Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками

Категория: Заготовки
Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками

Ингредиенты

Яблоки антоновка свежие, кисло-сладкие 1 кг. очищенных и подготовленных
Сахар белый 800 грамм

Способ приготовления

  • Рецепт варенья из серии «Крошик хочет знать»! )))
  • Варенье такими дольками-цукатами-мармеладками (даже не знаю как правильно назвать-то), я варю только из антоновки. Или редко из других яблок, которые не развариваются при варке.
  • На форуме уже достаточно варенья из яблок, даже как-то и не хотелось его размещать, но… «Крошик хочет знать», и просит рассказать и показать. Ну, ладно… пусть будет так))
  • Яблоки антоновку почистить от пятен и корешков, помыть, и нарезать дольками. Нарезку я делаю металлической нарезкой для фруктов «ромашка» с вырезкой сердцевины. Дольки получаются толще, чем надо, поэтому каждую дольку разрезаю еще пополам.
  • Яблоки складываю в кастрюлю с толстым дном.
  • 1 день (сутки). Засыпаю сахаром и оставляю под полотенцем на сутки. За это время яблоки дадут много сока, и сахар полностью (или полностью) растворится в соке.
  • 2 день. Поставить кастрюлю на огонь. Довести массу до кипения на медленном огне. Проварить яблоки на медленном огне примерно 5 минут. Яблоки постоянно помешивать, очень аккуратно, чтобы не повредить дольки яблок и чтобы они постоянно были покрыты сиропом горячим. При этом дольки надуваются внутри, становятся хрупкими, в любой момент могут «сломаться», развалиться. Но, нужно чтобы яблоки напитались сиропом.
  • На данном этапе дольки постоянно находятся наверху сиропа, и не хотят опускаться на дно.
  • Выключаем огонь, снимаем кастрюлю и оставляем яблоки остывать и пропитываться горячим сиропом еще на сутки. Тепло аккумулируется в толстом дне кастрюле, долго не дает варенью остыть, что является дополнительным прогревом варенья, его желированием.
  • 3 день. Повторить процедуру второго дня в точности.
  • Сироп при этом будет еще жидкий, водянистый. Яблоки также будут стремиться вверх.
  • Снять кастрюлю, и оставить ее еще на сутки. Кастрюлю прикрываю при этом полотенцем.
  • 4 день. Повторить процедуру еще раз в точности. Видно, что сироп густеет, постепенно желируется, яблоки оседают на дно.
  • Но, проварим яблоки уже 15 минут (вместо пяти минут).
  • На данном этапе сироп загущается, яблоки постепенно оседают на дно.
  • Опять отставляем кастрюлю на сутки.
  • 5 день. Теперь хорошо видно как дольки опустились на дно, зажелировались, стали прозрачными по внешнему виду (после 4-х дней варки и нахождения в кастрюле).
  • Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками
  • Варенье поставить на огонь, дать закипеть на медленном огне.
  • Медленно проварить варенье 5-7 минут, чтобы хорошо прогреть варенье, всю массу.
  • И можно раскладывать варенье по чистым банкам, закрывать крышками, и ставить на крышки до полного остывания. Такое варенье будет хорошо стоять в кладовой или шкафу.
  • Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками
  • Такая длительная готовка меня не напрягает, поскольку варенью уделяется внимание всего около 30 минут в сутки, а остальное время оно созревает и готовится «на самообслуживании». Зато результат радует!
  • Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками
  • Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками
  • Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками
  • Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками

Примечание

Вот и весь процесс приготовления!
Не претендую на истину, кто и как готовит такое варенье…это мой способ «издалека», и я люблю именно такое яблочное варенье дольками-мармеладками, чтобы было что пожевать и посмаковать с чайком
Как правило, другое яблочное варенье и джемы у нас стоят, и не пользуются спросом годами, посему я их и не варю
Приятных всем заготовок!

*Кроша
Я в гости и сразу с БОЛЬШОЙ ложкой, ничё ?

Танечка, низкий тебе поклон и ОГРОМНОЕ человеческое спасибо за твой труд !!!

Рецепт и сам по себе великолепен , а уж украшенный ТАКИМИ фото , великолепен в квадрате , нет), в кубе даже !!!

Пошла изучать ...

*Рома

Так, ты принудишь... и к приготовлению, и к фото Изучай, еще ведь и кучей вопросов придешь!
*IvaNova
Отменное варенье. Примерно по такой схеме варит варенье моя мама (время варки может отличаться, но не намного). варит именно из антоновки. Рецепт имеет единственный (для нас не критичный) минус - то, что несколько дней тазик с вареньем стоит на кухне, привлекая летучую живность (а у меня ещё и хвостато-лохматую, поэтому я его не варю). В целом же временнЫе затраты минимальны, а результат впечатляет
*Рома
Цитата: IvaNova
привлекая летучую живность

Ира, кастрюлю прикрываю простым полотенцем тканевым - выручает хорошо от летучей живности
У нас в этом году мошки мелкой много, достала уже Только и отслеживаю все продукты и котелки
*Кроша
Цитата: Рома
У нас в этом году мошки мелкой много, достала уже

И у тебя, Танюш ?!

Я думала, я одна такая , счастливая ...

Этот год просто необыкновенно щедр на эту мелкую мухоту ...
*EEV
Моя свекровь так варит варенье. Не пять дней, но три. А у нас в семье не прижилось.
*Рома
Цитата: EEV

Моя свекровь так варит варенье. Не пять дней, но три. А у нас в семье не прижилось.

Женя, ну личные пристрастия никто не отменял
А мы жидкие варенья и джемы из яблок не едим
*Танюля
Я подобным образом из целых яблочек варю, типа янтарного и мяту ещё добавляю. Очень оно густююююющее получается и яблочки целые.
В этом году нет у нас яблок... отдыхают.
*Тришка
А я из антоновки не варила ниразу , все вечно из того, что осталось или попалось ..
Антоновку в прошлом году сушила, много , до сих пор еще есть...
Надо попробовать Танюша, твое варенье, дольками мммм ...
Спасибо за подробный рецепт , а Крошику за настойчивость !

Поеду брата на дачу " раскулачивать" ...
*Альбина
Татьяна, мимо пройти не смогла: 🔗 яблочные дольки слямзила бы. Знаю, что я его не приготовлю. Потому что здесь если есть антоновка, то цена только на поесть.
*Майя лебедева
у нас в этом году бешенный урожай яблок, муж грозился 2 мешка привезти. Вот так и сварю!!!!
*Подмосквичка
Моё самое любимое варенье , варю каждый год.
Единственное дополнение - при первой варке добавляю гроздочку черноплодки, цвет получается изумительный
*Рома

Ой, девочки, второй день чайком балуюсь с яблочными дольками так вкусно, когда конфеты не ешь
*$vetLana
Мне всегда нравилось варенье из коричных яблок. Но у меня в саду антоновка . Вычитала рецепт варенья из антоновки в инете.
Варила за 3 дня. Но перед этим замачивала дольки яблок в солевом р-ре (1ч. л. на 1 л. воды), чтобы не потемнели. Потом в содовом р-ре (2 ч. л. соды на 1 л воды), чтобы не разваривались.
Рома, Таня, а ты ничего не замачиваешь и у тебя яблоки не темнеют?
Как я люблю
Цитата: Рома
яблочное варенье дольками-мармеладками
*Рома
Цитата: $vetLana
Таня, а ты ничего не замачиваешь и у тебя яблоки не темнеют?

Света, ничего и никогда не замачиваю, в варенье только яблоки и сахар - больше ничего! И собственный сок яблок!
Я описала рецепт так, как готовлю варенье много лет. И цвет готовых яблок на фото такой натуральный, это и в кастрюле видно на фото, после приготовления.

Варенье яблочное из антоновки «5-ти дневное», дольками

Яблочки есть светлые, есть окисленные темнее - но натуральные
*Mila1
Цитата: Подмосквичка

Моё самое любимое варенье , варю каждый год.
Единственное дополнение - при первой варке добавляю гроздочку черноплодки, цвет получается изумительный
Вот и я так же варю ... с горсточкой черноплодки ... изумительное варенье!!! А так все как у Танюши
*$vetLana
Рома, Танечка, спасибо. Выглядит изумительно. Как я люблю. Попробую сварить, как ты делаешь. Надеюсь, получится .
*Рома

Света, попробуй! Сложного ничего нет, и времени много не требует
Ежели чего - стучись
*xelena5
Кожура у яблок потом хорошо жуется?

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту