Торт диетический муссовый "Вишнево-мандариновое настроение" (коржи бескрахмальные, без сахара и масла)

Категория: Кондитерские изделия
Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масл

Ингредиенты

Коржи

Мука миндальная обезжиренная
15 г
Мука люпиновая
15 г
Псиллиум
10 г
Глюкоманнан
10 г
Стевиозид
15 м. л.
Эритрит
20 г
Яйца
3 шт
Пюре из вареного апельсина
20 г
Вода (кипяток)
100 г
Ксантан
1 г

Мусс творожный

Яблоки без семенных коробочек
400 г
Творог мягкий Минская марка (или Греческий йогурт)
400 г
Апельсиновый сок из
2-х апельсинов+вода 220 мл
Яйца
4 шт
Стевиозид
45 м. л.
Ксантан
4 г
Псиллиум
3 г (1 м. ч. л.)
ГМ
3 г (1\2 м. ч. л.)
Желатин
40 г
Вода для растворения желатина
1 стакан

Фрукты для начинки и украшения

Размороженная вишня без косточек
500 г
Мандарины
3 шт

Способ приготовления

 
Замочить желатин и распустить его любым способом (я – на плите в ковшике).
Запечь яблоки удобным способом и превратить в пюре. Я запекаю с кожурой в микроволновке и измельчаю в блендере Ниньзя.
Взбить в комбайне яйца, добавив в процессе ксантан, добавить, не прекращая взбивания, мягкий творог (или Греческий йогурт), затем горячий апельсиновый сок, затем – сухие компоненты, затем почти кипящее яблочное пюре (если остыло – повторно нагреть). В последний момент добавить распущенный желатин. Мусс поместить в холодильник.
Испеченный заранее корж (12 мин на крисп-режиме в микроволновке Вирпул) разрезать на 2 половины, пропитать стекшим при размораживании вишневым соком.
Установить на подложку (у меня большая плоская тарелка) кольцо на расстоянии 1 см от коржа, разложить на него вишню и заполнить это расстояние застывшей уже в холодильнике на стенках чаши комбайна массой мусса.
Продолжить заполнение муссом и вишней и следующего уровня.
Украсить верх торта по желанию (у меня – розочка из половинок долек мандарина и посыпка из натертого шоколада).
Убрать торт в холодильник до окончательного застывания (у меня он провел в холодильнике ночь). Утром снять кольцо.

Программа: Выпечка в СВЧ с крисп-режимом.
Порций: 2 кг

Примечание

Мне удобнее готовить такой торт в два приема: корж испечь накануне, мусс и сборку делать на следующий день. Этот торт получился очень гармоничным по вкусу. А добавление мусса на разных этапах застывания предстоит еще осмыслить и усовершенствовать.
В следующий раз планирую боковины торта оформить не мандаринами, а апельсинами – по высоте они будут оптимальнее.
Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масл

Рецепты с похожими ингредиентами


Светлана62
Анна, шедевр! Я даже слов не могу подобрать от восторга, честно. Никогда не думала, что полезное может быть не только вкусным, но ещё и потрясающе красивым. Респект!

Анна1957
Светлана, это уже дубль-3. Первый был с 4-мя коржами.


Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масл

Во втором – перебахала стевиозида.


Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масл

А этот последний мне понравился больше всего. Во втором мусса было больше на 1/5, и я стала заливать его ещё жидким, поэтому верх был поровнее. Но на первом этапе заливки он потек за пределы кольца. Поэтому мусс в последнем варианте я сначала отправила в холодильник. За пределы кольца мусс в этот раз уже не убегал, но верх мне совсем не понравился. Шоколадная крошка визуально сгладила огрехи, но сыпалась при нарезании – опять не то. Пришла к выводу, что на будущее первый этап надо делать с добавлением бОльшего количества желатина в отдельной посудине и помещать в морозилку, а финальную заливку верха – чуть подогревать. И для этого придется отделять часть в стеклянную или пластиковую небольшую ёмкость (бошевская чаша не влезает в Вирпул). И при этом не промахнуться с количеством

Анна1957
Разрез забыла показать


Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масл

Видны огрехи: верхний корж при разрезании получился толще и, соответственно, меньше пропитался.

Fotina
У меня есть разъемная ыорма 20 см (перебор) и 12 см (маловато, для куличей). А вот 15-16 см разъемных я не видела. Мне, кривопучке, в них удобнее, чем в кол цах. Можно дно пленкой обтянуть для гарантии.
Буду думать. Аня, спастбо за рецепт, пора опять на диетические варианты переходить, а то раскормила семью))
А где ты берешь муку (люпиновая здесь, в других рецептах тоже много загадочных, к миндальным-амарантовым уже привыкли)?

Анна1957
Амарантовой у меня нет, она не относится к бескрахмальным. А люпиновую и все остальные беру в Кетоше, но и на Wb она есть, там тоже брала.

Анна1957
Немного изменила рецепт коржа (убрала ГМ и добавила Псиллиум), увеличила порцию вдвое и сделала шарлотку. Вид и вкус, степень подъёма теста меня вполне устроили.


Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масл

Поставила на 20 мин, но прервала на 17 – показалось, что верх начал темнеть. Но низ при этом был влажноватый, когда вытащила. При остывании все гармонизировалось.
Фрукты специально втыкала торчком, чтобы оценить подъем.

Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масл


Торт диетический муссовый «Вишнево-мандариновое настроение» (коржи бескрахмальные, без сахара и масл

Так что по итогу вполне можно новым рецептом оформить.
Да, пюре вареного апельсина тоже убрала. Его малое количество на консистенцию не влияет.

frenchchoko
Анна1957, « это что то»)

Я заметила, Вы смешиваете разные сах замы в рецепте, стевиозид с эритритом, а Вы не пробовали на чистом стевиозиде выпекать?

Купила, теперь маюсь (

И где Вы покупаете эти « Глюкоманнан» ы?

Анна1957
Вы не пробовали на чистом эритрите выпекать?
Все, что я пробовала – отражено в выставленных мною рецептах. Эритрит обладает эффектом «холодка», его надо слишком много, он достаточно дорог. И с диетических позиций стевиозид предпочтительнее. Но эритритом приходится пользоваться, т. к. стевиозид не держит структуру взбитого яйца при термообработке.
Глюкоманнаном пользуюсь ещё айхербовским, но уже купила у нас на WB.

frenchchoko
Все, что я пробовала – отражено в выставленных мною рецептах. Эритрит обладает эффектом «холодка», его надо слишком много, он достаточно дорог. И с диетических позиций стевиозид предпочтительнее. Но эритритом приходится пользоваться, т. к. стевиозид не держит структуру взбитого яйца при термообработке.
Глюкоманнаном пользуюсь ещё айхербовским, но уже купила у нас на WB.

Перепутала (

На чистом стевиозиде пробовали печь? О, спасибо) не знала, что стевиозид не держит яйцо

Я аллюлозу купила, пишут, что она как раз идеальна для выпечки, держит все)

Анна1957
На чистом стевиозиде пробовали печь?
См. выше.
Аллюлозой не пользовалась.

frenchchoko
См. выше.

Да, увидела. Мерси)



Рецепты в разделе «Муссовые торты»

Постные блюда

Новое