Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке)

Ингредиенты

помидоры, сколько есть
кастрюля большая 2 шт
сито протирочное 1 шт
половник
соль, сахар по желанию, и по вкусу

Способ приготовления

  • Если нет никаких технических приспособлений, например шнековой соковыжималки , а сок делать нужно и хочется, очень хорош способ *варим и протираем сок вручную*.
  • Помидоры нарезать, не мелко, нарезанные скорее начнут вариться, и входит их больше за раз в кастрюлю, залить водой только чтоб покрыло слой помидор, разварить до мягкости, горячими быстро протереть через сито

    Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке)

    половником, идет как по маслу, в сите остаются шкурки и косточки. Протертая масса довольно густая.
  • Протирочное сито положить на другую кастрюлю. И эту кастрюлю, с уже протертыми помидорами, поставить на огонь, добавив воду в которой варились помидоры. Для томатного сока - соль, сахар по желанию и по вкусу. Я не добавляю.
  • И пока сок закипает, в первую кастрюлю нарезать следующую порцию помидор, залить водой, поставить на огонь.
  • Вторая кастрюля, с соком, уже дошла до кипения. Минуты 2-3 дать покипеть на среднем огне, в это время расставить банки, бутылки в пределах вытянутой руки.
  • Готовый сок быстро разлить по банкам или бутылкам, и под *шубу* для дополнительного прогрева,
  • Заняться следующей порцией.

Примечание

И так хоть весь день. Физической нагрузки особой нет. Хотя на пятой порции уже чувствуется утомление

Это способ старый-престарый, до всех нынешних агрегатов мы так соки и варили.

Так же можно варить на сок (пюре) любые фрукты или ягоды. Во фруктовые и ягодные соки добавляется сахар.

И минимум принадлежностей: плита, 2 кастрюли, сито, половник, которым и протирается и разливается, воронка и чистые банки, бутылки, старое пальто или одеяло.

Нового в этом способе ничего нет, но молодым хозяюшкам, возможно, и на заметку, техника не вечна .

Фото Kirks

*Скарлетт
Ирша, , подтверждаю! Ток я еще ленивее поступаю - помидоры ваще не режу, просто мою и складываю в кастрюлю, на дно чуток водички - и далее по тексту Но у меня домашние, там стержня не бывает, с привозными не пробовала, а мамина подруга говориламне вчера, что там серединки жесткие, хотя я ей не особо доверяю, не хозяйка она ни разу :-XХотя сама не проверяла
*Lerele
Скарлетт, правду она говорит. Недавно купила помидорки, так еле попку вырезала, твердая и длинный такой стержень.
Ирша, классный способ, фотки бы еще
*Irgata
Цитата: Скарлетт
помидоры ваще не режу,
у нас крупные помидорки в основном растут

да и резаные быстрее свариваются и больше их входит

муж ругаецца на меня, когда я мелкие посею, обирать ему потом с куста мелочь-то да и мелкие я сушу обычно

сейчас у меня шнекочка пюре мне выдает, но опыт никуда не денешь

а магазинные не пользую

хотя в этом году с таким придурошным летом думала, что не будет помидоров в огороде и купила 20 кг магазинных, со страху-то

сок бяка, посушила - тоже не сразу удались своим помидоркам не чета

а сейчас муж натащил и огородных, совесть в кустах проснулась - опомидорили нас
*NataliARH
Ирша, отличный безтехниковый рецепт! мама так всегда варит, и тоже без соли и сахара закатывает, правда в кастрюльку воды не наливает, делает из спелых/переспелых всегда, вот только ей подарила тетя протирку какую-то там ручку вращаешь, а она протирает все и оч. качественно, сколько в продаже не искали - нет нигде таких....
*Irgata
Цитата: NataliARH
протирку какую-то там ручку вращаешь, а она протирает все
Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке)

такого типа протиралки всякие есть

а без воды если варить = то на кетчупы хорошо, ага
*Ленуся
У меня такая протирка, все равно потом ложкой остатки протираю. Но, конечно, быстрее, чем через обыкновенное сито протирать. Были бы в ней чуть чуть дырочки покрупнее, цены бы ей не было.
*lou
А я забросила подобную протирку. Пользуюсь, как Ирина, ситом и половником. У меня гораздо удобнее и быстрее получается половником. До протирочного сита протирала ложкой, вот это были мраки. А половником вжик-вжик и готово (правда я блендерю). После такого процесса протирка для меня перестала быть нудной и трудной даже для протирки ранеток для повидла. А дорогое протирочное сито (протирка) валяется в шкафу.
*Irgata
хорошо разваренные помидоры (яблоки) быстро протираются

именно половник удобен в таком вогнутом сите, половник и сам круглый

сита сейчас такие вот круглые с более и менее густой сеткой есть, это раньше были сита только частые и плоские, вот где было не удобно-то
*NataliARH
Ирина, он у нее наподобие, но как она говорит, намного удобнее))) я сама не пробовала его в деле, поэтому не скажу....
Цитата: Ирша
без воды если варить = то на кетчупы хорошо
неее, именно сок томатный получается я сама интересовалась с водой или без, говорит без, причем когда пьем - тоже не разбавляем....

Ира, в общем легкий способ консервации у тебя и проверенный годами!
*Kirks
А сок протертый на огне прокипятить 3 мин и все? и разлить по бутылкам?
*Irgata
Наталья, да

прям с огня, даже, если кастрюля большая и разливка сока займет некоторое время, я не выключаю газ, оставляю на мааааленьком огне, пока не вычерпаю большую часть объема, чтобы сок в бутылки, банки попадал с пылу-жару
*Kirks
Ирша, спасибо, обязательно попробую
*Irgata
лет 20 назад моя подруга купила соковарку, простую, алюминиевую, решили мы влиться в ряды соковаров, более современных

но через пары раз варки сока в такой приспособе быстренько от неё избавились

очень долго, парит, выход не большой за довольно длительное время

и вернулись мы к нашему вот этому проверенному способу

подруга и по сю пору варит соки именно так, я ж пока пользую шнековую соковыжималку, но я люблю технику и с удовольствием ей пользуюсь

но без специальных приспособлений этот древний способ универсален, и сок довольно быстро делается и консистенцию делаем какую хотим
*Kirks
Ирша, Ирина, спасибо за полезный рецепт. Протирала половником, без соли и сахара. Мне такой способ очень понравился, спасибо
Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке)
*Irgata
🔗

рада я, что понравилось

*k@wka
И я точно также делаю сок и никак иначе
Тоже пробовала соковыжималкой, так отмывать ее потом морока. И у меня точно такое же сито. Еще мамино и 100 лет ему в обед. Только я не половником, а деревянной толкушкой протираю. Надо попробовать половником, может и вправду удобнее и быстрее.

А для кетчупа я сок загущаю. Кладу на поверхность это же сито, внутри собирается осветленный сок. Периодически по мере наполнения сита прозрачным соком аккуратно выбираю его половником. И так, между делом, выбираю жидкость, пока не останется одна гуща. По началу довольно быстро наполняется сито, по мере загущения, помедленнее, тогда надо помешивать оставшийся в кастрюле сок. И так до желаемой густоты, может быть до 3-4 раз уменьшается количество.
Загущенный сок, он как томатная паста получается, только уваривать не надо, раскладываю в небольшие баночки и замораживаю.
А прозрачный сок пьем или тоже довожу до кипения, разливаю в бутылки и закручиваю. Очень вкусно в качестве запитка под водочку
*Irgata
Цитата: k@wka
деревянной толкушкой протираю
ага, Галь, до появления на рынках этих удобных выпуклых сит были ж у нас сита плоские, и до металлических плоских сит - сита с пластмассовой сеткой, густой, вот и маялись с этими соками = частое сито и деревянная толкушка

а эти металлические сита и довольно жесткая не частая сетка = и половник выпуклый = красотища

еще довольно удобно протирать силиконовой лопаткой, не тонкой, она мягкая и плотная и упругая



Добавлено Воскресенье, 25 сентября 2016 года, 08:20

вот припомнила - этот способ удобен и на очень не большие объемы, когда и надо-то 2-3 кг помидор перевести в жидкое состояние

мгновенно готовится малыми-то порциями
*NataliARH
Ира, вот по твоим мотивам сока родился у меня соус томатный завалялись помидорки переспелые, 1-2кг, ну вот я их хотела на сок пустить.... блендером прошлась по размягченным после варки и тут фантазия заиграла.... добавила травки-муравки, получился что-то типо кетчупа, в общем том. соус, я его еще чуть сгустила вываривание, спасибо! все время вспоминала про этот метод сокополучения, но в процессе все изменилось))) мозг понял что из 2кг помидор лучше что-то другое сделать)))
*Irgata
Цитата: NataliARH
блендером прошлась по размягченным после варки
блендер осенью = луччий друг хозяйки

для загущения хорошо + горчичный порошок = примерно 1 ст. л. на литр готового горячего соуса - перед блендером

горчица ж густеет при остывании
*ТаняМитина
Рецепт супер , делаю точно так же , только совсем воды не добавляю . Если сок остается ( обычно в трешки закатываю ) , заливаю помидоры с кожицей или без , получаются еще и в собст. соку .
*Irgata
Цитата: ТаняМитина
заливаю помидоры с кожицей или без , получаются еще и в собст. соку .
здорово придумала!!

имеем всю доступную нам технику, и ручные способы не забываем - всяко может быть
*NataliARH
за горчичку спасибо!
*Irgata
Цитата: NataliARH
за горчичку
подруженьке моей спасибо - она где-то даавнооо-давно прочитала, да и меня надоумила
*lou
Вчера засекла по времени, сколько занималась протиркой 8 кг. помидор через сито с половником. Прошлась блендером-2 мин., 20 мин. протирала. Так что не бойтесь древних гравицап. Не так это и трудоемко. Всегда делаю по 8 кг. Получаются две 3-х литровых банки. Воду тоже не добавляю, просто сначала вкл. нагрев на минимум.
*Orshanochka
Ирша,
Иришка я по такому способу утилизирую серединки помидор, когда вялю их. Тока не сок делаю, а путём выпаривания густой и вкусный кетчуп- Хайнс отдыхает
*Lubov812
А ещё продается приставка-соковыжималка к обычной мясорубке . очень облегчает производство томатного сока. Теперь я купила и электромясорубку с такой насадкой. Летом 2016г. сделала более 30 литров том. сока без напряги . Уже осталось литров 6.
*Улыбка
Варю так же, как Ирина, но воды не добавляю, протираю старым способом через сито и увариваю до состояния соуса. Горячим по банкам, закатываю и использую как добавку (вместо томатной пасты) ко всем блюдам, а часть увариваю погуще и делаю немного кетчупа.
*Irgata
альтернатива если в шнековой соковыжималке есть вставка-сито для пюре

*Irgata
Перетирка сырых помидоров в сите.
Разбить помидоры или в блендере, или в кухонном комбайне, или перемолоть в мясорубке через мелкую решетку. И протереть через нечастое сито.
Протирать удобнее толстой силиконовом лопаткой

примерно такая
Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке)

- чтобы сама лопатка была толстенькая и не мягкая, т.к сырые помидоры и сами очень упругие.
Выход из сита - густой сок, его хоть как и хоть куда.

А вот что останется в сите - густая масса, жмых -
- хреновина, хоть сладкая, хоть обыкновенная, густая получается. красота
- в кетчупы
- в лечо
- заморозка
- сушка - сохнет не толстым слоем хорошо, на мелкой сетке

промышленная, как в лотках для Сушилки Изидри

я сушу на сетке для глажения, подходящего для лотков сушилки размера
Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке)/spoiler]

То самое - и для жмыха из шнековых соковыжималок.

*Fotina
Ирина, спасибо большое, так тоже попробую!)
*Сибирячка
Я варю сок так же, как Irgata - Ирина.
Только после проваривания томатов, перед протиркой через сито, погружным блендером разбиваю кусочки. Так, по-моему, протирается легче.
И ещё: варю сок из красных, желтых-оранжевых, черных томатов отдельно. Очень вкусный получается, особенно из желто-оранжевых.
Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке)

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту