Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)

Категория: Первые блюда
Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)

Ингредиенты

Картофель средний
4-5 штук
Капуста белокачанная небольшая
1/2 вилка
Свекла небольшая
1 штука
Морковь средняя
1 штука
Лук репка крупный
1 штука
Баклажан небольшой молоденький
1 штука
Помидор средний (томатный сок)
3-4 штуки (250 мл)
Перец болгарский сладкий большой
1 штука
Томатная паста
1 ст. ложка
Сливы копченые (можно вяленые или сухие)
10-12 штук
Чеснок
1-2 зубка
Масло растительное
100-150 грамм
Перец горький
по вкусу
Соль
по вкусу (1 ст. ложка)
Сахар
по вкусу (1 ст. ложка)
Лавровый лист
1-2 листка
Перец душистый горошек
3-4 штуки
Вода (овощной бульон)
2-2,5 литра
Зелень (у меня петрушка) большой пучок

Способ приготовления

 
1
Овощи помыть, почистить и еще раз помыть.

 
2
В сковороду налить часть масла. Порезать кубиками лук и обжарить до золотистости. Свеклу потереть на терке или нарезать.

 
3
Свеклу положить к луку и слегка обжарить. Объем свеклы должен уменьшиться вдвое.

 
4
Морковь тоже нарежем или натрем.

 
5
Добавим морковь к свекле. Обжарим их вместе до уменьшения объема моркови вдвое. Жарим на среднем огне. Нам нужна легкая обжарка.

 
6
Помидоры пюрируем. Если используете томатный сок, то пункт пропускаем.

 
7
Нальем сок к овощам, добавим сахар и томатную пасту. Перемешаем, дадим закипеть. Уменьшим огонь до минимума. Потушим овощи до готовности и выпаривания жидкости.

 
8
Наливаем в кастрюлю воду или овощной бульон. Режем картофель. Как только вода (бульон) закипит, опускаем картофель. Доводим до кипения, снимаем пену, солим и уменьшаем огонь. Варим картофель до готовности.

 
9
Пока варится картофель и тушится заправка для борща, нарежем баклажан кружочками толщиной 0,5-0,7 сантиметра.

 
10
На оставшемся масле слегка обжарим баклажаны с двух сторон.

 
11
Нашинкуем капусту.

 
12
Порежем два вида перцев и чеснок.

 
13
Достанем часть картофеля и разомнем. Пюре положим обратно в кастрюлю. Если картофель "разваристый", то этот пункт пропускаем.

 
14
Если вы любите мягкую капусту в борще, то сейчас самое время ее положить и проварить после закипания 3-4 минуты. Мы любим капусту в борще хрустящую, поэтому я кладу заправку.

 
15
Даем борщу с заправкой покипеть 2-3 минуты.

 
16
Добавим капусту (если вы ее не положили до заправки), два вида перцев, чеснок, баклажаны и копченую сливу.

 
17
Даем покипеть 3-4 минуты.

 
18
Порезать зелень. Добавить в борщ. Кладем лавровый лист и перец душистый горошком.

 
19
Перемешиваем, даем закипеть, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минимум 30 минут.

 

 
Готовить не сложно, главное готовить с любовью к своим близким)

Программа: плита
Время приготовления: 1 ч.
Порций: семью или компанию

Примечание

Сливы для борща я использовала из этого рецепта
Цукаты сливовые копченые
(ang-kay)
. Сладость не мешает. Она практически вся уходит в блюдо, но и слива остается не кислой, а приятной.
Борщи я всегда варю постные, другие мой муж не признает. Но вы вполне можете сварить такой борщ на мясном бульоне, добавив копченую грудинку. Тогда легкая нотка "дымка" еще больше проявится. Баклажаны в нем очень гармонично сочетаются с другими привычными нам овощами. Рекомендую!
Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)

Рецепты с похожими ингредиентами


Гр-р-р
Чудо! С баклажанами все время царю, без них вкус совсем не тот, теперь попробую и сливу добавить.. спасибо за идею!

ang-kay
Наталья, надеюсь, что понравится такой вариант. Нам вкусно)

gala10
Срочно-срочно-срочно!!! Надо сварить борщ с баклажанами и сливами, за неимением копчёных - просто со сливами. Никогда не пробовала такого, а ведь должно быть вкусно.
Анжела, спасибо за рецепт!

ang-kay
Галочка, на здоровье. Будет вкусно и с обычными сухими сливами.

Гала
Нам вкусно)
нам тоже будет, не сомневаюсь
Анжелочка,

Zhannptica
ang-kay, обалденный борщец!!! Вот накоптим сливы, и тогда))))))
сегодня постараюсь залить первый раз сиропом

Бридж
Анжела, какой интересный рецепт! И я даже не знаю, что более удивительно для меня-баклажаны или сливы. Обязательно приготовлю, чтобы узнать вкус. Спасибо за оригинальную идею.

Lerele
ang-kay, у нас жара, я целый день не хотела есть, ну и зашла случайно вот что теперь делать? Я такого борща хочуу
И вообще аппетит проснулся

ang-kay
Девочки, угощайтесь)
нам тоже будет
Надеюсь, Галочка, что понравится)
что более удивительно для меня-баклажаны или сливы.
Наташа, есть же борщ с черносливом, и есть борщ с баклажаном. А здесь совместное проживание. Хотелось, чтобы не разочаровал тебя борщик.
Вот накоптим сливы, и тогда))))))
Жанна, я знаю, что за тобой не заржавеет)
аппетит проснулся
Ирочка, ночью все самое вкусное) Да и калорий в нем немного, если постный вариант. Можно и на вечерком себя побаловать

Svetlenki
Анжела, замечательная идея и отличный мастер-класс.

Как ты с любовью овощи готовишь - не на терке, не ножиком как получится, а на бернере жульеном - респект!

Мне кажется будет отпадное сочетание... За неимением копченых слив попробую может хоть с черносливом сначала

Спасибо.

Lerele
ang-kay, ты наивная, постный у меня это не пройдет мяса, нет не так, МЯСА надо побольше.
К воскресенью похолодает, сделаю, сейчас просто невозможно, у нас днем +32 в тенечке

ang-kay
Svetlenki, Света, спасибо)))
не на терке, не ножиком как получится, а на бернере жульеном - респект!
Света, это потому что Бернер есть, а бывает, что и просто ножом.
копченых слив попробую может хоть с черносливом сначала
С черносливом тоже хорошо будет.
мяса, нет не так, МЯСА надо побольше.
Ирочка, с мясом, конечно, да еще и с кусочком копченой корейки-отпад. Но у меня борщи-супы с мясом не едят, ну, если только фрикадельки или солянка. Иногда суп на бульоне, но без пассеровки. Вот такие мы балованные

Туманчик
Эх, в такой тарелочке вся осенняя красота! Обожаю конец лета-начало осени! Яркие краски и ароматы! Спасибо за красоту дорогая!

gawala
ang-kay, а харчо со сливами копчеными...
Обожаю борщ, кстати.. Единственный раз в жизни ела настоящий украинский борщ у друзей в Купянске.. До сих пор забыть не могу вкуса его..

Lerele
ang-kay, это мы балованные, я бы и без мяса поела, но некоторые требуют мяса.
А еще тебе спасибо, я научилась на фотках надписи делать
Вчера программку скачала и баловалась и, главное, радовалась как дитя

ang-kay
Обожаю конец лета-начало осени! Яркие краски и ароматы!
Туманчик, спасибо. Осень, конечно, одно богатство)
а харчо со сливами копчеными...
Галина, верю)
украинский борщ у друзей в Купянске.
Ну да, у нас борщ знатный.
я научилась на фотках надписи делать
Вчера программку скачала и баловалась и, главное, радовалась как дитя
Lerele, рада, что помогла получить тебе массу положительных эмоций

Жанна44
Анжела, твои рецепты - это всегда предвкушение чего-то особенного! Этот борщ меня не обманул! Очень вкусно! Спасибо тебе! Понимаю твоего мужа - зачем здесь мясо, когда так вкусно! Я «навернула» две тарелки!





Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)

ang-kay
Жанна, какая красиво-вкусная тарелочка с борщом. Спасибо тебе за красоту и теплые слова. Рада, что тебе вкусно)

Irriska1963
У меня доця такой борщ варит. Копченый черносливчик- с родной Украины, то целое событие!!! Будет борщ. Я аж ховаюсь. где она его вычитала... Я тот чернослив тащила як контрабанду

Ukka
Irriska1963, Матроскин, Ириш, ну ты у нас известный контрабандист! С теплом вспоминаю встречу с тобой!
Анжела, прощу прощения!

Irriska1963
Та отож. Анжелочка, так думаю, ни разу не обидится, Бо борщ!!! Он такой! Слюни капают! Доця варит со своей технологией. Я даже не подхожу. Томит она той чернослив, чи греет. Я щас скажу. Лечу я в Магадан. Муж запаковал мне колбасочку. Я- прилетела. нам-ням. А там три кило чернослива. Сколько ж того борща накалапуцать!!! Ото с родной Украины катался, звоню и ору- ГДЕ колбаса! Та ось. В морозилке

ang-kay
доця такой борщ варит
Надеюсь, что борщ уже съели)
прощу прощения!
Оля, болтайте)



Рецепты в разделе «Борщи»

Постные блюда

Новое