🔎

Губник - тверской пирог с грибами

Категория: Выпечка
Кухня: русская
Губник - тверской пирог с грибами

Ингредиенты

Тесто дрожжевое 400 г
Грибы, обжаренные с луком 200 г 200 г

Способ приготовления

Губник - тверской пирог с грибами
Ходила в лес за рыжиками, не нашла.
Зато насобирала подосиновиков, белых и подберезовиков.
Губник - тверской пирог с грибами
Помыла, порезала, слегка бланшировала.
Губник - тверской пирог с грибамиЛук сначала порезала пополам, затем вдоль пластинок, потом поперек. Грибы тоже мелко порезала.
Губник - тверской пирог с грибами
В сковороде распустила сливочное масло, добавила растительное, все обжарила.
Губник - тверской пирог с грибамиТесто завела сдобное, на молоке, с яйцом и сливочным маслом. Замесила в любимой старенькой хлебопечке Панасоник на программе "Пельмени".
Губник - тверской пирог с грибами
Затем достала, растянула в круг, сбрызнула растительным маслом. Сложила конвертом, подкатала в шар, положила в миску и накрыла крышкой, убрала на холодную расстойку в холодильник на час. Затем эту операцию повторила.


Потом включила духовку, выставила 180 градусов.

Губник - тверской пирог с грибами
Пока духовка нагревалась, тесто растянула в круг диаметром 30 см и толщиной до 1 см.
Губник - тверской пирог с грибамиНа одну половину положила пожаренные и охлажденные грибы.
Губник - тверской пирог с грибами
Прикрыла второй половиной теста.
Губник - тверской пирог с грибами
Защипала и сделала сверху проколы вилкой
Губник - тверской пирог с грибами
Налила в блюдечко крепко заваренный чай и смазала губник.


На противень положила тефлоновый лист, на него перенесла свой губник и отправила на выпечку.

Затем, по достижению в пироге Т 100 градусов, достала и смазала сверху маслом и накрыла сверху пекарской бумагой, оставила до полного остывания.Губник - тверской пирог с грибами

Обрадовала мужа пирожком - он очень любит грибы!
Губник - тверской пирог с грибами

Примечание

У этого пирога есть второе название - "рыжечник", это когда в начинку шли свежие, слегка обжаренные рыжики. Но если рыжиков не нашли, делали с обычными грибами, какие удалось собрать. Поэтому чаще такой пирог называли в Псковской, Ярославской и Тверской областях губником.

Поделиться…
*ларка
Ольга, пирожок всем пирожкам пирожок! Название-песня-ГУБНИК-охххх.
*Чучундрус
MariV, восхитительный пирог душееееевный
очень съесть его захотелось
*MariV
ларка, ну а чего мы всё - пицца и пр., когда свое всё есть?

Чучундрус, Наташа, угощайся! А лучше самой тесто завести и испечь!
*Калюся
Цитата: MariV
А лучше самой тесто завести и испечь!
Да лехко! Только вот ни рыжиков, ни ваще каких-либо грибов у меня на горизонте не наблюдается.

Так аппетитно выглядит, Оль, обзавидывалась прям вся. Все только и делают, что дразнятся грибами.
*kavmins
вкусный пирог.. и название прикольное - губник.. интересно - это из-за его формы?
*Lerele
MariV, вот никто не знает, как я люблю дрожжевое тесто и из него всякое.
Обливаюсь слюной просто, еще и Сонадора с булками. Вот что делать, как жить дальше???
Шикарно получилось
*Ikra
MariV, какой пирог!!! С грибами - что может быть лучше! Немедленно потащу ссылку на осташковский форум. В Осташкове второй год проходит фестиваль «Селигерский рыбник», посвященный рыбным пирогам и всему вкусному, что вокруг да около. Проводит Максим Сырников со товарищи. «Губника» еще не делали. А вот только что прошел другой фестиваль, посвященный осенним дарам, и там тоже были пироги. Как раз твой пирог - осенний, самый «сейчасный», и рыжики пошли там вовсю.
Спасибо тебе огромное за этот пирог!
*TATbRHA
Эх-х, только с вешенками... Не растут грибы в наших краях... Но на безрыбье - и раком свистнешь, испеку с вешенками, но добавлю порошка от настоящих, северных лесных грибов - сушёных. Я тоже так грибы люблю!..

kavmins, а пирог называется Губник, потому что кое-где в средней России некоторые грибы называют ещё губами.
*kavmins
TATbRHA, спасибо, буду знать)
*Танюля
Оля, душевный пирожок. Впервые такое название слышу. Спасибо, теперь буду знать.
*Катя1234
MariV,
Ольга, спасибо за идею смазывать пирог крепким чаем! Так не люблю яичко в намазке ((.
*tuskarora
Вау! Грибочки!!! Красивый и вкусный рецепт!!
*MariV
Девушки, спасибо всем за теплые отзывы!

Так приятно читать....

О названии «губник» - да, действительно, в некоторых местах грибы называют губами - вот, к примеру:«Так, писатель Павел Маракулин в книге «Васильки во ржи» замечает:. «… грибы у нас (в Кировской области. — В. Б.) испокон веку в сельской местности называют не грибы, а губы! Спроси: «Куда пошел?» — и тебе зачастую могут ответить вместо традиционного для всей России искать грибы —… ломать губы!» И так не только в Кировской, но и в Архангельской, в Вологодской, в Пермской и в ряде других областей к северу и северо-востоку от Москвы. Там же грибной суп назовут губнищей, а пирог с грибами — губником.
Почему грибы назвали губами? Дело, видимо, заключается в том, что в древности слово губа использовалось и со значением «шишка, желвак, нарост». На основе такого исходного значения слово губа и стало использоваться в ряде мест для общего называния грибов. Ведь шляпка любого гриба действительно является своеобразным наростом на грибной ножке.»
*TATbRHA
Пекла из Теста просто обалденного сдобного!!! (спасибо за рецепт Сластёне), но не на воде, а на обрате от сыра, поэтому вместо сметаны добавила ряженку. Части той порции как раз на пирог хватило - чуть больше 400 г. А вот вешенок получилось в начинке мало, в другой раз грибов можно добавить. И да, досыпала в начинку полную-преполную с горочкой столовую ложку порошка из сухих грибов - для запаха. Но какой он дивный был бы с настоящими грибами... 10 лет лесных грибов не видела, всё вешенки какие-то, опята, шампиньоны, мусор... Но и с «ненастоящими грибами» пирог получился великолепно вкусный, съели в тот же день вдвоём. MariV, спасибо Вам!
*MariV
TATbRHA, Таня, да, тесто можно взять любое, я люблю больше всего из сдобных
Губник - тверской пирог с грибамиТесто «Незабвенное хрущевское (французское)"
(MariV)


А я вот не считаю вешенки и шампиньоны мусором - тоже хорошие, уж какие есть! Я в этом году рядовкам очень даже была рада!
*TATbRHA
Вот именно
Цитата: MariV
уж какие есть
... После 28 лет присутствия в моей жизни каждую осень настоящих, лесных северных грибов... Ну, главное - пирог великолепный! Сейчас пойду ещё испеку - уже с другим тестом. Спасибо и за его рецепт тоже!
*MariV
TATbRHA, Таня, на здоровье и радость в доме!
*Florichka
Грибов полно во всех видах, поэтому пирог заинтересовал. Что попадется в морозилке из того и сделаю Есть и рыжики, и лисички и прочая, и прочая... Понравилась форма. А тесто у меня самое любимое Чучелки в теме капустные пироги. Спасибо за рецепт.
*MariV
Florichka, Ирина, я думаю, что понравится! Ведь это самый обычный дрожжевой пирог с грибами!

Все рецепты

Случайные рецепты

*

Новые сообщения