Режимы духовок

Привет всем!
Нигде на форуме не нашел обсуждение режимов духовок. Неужели у всех производителей так все толково написано или это я такой бестолковый оказался... Купил духовку EOC96851AX с функцией пара, т. к. балуюсь периодически тем что пеку хлеб. Так вот руководство от электролюкса похоже написано исключительно либо для профи либо просто чтобы отписаться. Я так и не смог пока понять какие режимы нужно когда использовать. Может кто-то уже разобрался?!

Вот режимы из описания:
 - Горячий воздух - это я так понял конвекция обычная
 - Горячий воздух + Пар - это вроде как конвекция с паром
 - Пицца - что это за режим не описан, т. е. какие элементы работают не понятно. Ну предположим что нижний+пар+конвекция, но не факт.
 - Влажный горячий воздух (во второй версии документации переименован в Эко-режим) - это вообще загадка. не справился. Вот из описания (Экономия электроэнергии при приготовлении выпечки, в том числе и
выпечки с низким содержанием влаги. Также используется для выпекания в формах на 1 уровне духового шкафа. Данная функция использовалась при определении класса энергоэффективности в соответствии с EN50304. Сначала необходимо установить время приготовления. Более подробные сведения о рекомендованных настройках находятся в Таблицах для приготовления пищи.)
 - Хлеб - тоже не понятно из описания какие элементы включаются. когда подается пар и т. д. в документации тишина.

Далее в документации в таблицах жарки почему то для выпечки хлеба используется два режима: либо верхний + нижний нагрев, либо конвекция. Когда какую лучше использовать не написано... Просто даны температуры, время и положения противеня.
Почему нельзя было описать какие элементы включаются в каких режимах?! Я конечно понимаю, что половина режимов сплошной маркетинг и они пересекаются или даже полностью совпадают по параметрам и отличаются только названиями... но пользователю то что делать?! Вот мне нужно для выпечки хлеба выставить к примеру 220 низ и 250 верх, и пар дать. Ни один из этих режимов я пока не смог адаптировать в такому рецепту. Конечно со временем опытным путем я на найду подходящий вариант, но ведь, блин, 21 век на дворе...!

Предлагаю делиться тут своими наблюдениями и знаниями по режимам ваших духовок, полученных опытным путем. Пока пробовал выпекать белый хлеб на всех режимах. Пока самым логичным показался режим «горячий воздух + пар», который в документации для выпечки хлеба вообще не указан!

P.S. Если похожая тема была, прошу прощения и просьба показать где!

Похожие темы


Anchic
Konstantin, а примеров блюд с указанием на каких режимах готовить - нет в описании? Я более-менее по такой табличке осваивалась со своей духовкой. Правда, у меня всё гораздо проще - верх, низ, конвекция и гриль. И их сочетания некоторые. Пара нет. Поэтому прям по режимам Электролюкса не подскажу.

svstasya
Ещё не купила духовку с паром, но как им пользоваться в Электролюксе для меня тоже интересно знать!

kogor, а вам удалось что-то уже опытным путём освоить с режимами?

kogor
Ну честно говоря не очень. До сих пор я пробую играться с ними. Но нужно отдать должное, что получается все и на всех Правда с одной стороны всегда больше почему то греет, поэтому подгорает один бок. Вчера запекал окорок в хлебе, очень удобная функция остаточного тепла. Почти эмуляция деревенской печи Получилось очень вкусно. Ну и по итогу, я не пользуюсь всеми режимами этими, потому что не понятно что и с чем они комбинируют. Если выпечка хлеба, то просто даю один из режимов с паром на 10-15 минут, а потом просто включаю верхний+нижний. Режим конвекции почти не использую. Причем там есть разные варианты подачи пара, но я так до конца с ними и на разобрался.
P.S. Кстати, я задавал вопрос в службу поддрежки Элеткролюкса (не особо питая правда иллюзий) ну и естественно мне никто ничего не ответил.

svstasya
Ещё не купила духовку с паром, но как им пользоваться в Электролюксе для меня тоже интересно знать!

kogor, а вам удалось что-то уже опытным путём освоить с режимами?

Я купила себе духовку без пара...



Добавлено Вторник, 13.12.2016, 22:41
Если выпечка хлеба, то просто даю один из режимов с паром на 10-15 минут, а потом просто включаю верхний+нижний.

У меня хлеб в формах, поэтому я просто включаю низ+верх, у меня корочка выходит мягкая и не толстая.
А когда открываешь духовку, чтобы вставить термощуп в буханку, то из духовки вырывается немного горячего пара.



Добавлено Вторник, 13.12.2016, 22:43
Причем там есть разные варианты подачи пара, но я так до конца с ними и на разобрался.

Это вряд ли панацея, но на сайте Икеевском есть духовка с паром, так вот там можно скачать к ней инструкцию в файле (pdf).
Нужно на страничке духовке искать синие слова «загруженные файлы».
Вдруг поможет?

Rada-dms
Ну честно говоря не очень. До сих пор я пробую играться с ними. Но нужно отдать должное, что получается все и на всех Правда с одной стороны всегда больше почему то греет, поэтому подгорает один бок.
Это не есть хорошо! Посматриваю в сторону духовки Электролюкс, а тут такая информация! Вот этим стал грешить мой старый духовой шкаф Neff перед тем, как отдал концы...
Для выпечки это очень критично, особенно, когда печешь коржи большого размера или пироги на целый противень!
На каких режимах неравномерно печет, подскажите, пожалуйста!

Соня садова
svstasya,
У меня хлеб в формах, поэтому я просто включаю низ+верх, у меня корочка выходит мягкая и не толстая.

 И хлеб и иная выпечка получается мягкой. Ни мини-печь электрическая, ни газовая духовка мне такой прелести не давали. А куличи какие! Я пробовала, хоть до Пасхи как до Китая пёхом. Шапочка красивая, цельная- прогноз жизни от Пасхи до Пасхи наилучший!

Соня садова
Э
Соня садова, это в какой духовке?

Электролюкс EOC 95651BX. У svstasya, икеевская идентичных функций, мы параллельно выбирали Избирательности в подрумянивании не заметила- хорошо и у стенки и у дверки.

svstasya
Э
Электролюкс EOC 95651BX. У svstasya, икеевская идентичных функций, мы параллельно выбирали Избирательности в подрумянивании не заметила- хорошо и у стенки и у дверки.


Если режим «верх+низ» тогда равномерно, а вот конвекция подрумянивает ближе к вентилятору!

По факту до 1998 я пользовалась газовой (танцы с кирпичами) и с 2006 года у меня русские печи с функцией камина и шашлычницы. А с ноября духовка из Икеи. Уже там же купила формы для выпечки хлеба.

Фотографии русских печей реально посмотреть на нашем сайте = «Данилов Круг», сразу предупреждаю, никому печей не кладём....

Соня садова
svstasya, я не пользуюсь конвекцией при выпечке Непривычно, да и так все удается лучше некуда. Мясо- птицу при конвекции, да. Я всегда восхищаюсь, как Вы так долго успешно пользовались русской печью для стряпни... мне это надоело намного быстрее

svstasya
svstasya, я не пользуюсь конвекцией при выпечке Непривычно, да и так все удается лучше некуда. Мясо- птицу при конвекции, да. Я всегда восхищаюсь, как Вы так долго успешно пользовались русской печью для стряпни... мне это надоело намного быстрее

Я и сейчас в русской, если совпадает тесто+температура, тогда там пеку.

Я пиццу на конвекции делала.. Опыт странный вышел. Но край зарумянился быстрее у вентилятора. Факт.

Соня садова
Я и сейчас в русской, если совпадает тесто+температура, тогда там пеку.

 Не- не- не... У меня богатый опыт выпечки даже на тагане на костре. Ни делать, ни вспоминать не хочу. Честно. Это сейчас всё это крафтсфуд....

svstasya
Не- не- не... У меня богатый опыт выпечки даже на тагане на костре. Ни делать, ни вспоминать не хочу. Честно. Это сейчас всё это крафтсфуд....

У меня русская печь напротив духовки стоит, точнее духовку напротив печи пришлось поставить.
И там, и там есть пиролиз.
В духовке надо спецом включить, а вот в печи «автоматическая функция»

Для меня не было сложным проверить мукой под, и вместо духовки поставить хлеб в форме в печь. готовность проверила термощупом. Скорость приготовления хлеба в русской печи быстрее, чем в духовке (имею ввиду саму выпечку в разогретой духовке).
А печь всё равно раз в два-три дня топим....

Не-не, я не агитирую готовить на костре, грызть немытую капусту-морковку.

просто есть опыт...

Rada-dms
Э
Электролюкс EOC 95651BX. У svstasya, икеевская идентичных функций, мы параллельно выбирали Избирательности в подрумянивании не заметила- хорошо и у стенки и у дверки.

Выбираю для дачи, хотела и для дачи с паром... Спасибо, пошла читать про эту модель. Для дома выбрала Neff c паром и пиролизом.

svstasya
Выбираю для дачи, хотела и для дачи с паром... Спасибо, пошла читать про эту модель. Для дома выбрала Neff c паром и пиролизом.

NEFF = SIEMENS

Удалось приобрести НЕФФ?
Лично меня отпугнули всякие залётные интернет магазины, поэтому я в Икее купила (делают в Италии, Электролюкс)....
А в Медиамаркте и МВидео таких функций одновременно не нашла (ПАР+ПИРОЛИЗ)..

А с пиролизом были не дешевле, чем в Икее.....
Так что у меня без пара, но с пиролизом.

Сегодня купила в Икее формы для хлеба (мы хлеб не покупаем зимой, далеко ездить) и две стеклянные формы (чтобы без пакета запекать цесарок)...

Кокошка
Стася, как формы для хлеба в использовании? Не тонковпты?
На днях были в Икее покрутила и не решилась....

svstasya
Стася, как формы для хлеба в использовании? Не тонковпты?
На днях были в Икее покрутила и не решилась....
Может и тонковаты, но согнуть их сложно.
А вот жестяные гораздо слабее на ощупь (это я в Домовом была на Дубровке, ехала мимо на МЦК).
Эти алюминиевые по ощущениям такие же крепкие, как формы из углеродистой стали с «тефлоновым» покрытием (тот же Домовой, там они около тысячи рублей были)

Я же их в Икее на пол уронила, три формы сложила вместе и мимо сумки на пол, грохотнули хорошо, а вот место удара не нашла, вмятин нет.
Печь буду примерно с 20 декабря, когда доеду до дома.
Ехала специально за ними, там и стояло три штуки всего.

Cvetaal
Выбираю для дачи, хотела и для дачи с паром... Спасибо, пошла читать про эту модель. Для дома выбрала Neff c паром и пиролизом.

Оля, спешу предупредить, неделю назад сломалась моя любимая духовка НЕФФ с пиролизом. Решила я к новому году почистить ее, включила пиролиз, отработала минут 15 и выдала ошибку Е15, теперь ни один режим не включается, хотя индикация есть. Сервисник по телефону попросил понажимать кнопки, повертеть ручку и вынес вердикт: «Полетела электроника, перегрелась при пиролизе». Электронный блок на складе отсутствует, будет заказывать из Германии, выльется вся эта канитель в круглую сумму. Духовка с 2010 года. В общем, я в расстройстве, в новый год - без духовки

Кокошка
Печь буду примерно с 20 декабря, когда доеду до дома.
Стася, потом напиши как в использовании!



Добавлено Среда, 14.12.2016, 11:44
Cvetaal, Света вроде бы и фирма достойная.... да..... нет слов.

Cvetaal
Cvetaal, Света вроде бы и фирма достойная.... да..... нет слов.

Лилия, теперь и не знаю, какая же фирма достойная... Духовка встраиваемая, ничего на нее не проливалось, 6 лет работы для техники премиум-класса - очень мало, причем использовалась не чаще одного раза в неделю, а то и реже. Стоимость ремонта равна стоимости обычной духовки.

Rada-dms
Cvetaal, Светочка, я пока не купила- 146000 стоит моя модель! Даже если мне скидку дадут большую дищайнерскую, все равно дорого! Моя старая Neff ломалась через 11 месяцев, полетел магнитрон, тоже заказывали мз Германии, ждали два месяца, зато потом при каждодневной выпечке проработала почти 10 лет. Да и сайчас в режиме Микра работает, надо вообще посмотреть, что там случилось с тенами... Хотя хочу уже новую! Пока не буду покупать в квартиру, на даче больше времени пасемся сейчас, а на неделе печь некогда. Спасибо, дорогая моя! Нынешняя техника любого класса - лотерея!

svstasya
Нынешняя техника любого класса - лотерея!

Это точно, особенно после того, как я почитала что пишут мастера на спецфоруме по ремонту электроники....

Разбирают мозги у стиралок и духовок и прочего, а там такое :-, что просто страшно покупать....


Добавлено Среда, 14.12.2016, 14:48
причем использовалась не чаще одного раза в неделю, а то и реже
А пиролизом вообще пользовались? Сколько раз?

Cvetaal
А пиролизом вообще пользовались? Сколько раз?

Конечно пользовалась. Пиролиз был определяющим при выборе духовки. Сколько раз включала - точно не скажу, примерно, раз в 3-4 месяца, последние пару лет, примерно, раз в полгода.

svstasya
Конечно пользовалась. Пиролиз был определяющим при выборе духовки. Сколько раз включала - точно не скажу, примерно, раз в 3-4 месяца, последние пару лет, примерно, раз в полгода.

Во, а то меня муж «успокаивал», что - наверное пиролиз через день включался....

Сама брала с пиролизом, он мне тоже нужен оказался..

И как мозги могли от горячего повредиться??? Может там конденсат был от перепада температур??
мастера другого нельзя вызвать, а вдруг этот не разбирается?

Кокошка
У меня тоже с пиролизомбно мне всегда жутковато от звук вовремя чистки

Cvetaal
мастера другого нельзя вызвать, а вдруг этот не разбирается?

Мастер из сервисного центра НЕФФ

Лилия, а у меня никакого жуткого звука не было при пиролизе

Jouravl
Я тоже хотела до Нового года воспользоваться пиролизом, теперь думаю, может после НГ?

svstasya
Мастер из сервисного центра НЕФФ

Ага! Ясно!

Желаю удачного возвращения духовочки в рабочий режим!

Cvetaal
Я тоже хотела до Нового года воспользоваться пиролизом, теперь думаю, может после НГ?

Надя, золотые слова! Я ведь тоже собиралась чистить после НГ, но вот дернуло меня....

а в воскресенье сломался вакуумный упаковщик, и расплавилась кастрюля в микре

Стася, спасибо, только надо еще запчасть из Германии дождаться

Кокошка
Надя, золотые слова! Я ведь тоже собиралась чистить после НГ, но вот дернуло меня....
и я хотела теперь воздержусь.....

Jouravl
Cvetaal, Света, спасибо за предупреждение, хоть и на гарантии, но ремонт все равно по времени могут растянуть.
Вообще, очень жаль, что ломается такая техника,, даже брендовые марки сейчас рассчитаны на короткий срок службы.

Olechka.s
Ну, все, Светлана-значит хватит с тебя уже поломок. Так, что больше ничего ломаться не должно

Cvetaal
Olechka.s, Оля, хочется надеяться, что план по поломкам выполнен и перевыполнен!

Девочки, спасибо за поддержку!

svstasya
Стася, потом напиши как в использовании!

Использовала 1 раз.
Бока не «играют», чётко держат форму.
Пекла на бумаге, смазанной растительным маслом.
После лёгкого вытряхивания обнаружила прилипшие кусочки хлеба там, где не было бумаги и масла.

Тесто пшеничное дрожжевое с солодом и пряностями.

Фотографии добавлю, если интернет позволит.. (позже)

Кокошка
svstasya, спасибо!
Можно смазывать смазкой антипригарной (на форуме есть рецепт)

Chernichka
Про духовку с паром : купила себе в икее кулинариск с паром и тоже озаботилась программами, так как страшно было подступиться. Потом нашла приложение на телефон от Электролюкс с рецептами. Там выбираешь духовку и набор рецептов для неё выскакивает. Так вот - для паровых духовок есть видео - какой режим с какой температурой и длительность выбирать. Делала с паром утку целиком, получилось супер : мясо ни разу не сухое, золотистая корочка при этом есть просто замечательная. Вот для хлеба они рекомендуют выбрать режим " горячий пар», причем печь при 170 градусах и по времени 1-10. Не знаю насколько это правильно. На этом режиме пар подается все время приготовления, без перерыва. Честно сказать, немного разочарована что нет нескольких уровней интенсивности пара, ну что ж, переживем.

svstasya
svstasya, спасибо!
Можно смазывать смазкой антипригарной (на форуме есть рецепт)

Я уже её в закладки приметила.

Но планировала всегда на бумаге выпекать, а там посмотрим.....


Добавлено Четверг, 22.12.2016, 17:30
Про духовку с паром : купила себе в икее кулинариск с паром и тоже озаботилась программами, так как страшно было подступиться.

Получается, что «родная» инструкция не понятна?

Мне интересно, получится с какой корочкой хлеб при выпечке с паром в вашей духовке.

Потому что я пеку в формах без пара и хлеб получается мягкий, с тонкой корочкой.

Я ведь и на эту духовку заглядывалась, но предпочла пиролиз.....

Chernichka
Инструкция один в один с электролюксами, есть кулинарная книга на сайте, в ней есть таблицы для пара, там рекомендуемое количество воды вроде есть, а вот в рецептах не написано какой режим выбирать. Про пиролиз я даже не думала - не позволит проводка. А хлебушек буду печь на следующей неделе - отпишусь тогда. Сегодня пыталась изобразить шарлотку (правда с яблоками переборщила ) с помощью электрощупа и на пару, выставила температуру 96 градусов, пирог набрал температуру за 17 мин. и духовка выключилась. Я побоялась что это мало для шарлотки и допекла еще 13 минут до получаса. Вообщем надо привыкать.

svstasya
Использовала 1 раз.
Бока не «играют», чётко держат форму.
Пекла на бумаге, смазанной растительным маслом.
После лёгкого вытряхивания обнаружила прилипшие кусочки хлеба там, где не было бумаги и масла.

Тесто пшеничное дрожжевое с солодом и пряностями.

Фотографии добавлю, если интернет позволит.. (позже)


Фотографии!!!
тесто до подъёма

Режимы духовок


Режимы духовок


Режимы духовок

готовый хлеб

Режимы духовок


irishka24
Есть духовка с функцией влажной конвекции, но в ней не написано как пользоваться этой функцией, фото не моё.
Может кто-нибудь подскажет, потому как Электролюкс на мой вопрос на счёт того что нужна ли вода для этого режима, ответили что-нет. В интернете пишут что нужна.
В общем может кто пользуется и сможет подсказать, буду благодарна!

Режимы духовок







Режимы духовок



Интересное в разделе «Плиты, духовки, рабочие поверхности, вытяжки»

Постные блюда

Новое