Батон Картофельный

Категория: Дрожжевой хлеб
Батон Картофельный

Ингредиенты

Опара:

Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с.
100 г
Вода
60 г

Тесто:

Опара вся
Дрожжи сухие
0,25 ч. л
Мука пшеничная в. с.
150 г
Вода
80 г
Картофель отварной
50 г
Соль
4 г
Сахар
10 г
Масло сливочное
20 г

Способ приготовления

 

Опара:

Дрожжи (у меня саф-момент) смешать с мукой (у меня Макфа), добавить воду комнатной температуры. Вымесить вручную, чтобы вся мука равномерно увлажнилась. В результате должен получиться довольно плотный, но при этом пластичный кусочек теста. Уложить его в контейнер, верх которого затянуть плёнкой или закрыть крышкой.
  Брожение при комнатной температуре 10-12 часов. За это время опара увеличится в размере в 2-3 раза.
 

Тесто:

Дрожжи смешать с мукой (одну столовую ложку муки оставить), добавить опару, сахар, воду, пюрированный картофель (или вчерашнее картофельное пюре, в этом случае количество воды в тесте уменьшить на 10 мл).
  Вымесить тесто в течение 6-7 минут, добавить размягченное сливочное масло и оставшуюся муку. Еще через 5-6 минут добавить в тесто соль. Вымесить тесто в течение 5-6 минут. Готовое тесто мягкое, чуть липкое, по дну ведерка хлебопечки не мажется.
  Оставить тесто для брожения на 90 минут. В середине брожения тесто один раз обмять.
  Стол обильно подпылить мукой. Выложить тесто, обмять, сформовать батон. Уложить на бумагу для выпечки швом вниз.
  Тестовую заготовку слегка подпылить мукой, накрыть свободно плёнкой. Расстойка - 60 минут.
  Духовку разогреть вместе с противнем и пустой ёмкостью для воды (на дне духовки) до 230С (конвекция 210С) градусов.
  Сделать на тестовой заготовке несколько косых надрезов, перенести на горячий противень.
  В ёмкость для воды вылить около половины стакана кипятка.
  Выпекать хлеб с паром первые 10 минут при температуре 230С (конвекция 210С) градусов, затем немного проветрить духовку от излишнего пара, убавить температуру до 200 С (конвекция 180С) градусов и довести хлеб до готовности. Общее время выпечки у меня составило 40 минут.
 

 

 

 

 Простой хлеб на каждый день. Корка тонкая, хрустящая, даже после полного остывания хлеба. Мякиш мягкий, воздушный, легко восстанавливает форму после сжатия. Попробуйте.

Порций: 1 батон весом 400 граммов

Похожие рецепты

Батон Картофельный

BlackHairedGirl
Мань, он сильно маленький в итоге, увеличивать надо порцию? Чё-то не соображу никак, 400 г примерно какая длина получается?

Sonadora
Тань, сколько будет в сантиметрах не скажу, хомяки мои уже постарались. Получается точно не махонький, на расстойке и в духовке его хорошо раздувает. На мой взгляд, соизмерим со стандартным нарезным батоном.

ока
примерно какая длина получается?
от толщины ещё зависит!
Sonadora, какой батон! какой мяяяякиш!

Sonadora
Видели бы вы сейчас глаза моего мужа, когда я остатки батона измеряла. Значится так... длина была примерно 27-30 см, ширина 13 см, высота (максимальная) 8 см.

ирис.ка
Гы, а что такое? Мы ж длинной изделия интересуемся, а не объемом и количеством дырок.

Omela
О, Маняша объявилась! Только подумала, куда ты пропала!! Оказывается батоны трескает!!! И пытает мякишем!!!

Туманчик
Оказывается батоны трескает!!! И пытает мякишем!!!
чья корова бы мычала что ты Ксюшенька, это она глядя на твои ризоты ваяет! а может тебе это опять сниться?

Альбина
Манечка, как всегда ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ БАТОНЫ красоты неописуемой Я тоже в последнее время перешла на выпечку батонов Надо будет однозначно испечь

Sonadora
Ксюш, ага, причем без зазрения совести трескаю. Я его ужо раз... дцать пекла.

Альбина, спасибо. Буду рада, если рецепт тебе пригодится.

Ир, я ж твою капусту, которая без напряга, сделала! Вкуснючая! Чуть позже отчитаюсь в теме.

Kras-Vlas
Манечка, красота то какая. Мякиш невесомый, кружевной, корочка тоненькая.. Мастерица ты наша, обожаю твои батончики!!!
И вот, что мне теперь делать? Я пошла к тебе списать рецепт заварного батона, а тут такая прелесть по соседству, ну и что печь-то
Как бы не остаться без хлеба, как небезизвестный буриданов длинноухий...

Sonadora
Спасибо, Оль. Батончики у тебя всегда отличные получаются, буду с нетерпением ждать отзыв. Надеюсь, что понравятся.
И вот, что мне теперь делать?
Пеки... два. Потом расскажешь какой вкуснее.

Kras-Vlas
Пеки... два. Потом расскажешь какой вкуснее.
Добрая ты девочка, Манечка!
Эх, едоков маловато!!!

Туманчик
я ж твою капусту, которая без напряга, сделала! Вкуснючая! Чуть позже отчитаюсь в теме.
ах ты мурзень! и молчишь тихо! А я то думаю хито это хрустит на форуме за углом! марш в темку рассказывать! и фото не забудь!

Sonadora
Добрая ты девочка, Манечка!
Я сыну всегда говорю, что с матерью ему не повезло, потому как ехидна досталась.

Туманчик
Я сыну всегда говорю, что с матерью ему не повезло, потому как ехидна досталась.

Это почему ты так себя?

Туманчик
А представляешь, какой свекрухой буду?
да хорошей будешь. приведет к тебе девочку - дочечку! будешь с нею готовить вместе. будет тебе помогать! я тоже раньше будущих невесток не любила. представляешь - их и в проекте не было, а я их уже не любила. а теперь старший уже два года с девочкой встречается. так я ее люблю очень. ОКАЗЫВАЕТСЯ!

Sonadora
Вот ведь редиска! Альбин, ты хочешь чтоб я померла сегодня от любопытства?

Альбина
Такой зажаристый вышел Мои чуть весь батон не слопали за ужином. Тормознула чуток для бутербродов с икрой на завтрак. Фотографировать уже практически нечего Когда вынимала из духовки, то думала пересушила. А он с такой хрустящей корчкой, а мягенький внутри (только выползли из-за стола) Вот теперь думаю: назавтра двойную порцию делать или другой какой печь




Манечка, сегодня уже двойную порцию ставила. Уже испекла 2 батона. Скоро наверное перейду на выпечку батонов и багет.




Этот батон пекла вчера Батон Картофельный





Эти сегодня

Батон Картофельный

Sonadora
Альбина, ого! какие загорелые!

Альбина
Мань, это еще не загорелые. Вот сегодня пекла, но по другому рецепту. Те да. Загорелые. Сегодня вообще много чего стряпала: рогалики, батоны и бишбармак делала

zorina.anna@e1.ru
Девочки, в хлебопечи можно такой сделать?

Рома
Девочки, в хлебопечи можно такой сделать?

Можно! Но только нужно будет разбить на этапы: вручную сделать опару, добавить к ингредиентам в х/печке, сделать замес, отследить консистенцию теста и так далее...
Но батона, конечно же не получится, получится просто кирпичик хлеба

Sonadora
Ну вот Танечка уже ответила, пока я где-то шастала.
zorina.anna@e1.ru, Анна, если минимальный размер хлеба в Вашей хлебопечке 400 грамм, то можно печь по рецепту, если больше - придется увеличить количество всех ингредиентов на 50 %.

Mirabel
Sonadora, Манечка! Большущие спасибы за прекрасный батон! Только печь его 1.... ну это трата времени. Двойной, а то и тройной надо делать замес!

Sonadora
Mirabel, Вика, надеюсь, что не зря.

Альбина
Манечка, вспомнила я про твои батоны. И сегодня я с батоном

Sonadora
Альбиночка, даже не сомневаюсь, что он у тебя получился шикарный.

Sneg6
Пекла этот батон, вид не фонтан, а вкус потрясающий!!! Буду печь ещё много раз.Sonadora, спасибо за рецепт!!!

Батон Картофельный

Альбина
Стоят пекутся 3 батона из двойной порции теста В холодильнике еще отварной картошки на двойную порцию теста. Думаю на днях надо будет утилизировать. Что-то пристрастилась в последнее время к батонам: съедаются быстрее, да и духовку погонять в связи с такими морозами самое то (мороз у нас под 50, а в среду ожидается -55. ЗИМА однако)




У меня этот батон по двойной рецептуре улетает быстрее, чем торт (торт на НГ еще не пекла, но батон сынуле-студентику лучше всякого торта) Батон Картофельный

Bast1nda
Девочки, а в хлебопечке так никто этот рецептик и не погонял? Я бы вот в ней бы с удовольствием, хочу батончик, хоть по вкусу, понятно, что там будет кирпичик.
Может кто отпишется.....Sonadora, Манька, и компания, с Новым 2017 годом!

Альбина
Девочки, а в хлебопечке так никто этот рецептик и не погонял? Я бы вот в ней бы с удовольствием, хочу батончик, хоть по вкусу, понятно, что там будет кирпичик.
Может кто отпишется.....Sonadora, Манька, и компания, с Новым 2017 годом!
Хлеб на картофеле обычно воздушно-пушистый Этот хлеб пекла только в форме батона. Если интересно с картофелем
Батон КартофельныйКартофельный хлеб (хлебопечка)
(klara49)
Пекла не один раз

Bast1nda
Альбина, с картофелем есть у меня. Хочется батона по вкусу.

Альбина
Сегодня из двойной порции (и вчера тоже) испекла 3 батончика




Сегодня я снова испекла батоны из двойной порции Батон Картофельный





Сегодня снова пекла этот чудненький батон из 2 нормы теста. Фотать не хочу, а то только мои здесь фото в последнее время

Sonadora
Альбиночка, спасибки!

Альбина
Манечка, а его и сегодня пекла Батон Картофельный

Мне сегодня было лень доставать скалку и я тесто растянула и скрутила и получились более воздушные батоны

Sonadora
Ты, наверное, уже с закрытыми глазами их испечь можешь.

Альбина
Маня, все-таки поделюсь последними батончиками. Держи


Батон Картофельный

и разрез

Батон Картофельный

Sonadora
Альбина, классные батоны, ноздрястые!

Katko
Батон Картофельный

Тоже двойную дозу сделала, опару по рецепту, а потом всё удвоила

Вкусные





Батон Картофельный



Рецепты в разделе «Батоны»

Постные блюда

Новое