Джем сливовый ленивый (мультиварка Brand 37501)

Категория: Заготовки
Джем сливовый ленивый (мультиварка Brand 37501)

Ингредиенты

Слива (венгерка)
3 кг
Сахар ~300-400 г или
по вкусу

Способ приготовления

 Предлагаю вашему вниманию очень ленивый вариант сливового джема, а может повидла? )) Я так и не определилась, что в итоге у меня получается, но в моей семье теперь это называют джемом
   И так, начнем. В мою 5 л мультиварку влезает три кг слив (общий вес).
   
1
Моем сливы.

   
2
Освобождаем от косточек и перекладываем в мультиварку, слегка приминая. Сахар не добавляем!!!
 Включаем режим *тушение* - 1 час. И у нас есть час свободного времени, можно поспать, поесть, посидеть в инете, поболтать по телефону, в общем заняться чем угодно ))

   
3
Мультиварка пропищала, отключаем программу. Вот что получилось.

   
4

 

 
Аккуратно вытаскиваем чашу и шумовкой перекладываем сливы в подходящую посуду. Вот сколько сока осталось, переливаем его в отдельную емкость.

   
5
Сливы измельчаем блендером до однородного состояния и возвращаем в чашу мультиварки.

   
6
Вот теперь добавляем сахар)) Мы не любим сильно сладкое, поэтому я на такое кол-во слив добавляю ~ 300-400 гр. Если вы любите послаще, то кладите по своему вкусу.
 Конечно еще зависит от слив, если очень кислые, то сахара нужно больше.
 Перемешиваем и опять включаем *тушение* или *молочная каша* (нужен режим с деликатным нагревом, чтоб не "плевалось"))

   
7
Минут за 10-15 до окончания программы можно подготовить банки. У меня все банки чистые, но я все равно еще раз мою с мылом. А так же не забываем поставить ковшик с крышками для кипячения)
  Вы можете стерилизовать банки удобным для вас способом, я по привычке (как делала моя мама) обдаю пару раз кипятком.

   
8
Как только пошло бульканье, начинаем готовить банки. Я обдаю кипятком, сливаю, прокручивая банку, чтобы горлышко полностью обеззаразилось))
 Ставим банку в тарелку и разливаем джем.

   
9
Накрываем крышкой и плотно закручиваем.

   
10

 
Ну и опять, по традиции, ставлю банки к верху попом))
  Из этого кол-ва вышло три банки по 0,5 л и одна ~0,3

    Джем получается густым без выпаривания и перемешивания – чем не ленивый способ!!!
 А как вкусно со свежим хлебушком, ммммм! Угощайтесь!
 


Программа: Тушение
Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Порций: ~1,8 л джема и ~1 л сока

Примечание

Теперь об остатках)) Сок..., что с ним делать дальше? Не знаю, у меня просто пьют. Он как жидкий кисель.
Можно его выпарить и добавить сахар, тогда получится что-то типа желе или даже мармелад. А если со специями, то соус к мясу.

P. S. Прошу прощения, что выставила такой простой рецепт, как МК . Даже пришлось банки-склянки фотографировать, чтобы наскрести 10 этапов
Понимаю, что до призов не дотяну, так хоть согреюсьпоучаствую

Похожие рецепты

Джем сливовый ленивый (мультиварка Brand 37501)

Михаська
Васёнааааа! Вот, угодила, так угодила! Наградили меня сегодня 12-литровым ведрищем жёлтой дальневосточной сливы. Я - аж зашаталась: думала, что все мои мучения с заготовками закончены. А, тут ты, со своим джемом мультиварочным. :girl_hug:
Вот, завтра с твоего благословения и начну, помолясь.
Так ты говоришь, что «ногой» смачно шкурка сливовая разбивается?Джем сливовый ленивый (мультиварка Brand 37501)

Смари! Не оммани бабушку Михасю!

gala10
Василика, очень интересно. Что же это я не догадалась сливы блендером измельчать? Да ещё если шкурки разбиваются? Всё гениальное - просто!

Василика
Девочки, Ириша, Галина, спасибо за внимание!
Шкурки разбиваются, ну конечно не до такой степени, как если бы через сито протерли, но до довольно однородного состояния

Михась, ты тогда сначала немного попробуй, а то вдруг не понравится, ведь от сливы тоже зависит. Я ж не знаю, что это за слива такая – желтая дальневосточная, где я, а где Дальний восток
Если шкурка плотная, то можно добавить время тушения

Irgata
Джем получается густым без выпаривания и перемешивания – чем не ленивый способ!!!
абальдеть как здорово!!!

а я не догаднулась сок-то отлить сразу, кулёма я, кулёма.... вот сейчас буду делать джем в мультяхе, и сок наивкуснейший будет отдельно

Михаська
что это за слива такая – желтая дальневосточная
Оооо! Это такая слива! Такааая слиивааа! Душистая - мммм! Вкусная! Меленькая только. Примерно такая, как вишня украинская по размеру.

Миранда
Отлично, как раз надо что-то со сливами предпринять и мультяха у меня тоже Брэнд

Спасибо, попробую.

K. Marina
И я, и я зделаю, ведерко мы уже осилили, поеданим и сушкой, но джем, с его простотой, необходимо сделать!
Подскажите пожалуйста, где вы такие наклейки берете, или это на принтере?

Василика
Ирша, я такой жидкий тоже немного делаю, для пропитки-прослойки коржей. А на поесть любим погуще, вот и придумался такой вариант.
А сок действительно вкусный, причем без сахара

Миранда, K. Marina, буду очень рада, если мой способ пригодится!

K. Marina
А можно вообще сахар не добавлять? Или все-же сахар-консервант нужен?

Василика
Михаська, ну если душистая и вкусная, то я представляю, какой джем получится! Только пожелаю удачи в чистке этой мелочи. Только будь внимательней с косточками, чтоб ни одна не проскочила, а то или блендеру кирдык или зубам


Добавлено Воскресенье, 11.09.2016, 18:20
Марина, такой вариант не пробовала, не знаю
С таким малым кол-вом сахара (иногда еще меньше кладу ) у меня спокойно банки стоят при комнатной тем-ре всю зиму.

Попробуйте пару баночек сначала без сахара и посмотрите, будет стоять или нет.

Элен
Слив сегодня купила... надо сделать так...

РепеШок
Классный рецепт, спасибо!

Айгюль
Эх, Василика, ты где неделю назад была? Столько слив полегло Зато к следующему разу готова

Василика
Елена, Ирина, Айгюль, спасибо за внимание к рецепту! Буду очень рада, если приготовите и вам понравится

Эх, Василика, ты где неделю назад была?

Это не я где была, это слива спелая где была в наших-то краях? До нас она только доехала, а до этого была зеленая

Yuliya K
Василика, спасибо за подсказку - вот тоже как и Ирша,, не догадалась сливать сок! Хотя уже несколько лет делаю джем из сливы похожим способом с помощью мульти. Правда на 2-м этапе я обязательно кладу сверху очищенные косточки и распариваю сливу в мульте вместе с ними - ведь весь аромат в них, как и в вишневых. Потом косточки выбрасываю и добавляю сахар. Если косточки мелкие - то можно положить их в марлевый и полотняный мешочек. Попробуйте, аромат будет в разы сильнее!

Владимировна
Василика,, вот спасибо за рецепт, сколько времени и сил экономится.

Михаська
Если косточки мелкие - то можно положить их в марлевый и полотняный мешочек. Попробуйте, аромат будет в разы сильнее!
Да, что вы говорите??!! Обязательно попробую. Спасибо за совет!

Василика
Yuliya K, Владимировна, спасибо за внимание к рецепту! Буду рада, если мой метод вам поможет.

Юлия, за совет с косточками спасибо, надо попробовать!

anavi
Василика, прекрасный рецепт! Сварила из 2 кг слив, добавила 300 г сахара - слива венгерка- ну до чего вкусно получилось! И точно как на фотке - темный, густой! Вышло 2 поллитровочки и 1 семисотка. Спасибо большое! А может, еще из каких фруктов так вкусно получится таким макаром? Нектарины, персики?

lettohka ttt
Василика, Спасибо за рецептик, пока слива есть, надо делать)

Василика
anavi, Ольга, как же приятно, что рецепт пригодился! Спасибо за такой теплый отзыв!
По другим фруктам не знаю, надо пробовать.

lettohka ttt, Наталья, буду очень рада, если мой ленивый способ понравится!
А у нас только пошла слива, да и то пока зеленоватая и дорогая.



Рецепты в разделе «Рецепты для мультиварки Brand 37501»

Постные блюда

Новое