Яблочный сыр (страница 6)

ang-kay
Не дождалась я ответа
Лен, ответы же твои склеились и уведомления не приходят. Лена тебе ответила. На фото хорошо видно, что от марли отходит. Надеюсь ты верно уварила.




я замучилась его уваривать
Варила бы несколько дней. Не страшно. Конечно, чем сочнее яблоки, тем дольше.

Силявка
Анжела, я тоже надеюсь. Было очень много сока, где то час я мучила микруху, потом переложила в кастрюлю и на газ поставила (часов до 6 вечера, потом передохнУла и ещё несколько раз прокрутила в микре), консистенция получилась как густое повидло, оставался чёткий след от лопатки. Надеюсь, что первый блин будет не комом.




Варила бы несколько дней.
Уж очень хотелось закончить побыстрее и поставить «созревать».

Борьковна
Ленок, у меня яблоки тоже сочные, сахар за сутки много сока отделяет с яблок. Но я укладываюсь в 2 часа при приготовлении 2 сыров в духовке на противне и в кастрюле на плите.
 Слить часть сока... но ведь в нем находится растворившийся сахар. Значит тогда придется добавлять еще сахар при проваривании, чтобы сыр не получился сильно кислым из недозревших яблок. Я сок не сливала ни в том году, ни в этом году. Просто в духовке ставлю на максимум температуру, плюс дверцу приоткрываю немного, как при сушке чая. И на плите, пока сок почти выпарится, потом блендерю и уже при меньшей температуре увариваю. Чтобы не пригорело ненароком.

ang-kay
Не забывайте, что слив сок, еще и пектин уйдет.

Борьковна
Спасибо, Анжелик, за сахар вспомнила, а за пектин забыла.

Силявка
пектин уйдет.
запомню.
как при сушке чая
я чай не делала.

kartinka
Поставила 2 головки в сушилку. Сварила видимо, жидковато -в это раз массу делала с орехами грецкими и поделила на 2 штуки примерно по полкило. Через марлю в 2 слоя немного выступило -оставила под 5л банкой на сутки. марлю снимала осторожно, и положила в сушилку. Пока ждю....

ang-kay
Марина, а в сушилку зачем?

Марика33
Мариша, прочитай мое сообщение на этой странице
Ага, прочитала, Леночка, пропустила как то это сообщение, спасибо!
Прошлась сегодня по саду, рано мне еще сыр варить. Пойду угощение приготовлю для плодожорки, чтобы меньше было порченных.
положила в сушилку.
в сушилке может сыр трещины дать.

Силявка
Первый сыр стоит сушится, настрогала яблочек на вторую головку, стоит пускает сок.

kartinka
Марина, а в сушилку зачем?
Что то сейчас плохо сохнет-у нас влажность большая, пока смотрела-еще влажноват. Да и не очень я его изначально выпарила. Но запах делала еще пастилу по типу белевской -тоже плоховато сохла-я ее помазала вишневым джемом и влажными краями соединила -все смели, сейчас на ночь яблоки (паданки) опять нарезала -целое ведро, надо еще сырок поставить.

ang-kay
Марина, я боюсь, что сушилка тебе «закал» даст. Покроется коркой, а середина не высохнет.

gawala
ang-kay, Анжел, я сушила, но сразу, как только вынула из-под пресса. Не помню по времени и по градусам, но часа три точно стоял. потом уже я его в другое место переложила.

ang-kay
Галина, обсушила просто чуток, как я поняла, но не пыталась высушить?

gawala
обсушила просто чуток, как я поняла, но не пыталась высушить?
Хотела, но не стала.. Я с этим сыром носилась, не знала куда его пристроить на сушку.. В конце концов завернула в марлю и положила на батарею и периодически переворачивала..

ang-kay
Ясно.

kartinka
Сегодня сушила в марле на улице на веревке, завтра, видимо, продолжу

Силявка
Сегодня сушила в марле на улице на веревке, завтра, видимо, продолжу
А у нас дождь уже вторую неделю, даже дома сырость.

ang-kay
Сегодня сушила в марле на улице на веревке, завтра, видимо, продолжу
Вот это выход))))

Силявка
Яблочный сыр

Круглая головка стоит с 20 июля, квадратную сегодня достала из под пресса.

Рыбёшка
Круглая головка стоит с 20 июля, квадратную сегодня достала из под пресса.
Лена, какие красавцы! Когда же я сподоблюсь на этот подвиг...

ang-kay
Елена, отличный сыр.

Силявка
Из той массы которая варилась на квадратную головку, сыночка прихватизировал 750 граммовую банку повидла. Сказал что это и так очень вкусно к чаю с булочкой.

ang-kay
Понятное дело)

Seberia
ang-kay, Анжела, а как думаете, из слив можно сделать сыр?
Смотрю на сливовые деревья и понимаю, что урожай в этом году будет очень хорошим.

nata4a
Я с прошлого года к этому рецепту приглядываюсь, но в прошлом году яблок не было. Сделала из недозрелой падалицы 2 головки: одну с вяленой клюквой, грецким и кедровым орехом, а вторую с изюмом, цукатами ананаса и миндалем. Яблоки не уваривала, а запекала, блендерила со шкуркой, протирала и снова в духовке с конвекцией. Получалось сразу довольно густо, времени на выпаривание ушло не много. Стоят, красавцы, под марлей. Буду делать МНОГО! Надо только домой вернуться от сына, ещё 2 дня отдыха осталось. Очень понравился рецепт! Анжела, как всегда, огромное спасибо!

Гну
Буду делать МНОГО!
Наташа, и все равно маловато будет, потому что очень вкусно.

nata4a
Наташа, и все равно маловато будет, потому что очень вкусно
Верю! Значит буду делать ещё больше!

ang-kay
из слив можно сделать сыр?
Елена, я не знаю. Думаю, что из одной сливы нереально. Просто, как добавку к яблокам сделать? Сливы очень водянистые, хотя пектина в них много. Может я и не права?
рецепту приглядываюсь
Наташа, раз сделала, значит уже опробовала) Рада, что будет у тебя сыра много в этом году.

Seberia
Сливы очень водянистые, хотя пектина в них много.
Вот про водянистость не подумала На пектин только внимание обратила.

ang-kay
Представляешь, когда сливовое варенье варишь, что происходит? Вот и не получится, как мне кажется. Вернее выпаривать замучаешься.

Марика33
Анжела, девочки, прошу совета: начала варить сыр, 2 головки сварила, по 3 кг. Теперь задумалась, вызреет ли он, подсохнет?
Может быть мне его сделать по 1.5 кг?
Мне муж установил печку в летней кухне, у меня духовка теперь там весь день работает, выпаривает пюре. А 2 мульти распаривают яблоки. Яблок в этом году очень много, слава Богу, в прошлом году совсем не было.

ang-kay
Марина, великоват, как по мне.

Марика33
Анжелочка, спасибо! Наверное, придется мне его разрезать, большие круги получились, тяжелые.

Силявка
Марина, делите на более мелкие головки, у меня первая головка была большая, очень долго сохнет и начала лопаться.

Борьковна
Марина, я в том году варила и в этом варю не из 2500, как у Анжелы в рецепте, а из 2700-2800-2900. В зависимости от количества яблок на две заготовки сразу. Нормально подсыхает и вызревает при любом весе. Нам как раз больше нравится сыр, когда большие и тяжеленькие головки получаются в результате.
 Анжелик, извини... пишу о своем опыте заготовки твоего великолепного рецепта.

 Мнения разделились,, выбирай Мариша, что тебе легло на душу.

Марика33
Силявка, Лен, спасибо, одну головку уже разделила и поместила в пресс.
Борьковна, Лена, спасибо, но я ничего не взвешиваю, ведрами режем яблоки. На головку ушло около трех ведер. Весь день распариваю в мультях и выпариваю в духовке, перемешиваю и добавляю свежее пюре. Получилось много оба раза. Даже на решетке под своим весом продавилась масса. Хотя я в прошлом году тоже делала не маленькие головки, но не три кг.

Борьковна
Марина, я в этом году уже тоже не взвешиваю, У меня 10л ведро пластиковое и порезанные яблоки некрупными кусками должны не доходить до верха сантиметров 8-10. Когда перекладываю в 6 литровую кастрюлю с толстым дном, то хорошо потрясу ее с яблоками, а потом еще горка сверху получается приличная. На противне тоже с приличной горкой яблоки получаются, даже не перемешиваю долго, пока это уже можно будет сделать. Но это почти два ведра на 2 сыра, а не 3 на один. Пару-тройку дней подсыхают на разделочных досках, а потом перекладываю на решетки. И тоже продавливается немного, но таким образом получается верх сыра то в полосочку, то в квадратиках, то в ромбиках. В зависимости от того, как переворачиваешь в следующий раз.

Марика33
Леночка, понятно, спасибо за пояснение! Разрезала оба круга, сформировала под прессом, пойду сейчас поставлю на крышу, на солнышко, вчерашний хорошо так подсох, прям корочка. Но марлю прогрызают осы, вчера несколько штук придавили. На такой аромат летят они, я еще добавила ванили чуть,(спиртовой), корицы, кардамона.

AlisaZ
ang-kay, Анжела, спасибо за рецепт. Сделала в виде сыра с орехами и цукатами. Вчера сделала как пастилу, без добавок. Удобно уваривать массу в микроволновке для пастилы, сохнет быстрей. За ночь просто на бумаге подсохла, легко отходит, дети уже с утра ели. Думаю суток достаточно на сушку 😊

ang-kay
Алиса, на здоровье!

Марика33
Анжела, С праздником Успения Богородицы! Я сегодня отдыхаю, сыр не варю, а так каждый день 3-5 мульти распаривают яблоки, а духовка выпаривает их до нужной кондиции вот из таких райских яблок.

Яблочный сыр

Очень сладкие, ароматные. Сахара и меда не добавляю совсем.

ang-kay
Марина, взаимно! У тебя целый минизаводик уже! Яблочки-красивенные!

Гну
marika33, Марина, у тебя оень красивые яблочки, глаз радуют.
А можно подробней про выпаривание в духовке?
Мне пока перепало ведра четыре паданцев, и это только начало. Тоже обрабатываю их. А мои еще и пирог с яблоками ждут.

Марика33
Спасибо, Анжела! В прошлом году яблок не было совсем, а в этом году их просто море яблочное, даже в посадках, в лесу ветви яблонь склонились до земли от обилия плодов, а на следующий год их опять не будет. Поэтому решила делать столько, сколько смогу, он хранится великолепно.
Все время с благодарностью вспоминаю тебя за рецепт!
Света, я выпариваю в мульте, блендарю пюре и перекладываю в противень с бортиками, ставлю на медленный огонь в духовку. Периодически помешиваю, потому что занята всегда чем то более срочным. Иногда с краев подсыхает, я перемещаю эту густую массу в середину, а на края сдвигаю жидкое, под воздействием жидкого отходит и прилипшее. Когда пюре становится гуще, занимаемая площадь уменьшается, добавляю свежую порцию, так от 3х мультей выпариваю. Когда уже масса становится густой и ее остается немного, перекладываю в противень без бортов и в нем уже довожу до густющего состояния. Противни не мою, потому что они у меня постоянно бывают в работе. Получается конвейер, но сыр у меня между делом, потому что еще идут заготовки.

Гну
marika33, Марина, я только закончила борьбу с огурцами, как начали яблочки поступать.
А судя по теплой погоде, в выходные опять буду бороться с огурцами.
Если сейчас не подсуетиться, то зимой будешь питаться мечтами и воспоминаниями.

Марика33
Света, ага, у вас еще и грибы пошли, наши ездили в субботу, набрали.
А у меня перцы, баклажаны, фасоль спаржевая, помидоры... С утра до ночи крутимся. Зима придет, все подберет.

СоНика
Анжела, Девочки, ау, нужна помощь. Делаю сыр, чуть более 2,5 кг. Расстроена. На маленькой горелке, на минимуме, с рассекателем стреляет, плюется сильно, вся кухня заплевана, и я обожжена. (как неумеха) Стою мешаю 2 часа, ничего не выпаривается... надеялась, что подвыпарится в СВЧ поставлю..., а пока не приедставляю в чем такую массу туда поставить... Стеклянные тары тяжелые... Может в мульте можно «попарить»?

gawala
СоНика, Ник, в духовке делать можно. marika33-Марина так делает. Полистай тему, она писала кажется, как делает.

СоНика
Галина, не не выдержу в такую жару духовку располовинила, одна часть на плите, а вторая в СВЧ крутится..., а я вытяжку и стены отмываю, видимо хорошо тем у кого эл. плиты.

gawala
, видимо хорошо тем у кого эл. плиты
Ааа. понятно у тебя газовая. У Марины вроде электро..

Гну
СоНика, Виринея, у меня в кастрюле из нержавейки с толстыми стенками, на рассекателе, на самой маленькой конфорке и не стрУляет. Можно сказать целый день выпаривала, но до нужной кондиции еще не довела, завтра продолжу.

СоНика
Света, уже 4 часа выпариваю, не более 20% выпарилось, видимо тоже буду уже завтра доделывать. В начале накрыла крышкой в дырдочку силиконовой, (надо было супруга покормить) так заплевана даже вся вытяжка до верха оказалась за пару минут, через крышку сейчас так не плюется, ворчит только. Сока было много, пюре жидкое получилось и сладкое, хотя сахара на 3 кг яблок взяла 400 гр.

Борьковна
СоНика, Виринея, у меня в кастрюле из нержавейки с толстыми тенками, на рассекателе, на самой маленькой конфорке и не стрУляет. Можно сказать целый день выпаривала, но до нужной кондиции еще не довела, завтра продолжу.
Как Света делаю в 6л кастрюле из нержавейки с толстым дном, правда без рассекателя и на самой большой газовой камфорке, на максимуме газа.. Кастрюля наполняется с утруской яблок и с горкой. Пока яблок не становится половина в кастрюле, мешаю не часто. А когда часть яблок уже превратилась в пюре, когда масса стала половина кастрюли и цвет стал светло-коричневый... мешать надо постоянно, не отходя от кастрюли. И уменьшаю газ на минимум только тогда, когда на противне в духовке (газовой) у меня уже готова первая порция. Блендерю ее, добавляю добавки, формирую сыр, ставлю гнет. И потом опять включаю под кастрюлей газ на максимум и при постоянном помешивании довожу до нужной кондиции.
 Ничего не плюется у меня при постоянном помешивании, на приготовление 2 сыров уходит не более 2 часов. Это если сразу процесс приготовления от начала и до конца. Но часто провариваю поэтапно, под настроение, наличии времени, самочувствия.
 На сегодняшний день сделано 23 сыра... если бы плевалось у меня, я бы с кухни не выходила, постоянно выскребая все. Или просто после 2-3 точно бы не стала больше делать его еще в том году.

СоНика
Елена, думаю, что все получится и проблема в сочности яблок.

Борьковна
Никусь, в этом году постоянные яблоки с трех деревьев. А в том году покупала на базаре разные сорта и у разных продавцов-хозяев. И точно так же делалось и получалось, в том году еще все до автоматизма было отработано. Исходя из того, что у меня было в наличии.

СоНика
Елена, понадобилось 6ч. 20 мин. от начала варки долек... рука отвалилась, посмотрю, стоит ли оно того, и надо ли мне приноравливаться к этому продукту в дальнейшем ведь отзывы хорошие

ang-kay
ВиринеЯ, я на минимуме выпариваю и рассекателе, если не хочу в микре. Делаю так, что не кипит, а просто парит. Мешаю изредка. НЕ плюет. Сыр еще не делала в этом году, но делала повидло. Уваривала, как на сыр. Выпаривай просто яблочные дольки, а потом проблендери.

L
СоНика, это может зависеть от сорта/сочности яблок, я варила такой сыр и большой поклонник этого рецепта, яблоки разных сортов были, один раз было очень много сока и трудно уварить, я стала засыпать сахаром на ночь и выделившейся сок сливать (не берусь утверждать, что это правильно, да простит меня автор, пектин с соком тоже ведь теряется при таком способе), но высыхал и хранился такой сыр нормально, разницы я не заметила. А бывают яблоки более рыхлые, сладкие, они гораздо быстрее увариваются и меньше сока дают.

Возни немного, а получается ну очень вкусно!

ang-kay
я стала засыпать сахаром на ночь и выделившейся сок сливать (не берусь утверждать, что это правильно,
Лариса, рекомендуют сливать такой сок и отдельно уварить в кастрюльке, а потом назад вылить. Так что ход мыслей правильный, но пектин жалко, если совсем выливать)



Рецепты в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте