Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)

Категория: Первые блюда
Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)

Ингредиенты

картофель средний 4-5 штук
капуста белокачанная небольшая 1/2 вилка
свекла небольшая 1 штука
морковь средняя 1 штука
лук репка крупный 1 штука
баклажан небольшой молоденький 1 штука
помидор средний(томатный сок) 3-4 штуки(250 мл)
перец болгарский сладкий большой 1 штука
томатная паста 1 ст. ложка
сливы копченые(можно вяленые или сухие) 10-12 штук
чеснок 1-2 зубка
масло растительное 100-150 грамм
перец горький по вкусу
соль по вкусу(1 ст. ложка)
сахар по вкусу(1 ст. ложка)
лавровый лист 1-2 листка
перец душистый горошек 3-4 штуки
вода(овощной бульон) 2-2,5 литра
зелень(у меня петрушка) большой пучок

Способ приготовления

  • 1Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Овощи помыть, почистить и еще раз помыть.
  • 2Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)В сковороду налить часть масла. Порезать кубиками лук и обжарить до золотистости. Свеклу потереть на терке или нарезать.
  • 3Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Свеклу положить к луку и слегка обжарить. Объем свеклы должен уменьшиться вдвое.
  • 4Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Морковь тоже нарежем или натрем.
  • 5Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Добавим морковь к свекле. Обжарим их вместе до уменьшения объема моркови вдвое. Жарим на среднем огне. Нам нужна легкая обжарка.
  • 6Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Помидоры пюрируем. Если используете томатный сок, то пункт пропускаем.
  • 7Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Нальем сок к овощам, добавим сахар и томатную пасту. Перемешаем, дадим закипеть. Уменьшим огонь до минимума. Потушим овощи до готовности и выпаривания жидкости.
  • 8Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Наливаем в кастрюлю воду или овощной бульон. Режем картофель. Как только вода(бульон) закипит, опускаем картофель. Доводим до кипения, снимаем пену, солим и уменьшаем огонь. Варим картофель до готовности.
  • 9Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Пока варится картофель и тушится заправка для борща, нарежем баклажан кружочками толщиной 0,5-0,7 сантиметра.
  • 10Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)На оставшемся масле слегка обжарим баклажаны с двух сторон.
  • 11Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Нашинкуем капусту.
  • 12Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Порежем два вида перцев и чеснок.
  • 13Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Достанем часть картофеля и разомнем. Пюре положим обратно в кастрюлю. Если картофель "разваристый", то этот пункт пропускаем.
  • 14Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Если вы любите мягкую капусту в борще, то сейчас самое время ее положить и проварить после закипания 3-4 минуты. Мы любим капусту в борще хрустящую, поэтому я кладу заправку.
  • 15Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Даем борщу с заправкой покипеть 2-3 минуты.
  • 16Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Добавим капусту(если вы ее не положили до заправки), два вида перцев, чеснок, баклажаны и копченую сливу.
  • 17Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Даем покипеть 3-4 минуты.
  • 18Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Порезать зелень. Добавить в борщ. Кладем лавровый лист и перец душистый горошком.
  • 19Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Перемешиваем, даем закипеть, выключаем, накрываем крышкой и даем настояться минимум 30 минут.
  • Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)
  • Готовить не сложно, главное готовить с любовью к своим близким)

Блюдо рассчитано на

семью или компанию

Время приготовления:

1 час

Программа приготовления:

плита

Примечание

Сливы для борща я использовала из этого рецепта
Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)Цукаты сливовые копченые
(ang-kay)
. Сладость не мешает. Она практически вся уходит в блюдо, но и слива остается не кислой, а приятной.
Борщи я всегда варю постные, другие мой муж не признает. Но вы вполне можете сварить такой борщ на мясном бульоне, добавив копченую грудинку. Тогда легкая нотка "дымка" еще больше проявится. Баклажаны в нем очень гармонично сочетаются с другими привычными нам овощами. Рекомендую!

Подарить
*Гр-р-р
Чудо! С баклажанами все время царю, без них вкус совсем не тот, теперь попробую и сливу добавить.. спасибо за идею!
*ang-kay
Наталья, надеюсь, что понравится такой вариант. Нам вкусно)
*gala10
Срочно-срочно-срочно!!! Надо сварить борщ с баклажанами и сливами, за неимением копчёных - просто со сливами. Никогда не пробовала такого, а ведь должно быть вкусно.
Анжела, спасибо за рецепт!
*ang-kay
Галочка, на здоровье. Будет вкусно и с обычными сухими сливами.
*Гала
Цитата: ang-kay

Нам вкусно)
нам тоже будет, не сомневаюсь
Анжелочка,
*Zhannptica
ang-kay, обалденный борщец!!! Вот накоптим сливы, и тогда))))))

сегодня постараюсь залить первый раз сиропом

*Бридж
Анжела, какой интересный рецепт! И я даже не знаю, что более удивительно для меня-баклажаны или сливы. Обязательно приготовлю, чтобы узнать вкус. Спасибо за оригинальную идею.
*Lerele
ang-kay, у нас жара, я целый день не хотела есть, ну и зашла случайно вот что теперь делать? Я такого борща хочуу
И вообще аппетит проснулся
*ang-kay
Девочки, угощайтесь)
Цитата: Гала
нам тоже будет
Надеюсь, Галочка, что понравится)
Цитата: Бридж
что более удивительно для меня-баклажаны или сливы.
Наташа, есть же борщ с черносливом, и есть борщ с баклажаном. А здесь совместное проживание. Хотелось, чтобы не разочаровал тебя борщик.
Цитата: Zhannptica
Вот накоптим сливы, и тогда))))))
Жанна, я знаю, что за тобой не заржавеет)
Цитата: Lerele
аппетит проснулся
Ирочка, ночью все самое вкусное) Да и калорий в нем немного, если постный вариант. Можно и на вечерком себя побаловать
*Svetlenki
Анжела, замечательная идея и отличный мастер-класс.

Как ты с любовью овощи готовишь - не на терке, не ножиком как получится, а на бернере жульеном - респект!

Мне кажется будет отпадное сочетание... За неимением копченых слив попробую может хоть с черносливом сначала

Спасибо.
*Lerele
ang-kay, ты наивная, постный у меня это не пройдет мяса, нет не так, МЯСА надо побольше.
К воскресенью похолодает, сделаю, сейчас просто невозможно, у нас днем +32 в тенечке
*ang-kay
Svetlenki, Света, спасибо)))
Цитата: Svetlenki
не на терке, не ножиком как получится, а на бернере жульеном - респект!
Света, это потому что Бернер есть, а бывает, что и просто ножом.
Цитата: Svetlenki
копченых слив попробую может хоть с черносливом сначала
С черносливом тоже хорошо будет.
Цитата: Lerele
мяса, нет не так, МЯСА надо побольше.
Ирочка, с мясом, конечно, да еще и с кусочком копченой корейки-отпад. Но у меня борщи-супы с мясом не едят, ну, если только фрикадельки или солянка. Иногда суп на бульоне, но без пассеровки. Вот такие мы балованные
*Туманчик
Эх, в такой тарелочке вся осенняя красота! Обожаю конец лета-начало осени! Яркие краски и ароматы! Спасибо за красоту дорогая!
*gawala
ang-kay, а харчо со сливами копчеными...
Обожаю борщ, кстати.. Единственный раз в жизни ела настоящий украинский борщ у друзей в Купянске.. До сих пор забыть не могу вкуса его..
*Lerele
ang-kay, это мы балованные, я бы и без мяса поела, но некоторые требуют мяса.
А еще тебе спасибо, я научилась на фотках надписи делать
Вчера программку скачала и баловалась и , главное, радовалась как дитя
*ang-kay
Цитата: Туманчик
Обожаю конец лета-начало осени! Яркие краски и ароматы!
Туманчик, спасибо. Осень, конечно, одно богатство)
Цитата: gawala
а харчо со сливами копчеными...
Галина, верю)
Цитата: gawala
украинский борщ у друзей в Купянске.
Ну да, у нас борщ знатный.
Цитата: Lerele
я научилась на фотках надписи делать
Вчера программку скачала и баловалась и , главное, радовалась как дитя
Lerele, рада, что помогла получить тебе массу положительных эмоций
*Жанна44
Анжела, твои рецепты - это всегда предвкушение чего-то особенного! Этот борщ меня не обманул! Очень вкусно! Спасибо тебе! Понимаю твоего мужа - зачем здесь мясо, когда так вкусно! Я "навернула" две тарелки!




Борщ с копчеными сливами и баклажанами (постный)
*ang-kay
Жанна, какая красиво-вкусная тарелочка с борщом. Спасибо тебе за красоту и теплые слова. Рада, что тебе вкусно)
*Irriska1963
У меня доця такой борщ варит. Копченый черносливчик- с родной Украины, то целое событие!!! Будет борщ. Я аж ховаюсь. где она его вычитала... Я тот чернослив тащила як контрабанду
*Ukka
Irriska1963, Матроскин, Ириш, ну ты у нас известный контрабандист! С теплом вспоминаю встречу с тобой!
Анжела, прощу прощения!
*Irriska1963
Та отож. Анжелочка, так думаю, ни разу не обидится, Бо борщ!!!! Он такой! Слюни капают! Доця варит со своей технологией. Я даже не подхожу. Томит она той чернослив, чи греет. Я щас скажу. Лечу я в Магадан. Муж запаковал мне колбасочку. Я- прилетела. нам-ням. А там три кило чернослива. Сколько ж того борща накалапуцать!!! Ото с родной Украины катался, звоню и ору- ГДЕ колбаса! Та ось. В морозилке
*ang-kay
Цитата: Irriska1963
доця такой борщ варит
Надеюсь, что борщ уже съели)
Цитата: Ukka
прощу прощения!
Оля, болтайте)

Все рецепты

Пасхальные рецепты

Еще пасхальные рецепты
* *




Поиск по сайту