Ликер из базилика, почти Базиличелло

Категория: Напитки
Ликер из базилика, почти Базиличелло

Ингредиенты

Базилик (реган) 100 г
Водка 1 л
Вода 0,5 л
Сахар 250 г

Способ приготовления

  • Это как же так случилось, что рецепт Лимончелло у нас на Хлебопечке есть, а Базиличелло нет?! Исправляемся.
  • Берем грам 100 листьев базилика. Любого, какой у нас есть. У меня обычный реган, он же рейган, он же рейхан... Суть не меняется.
  • Моем утрамбовываем в емкость, заливаем водку (кто любит покрепче, то можно и спирт) и настаиваем неделю. Я вообще настаивала в ферментаторе Оурсоновском на программе "Вино".
  • Потом процеживаем. Варим сироп, даем чуть остыть и выливаем в настойку. Переливаем в бутылочки. Даем еще настояться ещё недельку. Вот и всё!
  • Я не люблю крепкие напитки, поэтому я сироп варила из одного литра воды на 1 литр водки. У меня получилось 3 бутылки по 0,7 л
  • Ликер из базилика, почти Базиличелло

Время приготовления:

2 недели

Примечание

Рецепт, крайне популярный в Италии, сладкий пряноватый диджестив, идеальный с кофе или фисташковым мороженым. Среди домохозяек, которым лень возится с весами, он носит название «50 листочков», что как бы уже намекает на состав. В оригинале он красивого изумрудного цвета, но я брала рейхан и цвет поэтому другой. Можно добавлять различные пряности: гвоздику, корицу, имбирь, ваниль... Простор для творчества. Можно добавлять лимоны, лимонный сок. Можно добавить немножко (по крупинкам) лимонной кислоты, если нет лимонов, которая осветлит цвет ликера.

*Радушка
Огромное спасибо за рецептик! Обожаю эксперименты с алкоголем. Только литр мне многовато, пока не выясню, кому насколько понравится. Обычно делаю на стакан, а если прийдеться довподоби, как у нас говорят, то можно и на литр замахнуться! Кстати, я тоже все ликеры так делаю, как и ты. На литр настойки - литр воды
*kubanochka
Ну можно и со стакана начинать)))
Мне нравится вкус регана в напитках. Всё лето водичку делаю на лимоне, регане, эстрагоне и имбире. В различных вариациях по количеству и составу. Поэтому и ликер понравился. Сейчас поставила на эстрагоне настаиваться, будет тархуновый ликер.
*Веточка
Ура! Вот я и нашла, куда мои кустики базилика пристроить!
Мы не пьем почти, муш мой на компрессы уже две недели просит водки купить, теперь наверняка не забуду!
*Радушка
А, вот, тархунивку я делаю натуральную. Не ликерную. Кстати, хорошо, что напомнила! Сейчас тархун особенно ароматный! Надо поставить и себе чуток.

в пятницу приходила подруженция, а я цедила настойку на шишках. Утилизация отходов после получения сиропа, так сказать. Вкуснотень удивительная! В следующем шишечном сезоне сделаю побольше

*kubanochka
колюбака, Веточка, вот именно туда мои кустики и пристоились))) Ещё в уксус яблочный, тоже прикольный вкус и аромат получились.
*Веточка
Девчата, а тархун тоже на даче вырастить можно?
Базилик я сажала из росточков, ранней весной ребенок школьные опыты делал, вот и выросли.
А тархун я в семенах даже не замечала?
Я начинающий садовод-дачник, только кабачки и морковку умею выращивать. Яблок пока мало, деревья молоденькие.
*kubanochka
Цитата: Радушка
А, вот, тархунивку я делаю натуральную. Не ликерную. Кстати, хорошо, что напомнила! Сейчас тархун особенно ароматный! Надо поставить и себе чуток.
Пусть настаивается, а я потом тоже решу, на ликер или так.
А вот про шишки ты тоже вовремя...


Добавлено Воскресенье, 18 сентября 2016 года, 11:19

Цитата: колюбака
Девчата, а тархун тоже на даче вырастить можно?
Конечно можно. Ты семена потому не видела, потому что семена называются не тархун, а эстрагон. Я весной в ОБи покупала.
*Радушка
Цитата: колюбака
тархун тоже на даче вырастить можно
Прекрасно растет! Правда, я не из семян растила. Как-то покупала пучок на еду (я в салаты люблю добавлять немного) а вышло многовато, ну, и потыкала его под забором, обрезав чуть вершки. Они и укоренились. Теперь главное - не забывать его рассаживать регулярно. Он, как хризантемы, требует постоянного, практически, ежегодного, отсаживания. А то израстается и пропадает
*Ирина Ф
kubanochka, Леночка, прекрасный ликерчик! У меня все время ручки чешутся какой нибудь алкогольный напиток сделать! Видимо, время пришло! Отправляюсь в магазин за водочкой
И вопрос: базилик надо только листики класть или можно с веточками?
И еще, Леночка, а по какому рецепту яблочный уксус делаешь?
*kubanochka
Цитата: Ирина Ф
базилик надо только листики класть или можно с веточками?
Можно и веточки, если они не одеревеневшие уже. Я обрывала тоненькие веточки и ножницами прям нарезала по 5-6 см всё подряд.
Цитата: Ирина Ф
а по какому рецепту яблочный уксус делаешь?
Выжимаю яблочный сок, потом этот сок соединяю с яблочным жмыхом, наливаю воду и добавляю сахар. Летом, когда яблоки осыпались ещё зелеными, и сока в яблоках практически не было, то я просто яблоки измельчала комбайном и также добавляла воду и сахар. Раньше просто резала яблоки, кочерыжки и т. д. Теперь поняла, что измельченные отдают больше вкуса.
*vera100865
Лена а сколько воды и сахара
*Наталия К.
Унесла в закладки. Спасибо Лена за рецепт
*Ирина Ф
Лена, спасибо за разъяснения по уксусу, надо бы тоже попробовать!
*Веточка
А если туда еще мяты добавить, они с базиликом подружатся?
*kubanochka
Цитата: колюбака
А если туда еще мяты добавить, они с базиликом подружатся?
Из мяты можно другой ликер приготовить, мятный. Тоже очень вкусно. И мята, и базилик относятся к семейству яснотковых. В других напитках я их соединяла воедино, думаю, что и в ликере они подружатся.
*Туманчик
Отличный ликер! Обожаю аромат базилика! Вот только отошел у нас уже. Опять подорожал. Оставлю в закладках до следующего сезона.
*МышЮлька
Как здорово! Только на днях меня посетила мысль, что нам очень понравился базиликовый лимонад и хорошо бы замутить на его основе ликерчик А рецептик уже туточки. Одна печаль, базилик уже тогось (холодно ему уже даже в парнике)
*Гала
Срезала весь последний базилик... поставила... жду
Лена, очень своевременный рецепт, спасибо!
*Ирина Ф
Ой, а у менЕ тАво базилику , как грязи !
У меня лимонный, надеюсь тоже подойдет. Стоят прям здоровенные заросли)
Завтра, буду ликерчик ставить!
*Гала
О! Базилик да еще и лимонный, два в одном флаконе
Ирина, это должно быть весьма хорошо.
*Блинчик
Спасибо за рецепт! Уже 2 дня стоит моя настойка из базилика... и что удивительно - аромат у неё очень напоминает "Вермут", а муж сказал, что ему пахнет "Букетом Молдавии" (был раньше такой алкогольный напиток...) теперь хочу мятный ликёрчик замутить...
*alba et atra
Лена, залила водкой базиликовые листочки и цветочки.
Буду делать твой ликерчик.
Вот.

Ликер из базилика, почти Базиличелло
*Туманчик
А у меня во вторник уже 10 дней будет
*Ирина Ф
Леночка, а скажи пожалуйста можно ли использовать слегка подсушенный базилик или это уже не тот компот ?
*Веточка
Вчера свой базиличелло отцедила. Получилась микстура ( в Испании такой напиток пили, вкусно очень)
Очень ароматный, сейчас варила варенье из неудачных персиков, капнула туда для аромата
*Туманчик
И у меня готов. Прямо изумрудный. Запах действительно интересный.
*Туманчик
Леночка, принимай отчетик! Вот мой ликерчик. Очень красивый цвет! Аромат базилика не сохранил почему то. Скорее напоминает запах свежего огурца. Но возможно я передержала. Потому что аромат держался при настаивании примерно дней 5, а потом пропал. Видимо надо было сливать. НО все равно очень нравится. Спасибо за рецепт. Буду удивлять гостей.
Ликер из базилика, почти Базиличелло
*Бридж
Туманчик, какой восхитительный изумрудный изумруд! Все, пошла я за базиликом.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту