Облепиховый сироп

Категория: Заготовки
Облепиховый сироп

Ингредиенты

Облепиха
1 литр
Сахар
1 и 1\4 литра

Способ приготовления

 1

  Доброго времени суток!
 Предлагаю приготовить, вкуснейший напиток из облепихи..
 Это сироп.. который потом можно разбавить водой по вкусу..
 Из облепихи выжимаем сок..
 у меня из 3 литров облепихи вышло 1.8 литра сока..
 сахара я добавила 2 литра и 1\4 часть от литровой банки..
  пропорция тут простая : сок Вы можете считать хоть литрами.. хоть пол литровыми банками, хоть стаканами.. НО! сахар всегда 1 и1\4 часть.. от тары которой измеряли..
  сок выливаем в кастрюлю, затем добавляем весь сахар.. и помешивая даем чуть закипеть.. и сразу снимаем с огня..
 ( чуть закипеть, это как Вы варите варенье.. вот как оно шапочкой стало подниматься- пенка.. так сразу и убираем с огня )
 сироп горячим разливаем в стерильные банки.. ( хотяяя..  знаю людей которые не заморачиваются этим.. и немного теплый сироп разливают в пластиковые бутылки из под того же Хан-Куля например...)
 остывший сироп ставим в холодильник.. У меня на выходе получилось 2 литра 750 мл. сиропа.
 Когда Вам захочется уталить жажду то налейте в стакан немного сиропа, предварительно взболтав его ( на фото видно, что он расслаивается.. я специально подождала, что бы показать ) и разбавьте водой..
 получится солнечный цвет напитка.. вкусный и полезный!
 Мне например нравится еще в него пару капель лимона выдавить.. очень вкусно!
 Здоровья Вам и вашим близким!

Примечание

у нас на ХП.. есть очень интересная статья про облепиху..

Целебные свойства облепихи
Облепиховый сироп

Рецепты с похожими ингредиентами


francevna
Женечка, какое красочное фото у тебя получилось.
Я тоже делала сироп из облепихи, закрывала в стеклянные банки 3х литровые, у нас её много было в Амурской области. Очень вкусно и полезно.

Zena
спасибо за фото..
в этом году я сама делала первый раз.. обычно нас свекровь баловала..
Нам всем ооочень нравится этот сироп.. вкусно, полезно!
согласись, что лучше всяких Спрайтов..

gala10
Женечка, спасибо за рецепт! Оказывается, это совсем несложно. А я облепиху только замораживать научилась.

Zena
Галочка из замороженной то же можно сделать..
Мы в этот раз набрали 37 литров.. сразу же не переработаешь!
 так делаем по мере выпивания.. из замороженной

Lerele
Zena, а еще из него потом обалденный кисель можно делать.
У нас мамочка всегда его делала.
Спасибо за такие хорошие врспоминания!!!

Zena
Lerele, Ирусь.. приезжай я тебя угощу!!!
и с собой бутылочку увезешь!

Королек
А я облепиху только замораживать научилась.
И я Ну, еще мусс в тортик... А теперь, раз такую прелесть из замороженной тоже можно, и можно даже не закрывать - завтра снова за облепихой пойду:) Очень хочу такой янтарный запас здоровья! Спасибо, Женчик

ЕленаБК
Девочки, а чем вы сок выжимаете? Если нет шнековой соковыжималки, то какие то варианты другие есть?

gawala
Если нет шнековой соковыжималки, то какие то варианты другие есть?
Обычной выжимайте. Мы всегда обычной выжимали.. старенькая такая, с о съемными сеточками. Но свое дело она добре знает...

Zena
ну можно и по старинке через сито основную массу, а потом в марлю и ручками..
 жмых и косточки то же в заморозку.. потом на нем кисель можно сварить..

ЕленаБК
Галина, я в этом году обычной соковыжималкой из красной смородины сок выжимала. До сих пор вспоминаю как страшный сон....


Добавлено Вторник, 06.09.2016, 21:36
ну можно и по старинке через сито основную массу, а потом в марлю и ручками..
 жмых и косточки то же в заморозку.. потом на нем кисель можно сварить..


Тогда, наверное, ягоду надо чуток запарить, чтобы она помягче была, да?

Zena
ну я старенькой выжимала.. а потом еще пару раз жмых с косточками еще раз пропускала.. так и наскребла почти 2 литра..
не знаю как вам, а мне процесс понравился..


Добавлено Вторник, 06.09.2016, 21:38
Тогда, наверное, ягоду надо чуток запарить, чтобы она помягче была, да?
свекровь просто размораживала ягоду и в соковыжималку..
я попозже буду из замороженной делать.. напишу.
этот сироп делала из той, что в морозилку не вошла..

ЕленаБК
Женя, я наскребла 3 литра сока из красной смородины при помощи центрифужной соковыжималки... Вся кухня, муж, кошка, все были в капельках сока. Я раз пять жмых пропускала. Мне этот процесс жутко не понравился.
Пойду я темку про шнековые соковыжималки почитаю на всякий случай
Нам же, хлебопечкинцам, только дай повод новую гравицапу захотеть

gawala
я в этом году обычной соковыжималкой из красной смородины сок выжимала. До сих пор вспоминаю как страшный сон....
Красную смотьродину только шнековой выжимать. В облепихе одно семечко, а в красной их много.. вот и страшный сон. попробуйте, Вы же ничего не теряете, если попробуете в обычной облепиху выжимать.. Не понраваится, будут думать, чем еще попробовать..

ЕленаБК
попробуете в обычной облепиху выжимать

Галина, спасибо, надо попробовать.

lappl1
Zena, Жень, молодец, что рецепт выложила! Здорово процесс изложила! Спасибо! А какое фото классное - солнечное-солнечное! Зимой от одного вида сиропа можно согреться.
А я уже и не помню, как мы делали. Так что пригодится, когда своя облепиха даст урожай.
Припоминаю, что мы хранили банки с сиропом просто в кладовке, не в холодильнике. Отлично хранился. Сахара же в нём прилично... Сейчас и спросить не у кого. Мы всегда с соседом ездили за облепихой. Он и руководил потом процессом.

Zena
Люд, а я одну баночку специально поставила в кладовочку.. наблюдаю..
думаю ты права.. оно должно храниться и без холодильника..

Irgata
Пойду я темку про шнековые соковыжималки почитаю на всякий случай
на все ягоды
и всё остальное

Туманчик
Женечка, какой рецепт хороший и фото такое душевное! Прям солнышко в окошко!

EEV
В этом году и я сделала облепиховый сироп. Как же я люблю из него кисель! Прямо сейчас слюнки побежали, ммммммм!

Олёкма
Какой хороший рецепт, а главное как вовремя! Сегодня отжала жмых для облепихового масла, а сок как раз в сироп пристроила. Спасибо!


Добавлено Четверг, 08.09.2016, 08:30
ак же я люблю из него кисель!
а как вы готовите из него кисель? Можно подробнее?

Zena
Сегодня отжала жмых для облепихового масла, а сок как раз в сироп пристроила. Спасибо!
ураааа.. пригодился рецепт!!!

Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

gawala
Zena, Женя с заслуженной победой!!!

Larssevsk
Женя, спасибо за рецепт. Поздравляю с победой!
Жень, а из калины что-нибудь делаешь?
Может тоже такой сироп попробовать?

Жалейка
А я ее блендером, ногой, родимую)

Потом через сито, да много раз водой заливаю и снова через сито. Прополаскиваю как бы.

Но я не делаю впрок. Достаю порциями из морозилки. Очень люблю миксовать с брусникой

Zena
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе «Лучший рецепт недели»

Спасибо!!!

ДЕВОЧКИ СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ!!!

Жень, а из калины что-нибудь делаешь?
ой калину сто лет во рту не держала.. так хочется..
 вкус детства!
если я правильно помню.. то ли Радушка с калины делает что то, то ли Кубаночка Лена
 надо у них спросить

Песня
Zena, Женечка, поздравляю тебя с мяедалькой! И спасибо за рецептик! Такой сок у тебя на фото солнечный.

Zena
Zena, Женечка, поздравляю тебя с мяедалькой!

Спасибо!

Такой сок у тебя на фото солнечный.
а он и в реале именно такой.. солнечный и вкусный и полезный!

сейчас меня во время болезни оочень выручает!
простыла.. пить надо больше.

Туманчик
Женечка с медалькой тебя дорогая!

Tatka1
Женечка, очень нужный рецепт, обязательно сделаю! 👍🏻 С победой тебя! 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹

Zena
Туманчик, Tatka1, спасибо!!!

gala10
Женечка, от всей души поздравляю! Прекрасный и очень нужный рецепт.

Zena
gala10, спасибо!

Anatolyevna
Zena, Женечка с медалькой!
Красивый такой сиропчик! Пользительный!

Радушка
если я правильно помню..

Правильно помнишь! Вино я делаю из калины.
Сироп тоже можно. И сырое желе тоже.
Все, что и из облепихи!
Поздравляю с победой! Жаль, в этом году у меня облепихи совсем нет

lettohka ttt
Zena, Женечка! Поздравляю с победой! И Спасибо за такой, полезный рецепт!!!

francevna
Женечка, поздравляю с медалькой!

Zena
Anatolyevna, Радушка, lettohka ttt, francevna,
ДЕВОЧКИ СПАСИБО!!!

Правильно помнишь! Вино я делаю из калины.
Сироп тоже можно. И сырое желе тоже.
ну так давай делись.. рассказывай.. вон у людей калины видать много...
хоть в двух словах.. а можно и не в двух!

Жаль, в этом году у меня облепихи совсем нет
телепортировать???

Тришка
Женечка, с Победою и Мядалькою!
Надеюсь не последней!!!

Радушка
Домашнее столовое вино:
 калиновый сок – 1 литр;
 вода – 1,7 литра;
 сахар – 0,3 кг.

Домашнее десертное вино:
 калиновый сок – 1 литр;
 вода – 0,5 литра;
 сахар– 0, 35 кг.

Домашнее ликерное вино:
 калиновый сок – 1 литр;
 вода – 0,15 л;
 сахар – 0,4 кг.
Все остальное, как у любого вина. Сахар равными долями засыпаем по дням: на четвертый, седьмой, десятый. Затвор, или перчатка надевается на 4-й день. Первые 3-4 дня бродит под марлечкой. Бродит, примерно, месяц. Ну, тут по-разному бывает. Потом слить в другую посуду и поставить для осветления. Тоже где-то месяц. Потом разливаем по бутылкам и еще месяц выстаивается. Все.
Ягоды нужно собирать или после мороза, или проморозить самим в морозилке. Тогда вино горчит совсем немного.

Королек
Женчик, с Медалькою тебя, моя дорогая!!! :girl_hug: Такой солнечный и жизнеутверждающий рецепт не мог остаться не замеченным! Ты умничка:) Так держать и еще много-много таких же удачных рецептов

Zena
Королек, Спасибо моя хорошая!!!

Shyrshunchik
Zena, Женечка, с медалькой тебя!!!

Борьковна
Женя, с медалькой тебя!!!
 Сегодня соседу подарила отличные сорта ежевики и малины. А он мне принес 4 кг ягод облепихи в благодарность. Лежит, родимая, высыхает после купания.
 Девочки, давно делаю такие заготовки с облепихи. Хочу поделиться с Вами своими наработками, если Женя не будет против... её ведь тема.... Отжимаю облепиху на «Струмке», добавляю сахара 1:1, оставляю до полного растворения сахара при комнатной температуре, переодически помешивая. Потом разливаю в стерилизованные банки по горлышко, сверху насыпаю 1 см сахара, закрываю пластмассовыми крышками и в холодильник на хранение.
Я с разных ягод (и смеси ягод) делаю такое «холодное» варенье, желе, сиропы именно в пропорции 1:1 при условии хранения в холодильнике. Делала и 1:2, и 1:1,5, но очень сладко получается.
 А отличное облепиховое масло меня научила делать стоматолог-парадонтолог, применяющая в своих курсах лечения и при различных заболеваниях природные лекарства. Жмых после «Струмка» высушиваю, мелю на кофемолке, заливаю подсолнечным осветленным, очищенным маслом без запаха на 3-5 см выше жмыха. И ставлю варить в банке на «водной» бане 24 часа. Варить можно в любое удобное для вас время, с любым количеством часов и промежутков между варением. Но общее количество должно быть 24 часа. Чтобы не забыть, записываю, сколько проварила и суммирую. А потом сцеживаю это густенькое масло после остывания и в холодильник.
 Жмых с остатками масла использую как скраб для лица и тоже храню в холодильнике.
 Желаю Всем быть здоровыми, красивыми и молодыми благодаря такой ягоде как облепиха!!!

Zena
Борьковна, спасибо за внимание к рецепту и за поздравление!
Женя очень да же не против., а только ЗА!!!
мы же здесь делимся советами, рецептами, секретами и хитростями всякими в приготовлении разных блюд. Если это пригодиться хоть кому то я буду искренне рада!

Elena_Kamch
Zena, Женечка, классный рецепт! Здорово, что выложила! И с медалькой поздравляю-поздравляю!
Жаль у нас облепиха по 200 р за стаканчик, а так бы прям сразу бы кинулась делать... Почитала и прям слюнки потекли

Zena
Elena_Kamch, Лен спасибо!
ох и цены у вас!!!
Езжай в следующий раз домой с отпуска на поезде, я к поезду подбегу и тебе подарков принесу..

Elena_Kamch
я к поезду подбегу и тебе подарков принесу..
Женя, интересная мысля! Тем более, у меня подруга в Ачинске живет

Zena
Ну вооот! на поезде 3 часа, на машине всего 2 часа езды..
заруливай жду!

Elena_Kamch
заруливай жду!
пишу, пишу... ждееет

Florichka
В этом году я впервые заготавливала облепиху. В блендере мощном Профикук, перемешала с медом. Косточки не отделяла. Хранила в морозилке в коробочках. Больше всего понравилось добавлять ее в морс из красной смородины. Очень вкусно! Морс делала в МДВ из заморозки.

Гость
Приветики? не понял сколько сахара 1 и 1/4 литра... Объясните пожалуйста

Irgata
сахара 1 и 1/4 литра...
это и есть именно в литрах, т. е. насыпаете сахара 1 литр и еще 250 мл.
Я вот всегда меряю сахар объёмом, а не весом, это удобно, когда варятся сок, пюре или мелкоизмельченное..



Рецепты в разделе «Фруктово-ягодные заготовки »

Постные блюда

Новое