Облепиховый сироп

Категория: Заготовки
Облепиховый сироп

Ингредиенты

облепиха 1 литр
сахар 1 и 1\4 литра

Способ приготовления

  • Облепиховый сироп
  • Доброго времени суток!
  • Предлагаю приготовить, вкуснейший напиток из облепихи..
  • Это сироп.. который потом можно разбавить водой по вкусу..
  • Из облепихи выжимаем сок..
  • у меня из 3 литров облепихи вышло 1.8 литра сока..
  • сахара я добавила 2 литра и 1\4 часть от литровой банки..
  • пропорция тут простая : сок Вы можете считать хоть литрами .. хоть пол литровыми банками, хоть стаканами.. НО! сахар всегда 1 и1\4 часть.. от тары которой измеряли..
  • сок выливаем в кастрюлю, затем добавляем весь сахар.. и помешивая даем чуть закипеть.. и сразу снимаем с огня..
  • ( чуть закипеть, это как Вы варите варенье.. вот как оно шапочкой стало подниматься- пенка .. так сразу и убираем с огня )
  • сироп горячим разливаем в стерильные банки.. ( хотяяя.. знаю людей которые не заморачиваются этим.. и немного теплый сироп разливают в пластиковые бутылки из под того же Хан-Куля например...)
  • остывший сироп ставим в холодильник.. У меня на выходе получилось 2 литра 750 мл. сиропа.
  • Когда Вам захочется уталить жажду то налейте в стакан немного сиропа, предварительно взболтав его ( на фото видно, что он расслаивается.. я специально подождала, что бы показать ) и разбавьте водой..
  • получится солнечный цвет напитка.. вкусный и полезный!
  • Мне например нравится еще в него пару капель лимона выдавить.. очень вкусно!
  • Здоровья Вам и вашим близким!

Примечание

у нас на ХП.. есть очень интересная статья про облепиху..

Целебные свойства облепихи

*francevna
Женечка, какое красочное фото у тебя получилось.
Я тоже делала сироп из облепихи, закрывала в стеклянные банки 3х литровые, у нас её много было в Амурской области. Очень вкусно и полезно.
*Zena
спасибо за фото..
в этом году я сама делала первый раз.. обычно нас свекровь баловала..
Нам всем ооочень нравится этот сироп.. вкусно, полезно!
согласись, что лучше всяких Спрайтов..
*gala10
Женечка, спасибо за рецепт! Оказывается, это совсем несложно. А я облепиху только замораживать научилась.
*Zena
Галочка из замороженной то же можно сделать..
Мы в этот раз набрали 37 литров.. сразу же не переработаешь!
так делаем по мере выпивания.. из замороженной
*Lerele
Zena, а еще из него потом обалденный кисель можно делать.
У нас мамочка всегда его делала.
Спасибо за такие хорошие врспоминания!!!
*Zena
Lerele, Ирусь.. приезжай я тебя угощу!!!
и с собой бутылочку увезешь!
*Королек
Цитата: gala10
А я облепиху только замораживать научилась.
И я Ну, еще мусс в тортик... А теперь, раз такую прелесть из замороженной тоже можно, и можно даже не закрывать - завтра снова за облепихой пойду:) Очень хочу такой янтарный запас здоровья! Спасибо, Женчик
*ЕленаБК
Девочки, а чем вы сок выжимаете? Если нет шнековой соковыжималки, то какие то варианты другие есть?
*gawala
Цитата: ЕленаБК
Если нет шнековой соковыжималки, то какие то варианты другие есть?
Обычной выжимайте. Мы всегда обычной выжимали.. старенькая такая, с о съемными сеточками. Но свое дело она добре знает...
*Zena
ну можно и по старинке через сито основную массу , а потом в марлю и ручками..
жмых и косточки то же в заморозку .. потом на нем кисель можно сварить..
*ЕленаБК
Галина, я в этом году обычной соковыжималкой из красной смородины сок выжимала. До сих пор вспоминаю как страшный сон....


Добавлено Вторник, 06 сентября 2016 года, 21:36

Цитата: Zena

ну можно и по старинке через сито основную массу , а потом в марлю и ручками..
жмых и косточки то же в заморозку .. потом на нем кисель можно сварить..

Тогда, наверное, ягоду надо чуток запарить, чтобы она помягче была, да?
*Zena
ну я старенькой выжимала.. а потом еще пару раз жмых с косточками еще раз пропускала.. так и наскребла почти 2 литра..
не знаю как вам , а мне процесс понравился..


Добавлено Вторник, 06 сентября 2016 года, 21:38

Цитата: ЕленаБК
Тогда, наверное, ягоду надо чуток запарить, чтобы она помягче была, да?
свекровь просто размораживала ягоду и в соковыжималку..
я попозже буду из замороженной делать.. напишу.
этот сироп делала из той, что в морозилку не вошла..
*ЕленаБК

Женя, я наскребла 3 литра сока из красной смородины при помощи центрифужной соковыжималки... Вся кухня, муж, кошка, все были в капельках сока. Я раз пять жмых пропускала. Мне этот процесс жутко не понравился.
Пойду я темку про шнековые соковыжималки почитаю на всякий случай
Нам же, хлебопечкинцам, только дай повод новую гравицапу захотеть
*gawala
Цитата: ЕленаБК
я в этом году обычной соковыжималкой из красной смородины сок выжимала. До сих пор вспоминаю как страшный сон....
Красную смотьродину только шнековой выжимать. В облепихе одно семечко, а в красной их много.. вот и страшный сон. попробуйте, Вы же ничего не теряете, если попробуете в обычной облепиху выжимать.. Не понраваится, будут думать, чем еще попробовать..
*ЕленаБК
Цитата: gawala
попробуете в обычной облепиху выжимать
Галина, спасибо, надо попробовать.
*lappl1
Zena, Жень, молодец, что рецепт выложила! Здорово процесс изложила! Спасибо ! А какое фото классное - солнечное-солнечное ! Зимой от одного вида сиропа можно согреться .
А я уже и не помню, как мы делали. Так что пригодится, когда своя облепиха даст урожай.
Припоминаю, что мы хранили банки с сиропом просто в кладовке, не в холодильнике. Отлично хранился. Сахара же в нём прилично... Сейчас и спросить не у кого. Мы всегда с соседом ездили за облепихой. Он и руководил потом процессом.
*Zena
Люд, а я одну баночку специально поставила в кладовочку.. наблюдаю..
думаю ты права.. оно должно храниться и без холодильника..
*Irgata
Цитата: ЕленаБК
Пойду я темку про шнековые соковыжималки почитаю на всякий случай
на все ягоды
и всё остальное
*Туманчик
Женечка, какой рецепт хороший и фото такое душевное! Прям солнышко в окошко!
*EEV
В этом году и я сделала облепиховый сироп. Как же я люблю из него кисель ! Прямо сейчас слюнки побежали, ммммммм!
*Олёкма
Какой хороший рецепт, а главное как вовремя! Сегодня отжала жмых для облепихового масла, а сок как раз в сироп пристроила. Спасибо!


Добавлено Четверг, 08 сентября 2016 года, 08:30

Цитата: EEV
ак же я люблю из него кисель !
а как вы готовите из него кисель? Можно подробнее?
*Zena
Цитата: Олёкма
Сегодня отжала жмых для облепихового масла, а сок как раз в сироп пристроила. Спасибо!
ураааа.. пригодился рецепт!!!
*Шеф
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"
*gawala
Zena, Женя с заслуженной победой!!!
*Larssevsk
Женя, спасибо за рецепт. Поздравляю с победой!
Жень, а из калины что-нибудь делаешь?
Может тоже такой сироп попробовать?
*Жалейка
А я ее блендером, ногой, родимую)

Потом через сито, да много раз водой заливаю и снова через сито . Прополаскиваю как бы.

Но я не делаю впрок. Достаю порциями из морозилки . Очень люблю миксовать с брусникой
*Zena
Цитата: Шеф-повар
Поздравляю с заслуженной победой в конкурсе "Лучший рецепт недели"

Спасибо!!!

ДЕВОЧКИ СПАСИБО ЗА ПОЗДРАВЛЕНИЕ!!!
Цитата: Larssevsk
Жень, а из калины что-нибудь делаешь?
ой калину сто лет во рту не держала.. так хочется..
вкус детства!
если я правильно помню.. то ли Радушка с калины делает что то , то ли Кубаночка Лена
надо у них спросить
*Песня
Zena, Женечка, поздравляю тебя с мяедалькой! И спасибо за рецептик! Такой сок у тебя на фото солнечный.
*Zena
Цитата: Песня*
Zena, Женечка, поздравляю тебя с мяедалькой!

Спасибо!

Цитата: Песня*
Такой сок у тебя на фото солнечный.
а он и в реале именно такой.. солнечный и вкусный и полезный!

сейчас меня во время болезни оочень выручает!
простыла.. пить надо больше.

*Туманчик
Женечка с медалькой тебя дорогая!
*Tatka1
Женечка, очень нужный рецепт, обязательно сделаю! 👍🏻 С победой тебя! 🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹🌹
*Zena
Туманчик, Tatka1, спасибо !!!
*gala10
Женечка, от всей души поздравляю! Прекрасный и очень нужный рецепт.
*Zena
gala10, спасибо!
*Anatolyevna
Zena, Женечка с медалькой!
Красивый такой сиропчик! Пользительный!
*Радушка
Цитата: Zena
если я правильно помню..

Правильно помнишь! Вино я делаю из калины.
Сироп тоже можно. И сырое желе тоже.
Все, что и из облепихи!
Поздравляю с победой! Жаль, в этом году у меня облепихи совсем нет
*lettohka ttt
Zena, Женечка! :bravo:Поздравляю с победой! И Спасибо за такой, полезный рецепт!!!
*francevna
Женечка, поздравляю с медалькой!
*Zena
Anatolyevna, Радушка, lettohka ttt, francevna,
ДЕВОЧКИ СПАСИБО!!!
Цитата: Радушка
Правильно помнишь! Вино я делаю из калины.
Сироп тоже можно. И сырое желе тоже.
ну так давай делись .. рассказывай.. вон у людей калины видать много...
хоть в двух словах.. а можно и не в двух!
Цитата: Радушка
Жаль, в этом году у меня облепихи совсем нет
телепортировать???
*Тришка
Женечка, с Победою и Мядалькою !
Надеюсь не последней !!!
*Радушка
Домашнее столовое вино:
калиновый сок – 1 литр;
вода – 1,7 литра;
сахар – 0,3 кг.

Домашнее десертное вино:
калиновый сок – 1 литр;
вода – 0,5 литра;
сахар– 0, 35 кг.

Домашнее ликерное вино:
калиновый сок – 1 литр;
вода – 0,15 л;
сахар – 0,4 кг.
Все остальное, как у любого вина. Сахар равными долями засыпаем по дням: на четвертый, седьмой, десятый. Затвор, или перчатка надевается на 4-й день. Первые 3-4 дня бродит под марлечкой. Бродит, примерно, месяц. Ну, тут по-разному бывает. Потом слить в другую посуду и поставить для осветления. Тоже где-то месяц. Потом разливаем по бутылкам и еще месяц выстаивается. Все.
Ягоды нужно собирать или после мороза, или проморозить самим в морозилке. Тогда вино горчит совсем немного.
*Королек
Женчик, с Медалькою тебя, моя дорогая!!! Такой солнечный и жизнеутверждающий рецепт не мог остаться не замеченным! Ты умничка:) Так держать и еще много-много таких же удачных рецептов
*Zena
Королек, Спасибо моя хорошая!!!
*Shyrshunchik
Zena, Женечка, с медалькой тебя!!!
*Борьковна
Женя, с медалькой тебя!!!!
Сегодня соседу подарила отличные сорта ежевики и малины. А он мне принес 4 кг ягод облепихи в благодарность. Лежит, родимая, высыхает после купания.
Девочки, давно делаю такие заготовки с облепихи. Хочу поделиться с Вами своими наработками, если Женя не будет против... её ведь тема.... Отжимаю облепиху на "Струмке", добавляю сахара 1:1 , оставляю до полного растворения сахара при комнатной температуре, переодически помешивая. Потом разливаю в стерилизованные банки по горлышко, сверху насыпаю 1 см сахара, закрываю пластмассовыми крышками и в холодильник на хранение.
Я с разных ягод (и смеси ягод ) делаю такое "холодное" варенье, желе, сиропы именно в пропорции 1:1 при условии хранения в холодильнике. Делала и 1:2, и 1:1,5, но очень сладко получается.
А отличное облепиховое масло меня научила делать стоматолог-парадонтолог, применяющая в своих курсах лечения и при различных заболеваниях природные лекарства. Жмых после "Струмка" высушиваю, мелю на кофемолке, заливаю подсолнечным осветленным, очищенным маслом без запаха на 3-5 см выше жмыха . И ставлю варить в банке на "водной" бане 24 часа. Варить можно в любое удобное для вас время, с любым количеством часов и промежутков между варением. Но общее количество должно быть 24 часа. Чтобы не забыть, записываю , сколько проварила и суммирую. А потом сцеживаю это густенькое масло после остывания и в холодильник.
Жмых с остатками масла использую как скраб для лица и тоже храню в холодильнике.
Желаю Всем быть здоровыми , красивыми и молодыми благодаря такой ягоде как облепиха!!!

*Zena
Борьковна, спасибо за внимание к рецепту и за поздравление!
Женя очень да же не против. , а только ЗА!!!
мы же здесь делимся советами, рецептами, секретами и хитростями всякими в приготовлении разных блюд. Если это пригодиться хоть кому то я буду искренне рада!
*Elena_Kamch
Zena, Женечка, классный рецепт! Здорово, что выложила! И с медалькой поздравляю-поздравляю!
Жаль у нас облепиха по 200 р за стаканчик, а так бы прям сразу бы кинулась делать... Почитала и прям слюнки потекли
*Zena
Elena_Kamch, Лен спасибо!
ох и цены у вас!!!!
Езжай в следующий раз домой с отпуска на поезде , я к поезду подбегу и тебе подарков принесу..
*Elena_Kamch
Цитата: Zena
я к поезду подбегу и тебе подарков принесу..
Женя, интересная мысля! Тем более, у меня подруга в Ачинске живет

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту