*shade
мир вам хлебопеки!
собрался сегодня испечь ржаной по рецепту из книги
и столкнулся с непоняткой
ржаной хлеб:
ржаная мука 250гр
мука пшеничная 250гр
вода теплая 350мл
соль10чл
дрожжи 7чл
клейковина 10(не указано чего но наверное грамм)
сахар 15 ст л
тмин 5 (наверное тоже грамм)
соль и сахар понятно просто пропустили запятые
но вот дрожжи -7чл это не слишком МНОГО
и ещё рецепт пирога куглоф:
молоко 120мл
яйца 3
сливочное масло 210г
соль 1 чл
сахар 90 г
пшеничная мука 530г
дрожжи 3,5чл
миндальные орехи целиком 50г
изюм 150г
предлогаеться предворительно замочить изюм в воде или алкаголе
в связи с чем вопрос а в процесе замеса он не превратиться в кашу
а так же по поводу миндаля не поцарапает ли он покрытие
зарание благодарен за помощь

*Махно
У меня тоже в книге некоторые позиции стоят без граммов.
а вот по поводу изюма. его обязательно надо залить кипятком, и пусть постоит мин этак 10. Он просто набрякнет и станет мягким.
А вкашу не превратиться никогда.
А вот сухим можно как раз и поцарапать.
Я пробовал КЕКС печь по рецепту точно, Очень вкусно.....
А рецепт ржаного можно и на форуме найти в разделе Рецепты.
Я пек ржаной хлеб, там достаточно 2 ч. л дрожжей "Саф Момент"
*Деревенская печка
Цитата: shade

дрожжи 7чл
...
но вот дрожжи -7чл это не слишком МНОГО

7 ч. л. точно класть не надо. Наверное имелось в виду 7грамм?

А по поводу изюма - в кашу не превратиться. Но лучше имхо замачивать не в кипятке (получится компот из изюма, жалко терять вкус изюма), а просто в теплой воде. Если замачивать в алкоголе - то алкоголь можно брать холодный А потом алкоголь, в котором изюм замачивали - вылить в тесто (уменьшив соответсвенно кол-во жидкости в рецепте)
*Лелька5004
Цитата: tenidia

Я когда увидела в рецепте 10 ч л соли, поняла, что рецепты ненадежны и стала смотреть с форума .
В моей книге рецептов к Муле 5004 написано
Ржаной хлеб
Ржаная мука - 250 грамм
Пшеничная мука - 250 грамм
Теплая вода - 400 мл
Соль - 10 гр.
Сахар - 25 гр.
Дрожжи - 11 гр.
Тмин - 1,5 гр.

Про клейковину ни слова, а зря. Хлеб поднимается плохо и не пропекается. Попробую с клейковиной.
*FedorD
Обнаружил на своём опыте ещё одну ошибку на странице 42 в рецепте Хлеба из пшеничной и ржаной муки. У меня написано вот так:
- тёплая вода: 500 мл
- соль: 2 ч. л.
- пшеничная мука: 350 гр (1 1/4 мерного стакана)
- ржаная мука: 350 гр (1 1/4 мерного стакана)
- сухие пекарские дрожжи: 3/4 ч. л.

Ошибка в том, что 1 1/4 стакана это не 350 грамм, а 250.

Хотя может быть имели ввиду 1 полный стакан - это отметка 1 1/2 + отметка 1/4 = 350 гр.

Будьте внимательны!
*yuliya_k
В книге рецептов у меня написано, что "ржаной хлеб" на 9 программе печется (бородинский). Кто на какой програме пек?

Изюм беру только синий (у тёть на базаре), никогда не мою и не замачиваю. А "рыжий" из магазинных пакетов мне не нравится, у него какой-то жирный налет.

Вчера молочный хлеб у нас ушел за 1,5 часа!
*leit
Я ещё совсем новичок (только вчера обзавелась хлебопечкой ), но вчера уже углядела несколько опечаток в т. н. "Книге рецептов" - обидно, что такие ляпсусы проходят редакцию Смутили отсутствия единиц измерения в некоторых рецептах и расхождения с меню собственно хлебопечки (например, в книжке указано использовать программу №9, а у меня она уже №12 ) - ну да это можно списать на обобщённость, книжку ведь прилагают к хлебопечкам различных моделей... Но отсутствующие граммы/литры/стаканы/тушки мамонтов это уже серьёзно :/

Спасибо всем отметившимся выше за уточнения, буду держать ухо востро!
*jocaonx
Подскажите а в рецепте белого хлеба не указано растительное масло. Это ошибка или так и должно быть?
*shade
мир вам хлебопёки!

Ну это на ваш вкус, только учитывайте что масло это тоже жидкость

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту