🔎

Соус Ткемали из алычи

Категория: Заготовки
Соус Ткемали из алычи

Ингредиенты

алычи 1 кг
чеснока 3 зуб
воды 1/4 st.
соль ..
зелень ..
перец ..
сахар 1,5-2ч. л.

Способ приготовления

  • Промытую алычу высыпать в кастрюлю, влить воду, на среднем огне довести до кипения,
  • проварить, помешивая, 10мин – кожица должна начать отставать.
  • Протереть сливы через сито, отделив косточки и кожицу.
  • Измельчить зелень, пропустить через пресс чеснок, мелко нарезать свежий перец чили.
  • Добавить чеснок, зелень и перец, поставить на огонь, всыпать сахар и соль, довести до кипения, помешивая. 2-3мин прокипятить.
  • Готовый соус горячим выложить в стерильные банки или бутылки.
  • Хранить в холодильнике.
  • Соус Ткемали из алычи

Примечание

Можно на соус в банку налить тонкий слой растительного масла, если из этой банки соус будет использоваться долго.
Вместо зелени можно положить сухие травы, что я и делаю, если ее нет.

Поделиться…
*DonnaRosa
Ткемали перенесли в Овощные заготовки, но овощей в нем нет.
*Ася Клячина
А я тоже Ткемали (так, на глазок) наваляла три здоровенных таза, правда из синей сливы и ещё какой-то непонятной. Девать её некуда в этом году-просто прорва, как много. Хорошо, что про соус напоминаете.
*brendabaker
DonnaRosa,
В этом году сливы много и возле дома и на даче.
Своевременный рецепт, спасибо Донна Роза
*Mandraik Людмила
Началась алыча, очень пригодился рецептик. И хоть хозяйка давно на форуме не бывает, спасибо ей огромное!

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения