Полуфабрикат из баклажанов

Категория: Заготовки
Кухня: украинская
Полуфабрикат из баклажанов

Ингредиенты

баклажаны около 2 кг
соль 2 ст. л.
сахар 2 ст. л.
уксус 9% 150 мл
специи по вкусу

Способ приготовления

  • Баклажаны помыть, отрезать плодоножки, немного поколоть ножом. Отварить баклажаны в воде, не переварить (головка спички должна с усилием протыкать шкурку).
  • Горячие баклажаны сразу перекладываем в простерилизованные 3х-литровые банки. Прямо в 3х литр. банку вливаем 150 мл уксуса. Тут же залить рассолом: на 700 мл воды - соль 2 ст. л., сахар 2 ст. л. В рассоле прокипятить специи - укроп, лавр. лист. Закатать, укутать.
  • По желанию в банку можно положить 2-3 помидора без шкурки.
  • Полуфабрикат из баклажанов
  • Это количество воды как раз помещается в 3х-литровую банку, ведь баклажаны лежат довольно плотно.

Время приготовления:

30 минут

Программа приготовления:

плита, ручки

Примечание

Такие заготовки закрывали с мамой очень давно, рецепт из 80х годов. Зимой такие баклажаны можно использовать для салатов, для икры. Они полностью готовы к употреблению, салат или икру надо солить или подкислять только после приготовления.
Стоят прекрасно в квартире, сколько помню они никогда не взрывались.
Но фото банка 1,5 л, можно делать в любой таре пропорционально.

*kavmins
спасибо, хороший способ - в закладки однозначно!!!
*Туманчик
Светик, спасибище! Я так понимаю это этот рецепт искали на "Ищу рецепт...". Забрала в закладки.
*Светта
kavmins, спасибо за внимание к рецепту.

Туманчик, Ирочка, да, сначала я искала этот рецепт, т. к. жила на даче, а тетрадка с записями осталась дома. Потом еще девочки спрашивали. Теперь вот нашла бумняжку с оригинальным рецептом и решила выставить.
Такого рецепта на форуме не нашла, если кто увидит такое же, то уберу.
*Ne_lipa
Светлана, большое спасибо за рецепт и идею!!!! Беру на вооружение! Вопрос только - а как именно Вы используете такие баклажаны, в общем, куда их засунуть можно Не зная вкуса сложно придумать в какой салат их отправлять
*Светта
Виктория, их прямо из банки можно порезать кубиком, добавить лучка и полить маслом - будут как грибы. Можно заправить майонезом деликатного вкуса, т. к. баклажаны уже с солью и уксусом. Можно кубики обжарить на масле и добавить чеснок. Можно сделать икру: пропустить через мясорубку вместе с помидорами из банки или добавить свежих (или консервированных без уксуса), туда же лук (можно обжаренный), заправить душистым маслом и чесноком. Можно эту же икру потушить на сковородке... Ой, сразу все и не упомнишь.
*Туманчик
Цитата: светта

Виктория, их прямо из банки можно порезать кубиком, добавить лучка и полить маслом - будут как грибы. Можно заправить майонезом деликатного вкуса, т. к. баклажаны уже с солью и уксусом. Можно кубики обжарить на масле и добавить чеснок. Можно сделать икру: пропустить через мясорубку вместе с помидорами из банки или добавить свежих (или консервированных без уксуса), туда же лук (можно обжаренный), заправить душистым маслом и чесноком. Можно эту же икру потушить на сковородке... Ой, сразу все и не упомнишь.
ну вот .... облизала монитор
*Ne_lipa
Светлана, спасибо за рецепты Значит две 1,5-литровые банки можно сделать, к сожалению у нас дома одна я любительница баклажан.
Сама чуть монитор не облизала
*Светта
Сегодня открыла эту банку и сделала подобие рагу. Подобие - т. к. посекла все мелко, а до икры не дотянула.
Полуфабрикат из баклажанов

Обжарила немного лука, затем отдельно потушила морковку, тертую на крупной терке, добавила мелкопорубленные баклажаны, лук, немного горького перца. При тушении добавила своих летних помидоров, прокрученных с болгарским перцем, заправила соль-сахар-уксус по вкусу и душистым базарным подсолнечным маслом. ОЧЕНЬ, ОЧЕНЬ вкусно!!!
Желающие могут добавить чеснок.

*Tatka1
светта, да, Светик, очень хороший способ! Спасибо! В закладочки!
*Васютка
светта, и почему я не удивила этот рецепт в сентябре? В закладки и распечатки отправила. Спасибо за идею!
*Кокошка
светта, Светлана спасибо большое!
*Кокошка
Видела этот рецепт и забыла..... Про него.
А сейчас опять увидела. Буду пробовать в этом году. Что то что не пробовала никак у меня рецепты не приживаются' с баклажанами.... ( где целиком надо)
*Светта
Лилия, может, ты себе представляешь какой-то определенный вкус, а получается все не то?
Попробуй закрыть баночку еще и этих, а вдруг понравятся. Но учитывай, что это именно полуфабрикат.
*Кокошка
светта, да Света именно так представляю одно на выходе совсем не то.
Обязательно попробую твой рецепт, потом напишу

Все рецепты

Рецепты блинов на Масленицу

Еще случайные блины
* *

Новые сообщения






1. Поиск на сайте
2. Альтернативный поиск
3. Искать только среди рецептов. Вы можете ввести название рецепта или ингредиент(ы).