Грибной соус на зиму

Категория: Заготовки
Грибной соус на зиму

Ингредиенты

Грибы (отварные) 1,5 кг
Перец сладкий (красный) 1,5 кг
Помидоры 1,5 кг
Чеснок 300 грамм
Масло растительное 300 грамм
Соль 2-3 ст. л(~90гр)
Перечная паста (по желанию) 1 ст. ложка
Чабер сухой (по желанию) 1чайная ложка
Острый перец (по желанию) 2 маленьких

Способ приготовления

  • Отварные грибы, сырые помидоры, сырой перец перекрутить на мясорубке. Добавить растительное масло и соль, поставить тушить. Минут через 30 добавить рубленный чеснок и тушить ещё 10 минут. Переложить в стерильные банки и стерилизовать (у меня- 2 минуты в микроволновке), закатать, укутать.
  • Соль я взвесила и 3 столовых ложки с горкой потянули на 90 грамм, рекомендую добавить сначала 2 ложки, а потом по вкусу.
  • Помидоры лучше брать томатных сортов, мясистые. Вкуснее. Для любителей сложных путей, можно очистить помидоры и перец от кожицы. Перец запечь, затем снять кожицу. Помидоры ошпарить и тоже снять кожицу.
  • Для любителей острого можно добавить перечную пасту. На порцию соуса я добавила столовую ложку с горкой. И ещё я добавила перец острый 2 стручка и чабер, так уж мне захотелось.
  • Рекомендую использовать для тушения посуду с покрытием(тефаль), все же грибы прилипают. Полная порция у меня поместилась в тефалевую кастрюльку Штебы XL-6 литров. Тушить в Штебе можно на режиме томление 120 градусов, время по рецепту.
  • Грибной соус на зиму
  • Грибной соус на зиму
  • Грибной соус на зиму
  • Грибной соус на зиму
  • Грибной соус на зиму
  • Грибной соус на зиму
  • Грибной соус на зиму

Блюдо рассчитано на

6 литров

Время приготовления:

2 часа

Программа приготовления:

Плита, мультиварка

Примечание

Угостили меня вкусным блюдом под названием: "Грибная икра", очень вкусно и необычно для грибной икры. И все же - это соус, поэтому такое название. Я не нашла такой рецепт на сайте, может пропустила Рекомендую попробовать всем любителям собирать и кушать грибы. Для рецепта подходят любые грибы, но очень вкусно с белыми грибами и маслятами.
Немного изменила количество чеснока и масла. В оригинале масла 500 гр. когда я готовила первый раз у меня было всего 300 гр, показалось достаточным. А чеснок , там его тоже 500 грамм было, но у меня свой чеснок уродился мелковатым ну лень мне было его чистить в таком объёме! И знаете, в самый раз 300 гр. Проверила это количество на маленькой порции и чеснок по оригиналу слишком доминирует, а моё уменьшенное количество очень гармонично.
Ещё небольшой совет, если помидоры очень кислые, можно добавить сахар. На 1 столовую ложку соли=1ст. ложку сахара.

*Марика33
Оксана, какие красивые баночки у тебя получились! Интересный рецепт соуса. Если с хлебушком, да со свеженьким, то больше ничего и не надо будет. Сытно и вкусно!
Возьму в закладки, чтобы не потерять, приготовлю из сухих грибов. Других нет, к сожалению.
Спасибо за рецепт и замечательные фотки к нему!
*Loksa
Марина, с хлебушком вкусно, с гречей вкусно, с картошечкой вкусно, с макаронами очень вкусно. Очень рекомендую! :friends:Необычно для грибов.
*lappl1
Оксанчик, как же это, наверное, вкусно! Но где теперь тот грибной лес, откуда каждый день в сезон мешками грибы носили ?
А сухие не прокатят? У меня ещё есть НЗ.
*Loksa
Людочка, на счёт сухих -не знаю, :pardon:не готовила. Мы все время из отварных готовим, сухие в суп. Я пока искала рецепт у нас, увидела икру из сухих но я даже не пробовала такую. Слишком они душистые, :girl-th:но можно провести эксперимент. У меня сухих мало. Я ещё в лес собираюсь. Из замороженных можно готовить.
*lappl1
Оксанчик, так замороженных у меня тем более нет. У нас здесь только в горах грибы растут. Но Мишка их поганками называет и категорически отказывается признавать за съедобные. Хотя люди в сезон много собирают. Здесь нет таких грибов, как в России. Поэтому Мишка их просто не знает. Да и в горы нам без машины не выбраться. Так что растягиваю удовольствие с сухими грибами. Осталось совсем мало ...
*Елена Kadiewa
Ай, Ксюня -молодец! Где ты в прошлом году была, когда грибов мнооого было? А в этом году-нетушки!
Но рецепт-в закладки!
*Loksa
Елена Kadiewa, Ленчик, в прошлом году не было у меня грибов странно, у нас наоборот грибы есть
Людочка, выращивай шампики на мешках с твоими опилками.
*paramed1
Ксюнь, рыбка, ну почему не на 2 недели раньше, когда грибы у нас росли просто везде?! И сестра с мужем за 4 часа собрала 750 белых, немеряно подосиновиков, а остальное типа не замечали... Попробую сваять из замороженных, заодно морозилку разгружу. Скажи мне, пожалуйста, грибов полтора кило уже отварных берем? И из этого кол-ва 6 литров при фасовке получается? Хочу сделать половину нормы. Вот прям сегодня и сделаю, как от тебя ответа дождусь.


Добавлено Четверг, 15 сентября 2016 года, 09:32

Ой, забыла... А уксус не надо? У меня же все банки дома стоят... да и ботулизм грибы без уксуса любит посещать... Или помидорной кислоты хватает?
*Loksa
Вероника, уксус не надо. Там помидоров хватает. Одна порция у меня была с кисловатыми помидорами, я добавила даже сахар.
Грибы отварные. Из этого количества получилась полная 6-ти литровая кастрюлька от Штебы. Очень удобно делить на треть или две трети. На фото баночки от 1/3 порции и одна баночка не очень полная. А ведь можно уварить томаты с перцем до густого и потом добавить грибы, вот тогда это будет икра.


Добавлено Четверг, 15 сентября 2016 года, 12:02

Я грибы чуток отварила, минут 5, чтобы уселись и уже потом их добавляла. Сатри, что у меня есть
Грибной соус на зиму хотела фастануться, не вышло. Фото дома на планшете, потом покажу. Целая ванна грибов. Если бы не этот рецепт, я уже и не ходила бы в лес.
*paramed1
Оксана, усё понял. Ща разморожу. Грибов полные морозильники, в банках куча, но мне ж всё мало, мало! В лес уже не пущают, корзины спрятали. Пошла грибы размораживать.
*Loksa
Вероника, в домашних коридорах стоят хорошо и без погреба. Но если есть погреб-холодильник-балкон, почему нет? Приготовь и напиши, как тебе? :girl_in_dreams:буду ждать. Я давно не удивляюсь, а этот вариант удивил.
*Anatolyevna
Loksa, Какой интересный рецепт! Ксюш у нас нет грибов!
Буду наблюдать за вами! И радоваться, что грибочки перерабатываются!
*paramed1
Отчитываюсь. Разморозила что попалось - а попались белые с подосиновиками, 760 грамм. Соли 40 г, чеснока 80, все остальное по рецепту. Добавила тимьяна полчайной ложки. Да, положила полчайной ложки молотого черного перца. Тушила в кастрюле, так как на даче с напряжением плохо. Из половины получилось 3 банки по 0,72 и 100 г на попробовать. Как раз подоспела фокачча. Очень хорошо они совмещаются! Пока соус горячий, вкус чеснока чувствуется, но, думаю, когда остынет, будет то что надо. Фото с дачи не вставляются...
Короче, Ксюша, спасибо тебе за отличный способ заготовки грибного вала! Если грибы вырастут - а я опята жду очень, - сделаю ещё.
*БабаГаля
Loksa, Оксана спасибо за прекрасный рецепт, правда я нынче без грибов что то мимо прошла, но надеюсь еще все впереди и однозначно в закладки
*Михаська
Loksa, вот это, я понимаю, рецееепт! В закладки утянула и чуть поблагодарить не позабыла!
Спасибо, Оксанчик, от всей моей обжористой и гриболюбивой души!
*Loksa
Ирина, а я тебя :girl_in_dreams:ждала! Попробуй, Ирочка, вкусно. Особенно тем, кто любит сочетание перец-помидор.
Вероника, напиши потом, как с опятами?! В целом, понравился соус? Я последнюю партию побольше уварила, получился густой. Когда остынет, другой вкус-это точно. А чеснок можно по вкусу добавлять. Мне нравится, что и горячим он хорошо идёт.
Грибной соус на зиму
*Михаська
Цитата: Loksa
Мне нравится, что и горячим он хорошо идёт.
Ну, вот это - совсем красота! Я над этим вопросом как раз задумалась. Грибы я не консервирую - ибо бздю сильно.
*Loksa
Ирина, баиссЯ? оставь экспериментальную банку. Мне тут шепнули, что больше года стоял, поели и все 8)нормуль. Я не очень боюсь, но когда дочь не ела грибы, я не заставляла. Ввдруг чуйка какая
*Михаська
Не... Грибы я ем. Да, что там... Жру неприлично... Но, тока не консервированные... Это - табу.. У меня однокурсница в молодости ушла от домашних грибов баночных. С тех пор : ни - ни.
Осспадиии, Оксанчик! Это у тебя тама ванна, что ли??!! Ты в ей с грыбами купаииси, значит, Клеопатра ты наша северопальмирская!
*Loksa
Ирина, видишь как они меня накрыли! купались :secret:вместе в болоте, потом ванна, отмылись навсегда! И это половина уже сварёная. "Нашествие грибоФ"
*Tricia
Оксанчик! Отличный рецепт!
Утащила в закладки на будущее - пока мне грибы нельзя. Как только станет можно, хоть с сухими, но понаделаю.
*galchonok
Оксаночка, а мы этот соус ели на встрече?
*Ivanovna5
Цитата: galchonok
Оксаночка, а мы этот соус ели на встрече?
А как-же, я даже с собой остаточек умыкнула, ОООчень вкусный! Уже забрала в закладки, однозначно, буду готовить в сезон. Мнооога!!! Потому как это настоящая икра, а не просто соус!
Осанчик, спасибо тебе приогромное за рецепт! Ещё сладкий из перца хочу, тот вообще, для меня - бальзам на душу!
*Наталья-НН
И куда же я осенью смотрела? :girl_in_dreams:В закладки, однозначно.
*galchonok
Цитата: Ivanovna5
А как-же, я даже с собой остаточек умыкнула
Анечка, вот спасибо ! Тогда я на верном пути...Оксанчик, уношу рецепт до осени , ну ооочень вкусный !!!
Цитата: Ivanovna5
Ещё сладкий из перца хочу
Да, Оксан, и я тоже.. хочу.... он мне ещё больше понравился, чем грибной
*Луна Норд
Девочки, а это не опасно? как с ботулизмом быть? Я, все, что касается герметично закрытых грибов-боюсь, а так хочется!
*Валькир
Луна Норд, чтобы не бояться, хорошо бы для начала все про ботулизм почитать. . .

*Луна Норд
Валькир, Мария, спасибо за наставление, обязательно так и сделаю!
*Валькир
Луна Норд, Людмила, с искренней заботой о вашей безопасности!
*Orshanochka
Loksa, Вот ну ОЧЕНЬ нужный рецепт! Грибов боровиков всегда собираем очень много. А сушеные и отварные мороженные ну оченьмо уж поднадоели. Так что рецепт однозначно в закладки до сезона!
Грибной соус на зиму
*Габи
Оксаночка, какой рецепт замечательный и видно, что вкусный, превкусный . В закладки.
*Orshanochka
Наконец-то у нас пошли боровики! Правда поздновато в этом году Завтра с самого рання выезд. Рецептик этот утащила в закладки в том году. Таперича вот очень хочется приготовить. В связи с этим вопросы возникли: перцев уже потрошённых 1,5 кг на порцию нать? И если варить по данному рецепту- сильно соус жидкий получается? Или лучше побольше помидоры уварить? Я просто хочу его потом ещё и для пиццы использовать. Очень жду ответов
И ещё: с того года остались вяленные перцы- кто-нибудь пробовал с ними готовить?( это на случай, если не найду свежих)
*Loksa
Orshanochka, обана, вот это грибочки!
У меня гости, :fen:тутаЯ! Девочки, хорошо, что заглянули!Татьяна, из таких грибочков очень вкусно получится!.




Луна Норд, Людочка, я все три порции сломала, с семьей-не одна! Знаешь, нормально все. Мы и раньше икру закрывали, жареную, с морковкой, луком-тоже все нормально . Напишу мое мнение-грибы ребенку не давала, и не настаиваю, когда человек не хочет. Просто предлагаю попробовать. Верю, что мы иногда не хотим кушать то, что нам может повредить. Что касается ботулизма, не углубляясь , он же бывает не только в грибах, в любых консервах может поселиться. Рецепт соуса опробован не однажды и не только мной, а так как мои привереды не едят жареный лук и морковь, то такой вариант нам очень понравился, поэтому я и поделилась.
Orshanochka, на пиццу намазывать можно, очень вкусно будет. Уваривать ли помидоры? Не знаю, он как икра -можно и горку соорудить, но и сок может подтекать. Это надо приготовить и понять. 1,5-чищеного перца.




На счет вяленых перцев....... как добавка? Тогда можно порезать и кинуть с чесноком, или сразу? Сколько времени они готовятся обычно? Ориентируйся на время.




Ivanovna5, Аня, galchonok, Галя, соус из сладкого перца есть у нас на сайте. Два варианта-маленькая порция и большая, вечером добавлю ссылки.
*Orshanochka
Loksa, Ксюша на фото - это прошлогодние. Завтра выложу фото летошних. Всё-таки перец буду живой покупать.
*Loksa
Рецепт соуса из перца от Габи-большая порция:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=81078.0
Рецепт Анжелы, маленькая порция:
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=140645.0
На наш вкус -я добавляю соль и уменьшаю сахар на треть. Есть еще рецепт Тани-Ромы с яблоком.
*Orshanochka
Loksa, Оксаночка, вот только руки дошли, а то вся в переработке грибов была. Именно сейчас делаю. Помидоры обшпарила, облупила шкурку и пропустила через сито- не люблю семечки томатные с соусе. Перец сколько было запекла и почистила. Остальное добавляла вяленым. Всё через мелкую решётку мясорубки пропустила- увариваю троху соус, чтоб погуще был, т. к. планирую прежде всего для использования в пицце и пасте. В связи с этим вопрос: вот открыла я банку- взяла сколько мне надо, а дальше как хранить? Ведь грибы всё-таки в составе, а как известно вскрытые консервы долго не хранятся. Заранее спасибо за ответ!
*Loksa
Татьяна, мы съедаем банку за несколько дней. Как вариант- можно попробовать заморозить. Я так открываю банки и планирую другие блюда. И самый большой объем банки у меня 500 мл. Можно закрыть в более маленькие. А по конкретным срокам не подскажу, не задавалась этим вопросом . И с супом на хлебушек, и с кашей(перловкой) я ела.
*Orshanochka
Ксюш, я вот тож про заморозку подумала А про банки- маленьких много нет, а для меня и 500мл многовато будет. Пойду искать в подвал трёхсотграмовые и из под детского питания. За рецепт, пока не попробовала, спасибо пока говорить не буду




Loksa, уфф, я сделала его. Это не вкусно- это СКАЗОЧНО ВКУСНО!!! Спасибочки за такой рецепт :rose:Правда трошечку я с ним пофулиганила на свой вкус: сахара положила побольше( уж очень кислым мне был), чеснока положила поменьше- всё время пробовала на язык . Нашла в подвале баночки из под детского пюре по 175 гр- закатала. Зря переживала, такая вкуснятина долго в открытом виде действительно не проживёт! Следующий раз как минимум в 300гр буду закатывать, а то и в поллитровые!

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту