Кофе из желудей
Категория: Напитки

Ингредиенты |
Спелые желуди | |
Способ приготовления
- ДУБ - могучее прекрасное дерево, драгоценное во всех отношениях...
- Вот и из семян его (желудей) готовят очень приятный и полезный напиток. Этот вкус мне знаком с детства.
- Они целебны при болезнях дыхательных путей, проблемах жкт, нарушении обмена веществ...

- Собирают желуди в сентябре-октябре, прямо с земли. Выбирать нужно спелые, коричневые (бывает, падают еще не созревшие зеленые), без повреждений и червоточин.

- Да! И не забудьте захватить самые симпатичные дубовые листики! - для гербария, которым можно украсить подарочный желудевый кофе.

- Дома желуди нужно помыть. И, как ни выбирай, а какой-нибудь червивенький да попадется, но он обязательно всплывет- безжалостно выбрасывайте!

- Скорлупа у желудей красивая, глянцевая, крепкая-ааа... Так просто не раскроешь, но нам поможет духовка!

- Мокрые желуди быстро подпечь при t 250 С. Минут 10-15. Осторожно! - если дольше - плоды начнут взрываться...
- Вот теперь надтреснувшую скорлупу легко снять, да и сами желуди внутри стали мягче, и их легко будет перекручивать в мясорубке (я перекручиваю на средней решетке с отверстиями диаметром 4 мм).
- Получается крупка. Некоторые хозяйки заготавливают желуди крупными кусочками, но у меня с такими, камешками" не справилась кофемолка, получив серьезные повреждения...
- А теперь крупку нужно подсушить - потомить - обжарить до темного цвета.
- Медленно, при t от 100 до 150 градусах, часто помешивая. Частички в крупке разные, поэтому есть опасность не уследить, и более мелкие подгорят... Если такое случилось - выньте из духовки и, немного остудив, просейте. Остальное-допечь.
- Думаю, лучше потренироваться сначала на небольшом количестве и получится равномерная обжарка.

- До и после обжарки:


- Готовый продукт смолоть в кофемолке.

- Заваривать - 1 ч. л. с горкой на стакан воды, медленно нагревая в турке. Минуту дать настояться.

- А пить вкусно с молоком и сахаром -, мягко" и питательно!


- А вот и листики пригодились:

- Это заламинированный гербарий!
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
gawalaОбалденно!!!
bagiraSochiНе могла пройти мимо)) супер - рецепт) видно, что размещен не просто так, а с любовью))
Анна в ЛесуГалина, Ирина, спасибо!
bagiraSochiХочу такой кофе)) эх, кто бы жёлуди в лесу пособирал, что ли...))
IkraАнна в Лесу, получила наслаждение, когжа рассматривала картинки! Это очень талантливо! Спасибо за доставленное удовольствие!
Анна в ЛесуИрина, я рада! спасибо!
Добавлено Среда, 21.09.2016, 22:44
эх, кто бы жёлуди в лесу пособирал, что ли...))
Кстати, за ними еще, побегать» надо! у нас и не под каждым дубом желуди найдешь...
DonnaRosaВозле нашего дома растет огромный дуб, желудей много, но трафик большой, т. к. впереди мост через Неман.
Неужели желуди бывают червивые?
Анна в ЛесуНеужели желуди бывают червивые?
DonnaRosa, еще как! они еще там и шевелятся-беленькие. толстенькие...
DonnaRosa
DonnaRosa, еще как! они еще там и шевелятся-беленькие. толстенькие...
Ужас! :-\И кофе не захочется.
ZhannpticaАнна, спасибо, кайфанула, особенно от красавицы-духовочки)))
А на вкус на что больше похоже?? На цикорий или..., ну хоть приблизительно?
Оленька кискаКак же красиво рецепт оформлен
А у нас на даче столько желудей пропадает, надо будет попробовать.
Анна в ЛесуЖанна, спасибо!
А на вкус на что больше похоже?? На цикорий или..., ну хоть приблизительно?
Муж сказал, похоже на сказочный вкусный, эльфийский " напиток... а я : не похож на цикорий, вкус особенный и аромат интересный!
Добавлено Среда, 21.09.2016, 23:51
Добавлено Среда, 21.09.2016, 23:52
А у нас на даче столько желудей пропадает, надо будет попробовать.
Ольга, не пожалеете!
Ирина ФАнна, просто чудесный рецепт и необыкновенное исполнение!!!
С огромным удовольствием просмотрела рисунки, возвращалась к каждому по несколько раз!
Возможно получится и у меня приготовить такой полезный напиток!
KLOАнна в Лесу,! Какой рецепт интересный. Вот не знала, что желуди съедобные! Если вдруг случится встреча с дубом, с желудями, мимо уже не пройду. Спасибо!
Анна в ЛесуИРИНА, KLO, благодарю! Желаю удачи!
m0useАнна в Лесу, Аня, неужели Вы сами все это рисовали?! Какая красота! С такими иллюстрациями рецепт получился нежный, теплый и уютный такой сразу захотелось кофе, плед и книжку... и дождь за окном... а дома тепло
ang-kayАнна, очень красивая подача, любуюсь не первый раз. Спасибо за эстетическое наслаждение)
Elena-LizaКак аппетитно и красиво. Если бы рос дуб поблизости, сейчас побежала бы собирать. В городе жёлуди для кофе не соберёшь, а на даче дубов не найти, только ёлки... Но, после такой подачи, буду искать экологически чистые дубы!
kubanochkaАнна в Лесу, очень красивые рисунки, очень вкусно передано.
Очень люблю такой кофе. Уже третий сезон заготавливаю. Нас
Омельчик научила))) У нее тоже отличный мастер класс есть
Желудевый «кофе» (мастер-класс)Добавлено Четверг, 22.09.2016, 08:42
В Анином рецепте есть большое преимущество. Мясорубка! Потому что резать желуди было тоскливо...