🔎

Торт «Журавушка» по ГОСТу

Категория: Кондитерские изделия
Торт «Журавушка» по ГОСТу

Ингредиенты

Бисквит:
яйца (вес без скорлупы) 240 г
сахар 150 г
мука пшеничная высшего сорта 160 г
фундук обжаренный 30 г
масло сливочное 25 г
Крем:
молоко сгущенное с сахаром 114 г (+50г)
вода 50 г
желтки 50 г (2,5 шт)
масло сливочное 82,5% 190 г
фундук обжаренный 30 г
ванильный сахар 1 ч. л
Глазурь:
шоколад 70-75% 100 г
масло сливочное 50 г
Дополнительно:
абрикосовый конфитюр 2 ст. л
какао-порошок для украшения

Способ приготовления

  • 1Торт «Журавушка» по ГОСТуОрехи смолоть в кофемолке.
  • 2Торт «Журавушка» по ГОСТуРазбить в миску куриные яйца, взболтать, добавить сахар. Поставить миску с яичной смесью на водяную баню и, размешивая венчиком, прогреть смесь до 35-36С градусов и полного растворения кристалов сахара. Снять смесь с водяной бани и хорошо взбить.
  • 3Торт «Журавушка» по ГОСТуАккуратно, при помощи лопатки, складывающими движениями снизу-вверх, ввести в тесто муку и измельченные орехи.
  • 4Торт «Журавушка» по ГОСТуНебольшую часть теста соединить с растопленным и охлажденным сливочным маслом, после чего осторожно смешать с тестом.
  • 5Торт «Журавушка» по ГОСТуВыложить тесто в подготовленную форму диаметром 22-24 см (у меня - чаша мультиварки). Выпекать в духовке, разогретой до 180С градусов, до золотистого цвета. Готовность проверить деревянной шпажкой.
  • 6Торт «Журавушка» по ГОСТуГотовый бисквит полностью остудить на решетке, завернуть в пищевую плёнку и дать выстояться не менее 5 часов.
  • 7Торт «Журавушка» по ГОСТуРазрезать бисквит на 3 части.
  • 8Торт «Журавушка» по ГОСТуЖелтки взбить венчиком.
  • 9Торт «Журавушка» по ГОСТуСгущенку развести водой и нагреть до горячего.
  • 10Торт «Журавушка» по ГОСТуВлить половину горячей смеси к желткам, размешать. Перелить смесь к оставшемуся горячему сгущенному молоку и, при постоянном интенсивном помешивании, варить до загустения.
  • 11Торт «Журавушка» по ГОСТуПерелить крем в миску, накрыть плёнкой так, чтобы она касалась его поверхности, и полностью остудить.
  • 12Торт «Журавушка» по ГОСТуРазмягченное сливочное масло взбить с ванильным сахаром. Не прекращая взбивания, ввести во взбитое масло заварную основу. В готовый крем* добавить измельченные орехи.
  • 13Торт «Журавушка» по ГОСТуНа блюдо выложить первый корж, промазать половиной крема. Выложить второй корж, промазать оставшимся кремом, накрыть третьим коржом. Убрать торт в холодильник на полтора-два часа.
  • 14Торт «Журавушка» по ГОСТуРазогреть конфитюр до горячего.
  • 15Торт «Журавушка» по ГОСТуСмазать верх и бока торта. Убрать в холодильник, чтобы конфитюр застыл.
  • 16Торт «Журавушка» по ГОСТуВ небольшом сотейнике соединить сливочное масло и кусочки шоколада, поставить на небольшой огонь. Помешивая, прогреть. Как только шоколад начнет таять, снять сотейник с огня и вымесить глазурь до однородного состояния. Вылить её на середину торта и дать свободно стечь.
  • Поставить торт в холодильник до застывания глазури.
  • При помощи трафарета нанести на поверхность торта какао порошком силуэт журавлика.
  • Торт «Журавушка» по ГОСТу
  • Торт «Журавушка» по ГОСТу
  • Торт «Журавушка» по ГОСТу
  • Приятного чаепития!

Примечание

* Мне не хватило сладости в готовом креме, поэтому добавила еще 50 граммов сгущенного молока.

Поделиться…
*gala10
Манечка, продолжаешь изумлять своим мастерством. Спасибо!
*Sonadora
Галина, спасибо. «Кондитер» из меня еще тот, даже крем не смогла ровно на две части разделить. Так что жду прилёта тапок от начальника транспортногокондитерского цеха. Пойду окапаюсь, на всякий случай.
*kavmins
ах, какая же красота и вкуснятина, так и хотелось бы кусочек попробовать - самой пока соберешься испечь ((
*Чучелка
Ведь это прям Прага, но без какао в тесте и креме. Принцип абсолютно тот же: масляный бисквит, крем на масле, сгущенке и желтках. И даже «оштукатуривание» повидлом прямо такое же)). Думаю, что очень вкусный получился.
*Sonadora
kavmins, могу поделиться.
Чучелка, Натусь, моим понравился. Бисквит получился не такой сухой как в классической Праге. Возможно, как раз из-за того, что без какао.
*ang-kay
Маринка, такой домашний тортик получился. Спасибо)
*Kara
Красота!! Хочу кусочек!
*MariV
В свое время любимейший торт!
*Zhannptica
Прелесть
В прочем здесь по другому не бывает)))
Успехов в конкурсе
*Тришка
Sonadora, Маня ты знала, ты чуЙствовала шо это мой Любимый Торт, да?
!
Как же я его люблю, и как жалко, что его сейчас практически нет в магазинах,... но по крайней мере я давно не встречала....

Большое, человеческое спасибо за Мк и чудесный торт!!!

Вот, постараюсь на Др ребетенка повторить, хоть подобие....
*Vinokurova
А какой журааааааааавлик!. Маняяя, пиши адрес, выезжаю!.
*Тришка
Цитата: Vinokurova
выезжаю
И я, и я, не опоздала, не?
*Ритусля
Манечка, ух!!! Вот вообще глаз не отвести от такой красоты! Необыкновенно!
Спасибо, Манечка!!!
Сижу, любуюсь, документирую. Может и у меня тоже получится.
Манечка, спасииибо!!!
*Natalisha
Какой кусочек!
*Иннушка
Sonadora, ПРЕЛЕСТЬ!!!
*mamusi
Sonadora, Красотища и вкуснотища! Спасибо!)
*Гала
Маня, у тебя всё всегда безупречно!
*Туманчик
Какая красота! Манечка вот дает же Боженька рученьки золотые и головушку светлую

а мне только ж... ку с приключениями

*kil
MariV, Оля я тоже его обожала, прям как увидела как ножом по сердцу. Sonadora, Маня огромное тебе спасибо за «ностальжи»....
Шикарное исполнение, именно так он и выглядел.

Все рецепты

Пасха 2021

Еще пасхальные рецепты
* *

Новые сообщения