начала его делать, а ты только недавно. И посмотрев твои яблони в Беседке... ты меня не только скоро догонишь и, но и обгонишь намного. Из 23 штук уже 4-ый доедается сынулей (и мы конечно с мужем помогаем) и 3 шт. отнесла хозяйке яблок.
 Пошла взвесила июньско-июльские сыры, от 1180 до 1320. В основном 1260-1280. Сейчас уже яблок меньше стало у хозяйки, поэтому продолжаю делать по 2 сыра сразу, но с меньшим весом уже получаются. Взвесила конец июля-август... от 890 до 1200. Вчера постояла над одним начищенным ведром неполным и не захотела тратить столько же время, как трачу сразу на 2 сыра. Поэтому сделала джем яблочный с ежевикой, ну почти так, как у Анжелы нашей в рецептах (без Желфикса и добавила лимонной кислоты на подстраховку). Ежевика поздняя только начинает плодоносить, поэтому то, что созрело и добавила малины своей же. Вкусно!
 Лариса,я не герой точно. Просто очень люблю делать своими руками вкусняшки-заготовки и баловать потом зимой своих мужчинок и себя. Да и экономия при этом получается приличная, что немаловажно.

СоНика
Борьковна, ой у меня слюноотделение началось

Гну
На маленькой горелке, на минимуме, с рассекателем стреляет, плюется сильно,
Вчера мне перепали яблочки. Сегодня приступила к делу.
Виринея, при выпаривании сразу же вспомнила тебя. Делаю все так же, использую кастрюли те же, а они плюются. Видимо, зависит еще и от яблок. Паданцы были из одного огорода, а сегодняшние - из другого.

СоНика
Гну, что яблоки точно Светлан, я ж потом на них обычное янтарное варила и странное пюре с частью сырых долек получилось, а яблоки говорили, что с одного дерева... моим конечно понравилось, а меня вид расстроил.

Гну
СоНика, Виринея, мои яблоки сначала поплевались, но по мере упаривания перестали.

СоНика
Света, стрелял часа 3 примерно, но уже не так высоко ой, хочешь посмеяться,
у меня при переворачивании, треснул сыр, в первый день, и я сегодня решила поэкспериментировать положила в СВЧ на 4 мин. отвалившийся кусочек - дым на всю квартиру валил, я такого еще не видела за свою кулинарную жизнь - сгорел до черноты... Значит не так плохо сыр получается...

СветЛанаЯ
Внесу свои 5 копеек, с вашего разрешения, рецепт потрясающий. Яблочный сыр увидела не здесь, а на «Поваренке» давно, и уже делала сыр, когда был «катастрофический» урожай. Но ваш рецепт заинтересовал меня техническим решением более удобным, как мне кажется. Это про микроволновку!!! Идея шикарная, ведь в ней все делается быстрее в разы!!! Я делала сыр после отжимания сока через соковыжималку, т. е. ловила двух зайцев!!! После нее жмых все равно влажный остается, и сахар за ночь делает свое дело, вытягивает остатки влаги. Блендер, всем в помощь, порубит крупные кусочки и шкурку, а ведь в ней самый большой процент пектина. Вот выпаривать остатки сока на плите, это долго по времени, и ваша идея просто находка!!! и еще, в вашем рецепте сахара меньше и это жирный плюс. А сыра делала очень много, и с корицей и орехами и цукатами... Раздавала в подарки и ели с удовольствием. В этом году опять сильнейший урожай, хорошо прошлый год дал мне отдохнуть, и уже начала делать. Спасибо вам за идею!!!

ang-kay
Светлана, рада, что помогла. Спасибо за то, что поделились своими наработками.

Гну
СветЛанаЯ, Света, а сок потом сразу выпивали или консервировали, или еще что?

СветЛанаЯ
Гну, сок консервировала в литровые бутылки, если кислые яблоки то с сахаром, сладкие без всего. Можно соком консервировать помидоры это очень вкусно.

4er-ta
Я делала сыр после отжимания сока через соковыжималку, т. е. ловила двух зайцев!!! После нее жмых все равно влажный остается, и сахар за ночь делает свое дело, вытягивает остатки влаги
Светлана, а такой сыр вкусный получается? Вы ведь все самое хорошее, вкусное, яблочное (сок) убираете. Мне понравился такой сыр именно своей насыщенностью, ароматом. А на жмых столько времени тратить, мне жалко. Анжела, я сделала сыр с тмином, понравился очень! У нас море яблок в этом году, делаю много сыра с разными наполнителями. С орехами вот сомневаюсь, если сыр будет долго храниться, не испортятся ли они?

ang-kay
я сделала сыр с тмином, понравился очень!
Я не делала с тмином. Но пишут, что можно.
С орехами вот сомневаюсь, если сыр будет долго храниться, не испортятся ли они?
У меня кусочек два года лежит. Все нормально.

Seberia
А я таки сделала яблочный сыр с добавлением сливы наверно процентов 20 сливы и 80 яблок.
Сохнет лежит, все хорошо получилось




я сделала сыр с тмином, понравился очень!
4er-ta, а сахара сколько обычно добавляли?
В ту же сливу, если только из нее сыр варить (никак я не уймусь с ней, слишком уж урожай велик ) рекомендуют кинзы семена добавлять. Я что-то пока не могу представить сладкое с такими специями.




У меня кусочек два года лежит.
ang-kay, Анжела, как тебе удалось удержаться и не съесть его?

СветЛанаЯ
4er-ta, сыр получается очень вкусный, и разницу я не увидела, т. к. делала и как в рецепте тоже, да и жмых из соковыжималки не «опилками» выходит, а сырой и если я делаю много сока (а я делаю много) то пока он стоит в кастрюле, сок там набирается. его уже не отжать, сок будет с мякотью, а мои любят прозрачный сок. За ночь сахар делает свое дело и блендер прекрасно пробивает массу, причем уже довольно жидкую. Вот сегодня например, я часа за 3 выпарила весь сыр приготовленный с вечера. Поставила под пресс (мужнина гиря) получилось 6 головок по 800-8300 гр. с грецкими орехами, курагой, изюмом. Спасибо автору рецепта еще раз за идею с микроволновкой, а то выпаривала бы «цельный» день, как раньше!!!

Tricia
Внесла небольшое изменение в форму (чтоб аппетитней для ребенка было, пластинками нарезанными ему не нравится, видите ли! ) - расплющила в блин потоньше, нарезала на пастилки по 3 х1х 0,5 см, обсыпала шкурками от тех же яблок, высушенными и перемолотыми в муку в кофемолке, подсушила еще чуть в сушилке (неделю мелкий ждать не может, нужно усе и сразу! ) для скорости - ну вылитые пастилки Very bery, которые так любит сынуля!
Спасибо за рецепт и советы по приготовлению

4er-ta
У меня кусочек два года лежит. Все нормально.
Отлично! Тоже тогда сделаю.
4er-ta, а сахара сколько обычно добавляли?
Елена, я старалась придерживаться рецепта Анжелы. А слив у меня тоже много. Добавлю и сливы и кинзу, спасибо за подсказку. Я люблю такие сочетания. Во вчерашний сыр добавила ягоды земляники лесной и сухие цветки василька
 Яблочный сыр.
Я сыр делаю в кольцах для тартов, у них как раз высота два см, очень удобно
.
разницу я не увидела,
Значит здорово!

ang-kay
ang-kay, Анжела, как тебе удалось удержаться и не съесть его?
Да специально отрезала и эксперимент провожу. Сколько же он лежать сможет? Пишут, что три года. Два уже прошло. Лежит в холодильнике в пекарской бумаге)
Внесла небольшое изменение в форму
Анастасия, спасибо за идеи)
рекомендуют кинзы семена добавлять. Я что-то пока не могу представить сладкое с такими специями.
А как чатни? Там же все есть. И хорошо звучат эти специи в таком фруктовом соусе.

СоНика
Анжела, спасибо сегодня разрезала на 2 части, т. к лепешка большая. И удивилась, что получилось практически, как на вашем фото. Только для меня сладко, видимо антоновка сладкая была.

ang-kay
ВиринеЯ, я рада, что все получилось. Мне в моем варианте сахар в точку. Девочки уменьшают. Так что...

4er-ta
Анжела, я опять с вопросом про орехи. Прочитала, что ты хранила сыр в холодильнике, а без холодильника орехи не прогоркнут при длительном хранении? Как думаешь?

ang-kay
Думаю, что раньше и хранили без холодильников. Поэтому много сахара добавляли, как консервант. Три года же хранить не будешь? Сделай немного с орехами и посмотри, как себя поведет. Думаю, что за год даже с ними ничего не случится. Орехи же мы без холодильника храним.

4er-ta
Анжела, у меня орехи лежат в холодильнике и даже в морозилке, если много, поэтому засомневалась. Ну, да ладно, сделаю вкусных с орешками, для быстрого использования, а для длительного- с другими добавками. Спасибо, за ответы!

Fotina
Анжелочка, а можно антоновку белым наливом заменить? Или совсем не годится? Перепало мне несколько кг, есть не успеваем - портится. Варенье, джем не хочу.
Сколько тогда сахару взять? Процентов 10? Яблоки ж сладкие...

ang-kay
Светлана, яблоки можно брать любые. Мои тоже сладкие, не антоновка. Но я сахар не уменьшаю. Мне нормально. Девочки уменьшают и вообще без сахара делают. Так что смотри сама.

Альбина
Если бы не цена на яблоки, то сделала бы. Наконец-то вроде появились яблоки, которые пахнут Но цена 120-150р

ang-kay
Альбина, если очень хочется, то можно и купить 3 кг. Дорого, наверное, но не критично. Не обязательно покупать идеальные яблоки. Можно купить на распродаже какой-то или небольшие, которые дешевле. Естественно, что не разгонишься. Не то, что, когда свои есть.

Fotina
Вчера весь день уваривала яблоки))) Сначала на плите, так как в самую большую емкость для моей микрухи они не помещались. Черт дернул большую МВ поменять на 20-литровую))
Потом в МВ. Изначальный объем пустивших уже сок яблок был 4,5 л, уварила до литра, наверное. Но после добавления орехов и цукатов внешне стало уже прилично)
Хотела слямзить и формовку, но моя разъемная форма аж 26 см, сыр в ней толщиной 2 см не получился, поэтому подравняла, уплотнила, до прямоугольника. Заодно порадовалась, что если вдруг решу угостить, то пополам поделится почти незаметно)
Хочу с тмином попробовать. Я его обожаю. Мне кажется, с яблоком он дружит. Ведь с ржаным хлебом тмин идеально, а ржаная закваска пахнет яблочком)) вот такая моя логическая цепочка)

ang-kay
Света, ну ждемс)

Fotina
Анжела, на всех этапах отчитаюсь))

Seberia
Девочки, по поводу тмина или кориандра хотела посоветоваться. Его нужно смолоть, как думаете, или целиком добавлять в сыр?
Не хотелось бы хруста на зубах

Fotina
Из-за того, что ткань была влажная, на сыре самый верхний слой тоже повлажнел немного. И отпечатки пальцев остались, это нормально?
Пускай сохнет)

Яблочный сыр

Какой-то оптический обман. Кусок ровный, без вмятин, на самом деле. Только шовчики от складок ткани немножко по ребрам.

Борьковна
Светлана, и форму можно руками поправлять, и следы от пальцев можно аккуратно пальчиком подравнять. У меня разделочная доска внизу сыра, пекарская бумага, сыр. Накрываю его еще куском пекарской бумаги, сверху вторую разделочную доску и все вместе это «сооружение» переворачиваю. Удобно, сыр не ломается, не надламывается, следов от пальчиков нет.

ang-kay
Пускай сохнет)
Светлана, все нормально у тебя. Подправь аккуратно.
Его нужно смолоть, как думаете, или целиком добавлять в сыр?
Я бы не молола. Тмин размякнет, вбирая в себя влагу. Ну, я так думаю)

nila
Анжела, вот и я добралась до твоего сыра! Все обходила его стороной, думала что заморочно его делать. Да и боялась что как и пастила, не пойдет он у нас. Но в этом году решилась, думаю сделаю на пробу один кружальчик, и успокоюсь. Но уже 6 лежат, и боюсь что на этом не остановлюсь. Еще 3 полных ящика яблок стоят снятых с осенней яблони.
Пишу отзыв только после того, как разрезали на пробу один. Вчера к чаю ничего не пекла, и муж разрезал первый сыр. Так пришлось ему напомнить, что это не. пирог, и его не едят кусками а деликатесное блюдо?
Очень необычно, вкусно, буду делать еще!

Яблочный сыр

Хочу спросить - кто как хранит этот сыр? Я сложила в открытый пластиковый круглый контейнер, прокладывая кружальчики пергаментом, и стоит в холодильнике. Но места много занимает, хоть и на самой верхней полке стоит. Думаю все куда же мне его определить для хранения

Силявка
Неля, я храню в пергаменте в кухонном шкафчике.

ang-kay
вот и я добралась до твоего сыра!
Неля, я рада, что ты все же решилась и, что все получилось. Теперь фабрику не остановить!
как хранит этот сыр?
Я храню в коробке в холодильнике. Но у меня их два. Поэтому есть возможность. Думаю, что в прохладном месте, не сыром, переложенный бумагой, тоже храниться будет хорошо.

nata4a
В этом году сделала 7 больших головок (1,2-1.4 кг) и 6 поменьше 0,6-0,8 кг. Поделала бы ещё, но вызвали к внукам. Наполнители разные: кедровые, грецкие орехи, миндаль, фундук, изюм, цукаты, вяленая клюква. Методом проб и ошибок подобрала свой метод. Поделюсь. 2 полных противня резаных яблок с кожурой (+брусника, или сливы, или смородина) запекаю в духовке одновременно, образовавшийся сироп сливаю в отдельную ёмкость. Яблоки пропускаю через насадку для пюре на Китчене, отходы не выбрасываю, хорошо блендерю и туда же. Потом пюре ставлю на ночь под пресс. Пробовала без пресса, но выпаривать массу дольше, а на конечный результат не влияет. Зато в полученный сиропчик добавляю сахар, кипячу и укупориваю на зиму для пропитки бисквитов, морсов и мармелада. Прессую ночь (обычно пюрирую поздно вечером). А дальше 2 варианта. 1. Раскладываю пюре на 2 противня, ближе к концу добавляю сахар. Выпариваю до победного. 2. Выпариваю в казане, т. к. Объём большой и в микру вся масса входит, как только начинает липнуть ко дну - допахиваю в микро. Первый вариант при больших объёмах предпочтительнее, второй когда масса чуть меньше и в посуду для микры войдёт. Получается обычно большая и маленькая головка или даже большая и 2 маленьких.

nila
в пергаменте в кухонном шкафчике
в шкафчике места нет

Я храню в коробке в холодильнике. Но у меня их два
У меня тоже два, и оба забитые. Тот что в летней кухне стоит, там кастрюли с кашей котиков, собаци. А еще там банки с вяленой черешней, вишней, абрикосой, сливой, яблоками и грушей. И этот холодильник осенью отключаем до весны. Пока сегодня вытянула с холодильника в доме контейнер с сырами, место нужно было освободить, и поставила в прихожей на ларь. Там более прохладно. Потом наверное придется упаковать в коробку и перенести в беседку. Другого места просто не нахожу.

Силявка
Там более прохладно.
В моём шкафчике совсем не прохладно, и ни чего нормально хранится.

nila
Леночка, тут уже не прохладу ищешь, а просто место куда обьемный контейнер впихнуть. Тем более если еще продолжить делать эти сыры. На кухне сейчас точно места нет, могу в комнате в стенку положить, но вид будет не очень. В летней кухне можно в шкафчик определить, но там мышки могут пробегать, хоть и кошки там обитают. Поэтому и решила что буду хранить в беседке, она у нас закрытая.

ang-kay
Неля, но минус ему не нужен, как по мне. Хотя я все цукаты в морозилке храню и они там себя превосходно чувствуют.

nila
Анжелочка, я поняла про минус. Но минус у нас там практически не бывает. Только когда на улице до минус десяти может упасть, тогда и там минус два может быть. Но до стойких минусов у нас редко доходит зимой, да и сырок вряд ли долежит до них. Сегодня пока пришла утром с работы, половинку головки уже нету. Муж чаек вечером попил называется
И это еще дочка не приезжала, и не видела эту диковинку

Радушка
Выяснилось, что делать сыр ГОРАЗДО дольше, чем есть. Сделала 4 «головки» около 1 кило весом каждая. Две уже того... закончились... Муж сказал, что очень вкусно! (делала с корицей, с апельсиновой цедрой, с магазинной маковой начинкой и с шоколадом). Орехи не кладу, потому что не всем они нравятся из моих, как выяснилось. И мы много орехов едим в другом виде, так сказать.
Очень нравится блюдо! Кладу на 1600 подготовленных яблок 200 г сахара и щепотку соли. Увариваю в микроволновке




Сегодня пока пришла утром с работы, половинку головки уже нету. Муж чаек вечером попил называется



Рецепты в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте