Перевернутый кейк со сливой

Категория: Выпечка
Перевернутый кейк со сливой

Ингредиенты

Сливово-ореховый слой:
Сливы свежие
500 г
Сахар
70 г (35+35)
Сливочное масло
50 г
Грецкие орехи
60 г
Кейк:
Желтки
60 г
Сметана
120 г (60+60)
Ваниль
Пшеничная мука
150 г
Сахар
150 г
Разрыхлитель
3/4 ч. л.
Сода
1/4 ч. л.
Соль
1/4 ч. л.
Сливочное масло комнатной температуры
130 г

Способ приготовления

 "Перевернутый кейк со сливой" - давайте разберем название.
 Во-первых, кейк - нежный мягкий воздушный, совершенно не плотный - некая переходная грань между кексом и бисквитом в нашем понимании.
  Во-вторых, от чего перевернутый? Да очень просто: орехово-фруктовая начинка выкладывается вниз формы, а выпеченный кейк переворачивается. И наши фрукты оказываются сверху. Да не просто фрукты, а карамельные фрукты...
  И в-третьих, совершенно необязательно использовать только сливы. Этот кейк сезонный - что поспело, с тем и печем. Ранняя осень - пора самой наивкуснейшей сливы "венгерки". Летом прекрасна будет вишня и ягоды. Ну а яблоки радуют круглогодично.
  Вот и разобрались. И в итоге имеем вкусный ароматный кейк к вечернему чаепитию.
  Итак, очень подробно, но очень просто.
  ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  Сливово-ореховый слой:
 1. Сливу очищаем от косточки и засыпаем половиной сахара. Даем постоять для выделения сока около часа. Через час откидываем на дуршлаг для отделения сока.
  2. Разогреваем духовку до 180С. Высыпаем грецкие орехи на противень ровным слоем. Держим в духовке около 10 минут до потемнения. Вытаскиваем, остужаем, очищаем от кожицы. Перемалываем в блендере в среднюю крошку.
  3. Форму выстилаем пергаментом.
  4. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Смазываем форму и пергамент им (потребуется около 1 ст. л.)
  5. В оставшееся масло высыпаем вторую половину сахара а также отцеженный сок с нашей сливы. Доводим до кипения и кипятим около 3 мин, помешивая.
 

 6. Образовавшуюся горячую сливочно-карамельную массу равномерно распределяем по дну.
  7. Сверху равномерно выкладываем сливы и присыпаем грецкими орехами.
 

  Кейк:
  8. В отдельной емкости смешиваем жидкие ингредиенты - желтки и половину сметаны.
  9. В чашу миксера просеиваем муку, сахар, соль, разрыхлитель, соду и ваниль. Перемешиваем.
  10. К сухим ингредиентам добавляем сливочное масло и вторую половину сметаны. Перемешиваем на средних оборотах около 2 мин.
  11. Постепенно вводим жидкие ингредиенты при включенном миксере. Перемешиваем еще около 1 мин. Тесто должно быть однородным.
  12. Выкладываем наше тесто ровным слоем на орехово-фруктовую начинку.
 

 13. Выпекаем в духовке при 190С около часа. Зубочистка, воткнутая в центр кейка, должна выходить сухой.
 

 14. Вынимаем из духовки, ослабляем стенки и сразу переворачиваем на сервировочное блюдо. Форму сразу не снимаем, а даем постоять так 3-5 мин.
  15. Снимаем форму, слегка посыпаем орехами.
  Все готово!
  Прекрасен как теплым, так и остывшим.
 

  Давайте пользоваться моментом, пока еще есть свежие сливы!

Программа: духовка
Время приготовления: мин.
Порций: 8-10 порций
Перевернутый кейк со сливой

Рецепты с похожими ингредиентами




Рецепты в разделе «Кексы»

Пасхальные блюда

Новое на сайте