Перевернутый кейк со сливой

Категория: Выпечка
Перевернутый кейк со сливой

Ингредиенты

Сливово-ореховый слой:
Сливы свежие 500 г
Сахар 70 г (35+35)
Сливочное масло 50 г
Грецкие орехи 60 г
Кейк:
Желтки 60 г
Сметана 120 г (60+60)
Ваниль
Пшеничная мука 150 г
Сахар 150 г
Разрыхлитель 3/4 ч. л.
Сода 1/4 ч. л.
Соль 1/4 ч. л.
Сливочное масло комнатной температуры 130 г

Способ приготовления

  • "Перевернутый кейк со сливой" - давайте разберем название.
  • Во-первых, кейк - нежный мягкий воздушный, совершенно не плотный - некая переходная грань между кексом и бисквитом в нашем понимании.
  • Во-вторых, от чего перевернутый? Да очень просто: орехово-фруктовая начинка выкладывается вниз формы, а выпеченный кейк переворачивается. И наши фрукты оказываются сверху. Да не просто фрукты, а карамельные фрукты...
  • И в-третьих, совершенно необязательно использовать только сливы. Этот кейк сезонный - что поспело, с тем и печем. Ранняя осень - пора самой наивкуснейшей сливы "венгерки". Летом прекрасна будет вишня и ягоды. Ну а яблоки радуют круглогодично.
  • Вот и разобрались. И в итоге имеем вкусный ароматный кейк к вечернему чаепитию.
  • Итак, очень подробно, но очень просто.
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  • Сливово-ореховый слой:
  • 1. Сливу очищаем от косточки и засыпаем половиной сахара. Даем постоять для выделения сока около часа. Через час откидываем на дуршлаг для отделения сока.
  • 2. Разогреваем духовку до 180С. Высыпаем грецкие орехи на противень ровным слоем. Держим в духовке около 10 минут до потемнения. Вытаскиваем, остужаем, очищаем от кожицы. Перемалываем в блендере в среднюю крошку.
  • 3. Форму выстилаем пергаментом.
  • 4. В кастрюле с толстым дном растапливаем сливочное масло. Смазываем форму и пергамент им (потребуется около 1 ст. л.)
  • 5. В оставшееся масло высыпаем вторую половину сахара а также отцеженный сок с нашей сливы. Доводим до кипения и кипятим около 3 мин, помешивая.
  • Перевернутый кейк со сливой
  • 6. Образовавшуюся горячую сливочно-карамельную массу равномерно распределяем по дну.
  • 7. Сверху равномерно выкладываем сливы и присыпаем грецкими орехами.
  • Перевернутый кейк со сливой
  • Кейк:
  • 8. В отдельной емкости смешиваем жидкие ингредиенты - желтки и половину сметаны.
  • 9. В чашу миксера просеиваем муку, сахар, соль, разрыхлитель, соду и ваниль. Перемешиваем.
  • 10. К сухим ингредиентам добавляем сливочное масло и вторую половину сметаны. Перемешиваем на средних оборотах около 2 мин.
  • 11. Постепенно вводим жидкие ингредиенты при включенном миксере. Перемешиваем еще около 1 мин. Тесто должно быть однородным.
  • 12. Выкладываем наше тесто ровным слоем на орехово-фруктовую начинку.
  • Перевернутый кейк со сливой
  • 13. Выпекаем в духовке при 190С около часа. Зубочистка, воткнутая в центр кейка, должна выходить сухой.
  • Перевернутый кейк со сливой
  • 14. Вынимаем из духовки, ослабляем стенки и сразу переворачиваем на сервировочное блюдо. Форму сразу не снимаем, а даем постоять так 3-5 мин.
  • 15. Снимаем форму, слегка посыпаем орехами.
  • Все готово!
  • Прекрасен как теплым, так и остывшим.
  • Перевернутый кейк со сливой
  • Давайте пользоваться моментом, пока еще есть свежие сливы!

Блюдо рассчитано на

8-10 порций

Время приготовления:

2 ч

Программа приготовления:

духовка

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту