🔎

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 330 г
Хлопья 7 злаков
(можно использовать и другие 4-5-6 злаков)
100 г
Вода 250 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Для посыпки использовала семечки подсолнечника.

Способ приготовления

  • Закладываем все продукты в хлебопечку, включаем режим «тесто». Обязательно отслеживаем колобок. При большом количестве разных по составу хлопьев желателен мягкий колобок.
  • После готовности теста, выкладываем его на стол, обминаем на муке и формируем тестовую заготовку для укладки в форму и расстойки.
  • Я раскатала тесто в толстый блин и затем загнула два его края к середине, и в таком виде поместила в форму швом вниз.
  • Поставить на расстойку, пока тесто не увеличится вдвое. Затем переносим его в разогретую духовку до 180*С для выпечки. Выпекаем до готовности.
  • Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Программа приготовления:

180*С

Примечание

Вот что получилось в итоге. Хлеб получается серого цвета, хорошо поднялся, мягкий и мелкопористый внутри.
Я не удержалась и отломила горбушку прямо у горячего хлеба. ВКУСНО БЫЛО.
Корочка хрустящая, поскольку хлеб замешан на хлопьях.
Зато на фото видно структуру мякиша, пусть даже и в горячем виде.

Посмотрю, как поведет себя хлеб после остывания и при хранении, а так хлеб очень даже понравился, буду еще его печь.
Хлеб прекрасно переночевал в хлебнице, стал мягче, режется нормально.

Вкус отличается от обычного пшеничного хлеба, разные добавленные хлопья злаков на прикус не ощущаются, стали мягкими.

Этот хлеб можно делать в хлебопечке, хорошо поднимается и пористый.

Поделиться…
*Кроша
Рома, а какой всё таки вкуснее, из духовки или из х/п? Хочу испечь. Ещё пара вопросов, если Вы не против... Вместо злаковых хлопьев можно использовать крупку Беловодье "4 злака», если «да», то количество такое же, как и хлопьев? И ещё... Я дико извиняюсь, но я не совсем поняла, если выпекать в духовке, Вы рекомендуете делать тесто в режиме «Дрожжевое тесто», т. е. и замес, и расстойка в х/п? Или по окончании замеса, тесто нужно изъять из х/п и расстойку производить уже в форме? Что то я совсем запуталась...
*Рома
Цитата: Кроша

Рома, а какой всё таки вкуснее, из духовки или из х/п? Хочу испечь. Ещё пара вопросов, если Вы не против... Вместо злаковых хлопьев можно использовать крупку Беловодье "4 злака», если «да», то количество такое же, как и хлопьев? И ещё... Я дико извиняюсь, но я не совсем поняла, если выпекать в духовке, Вы рекомендуете делать тесто в режиме «Дрожжевое тесто», т. е. и замес, и расстойка в х/п? Или по окончании замеса, тесто нужно изъять из х/п и расстойку производить уже в форме? Что то я совсем запуталась...
На вопросы отвечать не против, чего не написать, мне говорить вот сейчас нельзя, бронхит у меня, а писать можно

Ответ однозначный - вкуснее и лучше в духовке.

Замес и расстойка в хлебопечке в режиме «тесто», затем обминка вручную, делаем форму, укладываем в форму на расстойку до увелич в 2 раза, затем выпечка в духовке. Растойка идет быстро, тесто рыхлое за счет хлопьев.

Если печь в х\печке, то режим Основной 3,50 (у кого какой). Почему? Я посмотрела тесто после режима Тесто, оно было уже полностью готово к выпечке, и хорошо поднялось и если бы не режим Тесто, то скорее всего и пекла бы его в Основном режиме до готовности. Тесто мне очень понравилось в работе, хороший подъем, пористое, поддатливое.

Чего нахваливаю то, просто нужно попробовать если есть на то желание. Я бралась за этот рецепт с опаской, поскольку как раз не люблю хлопья в хлебе. Теперь буду делать еще.

Хлопья 7 злаков фирма КРУПНО по составу оказались неоднородными. И расплющенные хлопья и твердые кусочки мелкие и покрупнее. Чего и боялась, что получу твердые вкрапления в тесте. Нет, оказалось все гораздо лучше.

По поводу крупки, то положила бы ее как манки грамм 50-70, она не так рыхлит тесто, как хлопья и надо посмотреть колобок. Надо пробовать.

В моем рецепте всего хватает, я уже добавила 30 грамм муки, хотя конечно ваш колобок потребует своих коррективов.

Желаю успехов! Пишите.
*Viki
Цитата: Рома

Если честно, мне хотелось бы увидеть ваш результат
Рома, вот мой результат:
Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)
Действие происходило в ХП на основном режиме. Злаков было только 5, все остальное строго по Вашему рецепту. Перед выпечкой смазала просто водой и посыпала кунжутом.
Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)
Разница между Вашим из духовки и моим из ХП очевидна.
На вкус понравился Следующий попробую в духовке, останавливает только отсутствие термощупа. Ну это мы решим, а вот Вы пожалуйста выздоравливайте поскорее и большое спасибо Вам за такие вкусные и полезные рецепты.
Кроша, я тоже с нетерпением жду Вашего разультата и желаю удачи!
*Рома

«Разница между Вашим из духовки и моим из ХП очевидна.
На вкус понравился Отлично! Следующий попробую в духовке, останавливает только отсутствие термощупа. Ну это мы решим, а вот Вы пожалуйста выздоравливайте поскорее и большое спасибо Вам за такие вкусные и полезные рецепты.»

Viki, спасибо за пожелание, я постараюсь

Да, разница очевидна, я это тоже замечаю, когда пеку два варианта по одному рецепту. Даже картофельный по вкусу и структуре отличается, хотя тесто из одного котла.

Приятно, что вкус порадовал. Если печь в духовке, то готовый мякиш по началу слегка липкий. Это я к тому, чтобы вы не ошиблись проверяя готовность. И еще это тесто в духовке выпекается чуть дольше обычного. Вариант из духовке вам больше понравится по вкусу, только проверьте те моменты о которых я сказала выше.

По поводу этого теста, есть еще идея по его выпечке. Сделаю, покажу. Успехов!
*Кроша
Цитата: Рома

Если честно, мне хотелось бы увидеть ваш результат
Рома, вот что у меня получилось по Вашему рецепту:

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Вкус хлебушка моим домашним пришёлся очень даже по вкусу. Рома, спасибо.

P.S.: Делала с хлопьями "6 злаков«от«Крупно», никаких изменений от себя не вносила, всё строго по рецепту.
*Рома

Очень важно, что хлеб понравился дома, они самые главные ценители

Мякиш очень даже пушистенький

Второй раз в хлеб я добавляла сыворотку вместо воды, хорошо поднялся.
*Линка
Вот мой результат Хлеб 7 злаков (Крупно) с тыквенными семечками из ХП.
Духовку в такую жару включать не решилась. Все равно вусно.

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)
*Irusik
Рома , на какой вес хлеба рассчитан Ваш рецепт? Очень хочу сделать такой хлеб, но у меня выпекается буханка только 900 гр. и 1125.
*svetamk
Рома, а почему вы в духовке его выпекали?
Это лучше, чем в ХП?

А в ней можно?
*Рома
Цитата: Irusik

Рома , на какой вес хлеба рассчитан Ваш рецепт? Очень хочу сделать такой хлеб, но у меня выпекается буханка только 900 гр. и 1125.
моей печке не нужен вес готового хлеба, я делаю только от веса муки.
Вот смотрите здесь соответствие муки и размера хлеба. судя по весу муки + хлопья, получается хлеб с количеством муки до 500 грамм. Хлеб поднимается очень хорошо и высоко (в режиме Тесто).

Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0

Цитата: svetamk

Рома, а почему вы в духовке его выпекали?
Это лучше, чем в ХП?

А в ней можно?
Хлеб можно выпекать и в духовке и в печке по одним и тем же рецептам хлеба.

Тесто делаем в печке в режиме «тесто», а выпекается в духовке.
Или сразу ставим в печке на Основной режим и выпекаем до конца.
Условие - отследить колобок.

Хлеб выпеченный в духовке отличается по вкусу и запаху от хлебепечки.
*Изюминка
Вот таким у меня получился хлеб на свежих дрожжах по мотивам рецепта Ромы
Быстрее бы остыл, чтобы заглянуть, чего же у него там внутри

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Мужественно дотерпела до комнатной температуры.

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Совершенно неожиданный мякиш для такого состава - овсяные хлопья с ржаными и пшеничными отрубями + зерновая смесь на основе ржаной муки. Хлеб и поднялся хорошо и совершенно не крохкий, не смотря на большое количество хлопьев. Напротив - эластичный и очень мягкий. Очень вкусный деревенский хлеб получился.

Эх, Рома, довели вы меня до... духовки Скоро другой хлеб и признавать не буду
А еще совсем недавно и не поверила бы, что хлеб в духовке испечь смогу
*luchok
Спасибо за рецептик, оч. вкусненький хлебушек получился, нежного бежевого цвета- заменила 30гр. муки отрубями, отлично поднялся, несмотря на то, что в нашей семье хлеб мало едят, и такого размера буханочки хватает дня на три, до утра этот хлеб не дожил
*olga71
Рома здравствуйте! А можно заменить хлопья 4-7 злаков на мюсли 4 злака???
*Рома

Можно конечно только учитывайте воду и следите за колобком
*olga71
РОМА спасибо за совет!!! Хлеб получился! И высокий и мякиш хорош! Моим понравился! Правда я дала мюсли постоять в жидкости 10 минут, а потом засыпала всё далее по рецепту! Спасибо!!! С вами так легко учится!!!
*Elena Kiliba
СПАСИБО ВАМ, РОМА)))
ВСЕ ВАШИ РЕЦЕПТИКИ - ПРОСТО СУПЕР..... Этот уношу в блокнотик... Завтра приготовлю....
*SamS
Я--лентяйка, поэтому--хлебопечка, а не духовка! ПЕРВЫЙ хлебушек получился не комом, а ОТЛИЧНО. Второй--тоже, а третий--апельсиновый с миндалем--Б-Р-Р!! Сейчас преют "4 злака» (расплющенные в хлопья)+гречка-хлопья «для каши». Рискнула не замачивать (лентяйка), а все сразу в печку--пусть она трудится. Что получится--отпишусь. Большое спасибо за толковые рецепты!!!

Испекся... Ошибки свои уже поняла--«грибок» поднялся и осел: лишние дрожжи (боялась не поднимется), но ЗАПАХ!!! Спасибки еще раз!!!

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)
*Рома
Цитата: SamS

апельсиновый с миндалем--Б-Р-Р!!
Свои ошибки ищите здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=62373.0 и здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.0

SamS, внимательно ознакомьтесь с Правила составления, написания и размещения рецепта, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=58962.0

На форуме пользователи могут размещать самые разнообразные рецепты хлеба, выпечки и других блюд. Автор рецепта не может гарантировать, что блюдо, приготовленное по его рецепту и технологии, получится у других пользователей и понравится им.

Пользователям категорически запрещается негативно высказываться в адрес рецепта и самого Автора. Если рецепт по каким-либо причинам вам не нравится, воздержитесь от комментариев.
В том случае, если блюдо у вас не получилось, спросите у Автора, что вы сделали не так.

*SamS
Вот он-ещё тёпленький, жидкость была--ряженка 300мл и зачем-то вода--ещё одна ошибка: много жидкости, но все равно он хороший, настоящий зерновой, только зёрен нет--все разбухли, у-у-у-, колобок, я все равно тебя СЪЕМ!!!
Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Все рецепты

Рецепты для Великого поста

Еще постные рецепты
* *

Новые сообщения