Губник - тверской пирог с грибами
Категория: Выпечка

Ингредиенты |
Тесто дрожжевое | 400 г |
Грибы, обжаренные с луком 200 г | 200 г |
Способ приготовления
 | Ходила в лес за рыжиками, не нашла. Зато насобирала подосиновиков, белых и подберезовиков. |
 | Помыла, порезала, слегка бланшировала. |
 | Лук сначала порезала пополам, затем вдоль пластинок, потом поперек. Грибы тоже мелко порезала. |
 | В сковороде распустила сливочное масло, добавила растительное, все обжарила. |
 | Тесто завела сдобное, на молоке, с яйцом и сливочным маслом. Замесила в любимой старенькой хлебопечке Панасоник на программе "Пельмени". |
 | Затем достала, растянула в круг, сбрызнула растительным маслом. Сложила конвертом, подкатала в шар, положила в миску и накрыла крышкой, убрала на холодную расстойку в холодильник на час. Затем эту операцию повторила. |
Потом включила духовку, выставила 180 градусов.
 | Пока духовка нагревалась, тесто растянула в круг диаметром 30 см и толщиной до 1 см. |
 | На одну половину положила пожаренные и охлажденные грибы. |
 | Прикрыла второй половиной теста. |
 | Защипала и сделала сверху проколы вилкой
|
 | Налила в блюдечко крепко заваренный чай и смазала губник. |
На противень положила тефлоновый лист, на него перенесла свой губник и отправила на выпечку.
Затем, по достижению в пироге Т 100 градусов, достала и смазала сверху маслом и накрыла сверху пекарской бумагой, оставила до полного остывания.

Обрадовала мужа пирожком - он очень любит грибы!

Примечание
У этого пирога есть второе название - "рыжечник", это когда в начинку шли свежие, слегка обжаренные рыжики. Но если рыжиков не нашли, делали с обычными грибами, какие удалось собрать. Поэтому чаще такой пирог называли в Псковской, Ярославской и Тверской областях губником.
Сохранить…
Посмотреть похожие рецепты
ларкаОльга, пирожок всем пирожкам пирожок! Название-песня-ГУБНИК-охххх.
Чучундрус MariV, восхитительный пирог душееееевный
очень съесть его захотелось
MariVларка, ну а чего мы всё - пицца и пр., когда свое всё есть?
Чучундрус, Наташа, угощайся! А лучше самой тесто завести и испечь!
КалюсяА лучше самой тесто завести и испечь!
Да лехко! Только вот ни рыжиков, ни ваще каких-либо грибов у меня на горизонте не наблюдается.
Так аппетитно выглядит, Оль, обзавидывалась прям вся. Все только и делают, что дразнятся грибами.
kavminsвкусный пирог.. и название прикольное - губник.. интересно - это из-за его формы?
LereleMariV, вот никто не знает, как я люблю дрожжевое тесто и из него всякое.
Обливаюсь слюной просто, еще и Сонадора с булками. Вот что делать, как жить дальше???
Шикарно получилось
IkraMariV, какой пирог!!! С грибами - что может быть лучше! Немедленно потащу ссылку на осташковский форум. В Осташкове второй год проходит фестиваль «Селигерский рыбник», посвященный рыбным пирогам и всему вкусному, что вокруг да около. Проводит Максим Сырников со товарищи. «Губника» еще не делали. А вот только что прошел другой фестиваль, посвященный осенним дарам, и там тоже были пироги. Как раз твой пирог - осенний, самый «сейчасный», и рыжики пошли там вовсю.
Спасибо тебе огромное за этот пирог!
TATbRHAЭх-х, только с вешенками... Не растут грибы в наших краях... Но на безрыбье - и раком свистнешь, испеку с вешенками, но добавлю порошка от настоящих, северных лесных грибов - сушёных. Я тоже так грибы люблю!..
kavmins, а пирог называется Губник, потому что кое-где в средней России некоторые грибы называют ещё губами.
kavminsTATbRHA, спасибо, буду знать)
ТанюляОля, душевный пирожок. Впервые такое название слышу. Спасибо, теперь буду знать.
Катя1234MariV,
Ольга, спасибо за идею смазывать пирог крепким чаем! Так не люблю яичко в намазке ((.
tuskaroraВау! Грибочки!!! Красивый и вкусный рецепт!!
MariVДевушки, спасибо всем за теплые отзывы!
Так приятно читать....
О названии «губник» - да, действительно, в некоторых местах грибы называют губами - вот, к примеру:«Так, писатель Павел Маракулин в книге «Васильки во ржи» замечает:. «… грибы у нас (в Кировской области. — В. Б.) испокон веку в сельской местности называют не грибы, а губы! Спроси: «Куда пошел?» — и тебе зачастую могут ответить вместо традиционного для всей России искать грибы —… ломать губы!» И так не только в Кировской, но и в Архангельской, в Вологодской, в Пермской и в ряде других областей к северу и северо-востоку от Москвы. Там же грибной суп назовут губнищей, а пирог с грибами — губником.
Почему грибы назвали губами? Дело, видимо, заключается в том, что в древности слово губа использовалось и со значением «шишка, желвак, нарост». На основе такого исходного значения слово губа и стало использоваться в ряде мест для общего называния грибов. Ведь шляпка любого гриба действительно является своеобразным наростом на грибной ножке.»
TATbRHAПекла из
Теста просто обалденного сдобного!!! (спасибо за рецепт
Сластёне), но не на воде, а на обрате от сыра, поэтому вместо сметаны добавила ряженку. Части той порции как раз на пирог хватило - чуть больше 400 г. А вот вешенок получилось в начинке мало, в другой раз грибов можно добавить. И да, дос
ыпала в начинку полную-преполную с горочкой столовую ложку порошка из сухих грибов - для запаха. Но какой он дивный был бы с настоящими грибами... 10 лет лесных грибов не видела, всё вешенки какие-то, опята, шампиньоны, мусор... Но и с «ненастоящими грибами» пирог получился великолепно вкусный, съели в тот же день вдвоём.
MariV, спасибо Вам!
MariVTATbRHA, Таня, да, тесто можно взять любое, я люблю больше всего из сдобных
А я вот не считаю вешенки и шампиньоны мусором - тоже хорошие, уж какие есть! Я в этом году рядовкам очень даже была рада!
TATbRHAВот именно
уж какие есть
... После 28 лет присутствия в моей жизни каждую осень настоящих, лесных северных грибов... Ну, главное - пирог великолепный! Сейчас пойду ещё испеку - уже с другим тестом. Спасибо и за его рецепт тоже!
MariVTATbRHA, Таня, на здоровье и радость в доме!
FlorichkaГрибов полно во всех видах, поэтому пирог заинтересовал. Что попадется в морозилке из того и сделаю Есть и рыжики, и лисички и прочая, и прочая... Понравилась форма. А тесто у меня самое любимое Чучелки в теме капустные пироги. Спасибо за рецепт.
MariVFlorichka, Ирина, я думаю, что понравится! Ведь это самый обычный дрожжевой пирог с грибами!