Каламанси (каламондин)

Каламанси, часто называемый «филиппинским лаймом» или каламондином, – это цитрусовая жемчужина, покорившая вкусы и сердца многих людей, особенно в Юго-Восточной Азии. Этот небольшой круглый плод с ярким зелено-желто-оранжевым оттенком является не только кулинарным изыском, но и культурным символом, особенно на Филиппинах.

Каламанси (каламондин)

Происхождение и распространение каламанси


Родина каламанси – Филиппины, тропическая страна, известная своим богатым биоразнообразием. Со временем его культивирование распространилось и в других частях Юго-Восточной Азии, включая такие регионы, как Южный Китай, Тайвань, Борнео и Индонезия. В США теплый климат таких штатов, как Флорида, Аризона, Гавайи, и даже таких территорий, как Гуам, стал подходящим домом для этого цитрусового чуда.

Каламанси (каламондин)

Уникальный вкусовой профиль каламондина


Может возникнуть вопрос, каков же каламанси на вкус? Представьте себе гармоничное сочетание сладкого и кислого цитрусовых вкусов, напоминающее мандариновый апельсин, но с терпкостью лайма. Этот уникальный вкусовой профиль делает каламондин универсальным ингредиентом, подходящим как для соленых, так и для сладких кулинарных творений.

Каламанси (каламондин)

Польза для здоровья и питания


Помимо восхитительного вкуса, каламондин является мощным источником питательных веществ. Богатый витамином С, он играет важную роль в поддержке иммунной системы, способствует выработке коллагена и регулирует кровяное давление. Заслуживают внимания его антиоксидантные свойства, а в традиционной филиппинской медицине сок каламанси часто употребляют для облегчения расстройства желудка.

Каламанси (каламондин)

Кулинарное применение каламанси


В кулинарии каламанси – это звезда. Будь то усиление вкуса соленых блюд, таких как бистек по-тагальски, или придание пикантности коктейлям, таким как Calamansi Rickey, его применение очень широко. Среди популярных блюд и напитков, в которых используется каламондин, можно назвать следующие:

Каламанси (каламондин)

  • Бистек по-тагальски: Филиппинское блюдо из говядины и лука, в котором сок каламанси выступает в качестве тендерайзера и усилителя вкуса.
  • Коктейль Calamansi Rickey: Освежающий напиток, подчеркивающий цитрусовую изюминку каламондина.
  • Салабат (имбирный чай): Успокаивающий напиток, особенно во время болезни, который становится еще более успокаивающим с добавлением каламанси.
  • Десерты: От пирогов, тортов и печенья до мороженого и шербетов – сладковатая терпкость каламондина способна поднять любой десерт на новую высоту.
Каламанси (каламондин)

Выбор и хранение каламанси


При выборе каламанси следует отдать предпочтение плодам, которые переходят от бледно-зеленого к желтому оттенку. Кожица должна быть гладкой, а плоды – упругими на ощупь. Для хранения каламондина можно недолго держать при комнатной температуре, но для продления свежести рекомендуется использовать холодильник. Для тех, кто хочет хранить его дольше, можно использовать замораживание.

Каламанси (каламондин)

За пределами кулинарии: Другие способы применения каламондина


Универсальность каламанси выходит за пределы кухни. Смешанный с водой, он может служить в качестве чистящего средства, придавая поверхностям не только чистоту, но и приятный аромат. Его природные отбеливающие свойства помогают вывести стойкие пятна с тканей. Кроме того, для тех, кто занимается приготовлением пищи в тяжелых условиях, натирание рук каламондином может эффективно нейтрализовать сильные запахи таких ингредиентов, как чеснок и лук.

Каламанси (каламондин)

Заменители каламанси


Хотя идеальной замены каламондину не существует, в рецептах лимоны Мейера приближаются к нему по сладости и терпкости. Можно использовать и обычный лимонный или лаймовый сок, но он может не передать сладость каламанси. Другой альтернативой является сок мандаринового апельсина, хотя он и немного слаще.

Каламанси (каламондин)

Заключение


Каламондин – это не просто фрукт, это свидетельство способности природы создавать уникальные и универсальные вкусы. Многогранное применение – от кулинарного до лекарственного и даже бытового – делает этот фрукт одним из самых почитаемых во многих культурах, особенно на Филиппинах. По мере того как мир продолжает открывать чудеса каламанси, становится ясно, что у этого небольшого цитрусового фрукта большое будущее.



Каламанси • Каламанси (каламондин) play thumbnailUrl Каламанси (каламондин)
Каламанси (каламондин) - 4032042
PT1M40S
True
2023-09-15T12:32:47+03:00
embedUrl


Коктейль Каламанси — рецепт Едим ТВ • Каламанси (каламондин) play thumbnailUrl Каламанси (каламондин)
Ингредиенты и рецепт: Каламанси (каламондин) - 4032042
PT8M42S
True
2023-09-15T12:32:47+03:00
embedUrl


6 Steps to Whole Year Round Fruiting of Calamansi or Calamondin in Pots • Каламанси (каламондин) play thumbnailUrl Каламанси (каламондин)
If you have Calamansi or Calamondin Plant in Pots or Containers and you want them to have lots of blooms and fruits, here are my 6 Tips. Enjoy. Thank you so much. #CalamansisaPaso #CoffeeatCalamansi #PlantitaJazz #PinaysaFlorida NOTE : If you are living…Каламанси (каламондин) - 4032042
PT9M40S
True
2023-09-15T12:32:47+03:00
embedUrl


AMAZING CALAMANSI FARMING  MAY PERA SA CALAMANSI: A SUCCESS STORY OF MR. RODRIGO MERCADO • Каламанси (каламондин) play thumbnailUrl Каламанси (каламондин)
May Pera sa Calamansi is a Documentary Vlog featuring the success story of Mr. Rodrigo Mercado, a calamansi farmer from Tarlac City. Mr. Mercado is former OFW and decided to establish a calamansi farm as a source of income to his family and livelihood…Каламанси (каламондин) - 4032042
PT26M27S
True
2023-09-15T12:32:47+03:00
embedUrl


Цитрус Каламондин/Цитрофортунелла Мой опыт выращивания • Каламанси (каламондин) play thumbnailUrl Каламанси (каламондин)
Выращивание цитрусовых в комнатных условиях. Самый простой цитрус для этих целей - Каламондин, он же Цитрофортунелла. Это гибрид Мандарина и Кумквата. Статья про выращивание и уход за цитрусовыми в горшках ПОСЕТИТЕ САДОВУЮ ЛАВКУ КАНАЛА Покупая…Каламанси (каламондин) - 4032042
PT21M19S
True
2023-09-15T12:32:47+03:00
embedUrl


Каламондин. Мои растения, отзывы, дегустация. • Каламанси (каламондин) play thumbnailUrl Каламанси (каламондин)
Citrofortunella microcarpa. Цитрофортунелла. Каламанси. Растение для новичков.Каламанси (каламондин) - 4032042
PT15M55S
True
2023-09-15T12:32:47+03:00
embedUrl



Интересное в разделе «Фруктовые и ягодные блюда»

Пасхальные блюда

Новое на сайте