Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками

Категория: Заготовки
Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками

Ингредиенты

Яблоки антоновка свежие, кисло-сладкие 1 кг. очищенных и подготовленных
Сахар белый 800 грамм

Способ приготовления

  • Рецепт варенья из серии «Крошик хочет знать»! )))
  • Варенье такими дольками-цукатами-мармеладками (даже не знаю как правильно назвать-то), я варю только из антоновки. Или редко из других яблок, которые не развариваются при варке.
  • На форуме уже достаточно варенья из яблок, даже как-то и не хотелось его размещать, но… «Крошик хочет знать», и просит рассказать и показать. Ну, ладно… пусть будет так))
  • Яблоки антоновку почистить от пятен и корешков, помыть, и нарезать дольками. Нарезку я делаю металлической нарезкой для фруктов «ромашка» с вырезкой сердцевины. Дольки получаются толще, чем надо, поэтому каждую дольку разрезаю еще пополам.
  • Яблоки складываю в кастрюлю с толстым дном.
  • 1 день (сутки). Засыпаю сахаром и оставляю под полотенцем на сутки. За это время яблоки дадут много сока, и сахар полностью (или полностью) растворится в соке.
  • 2 день. Поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения на медленном огне. Проварить яблоки на медленном огне примерно 5 минут. Яблоки постоянно помешивать, очень аккуратно, чтобы не повредить дольки яблок и чтобы они постоянно были покрыты сиропом горячим. При этом дольки надуваются внутри, становятся хрупкими, в любой момент могут «сломаться», развалиться. Но, нужно чтобы яблоки напитались сиропом.
  • На данном этапе дольки постоянно находятся наверху сиропа, и не хотят опускаться на дно.
  • Выключаем огонь, снимаем кастрюлю и оставляем яблоки остывать и пропитываться горячим сиропом еще на сутки. Тепло аккумулируется в толстом дне кастрюле, долго не дает варенью остыть, что является дополнительным прогревом варенья, его желированием.
  • 3 день. Повторить процедуру второго дня в точности.
  • Сироп при этом будет еще жидкий, водянистый. Яблоки также будут стремиться вверх.
  • Снять кастрюлю, и оставить ее еще на сутки. Кастрюлю прикрываю при этом полотенцем.
  • 4 день. Повторить процедуру еще раз в точности. Видно, что сироп густеет, постепенно желируется, яблоки оседают на дно.
  • Но, проварим яблоки уже 15 минут (вместо пяти минут).
  • На данном этапе сироп загущается, яблоки постепенно оседают на дно.
  • Опять отставляем кастрюлю на сутки.
  • 5 день. Теперь хорошо видно как дольки опустились на дно, зажелировались, стали прозрачными по внешнему виду (после 4-х дней варки и нахождения в кастрюле).
  • Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками
  • Варенье поставить на огонь, дать закипеть на медленном огне.
  • Медленно проварить варенье 5-7 минут, чтобы хорошо прогреть варенье, всю массу.
  • И можно раскладывать варенье по чистым банкам, закрывать крышками, и ставить на крышки до полного остывания. Такое варенье будет хорошо стоять в кладовой или шкафу.
  • Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками
  • Такая длительная готовка меня не напрягает, поскольку варенью уделяется внимание всего около 30 минут в сутки, а остальное время оно созревает и готовится «на самообслуживании». Зато результат радует!
  • Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками
  • Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками
  • Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками
  • Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками

Примечание

Вот и весь процесс приготовления!
Не претендую на истину, кто и как готовит такое варенье…это мой способ «издалека», и я люблю именно такое яблочное варенье дольками-мармеладками, чтобы было что пожевать и посмаковать с чайком
Как правило, другое яблочное варенье и джемы у нас стоят, и не пользуются спросом годами, посему я их и не варю
Приятных всем заготовок!

*Кроша
Я в гости и сразу с БОЛЬШОЙ ложкой, ничё ?

Танечка, низкий тебе поклон и ОГРОМНОЕ человеческое спасибо за твой труд !!!

Рецепт и сам по себе великолепен , а уж украшенный ТАКИМИ фото , великолепен в квадрате , нет), в кубе даже !!!

Пошла изучать ...

*Рома

Так, ты принудишь... и к приготовлению, и к фото Изучай, еще ведь и кучей вопросов придешь!
*IvaNova
Отменное варенье. Примерно по такой схеме варит варенье моя мама (время варки может отличаться, но не намного). варит именно из антоновки. Рецепт имеет единственный (для нас не критичный) минус - то, что несколько дней тазик с вареньем стоит на кухне, привлекая летучую живность (а у меня ещё и хвостато-лохматую, поэтому я его не варю). В целом же временнЫе затраты минимальны, а результат впечатляет
*Рома
Цитата: IvaNova
привлекая летучую живность

Ира, кастрюлю прикрываю простым полотенцем тканевым - выручает хорошо от летучей живности
У нас в этом году мошки мелкой много, достала уже Только и отслеживаю все продукты и котелки
*Кроша
Цитата: Рома
У нас в этом году мошки мелкой много, достала уже

И у тебя, Танюш ?!

Я думала, я одна такая , счастливая ...

Этот год просто необыкновенно щедр на эту мелкую мухоту ...
*EEV
Моя свекровь так варит варенье. Не пять дней, но три. А у нас в семье не прижилось.
*Рома
Цитата: EEV

Моя свекровь так варит варенье. Не пять дней, но три. А у нас в семье не прижилось.

Женя, ну личные пристрастия никто не отменял
А мы жидкие варенья и джемы из яблок не едим
*Танюля
Я подобным образом из целых яблочек варю, типа янтарного и мяту ещё добавляю. Очень оно густююююющее получается и яблочки целые.
В этом году нет у нас яблок... отдыхают.
*Тришка
А я из антоновки не варила ниразу , все вечно из того, что осталось или попалось ..
Антоновку в прошлом году сушила, много , до сих пор еще есть...
Надо попробовать Танюша, твое варенье, дольками мммм ...
Спасибо за подробный рецепт , а Крошику за настойчивость !

Поеду брата на дачу " раскулачивать" ...
*Альбина
Татьяна, мимо пройти не смогла: 🔗 яблочные дольки слямзила бы. Знаю, что я его не приготовлю. Потому что здесь если есть антоновка, то цена только на поесть.
*Майя лебедева
у нас в этом году бешенный урожай яблок, муж грозился 2 мешка привезти. Вот так и сварю!!!!
*Подмосквичка
Моё самое любимое варенье , варю каждый год.
Единственное дополнение - при первой варке добавляю гроздочку черноплодки, цвет получается изумительный
*Рома

Ой, девочки, второй день чайком балуюсь с яблочными дольками так вкусно, когда конфеты не ешь
*$vetLana
Мне всегда нравилось варенье из коричных яблок. Но у меня в саду антоновка . Вычитала рецепт варенья из антоновки в инете.
Варила за 3 дня. Но перед этим замачивала дольки яблок в солевом р-ре (1ч. л. на 1 л. воды), чтобы не потемнели. Потом в содовом р-ре (2 ч. л. соды на 1 л воды), чтобы не разваривались.
Рома, Таня, а ты ничего не замачиваешь и у тебя яблоки не темнеют?
Как я люблю
Цитата: Рома
яблочное варенье дольками-мармеладками
*Рома
Цитата: $vetLana
Таня, а ты ничего не замачиваешь и у тебя яблоки не темнеют?

Света, ничего и никогда не замачиваю, в варенье только яблоки и сахар - больше ничего! И собственный сок яблок!
Я описала рецепт так, как готовлю варенье много лет. И цвет готовых яблок на фото такой натуральный, это и в кастрюле видно на фото, после приготовления.

Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками

Яблочки есть светлые, есть окисленные темнее - но натуральные
*Mila1
Цитата: Подмосквичка

Моё самое любимое варенье , варю каждый год.
Единственное дополнение - при первой варке добавляю гроздочку черноплодки, цвет получается изумительный
Вот и я так же варю ... с горсточкой черноплодки ... изумительное варенье!!! А так все как у Танюши
*$vetLana
Рома, Танечка, спасибо. Выглядит изумительно. Как я люблю. Попробую сварить, как ты делаешь. Надеюсь, получится .
*Рома

Света, попробуй! Сложного ничего нет, и времени много не требует
Ежели чего - стучись
*xelena5
Кожура у яблок потом хорошо жуется?
*Рома

Отлично жуется, я её и не заметила
Но, если есть проблема с любовью к кожуре яблочной, можно их предварительно почистить
*xelena5
Цитата: Рома

Отлично жуется, я её и не заметила
Но, если есть проблема с любовью к кожуре яблочной, можно их предварительно почистить
Без кожуры не развалятся
*IvaNova
Цитата: xelena5

Без кожуры не развалятся
Нет. Если брать свежую антоновку (не "ватную"), следовать рецепту и перемешивать осторожно, то яблоки хорошо держат форму
*AnnaGr
Готовила по этому рецепту. Варенье загустело с первой варки, в итоге я решила проварить всего 3 раза. Яблоки немного развалились, но ничего страшного и так вкусно (только на мой взгляд сладковато, в след. раз сахара поменьше положу). А в целом я довольна. Спасибо за рецепт.
*Рома
Аня, на здоровье! Антоновка имеет сильные жилирующие свойства, потому и сразу желе пошло
Но, чтобы закрепить яблоки дольками, я варю с перерывами, медленно.

Хотя, на скорую руку, я тоже люблю быструю варку
*лиля 54
Танюша, несу свою Большую спасибку за рецепт!! Муж заказал варенье, как мама делала, с прозрачными яблочками. А рецепта-то и нет... не осталось. Спасибо любимой Хлебопечке-выручалочке и особенно Вам! Готовила точно по рецепту, все пять дней. Офигенно вкусно и красиво, а главное получила от * заказчика* полное одобрение!
*Рома
Лиля, на здоровье!
Заказчик знает что заказывать и где вкусно
Будет теперь яблочные дольки смаковать с чаем - готовсь банки открывать
*СмУрфетка
*$vetLana
Рома, Таня, варю сейчас 1 кг. Завтра будет 5 день. Маленькая порция получается. А, если в одной кастрюле 2 кг. Будет разница во вкусе и качестве? Ты какими порциями варишь?
*Рома
Света, я предпочитаю варить по 1-1,5 кг. не больше. Тогда мало жидкости-сока и лучше желируется, и дольки более сухие получаются
Ну, да - порция маленькая Поставь пяток кастрюль в ряд
В большом объеме варенье тоже будет вкусным, но эффект долек будет хуже
*$vetLana
Цитата: Рома
Поставь пяток кастрюль в ряд
У меня только две
Цитата: Рома
большом объеме варенье тоже будет вкусным, но эффект долек будет хуже
Я подозревала.
*Рома
Цитата: $vetLana

У меня только две

В разделе посуды тебе помогут подобрать еще несколько штук
*$vetLana
Цитата: Рома
В разделе посуды тебе помогут подобрать еще несколько штук
Спасибо, Танечка
*Ikra
Цитата: xelena5
Без кожуры не развалятся

Вот сейчас доели последнюю банку прошлогоднюю. Варила из покупных яблок, зимних (достались по случаю в большом количестве бесплатно). Сорт не знаю какой, зеленые, а кожа у зимних сортов, сами знаете какая: крокодиловая. И когда пробовала сразу после варки, то она была, прямо скажем, заметна... Но, как показала практика - всему свое время. Отстоявшись несколько месяцев, кожа размягчилась и стала совершенно незаметна. Так что, если она вызывает сомнения, то смело варить с ней, и отставлять в дальние закрома, чтобы не попалась на глаза раньше срока. А к Новому году как раз можно уже доставать и наслаждаться.
*Рома

Ириша, на здоровье! Вот, полностью согласна, что многие консервации и варенье становятся только вкуснее со временем
Напомнила про варенье яблочное, тоже где-то запрятаны баночки с яблоками

*$vetLana
Моё любимое варенье
Когда ем, Таню с благодарностью вспоминаю.
*Рома

Света, на здоровье! Очень приятно слышать ваши отзывы
*Exocat
Цитата: $vetLana
Таня, а ты ничего не замачиваешь и у тебя яблоки не темнеют? Как я люблю
Чтобы яблоки не темнели, нужно нарезая 2-3 яблока сразу засыпать их частью сахара и так после каждых двух трех яблок. Тогда яблоки не успеют потемнеть на воздухе.

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту