Чипсы из антоновки «карамельные» с солью и специями

Категория: Заготовки
Чипсы из антоновки «карамельные» с солью и специями

Ингредиенты

Яблоки антоновка свежие, кисло-сладкие
Пудра сахарная
Соль ароматная со специями

Способ приготовления

 Почему «карамельные»?
 Потому что, когда разжевываешь яблочные дольки, они по вкусу напоминают конфеты карамельные с фруктовой начинкой, такая же кисло-сладкая на вкус, с пряными оттенками специй.
 Особенно мне понравились добавки соли с апельсином-розмарином, и сухой гремолатой.
 А для остроты ощущений можно и перечную соль добавить.
 

  Рецепты ароматной соли со специями можно найти СОЛЬ АРОМАТНАЯ
  Яблоки помыть, почистить, удалить спец ножом сердцевину, нарезать кругляшами на нарезке Бернер, широкая сторона.
 

  Дольки яблок обмакнуть в сахарную пудру, только с одной стороны,
 

  разложить на поддонах сушилки сладкой стороной вверх. Сверху присыпать каждую дольку 1-2 щепотками ароматной соли. Сыпать соль на сахарную пудру, чтобы частички специй прилипли к пудре.
 

  Поставить поддоны в сушилку, до полного высыхания чипсов.
 Температура 55-60*С.
 

  Пикантные, с черным молотым перцем
 

  С сухой гремолатой, ароматные
 

  Дать чипсам остыть до комнатной температуры и переложить на хранение в банку.
 


Порций: 20 крупных яблок антоновка = одна банка

Примечание

Ну, очень впечатлило!  Сегодня поставлю еще 11 поддонов в сушилку
Я обманула - храниться долго такие чипсы не будут
Хороших и вкусных вам заготовок
Чипсы из антоновки «карамельные» с солью и специями

Рецепты с похожими ингредиентами


Zhannptica
Таня, может хватииииит??? Я больше не могу)))
 
Простые сушеные яблоки, но какая подача!!

Елена Тим
Вот она всегда это делает, Жанн!
Специально изголяется, красиво подаёт, шоб мы потом слюной давились.

Тань, понятно, что это вкусно, у тебя по-другому и быть не может, но какова подача!
Ох и фооотки!

Рома
Жанна, я тоже так думаю - ХВАТИТ с меня Уже устала от сушки консервации
Но, есть еще несколько задумок, которые нужно закончить, поскольку продукты уже закуплены И ХВАТИТ!
Потерпи чуток

Олёкма
Ах, какие чипсы! Так и хочется стащить кусочек!

Рома
Ленок, так не подмажешь не подашь - ты и не глянешь

Zhannptica
Елена Тим, так сушилка без тормозов пашет!!! Я уже с ней разговариваю, прошу прощения и говорю, что это все Рома, её гоняет

ang-kay
Немедленно прекратить это безобразие! Благо у нас яблок своих что-то почти нет в этом году, а покупать не буду Но в закладки заберу. Танюш, спасибо)

Zhannptica
ang-kay, пообещай напомнить в след году про энти вкуснющие чипсоны!!!
Тогда я тоже в закладки)) ура))

ang-kay
Ага. Узелок завяжу.

Тришка
Танюша, ну когда все успеваешь, а?
Я только все в закладки успеваю лишь отправить...
Очень необычное сочетание, прям руки аж зачесались такое повторить, класс!

Zhannptica
ang-kay, ясно, тогда завтра поставлю

Тришка
что это все Рома, её гоняет
Ну, да главное крайнего найти...

Рома
Ага, опять Рома у вас виновата
Вот, пойду еще яблоки поставлю... с чем-нибудь еще

Сушите, сушите яблоки, не пропадут - а вкусненько будет Еще зима впереди, будет что пожевать под елкой

Venera007
Вот она всегда это делает, Жанн!
Специально изголяется, красиво подаёт, шоб мы потом слюной давились.

Тань, понятно, что это вкусно, у тебя по-другому и быть не может, но какова подача!
Ох и фооотки!

Абсолютно полностью и точно согласная я!!! Она это может! И ведь с её подачи мои друзья и знакомые называют меня экспериментатором, а ведь это не я. Я просто пробую то, что Таня приготовила:))


Добавлено Вторник, 13.09.2016, 16:12
Рома, до ёлки такие яблочки не доживут.. Сколько из не делай, не смотря на урожайный год))

Рома
а ведь это не я. Я просто пробую то, что Таня приготовила:))

Как это не ты? Ручки-то твои готовят!
Просто не всегда наша фантазий правильно работает, и нужен толчок под ребро - и сразу все получается

РепеШок
Класс!
Даже по фото видно, что вкусно

Таня, спасибо! Твои пряно-вкусовые изыски вне конкуренции!

Рома
Ириша, на здоровье! Спасибо, за столь лестный отзыв о моих «изысках», приятно слышать

Kosmos
Яблок ноне до фига..., ужо всем хватило даже помойке.... Спас бочки за рецептик, так ещё не делала

$vetLana
Рома, Танечка спасибо. Очень хочется, но за тобой не угнаться

Гала
Даже не буду смотреть на эту карамельную красоту, все равно нет ни яблок, ни сушилки
Но рецетик на будущее засундучу
Тань, у тебя что ли цех по разным заготовкам? Правда, за тобой и не угонишься

Рома
у тебя что ли цех по разным заготовкам? Правда, за тобой и не угонишься

Галя, люблю разнообразие в продуктах и заготовках, когда смотришь на полки и носом водишь, хочу, нет хочу другую банку, а вот есть еще и... а вот этим угощать буду, а этого точно ни у кого нет... и так далее...
Я бы не сказала, что у меня «подвал заполнен под завязку», у меня его нет просто. Я люблю разнообразие «понемногу и разного» от того и кажется, что у меня «цех по производству» Ну, и фантазии чуток есть

Если нравится то, что я делаю... поспевай

Irgata
это что-то с чем-то Чипсы из антоновки «карамельные» с солью и специями

вернее - вообще улёт Чипсы из антоновки «карамельные» с солью и специями

корицу с имбирем сыплю, а другие пряности еще не пробовала, сделаю обязательно, спасибо Таня за эту вкусноту


Чипсы из антоновки «карамельные» с солью и специями



Добавлено Вторник, 13.09.2016, 17:40
Таня, примерно - сколько часов сохли? в Суховей нарежу. лотков 10-то точно нарежу

Рома
Ира, спасибо!

Яблоки с сахаром были, поэтому сохли они у меня около 10 часов 11 лотков. И подержала еще пару часов на 50*С, чтобы уж совсем высохли.

С корицей тоже есть

Чипсы из антоновки «карамельные» с солью и специямиЯблочные чипсы
(Рома)

Кроша
Танечка, а если, скажем), добавить розовую соль и отдельно каких-нибудь специй), так можно?

Нет у меня ароматной соли, зато Антоновки...

Рома
Инна, любой продукт - это твоя импровизация и фантазия Ну, чем ты можешь себе навредить, заменив одну соль на другую? Ну, посоли только один лоток на пробу, несколько яблок наконец... и попробуй на вкус - нравится, значит ОК! Не понравилось - найдешь им применение

Я же не из кулинарной книги рецепт брала, пришло в голову и пошла круги яблочные нарезать и посыпать солью, как мне показалось подходящей по вкусу и аромату к яблокам. Честно говоря, о розовой или гималайской даже и не вспомнила, хотя она у меня есть. Хорошая идея, возможно сегодня частично посыплю на яблоки
Сегодня еще одну импровизацию буду применять, надеюсь получится
Моя ароматная соль, не что иное, как обычная серая каменная соль, плюс различные специи по моему разумению, мой придуманный мною продукт. Подобный можешь сделать и ты: обычная соль + специи, пряности, травы по вкусу...

Слушай себя, свой вкус, не бойся импровизировать, исходи из того, что под рукой дома находится, из сочетания продуктов и специй - и будет тебе яблочное (и не только) счастье

Во, опять разошлась, блин

Совместимость продуктов и приправ. Пряные смеси своими руками Яблоки : перец чили, имбирь, зира, гвоздика, корица, ванилин, мускатный орех, сахар

ШуМахер
Надо енто дело забабахать!

Рома
Ну, да, Маша - всему семейству будет вкусно и полезно, и Жульке в том числе (надеюсь на это)

ШуМахер
Тань, я уже наволочку этих семечек насушила, сушка и соковарка пашут непереставая... Я эти яблоки уже ненавижу!!! А меньше их не становится... Еще на деревьях висят как виноград... В этом году безумие какое-то с урожаем Сладенькие Жульенишне низя, для деткофф сделаю

Кроша
не бойся импровизировать

Ага), легко сказать - не бойся...

Но я попробую, обещаю!!!

Обожаю свежие яблоки с солью, а вот до посушить с солью отчего-то в мою бедную на фантазию голову не приходило...

Танечка, спасибо огромное за развёрнутый ответ!!!

Завтра займусь!!!

В планах пластовой мармелад, Белевская пастила... и далее по списку...

Я эти яблоки уже ненавижу!!!

Родняяяя :girl_hug:!!!

На что люблю свежую Антоновку загрызть, и то сдулась, третий день не ем, мутит от одного только вида уже...

Своего сада не имею, но тазики без яблок уже второй месяц не пустуют, угощают со всех сторон...

На шарлотку наморозила уже мешок из-под картошки яблочных брусочков...

А ведь на днях ещё обещали угостить...

ШуМахер
Мож яблок надо кому?

Рома
Тань, я уже наволочку этих семечек насушила,


Машунь, это мало для твоей компании
Ты суши, суши - я позже расскажу что с сушеными сделать можно помимо семечек

Гала
Мож яблок надо кому?

Мне

ШуМахер
Гала, приезжай в понедельник

Гала
Мань, правда что ли?

$vetLana
позже расскажу что с сушеными сделать можно
Танечка, расскажи, а то я еще до антоновки не добралась, а уже не знаю, куда запихнуть мешочки с сушеными яблочками и что с ними делать потом

Елена Тим
Ленок, так не подмажешь не подашь - ты и не глянешь
Тань, да мне жеж некогда!
Ты единственная, к кому я за последнее время заглянула. Уж больно ты соблазнять умеешь.

А счас ещё увидела, что Манька тут у тебя тусуется, добро разбазаривает! Кровно МОЁ, между прочим!
Чё ты её не гонишь? Устроила тут, понимаешь, яблочную ярмарку-дарилку! В шею её, Тань, в шею! 8)

Мань, правда что ли?
Неправда! Она ником ошиблась - хотела написать «Елена Тим», но рука дрогнула, и получилась «Гала».

Гала, приезжай в понедельник
Змиюка! Хоть бы предложила! Я тута без яблок вся голодная сижу, а она растранжиривает! Всё, разведусь с тобой и яблоки отсужу!

gawala
Я тута без яблок вся голодная сижу,
Прилетай. я тебе полный самолет напихаю, разгружать устанешь..

Чипсы из антоновки «карамельные» с солью и специями

ШуМахер
Всё, разведусь с тобой и яблоки отсужу!

замучаесси разводицца! Ты еще за рыбу не отчиталась!!!

DonnaRosa
Нужна сушилка для этих милых яблочек? А если нет? Не получится?

ШуМахер
Мань, правда что ли?

а то... Тебе скока мешкофф?


Добавлено Среда, 14.09.2016, 16:58
DonnaRosa, в духовке....

DonnaRosa
DonnaRosa, в духовке....
И сколько часов там греть яблоки?

ШуМахер
И сколько часов там греть яблоки?

как высохнут тока духовку открыть надо, как при сушке безе Температура такая же как в сушке, 50-60С, если нет, то 100С

Таань, я прально грю?

DonnaRosa
как высохнут тока духовку открыть надо, как при сушке безе Температура такая же как в сушке, 50-60С, если нет, то 100С
Духовка электрическая, а электричество у нас из Швеции втридорога. Яблоки будут золотые.

ШуМахер
Духовка электрическая, а электричество у нас из Швеции втридорога.

ааа, ну да, ну да.... У нас газ, практически халява, жги не хочу

Гала
а то... Тебе скока мешкофф?
Мань, ну чтобы унести смогла

Елена Тим
Прилетай. я тебе полный самолет напихаю, разгружать устанешь..
Ой, спасиииибо!
Но учти, я на Антее принесусь.
Чипсы из антоновки «карамельные» с солью и специями

Влезут сюда твои яблоки, как ты думаешь?

Чипсы из антоновки «карамельные» с солью и специями

Иль поболе машинку поискать?

ШуМахер
Но учти, я на Антее принесусь.

ага, именно на ём она и приезжала в прошлый раз, все деревья крыльми посшибала, а яблок тока мешок и взяла

gawala
Но учти, я на Антее принесусь.
Госпадя.. испугала.. Да хоть на ледоколе «Ленин» приплывай...

Чипсы из антоновки «карамельные» с солью и специями



Добавлено Среда, 14.09.2016, 17:27
ага, именно на ём она и приезжала в прошлый раз, все деревья крыльми посшибала, а яблок тока мешок и взяла
Ну у нас масштабы тут другие в плане посадочной полосы. Места хватит на пять Антеев и три «Ленина»..

ШуМахер
Ща придет Рома и даст вам мешалкой по.... фюзеляжу

Рома
даст вам мешалкой по.... фюзеляжу

А это где находится, ежели на человеческий переводить?

Рома
Танечка, расскажи, а то я еще до антоновки не добралась, а уже не знаю, куда запихнуть мешочки с сушеными яблочками и что с ними делать потом

Суши, суши - не ошибешся
У меня сейчас Орсончик яблоки сушит на балконе, работает тише Изидрюши, даже к двери подхожу прислушиваться

Рома
Чё ты её не гонишь? Устроила тут, понимаешь, яблочную ярмарку-дарилку! В шею её, Тань, в шею!

Трепай, тебя гнать бесполезно Почищу на досуге
Давно бы за сушилкой сбегала, и сушила яблоки как все остальные тем более тебе Машунька за так отдает

Рома
как высохнут тока духовку открыть надо, как при сушке безе Температура такая же как в сушке, 50-60С, если нет, то 100С

Таань, я прально грю?

Машунь, правильно говоришь!

gawala
А это где находится, ежели на человеческий переводить?
Это «морда» практически...

Рома
Галя, я поняла.
С Манькой связываться нужно осторожно, иначе она может в рожу дать то есть по личику пройтись

ШуМахер
А это где находится, ежели на человеческий переводить?


а у их везде фюзеляж, куди ни ткнешь, везде он


Добавлено Среда, 14.09.2016, 18:02
Это «морда» практически...

а вот и не угадала

Фюзеля́ж корпус летательного аппарата, внутри которого размещают кабину экипажа, пассажирский салон, грузовые отсеки, различное оборудование. Фюзеляж связывает между собой крыло, оперение, иногда шасси и двигательную установку.

 

gawala
а вот и не угадала
Ну не хвост же... А что не хвост, то морда...

Кроша
Сегодня еще одну импровизацию буду применять, надеюсь получится

Ииии?!

Танечка, получилась очередная импровизация?!

С нами поделишься?!

Mandraik Людмила
Танечка, это я пропустила пока в Минск ездила... Антоновка есть, сушилка работает круглые сутки, вот гремолату жалко, муж теперь её всюду сыпет и она уходит со страшной силой, а я её только литр себе оставила, моя жаба теперь меня душит по страшной силе. Буду делать с перцем, гвоздички подсыплю, может розмаринчика, в общем понюхаю и намешаю что нибудь. Ну ты такая молодец! Всё что то необыкновенное придумываешь! А это же такой аромат будет, а вкус



Рецепты в разделе «Рецепты для электросушилки»

Постные блюда

Новое