🔎

Облепиховый сироп

Категория: Заготовки
Облепиховый сироп

Ингредиенты

облепиха 1 литр
сахар 1 и 1\4 литра

Способ приготовления

  • Облепиховый сироп
  • Доброго времени суток!
  • Предлагаю приготовить, вкуснейший напиток из облепихи..
  • Это сироп.. который потом можно разбавить водой по вкусу..
  • Из облепихи выжимаем сок..
  • у меня из 3 литров облепихи вышло 1.8 литра сока..
  • сахара я добавила 2 литра и 1\4 часть от литровой банки..
  • пропорция тут простая : сок Вы можете считать хоть литрами.. хоть пол литровыми банками, хоть стаканами.. НО! сахар всегда 1 и1\4 часть.. от тары которой измеряли..
  • сок выливаем в кастрюлю, затем добавляем весь сахар.. и помешивая даем чуть закипеть.. и сразу снимаем с огня..
  • (чуть закипеть, это как Вы варите варенье.. вот как оно шапочкой стало подниматься- пенка.. так сразу и убираем с огня)
  • сироп горячим разливаем в стерильные банки.. (хотяяя.. знаю людей которые не заморачиваются этим.. и немного теплый сироп разливают в пластиковые бутылки из под того же Хан-Куля например...)
  • остывший сироп ставим в холодильник.. У меня на выходе получилось 2 литра 750 мл. сиропа.
  • Когда Вам захочется уталить жажду то налейте в стакан немного сиропа, предварительно взболтав его (на фото видно, что он расслаивается.. я специально подождала, что бы показать) и разбавьте водой..
  • получится солнечный цвет напитка.. вкусный и полезный!
  • Мне например нравится еще в него пару капель лимона выдавить.. очень вкусно!
  • Здоровья Вам и вашим близким!

Примечание

у нас на ХП.. есть очень интересная статья про облепиху..

Целебные свойства облепихи

Поделиться…
*francevna
Женечка, какое красочное фото у тебя получилось.
Я тоже делала сироп из облепихи, закрывала в стеклянные банки 3х литровые, у нас её много было в Амурской области. Очень вкусно и полезно.
*Zena
спасибо за фото..
в этом году я сама делала первый раз.. обычно нас свекровь баловала..
Нам всем ооочень нравится этот сироп.. вкусно, полезно!
согласись, что лучше всяких Спрайтов..
*gala10
Женечка, спасибо за рецепт! Оказывается, это совсем несложно. А я облепиху только замораживать научилась.
*Zena
Галочка из замороженной то же можно сделать..
Мы в этот раз набрали 37 литров.. сразу же не переработаешь!
так делаем по мере выпивания.. из замороженной
*Lerele
Zena, а еще из него потом обалденный кисель можно делать.
У нас мамочка всегда его делала.
Спасибо за такие хорошие врспоминания!!!
*Zena
Lerele, Ирусь.. приезжай я тебя угощу!!!
и с собой бутылочку увезешь!
*Королек
Цитата: gala10
А я облепиху только замораживать научилась.
И я Ну, еще мусс в тортик... А теперь, раз такую прелесть из замороженной тоже можно, и можно даже не закрывать - завтра снова за облепихой пойду:) Очень хочу такой янтарный запас здоровья! Спасибо, Женчик
*ЕленаБК
Девочки, а чем вы сок выжимаете? Если нет шнековой соковыжималки, то какие то варианты другие есть?
*gawala
Цитата: ЕленаБК
Если нет шнековой соковыжималки, то какие то варианты другие есть?
Обычной выжимайте. Мы всегда обычной выжимали.. старенькая такая, с о съемными сеточками. Но свое дело она добре знает...
*Zena
ну можно и по старинке через сито основную массу, а потом в марлю и ручками..
жмых и косточки то же в заморозку.. потом на нем кисель можно сварить..
*ЕленаБК
Галина, я в этом году обычной соковыжималкой из красной смородины сок выжимала. До сих пор вспоминаю как страшный сон....


Добавлено Вторник, 06.09.2016, 21:36

Цитата: Zena

ну можно и по старинке через сито основную массу, а потом в марлю и ручками..
жмых и косточки то же в заморозку.. потом на нем кисель можно сварить..
Тогда, наверное, ягоду надо чуток запарить, чтобы она помягче была, да?
*Zena
ну я старенькой выжимала.. а потом еще пару раз жмых с косточками еще раз пропускала.. так и наскребла почти 2 литра..
не знаю как вам, а мне процесс понравился..


Добавлено Вторник, 06.09.2016, 21:38

Цитата: ЕленаБК
Тогда, наверное, ягоду надо чуток запарить, чтобы она помягче была, да?
свекровь просто размораживала ягоду и в соковыжималку..
я попозже буду из замороженной делать.. напишу.
этот сироп делала из той, что в морозилку не вошла..
*ЕленаБК

Женя, я наскребла 3 литра сока из красной смородины при помощи центрифужной соковыжималки... Вся кухня, муж, кошка, все были в капельках сока. Я раз пять жмых пропускала. Мне этот процесс жутко не понравился.
Пойду я темку про шнековые соковыжималки почитаю на всякий случай
Нам же, хлебопечкинцам, только дай повод новую гравицапу захотеть
*gawala
Цитата: ЕленаБК
я в этом году обычной соковыжималкой из красной смородины сок выжимала. До сих пор вспоминаю как страшный сон....
Красную смотьродину только шнековой выжимать. В облепихе одно семечко, а в красной их много.. вот и страшный сон. попробуйте, Вы же ничего не теряете, если попробуете в обычной облепиху выжимать.. Не понраваится, будут думать, чем еще попробовать..
*ЕленаБК
Цитата: gawala
попробуете в обычной облепиху выжимать
Галина, спасибо, надо попробовать.
*lappl1
Zena, Жень, молодец, что рецепт выложила! Здорово процесс изложила! Спасибо! А какое фото классное - солнечное-солнечное! Зимой от одного вида сиропа можно согреться.
А я уже и не помню, как мы делали. Так что пригодится, когда своя облепиха даст урожай.
Припоминаю, что мы хранили банки с сиропом просто в кладовке, не в холодильнике. Отлично хранился. Сахара же в нём прилично... Сейчас и спросить не у кого. Мы всегда с соседом ездили за облепихой. Он и руководил потом процессом.
*Zena
Люд, а я одну баночку специально поставила в кладовочку.. наблюдаю..
думаю ты права.. оно должно храниться и без холодильника..
*Irgata
Цитата: ЕленаБК
Пойду я темку про шнековые соковыжималки почитаю на всякий случай
на все ягоды
и всё остальное
*Туманчик
Женечка, какой рецепт хороший и фото такое душевное! Прям солнышко в окошко!

Все рецепты

Случайные рецепты

* *

Новые сообщения