Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке)

Категория: Овощные и фруктовые блюда
Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке)

Ингредиенты

Помидоры, сколько есть
Кастрюля большая
2 шт
Сито протирочное
1 шт
Половник
Соль, сахар по желанию, и
по вкусу

Способ приготовления

 Если нет никаких технических приспособлений, например шнековой соковыжималки, а сок делать нужно и хочется, очень хорош способ *варим и протираем сок вручную*.
  Помидоры нарезать, не мелко, нарезанные скорее начнут вариться, и входит их больше за раз в кастрюлю, залить водой только чтоб покрыло слой помидор, разварить до мягкости, горячими быстро протереть через сито
половником, идет как по маслу, в сите остаются шкурки и косточки. Протертая масса довольно густая.
  Протирочное сито положить на другую кастрюлю. И эту кастрюлю, с уже протертыми помидорами, поставить на огонь, добавив воду в которой варились помидоры. Для томатного сока - соль, сахар по желанию и по вкусу. Я не добавляю.
  И пока сок закипает, в первую кастрюлю нарезать следующую порцию помидор, залить водой, поставить на огонь.
  Вторая кастрюля, с соком, уже дошла до кипения. Минуты 2-3 дать покипеть на среднем огне, в это время расставить банки, бутылки в пределах вытянутой руки.
 Готовый сок быстро разлить по банкам или бутылкам, и под *шубу* для дополнительного прогрева,
  Заняться следующей порцией.

Примечание

И так хоть весь день.  Физической нагрузки особой нет. Хотя на пятой порции уже чувствуется утомление

Это способ старый-престарый, до всех нынешних агрегатов мы так соки и варили.

Так же можно варить на сок (пюре) любые фрукты или ягоды. Во фруктовые и ягодные соки добавляется сахар.

И минимум принадлежностей: плита, 2 кастрюли, сито, половник, которым и протирается и разливается, воронка и чистые банки, бутылки, старое пальто или одеяло.

Нового в этом способе ничего нет, но молодым хозяюшкам, возможно, и на заметку, техника не вечна  .

Фото Kirks
Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке)

Рецепты с похожими ингредиентами


Скарлетт
Ирша,, подтверждаю! Ток я еще ленивее поступаю - помидоры ваще не режу, просто мою и складываю в кастрюлю, на дно чуток водички - и далее по тексту Но у меня домашние, там стержня не бывает, с привозными не пробовала, а мамина подруга говориламне вчера, что там серединки жесткие, хотя я ей не особо доверяю, не хозяйка она ни разу :-XХотя сама не проверяла

Lerele
Скарлетт, правду она говорит. Недавно купила помидорки, так еле попку вырезала, твердая и длинный такой стержень.
Ирша, классный способ, фотки бы еще

Irgata
помидоры ваще не режу,
у нас крупные помидорки в основном растут

да и резаные быстрее свариваются и больше их входит

муж ругаецца на меня, когда я мелкие посею, обирать ему потом с куста мелочь-то да и мелкие я сушу обычно

сейчас у меня шнекочка пюре мне выдает, но опыт никуда не денешь

а магазинные не пользую

хотя в этом году с таким придурошным летом думала, что не будет помидоров в огороде и купила 20 кг магазинных, со страху-то

сок бяка, посушила - тоже не сразу удались своим помидоркам не чета

а сейчас муж натащил и огородных, совесть в кустах проснулась - опомидорили нас

NataliARH
Ирша, отличный безтехниковый рецепт! мама так всегда варит, и тоже без соли и сахара закатывает, правда в кастрюльку воды не наливает, делает из спелых/переспелых всегда, вот только ей подарила тетя протирку какую-то там ручку вращаешь, а она протирает все и оч. качественно, сколько в продаже не искали - нет нигде таких....

Irgata
протирку какую-то там ручку вращаешь, а она протирает все
Густой томатный (или любой другой) сок без техники, готовим по-старинке.

такого типа протиралки всякие есть

а без воды если варить = то на кетчупы хорошо, ага

Ленуся
У меня такая протирка, все равно потом ложкой остатки протираю. Но, конечно, быстрее, чем через обыкновенное сито протирать. Были бы в ней чуть чуть дырочки покрупнее, цены бы ей не было.

lou
А я забросила подобную протирку. Пользуюсь, как Ирина, ситом и половником. У меня гораздо удобнее и быстрее получается половником. До протирочного сита протирала ложкой, вот это были мраки. А половником вжик-вжик и готово (правда я блендерю). После такого процесса протирка для меня перестала быть нудной и трудной даже для протирки ранеток для повидла. А дорогое протирочное сито (протирка) валяется в шкафу.

Irgata
хорошо разваренные помидоры (яблоки) быстро протираются

именно половник удобен в таком вогнутом сите, половник и сам круглый

сита сейчас такие вот круглые с более и менее густой сеткой есть, это раньше были сита только частые и плоские, вот где было не удобно-то

NataliARH
Ирина, он у нее наподобие, но как она говорит, намного удобнее))) я сама не пробовала его в деле, поэтому не скажу....
без воды если варить = то на кетчупы хорошо
неее, именно сок томатный получается я сама интересовалась с водой или без, говорит без, причем когда пьем - тоже не разбавляем....

Ира, в общем легкий способ консервации у тебя и проверенный годами!

Kirks
А сок протертый на огне прокипятить 3 мин и все? и разлить по бутылкам?

Irgata
Наталья, да

прям с огня, даже, если кастрюля большая и разливка сока займет некоторое время, я не выключаю газ, оставляю на мааааленьком огне, пока не вычерпаю большую часть объема, чтобы сок в бутылки, банки попадал с пылу-жару

Kirks
Ирша, спасибо, обязательно попробую

Irgata
лет 20 назад моя подруга купила соковарку, простую, алюминиевую, решили мы влиться в ряды соковаров, более современных

но через пары раз варки сока в такой приспособе быстренько от неё избавились

очень долго, парит, выход не большой за довольно длительное время

и вернулись мы к нашему вот этому проверенному способу

подруга и по сю пору варит соки именно так, я ж пока пользую шнековую соковыжималку, но я люблю технику и с удовольствием ей пользуюсь

но без специальных приспособлений этот древний способ универсален, и сок довольно быстро делается и консистенцию делаем какую хотим

Kirks
Ирша, Ирина, спасибо за полезный рецепт. Протирала половником, без соли и сахара. Мне такой способ очень понравился, спасибо

Густой томатный (или любой другой) сок без техники, готовим по-старинке.

Irgata
Густой томатный (или любой другой) сок без техники, готовим по-старинке.

рада я, что понравилось

k@wka
И я точно также делаю сок и никак иначе
Тоже пробовала соковыжималкой, так отмывать ее потом морока. И у меня точно такое же сито. Еще мамино и 100 лет ему в обед. Только я не половником, а деревянной толкушкой протираю. Надо попробовать половником, может и вправду удобнее и быстрее.

А для кетчупа я сок загущаю. Кладу на поверхность это же сито, внутри собирается осветленный сок. Периодически по мере наполнения сита прозрачным соком аккуратно выбираю его половником. И так, между делом, выбираю жидкость, пока не останется одна гуща. По началу довольно быстро наполняется сито, по мере загущения, помедленнее, тогда надо помешивать оставшийся в кастрюле сок. И так до желаемой густоты, может быть до 3-4 раз уменьшается количество.
Загущенный сок, он как томатная паста получается, только уваривать не надо, раскладываю в небольшие баночки и замораживаю.
А прозрачный сок пьем или тоже довожу до кипения, разливаю в бутылки и закручиваю. Очень вкусно в качестве запитка под водочку

Irgata
деревянной толкушкой протираю
ага, Галь, до появления на рынках этих удобных выпуклых сит были ж у нас сита плоские, и до металлических плоских сит - сита с пластмассовой сеткой, густой, вот и маялись с этими соками = частое сито и деревянная толкушка

а эти металлические сита и довольно жесткая не частая сетка = и половник выпуклый = красотища

еще довольно удобно протирать силиконовой лопаткой, не тонкой, она мягкая и плотная и упругая



Добавлено Воскресенье, 25.09.2016, 08:20
вот припомнила - этот способ удобен и на очень не большие объемы, когда и надо-то 2-3 кг помидор перевести в жидкое состояние

мгновенно готовится малыми-то порциями

NataliARH
Ира, вот по твоим мотивам сока родился у меня соус томатный завалялись помидорки переспелые, 1-2кг, ну вот я их хотела на сок пустить.... блендером прошлась по размягченным после варки и тут фантазия заиграла.... добавила травки-муравки, получился что-то типо кетчупа, в общем том. соус, я его еще чуть сгустила вываривание, спасибо! все время вспоминала про этот метод сокополучения, но в процессе все изменилось))) мозг понял что из 2кг помидор лучше что-то другое сделать)))

Irgata
блендером прошлась по размягченным после варки
блендер осенью = луччий друг хозяйки

для загущения хорошо + горчичный порошок = примерно 1 ст. л. на литр готового горячего соуса - перед блендером

горчица ж густеет при остывании

ТаняМитина
Рецепт супер, делаю точно так же, только совсем воды не добавляю. Если сок остается (обычно в трешки закатываю), заливаю помидоры с кожицей или без, получаются еще и в собст. соку.

Irgata
заливаю помидоры с кожицей или без, получаются еще и в собст. соку.
здорово придумала!!

имеем всю доступную нам технику, и ручные способы не забываем - всяко может быть

NataliARH
за горчичку спасибо!

Irgata
за горчичку
подруженьке моей спасибо - она где-то даавнооо-давно прочитала, да и меня надоумила

lou
Вчера засекла по времени, сколько занималась протиркой 8 кг. помидор через сито с половником. Прошлась блендером-2 мин., 20 мин. протирала. Так что не бойтесь древних гравицап. Не так это и трудоемко. Всегда делаю по 8 кг. Получаются две 3-х литровых банки. Воду тоже не добавляю, просто сначала вкл. нагрев на минимум.

Orshanochka
Ирша,
 Иришка я по такому способу утилизирую серединки помидор, когда вялю их. Тока не сок делаю, а путём выпаривания густой и вкусный кетчуп- Хайнс отдыхает

Lubov812
А ещё продается приставка-соковыжималка к обычной мясорубке. очень облегчает производство томатного сока. Теперь я купила и электромясорубку с такой насадкой. Летом 2016г. сделала более 30 литров том. сока без напряги. Уже осталось литров 6.

Улыбка
Варю так же, как Ирина, но воды не добавляю, протираю старым способом через сито и увариваю до состояния соуса. Горячим по банкам, закатываю и использую как добавку (вместо томатной пасты) ко всем блюдам, а часть увариваю погуще и делаю немного кетчупа.

Irgata
альтернатива если в шнековой соковыжималке есть вставка-сито для пюре

Электрическая шнековая соковыжималка ENDEVER SkyLine SGE-94/SGE-95 • Густой томатный (или любой другой) сок без техники, готовим по-старинке. play thumbnailUrl Густой томатный (или любой другой) сок без техники, готовим по-старинке.
Наслаждаться свежим натуральным соком круглый год, получать заряд бодростии энергии Вам поможет электрическая шнековая соковыжималка Endever SkyLine SGE-94/SGE-95. Современная шнековая соковыжималка Endever SkyLine SGE-94/SGE-95 предлагает абсолютно…Густой томатный (или любой другой) сок без техники, готовим по-старинке. - 2840969
PT3M37S
True
2017-07-19T10:28:52+03:00
embedUrl

Irgata
Перетирка сырых помидоров в сите.
Разбить помидоры или в блендере, или в кухонном комбайне, или перемолоть в мясорубке через мелкую решетку. И протереть через нечастое сито.
Протирать удобнее толстой силиконовом лопаткой
примерно такая

Густой томатный (или любой другой) сок без т&Густой томатный (или любой другой) сок без т&
- чтобы сама лопатка была толстенькая и не мягкая, т.к сырые помидоры и сами очень упругие.
Выход из сита - густой сок, его хоть как и хоть куда.

А вот что останется в сите - густая масса, жмых -
- хреновина, хоть сладкая, хоть обыкновенная, густая получается. красота
- в кетчупы
- в лечо
- заморозка
- сушка - сохнет не толстым слоем хорошо, на мелкой сетке
промышленная, как в лотках для Сушилки Изидри Густой томатный (или любой другой) сок без т&

я сушу на сетке для глажения, подходящего для лотков сушилки размера

Густой томатный (или любой другой) сок без т&/spoiler]

То самое - и для жмыха из шнековых соковыжималок.

Fotina
Ирина, спасибо большое, так тоже попробую!)

Сибирячка
Я варю сок так же, как Irgata - Ирина.
Только после проваривания томатов, перед протиркой через сито, погружным блендером разбиваю кусочки. Так, по-моему, протирается легче.
И ещё: варю сок из красных, желтых-оранжевых, черных томатов отдельно. Очень вкусный получается, особенно из желто-оранжевых.

Густой томатный (или любой другой) сок без техники (готовим по-старинке)



Рецепты в разделе «Помидорные блюда»

Постные блюда

Новое