Запеканка "Юбилейная" двухслойная

Категория: Молочные и яичные блюда
Запеканка Юбилейная двухслойная

Ингредиенты

Для ванильной части:
Творог 560 г
Овсяные хлопья 45 г
Мед 25 г
Ваниль
Яйцо 30 г
Для шоколадной части:
Творог 740 г
Хлопья овсяные 40 г
Какао-порошок 20 г
Кофе натуральный 30 мл
Мед 35 г
Ваниль, ром
Яйцо 40 г
Для глазури:
Шоколад полугорький или горький 80 г
Молоко 30 мл

Способ приготовления

  • Очень необычная запеканка. Очень...
  • Во-первых, почему "Юбилейная"? Именно так называется форма, в которой я ее пеку.
  • Во-вторых, о вкусе. Вот это - самое интересное. Представьте себе такое сочетание - нежный ванильный и насыщенно-шоколадный слои в очень шоколадной глазури... Сладости практически нет. Структура - плотная. В глазури исключительно темный шоколад...
  • Всем-всем любителям творога посвящается!
  • Моя любимая - "Юбилейная"!!!
  • ПРОЦЕСС ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
  • Обмазываем форму сливочным маслом и присыпаем мукой.
  • Начнем с того, что заварим какао в горячем кофе и дадим настояться минимум 10 минут. Так какао лучше раскроет свой аромат. Нам же нужен насыщенный шоколадный вкус.
  • Готовим ванильную часть.
  • Хорошо смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. Я для этого использую насадку-лопатка. Яйцо вводим в самом конце, и вмешиваем его быстрыми движениями и недолго - так мы предотвращаем излишний подъем выпечки. Выкладываем в форму и разравниваем лопаткой.
  • Готовим шоколадную часть.
  • Точно так же хорошо смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. Яйцо вводим в самом конце, и вмешиваем его быстрыми движениями и недолго. Выкладываем в форму на ванильный слой и разравниваем лопаткой.
  • Приступаем к выпечке.
  • Запекать при 160С в духовке около 1 ч. Потом расслабить стенки, сделать нарезы на поверхности и вернуть в выключенную духовку еще мин на 40 мин, через 40 мин открыть дверцу и подержать еще полчаса. Достать, опять расслабить стенки и дать остыть перед переворачиванием.
  • Запеканка Юбилейная двухслойная
  • Готовим глазурь.
  • Кипятим молоко. Смешиваем шоколад и горячее молоко. Аккуратно перемешиваем массу до растворения шоколада, стараясь не привнести воздух, чтобы не образовались пузырьки.
  • Выливаем остывший но еще текучий ганаш на остывшую запеканку. Разравниваем.
  • Все, не побоюсь этого слова, шедевр готов. Нарезается на идеально ровные и красивые куски.
  • "Юбилейная" хороша с вареньем, джемом, сгущенкой, карамелью, кому хочется сладости.
  • Для любителей чистого вкуса не нужно ничего. Просто наслаждайтесь!
  • Запеканка Юбилейная двухслойная
  • Оригинал рецепта тут 🔗

Время приготовления:

3 ч

Программа приготовления:

Духовка

*Иржи
L-olga, Оля, беру в закладки! Очень интересная запеканка! Форма похожа на нордиковскую?
*L-olga
Да, нордик! Причем эта форма - совершенно беспроблемная, несмотря на такой рельеф
*Zhannptica
А если охота сладких слоёв ?? Ну не люблю ничем поливать, тем более она уже в глазури. Сахар нельзя добавить?
*L-olga
Можно, почему же нельзя ) тоже будет вкусно ))))
Но я ее люблю именно за эту ее "несладость", творожность и горький ганаш )
*Светта
Ольга, интересная запеканка! Только вот хотелось бы увидеть саму форму, у которой периодически надо "расслабить стенки". Наверное, это разъемная форма, да? И что дает такое расслабление стенок?
*L-olga
Нет. Форма цельная. Проста сама запеканка большая, почти 1.5 кг. А если творог влажный, на дне может скапливаться жидкость. Поэтому стенки расслабляю, чтоб выходила эта избыточная жидкость. А творог у меня частенько влажный и непредсказуемый. Чтоб дно запеканки не приклеилось.
*Светта
Олечка, как именно ты "расслабляешь стенки"? :girl-th:Ничего не понятно... Форма, что ли, силиконовая и ты ее отгинаешь от запеканки? Прости меня, непонятливую...
*Zhannptica
Ольга, малыши не поймут, а полтора кило в одно лицо мне слабо, как бы я не любила творожок))) спасибо. Так что будем есть сладкое творожно-шоколадное.
*L-olga
Цитата: светта

Олечка, как именно ты "расслабляешь стенки"? :girl-th:Ничего не понятно... Форма, что ли, силиконовая и ты ее отгинаешь от запеканки? Прости меня, непонятливую...
Та без проблем. )) форма металлическая цельная. Через час-час пятнадцать запеканка в принципе готова, если творог сухой. И вверху уже отстает от стенок. Поэтому я беру шпатель (или даже свои натренированные жаропрочные пальцы ) и отодвигаю от краев к центру по всему периметру. Заглядываю в образовавшиеся щели между стенками и запеканкой - есть жидость или нет. Если есть - нужно допекать. Тогда эти же щели эта влага учше испарится. Если жидкости нет - прекрасно, пусть чуток постоит в остывающей духовке, созреет. И уже сама сразу выскочит потом )
В разъемной форме было бы проще, но я так люблю этот рельеф... он дает такую плотненькую и твердую корочку... а середина нежнее. Вот за это и люблю нордик до фанатичности )
Если что-то непонятно, еще раз попробую объяснить. В моих предложениях тоже сумбур )))
*toffee
Ах, какая волшебная запеканочка!!!! Беру в закладки!!!
*L-olga
Цитата: Zhannptica

Ольга, малыши не поймут, а полтора кило в одно лицо мне слабо, как бы я не любила творожок))) спасибо. Так что будем есть сладкое творожно-шоколадное.
Да, для малышей сладости не хватит. Но как бы мне хотелось, чтоб мне в одно лицо было слабо )))
Пеку эту запеканку только для себя, ни с кем не делюсь и именно в таком объеме. Хватает ровно на 2 дня и 2 ночи )
Просто ритуал - есть по ночам возле холодильника запеканки ))))


Добавлено Суббота, 10 сентября 2016 года, 14:30

Цитата: toffee

Ах, какая волшебная запеканочка!!!! Беру в закладки!!!
На здоровье!
*Светта
Оля, ну теперь ясно стало, спасибо.
*L-olga
Цитата: светта

Оля, ну теперь ясно стало, спасибо.

Да не за что ) я фанат запеканок ))) столько уже творога перелопатила ))))
*Туманчик
спасибо за рецепт! обязательно в закладки. тем более, что есть такая форма!
*L-olga
Цитата: Туманчик

спасибо за рецепт! обязательно в закладки. тем более, что есть такая форма!
Форма распрекрасная - правда? ☺

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту