Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Категория: Дрожжевой хлеб
Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Ингредиенты

Мука пшеничная 330 г
Хлопья 7 злаков
(можно использовать и другие 4-5-6 злаков)
100 г
Вода 250 мл
Соль 1 ч. л.
Сахар 1 ч. л.
Масло растительное 3 ст. л.
Дрожжи 1,5 ч. л.
Для посыпки использовала семечки подсолнечника.

Способ приготовления

  • Закладываем все продукты в хлебопечку, включаем режим «тесто». Обязательно отслеживаем колобок. При большом количестве разных по составу хлопьев желателен мягкий колобок.
  • После готовности теста, выкладываем его на стол, обминаем на муке и формируем тестовую заготовку для укладки в форму и расстойки.
  • Я раскатала тесто в толстый блин и затем загнула два его края к середине, и в таком виде поместила в форму швом вниз.
  • Поставить на расстойку, пока тесто не увеличится вдвое. Затем переносим его в разогретую духовку до 180*С для выпечки. Выпекаем до готовности.
  • Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Программа приготовления:

180*С

Примечание

Вот что получилось в итоге. Хлеб получается серого цвета, хорошо поднялся, мягкий и мелкопористый внутри.
Я не удержалась и отломила горбушку прямо у горячего хлеба. ВКУСНО БЫЛО .
Корочка хрустящая, поскольку хлеб замешан на хлопьях.
Зато на фото видно структуру мякиша, пусть даже и в горячем виде.

Посмотрю, как поведет себя хлеб после остывания и при хранении, а так хлеб очень даже понравился, буду еще его печь.
Хлеб прекрасно переночевал в хлебнице, стал мягче, режется нормально.

Вкус отличается от обычного пшеничного хлеба, разные добавленные хлопья злаков на прикус не ощущаются, стали мягкими.

Этот хлеб можно делать в хлебопечке, хорошо поднимается и пористый.

*Кроша
Рома, а какой всё таки вкуснее, из духовки или из х/п ? Хочу испечь . Ещё пара вопросов, если Вы не против ... Вместо злаковых хлопьев можно использовать крупку Беловодье "4 злака", если "да", то количество такое же, как и хлопьев? И ещё... Я дико извиняюсь, но я не совсем поняла, если выпекать в духовке, Вы рекомендуете делать тесто в режиме "Дрожжевое тесто", т. е. и замес, и расстойка в х/п? Или по окончании замеса, тесто нужно изъять из х/п и расстойку производить уже в форме? Что то я совсем запуталась ...
*Рома
Цитата: Кроша

Рома, а какой всё таки вкуснее, из духовки или из х/п ? Хочу испечь . Ещё пара вопросов, если Вы не против ... Вместо злаковых хлопьев можно использовать крупку Беловодье "4 злака", если "да", то количество такое же, как и хлопьев? И ещё... Я дико извиняюсь, но я не совсем поняла, если выпекать в духовке, Вы рекомендуете делать тесто в режиме "Дрожжевое тесто", т. е. и замес, и расстойка в х/п? Или по окончании замеса, тесто нужно изъять из х/п и расстойку производить уже в форме? Что то я совсем запуталась ...

На вопросы отвечать не против, чего не написать, мне говорить вот сейчас нельзя, бронхит у меня, а писать можно

Ответ однозначный - вкуснее и лучше в духовке.

Замес и расстойка в хлебопечке в режиме "тесто", затем обминка вручную, делаем форму, укладываем в форму на расстойку до увелич в 2 раза, затем выпечка в духовке. Растойка идет быстро, тесто рыхлое за счет хлопьев.

Если печь в х\печке, то режим Основной 3,50 (у кого какой). Почему? Я посмотрела тесто после режима Тесто, оно было уже полностью готово к выпечке, и хорошо поднялось и если бы не режим Тесто, то скорее всего и пекла бы его в Основном режиме до готовности. Тесто мне очень понравилось в работе, хороший подъем, пористое, поддатливое.

Чего нахваливаю то, просто нужно попробовать если есть на то желание. Я бралась за этот рецепт с опаской, поскольку как раз не люблю хлопья в хлебе. Теперь буду делать еще.

Хлопья 7 злаков фирма КРУПНО по составу оказались неоднородными. И расплющенные хлопья и твердые кусочки мелкие и покрупнее. Чего и боялась , что получу твердые вкрапления в тесте. Нет , оказалось все гораздо лучше.

По поводу крупки, то положила бы ее как манки грамм 50-70, она не так рыхлит тесто, как хлопья и надо посмотреть колобок. Надо пробовать.

В моем рецепте всего хватает, я уже добавила 30 грамм муки, хотя конечно ваш колобок потребует своих коррективов.

Желаю успехов! Пишите.
*Viki
Цитата: Рома

Если честно, мне хотелось бы увидеть ваш результат
Рома, вот мой результат:
Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)
Действие происходило в ХП на основном режиме. Злаков было только 5, все остальное строго по Вашему рецепту. Перед выпечкой смазала просто водой и посыпала кунжутом.
Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)
Разница между Вашим из духовки и моим из ХП очевидна.
На вкус понравился Следующий попробую в духовке, останавливает только отсутствие термощупа. Ну это мы решим, а вот Вы пожалуйста выздоравливайте поскорее и большое спасибо Вам за такие вкусные и полезные рецепты.
Кроша, я тоже с нетерпением жду Вашего разультата и желаю удачи!
*Рома

"Разница между Вашим из духовки и моим из ХП очевидна.
На вкус понравился Отлично! Следующий попробую в духовке, останавливает только отсутствие термощупа. Ну это мы решим, а вот Вы пожалуйста выздоравливайте поскорее и большое спасибо Вам за такие вкусные и полезные рецепты."

Viki, спасибо за пожелание, я постараюсь

Да, разница очевидна, я это тоже замечаю, когда пеку два варианта по одному рецепту. Даже картофельный по вкусу и структуре отличается, хотя тесто из одного котла.

Приятно, что вкус порадовал. Если печь в духовке, то готовый мякиш по началу слегка липкий. Это я к тому, чтобы вы не ошиблись проверяя готовность. И еще это тесто в духовке выпекается чуть дольше обычного. Вариант из духовке вам больше понравится по вкусу, только проверьте те моменты о которых я сказала выше.

По поводу этого теста, есть еще идея по его выпечке. Сделаю , покажу. Успехов!
*Кроша
Цитата: Рома

Если честно, мне хотелось бы увидеть ваш результат
Рома, вот что у меня получилось :)по Вашему рецепту:

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Вкус хлебушка моим домашним пришёлся очень даже по вкусу . Рома, спасибо .

P.S.:Делала с хлопьями "6 злаков"от"Крупно", никаких изменений от себя не вносила, всё строго по рецепту .
*Рома

Очень важно, что хлеб понравился дома , они самые главные ценители

Мякиш очень даже пушистенький

Второй раз в хлеб я добавляла сыворотку вместо воды, хорошо поднялся.
*Линка
Вот мой результат Хлеб 7 злаков (Крупно) с тыквенными семечками из ХП.
Духовку в такую жару включать не решилась. Все равно вусно.

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)
*Irusik
Рома , на какой вес хлеба рассчитан Ваш рецепт? Очень хочу сделать такой хлеб, но у меня выпекается буханка только 900 гр. и 1125.
*svetamk
Рома, а почему вы в духовке его выпекали?
Это лучше, чем в ХП?

А в ней можно?
*Рома
Цитата: Irusik

Рома , на какой вес хлеба рассчитан Ваш рецепт? Очень хочу сделать такой хлеб, но у меня выпекается буханка только 900 гр. и 1125.

моей печке не нужен вес готового хлеба, я делаю только от веса муки.
Вот смотрите здесь соответствие муки и размера хлеба. судя по весу муки + хлопья, получается хлеб с количеством муки до 500 грамм. Хлеб поднимается очень хорошо и высоко (в режиме Тесто).

Количество муки и др. ингредиентов для получения хлеба различных размеров.
https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=1625.0
Цитата: svetamk

Рома, а почему вы в духовке его выпекали?
Это лучше, чем в ХП?

А в ней можно?

Хлеб можно выпекать и в духовке и в печке по одним и тем же рецептам хлеба.

Тесто делаем в печке в режиме "тесто", а выпекается в духовке.
Или сразу ставим в печке на Основной режим и выпекаем до конца.
Условие - отследить колобок.

Хлеб выпеченный в духовке отличается по вкусу и запаху от хлебепечки.
*Изюминка
Вот таким у меня получился хлеб на свежих дрожжах по мотивам рецепта Ромы
Быстрее бы остыл, чтобы заглянуть, чего же у него там внутри

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Мужественно дотерпела до комнатной температуры.

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Совершенно неожиданный мякиш для такого состава - овсяные хлопья с ржаными и пшеничными отрубями + зерновая смесь на основе ржаной муки. Хлеб и поднялся хорошо и совершенно не крохкий, не смотря на большое количество хлопьев. Напротив - эластичный и очень мягкий. Очень вкусный деревенский хлеб получился.

Эх, Рома, довели вы меня до... духовки Скоро другой хлеб и признавать не буду
А еще совсем недавно и не поверила бы, что хлеб в духовке испечь смогу
*luchok
Спасибо за рецептик, оч. вкусненький хлебушек получился, нежного бежевого цвета- заменила 30гр. муки отрубями, отлично поднялся, несмотря на то, что в нашей семье хлеб мало едят, и такого размера буханочки хватает дня на три, до утра этот хлеб не дожил
*olga71
Рома здравствуйте! А можно заменить хлопья 4-7 злаков на мюсли 4 злака???
*Рома

Можно конечно только учитывайте воду и следите за колобком
*olga71
РОМА спасибо за совет!!!!!!!!! Хлеб получился! И высокий и мякиш хорош! Моим понравился! Правда я дала мюсли постоять в жидкости 10 минут, а потом засыпала всё далее по рецепту! Спасибо!!!!!!!!!! С вами так легко учится!!!!!!!!!
*Elena Kiliba
СПАСИБО ВАМ, РОМА)))
ВСЕ ВАШИ РЕЦЕПТИКИ - ПРОСТО СУПЕР..... Этот уношу в блокнотик... Завтра приготовлю....
*SamS
Я--лентяйка, поэтому--хлебопечка, а не духовка! ПЕРВЫЙ хлебушек получился не комом, а ОТЛИЧНО. Второй--тоже, а третий--апельсиновый с миндалем--Б-Р-Р!! Сейчас преют "4 злака" (расплющенные в хлопья)+гречка-хлопья "для каши". Рискнула не замачивать (лентяйка), а все сразу в печку--пусть она трудится. Что получится--отпишусь. Большое спасибо за толковые рецепты!!!

Испекся... Ошибки свои уже поняла--"грибок" поднялся и осел: лишние дрожжи (боялась не поднимется), но ЗАПАХ!!! Спасибки еще раз!!!

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)
*Рома
Цитата: SamS

апельсиновый с миндалем--Б-Р-Р!!

Свои ошибки ищите здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=62373.0 и здесь https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7690.0

SamS, внимательно ознакомьтесь с Правила составления, написания и размещения рецепта, https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=58962.0

На форуме пользователи могут размещать самые разнообразные рецепты хлеба, выпечки и других блюд. Автор рецепта не может гарантировать, что блюдо, приготовленное по его рецепту и технологии, получится у других пользователей и понравится им.

Пользователям категорически запрещается негативно высказываться в адрес рецепта и самого Автора. Если рецепт по каким-либо причинам вам не нравится, воздержитесь от комментариев.
В том случае, если блюдо у вас не получилось, спросите у Автора, что вы сделали не так.

*SamS
Вот он-ещё тёпленький, жидкость была--ряженка 300мл и зачем-то вода--ещё одна ошибка: много жидкости, но все равно он хороший, настоящий зерновой, только зёрен нет--все разбухли, у-у-у-, колобок, я все равно тебя СЪЕМ!!!
Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)
*SamS
Рома, добрый день! А если попробовать этот рецепт на "быстром" хлебе, м. б. тогда хлопья не растворяться? Хотелось бы их чувствовать в готовом хлебе...
*Рома
Я не признаю режим Быстрый хлеб - вот уж это действительно для ЛЕНИВЫХ хлеб

Тесто должно быть хорошо замешано и расстоено - тогда и хлеб пропеченый и ВКУСНЫЙ будет
Для нормального и качественного хлеба нужно: замес, 2 полноценные расстойки и выпечка - на все времени оптимально 4 часа.
При коротком режиме этого не добиться!

Про хлеб должны говорить не "ну да, вкусно", - хлеб должно хотеться постоянно в рот тащить и млеть от вкуса... тогда это ВКУСНЫЙ ХЛЕБ!

Хотя - кому-то и нравится...
Цитата: SamS

А если попробовать этот рецепт на "быстром" хлебе, м. б. тогда хлопья не растворяться? Хотелось бы их чувствовать в готовом хлебе...

Тогда бросьте горсть хлопьев за 5 минут до окончания замеса - посмотрите что из этого получится Скорее всего они заберут в себя влагу, колобок может стать суховат.

Или добавьте в тесто неразмоченную крупку ячменя или пшеницы, кукурузы - тогда точно будут чувствоваться - только вряд ли вам это будет по вкусу
*Мама Сони
Рома, скажите, пожалуйста, сахара в самом деле 1 ч. л. ? Чем нужно смазать хлеб, чтобы посыпать семечками? И когда это делать, когда достану из ХП?

И еще один вопрос. Скажите, а можна этот хлеб делать из муки грубого помола или нужно все-таки какое-то количество пшеничной муки? После родов поправилась, теперь не ем белый хлеб.

Спасибо заранее.
*Рома
Цитата: МАМА СОНИ

Рома, скажите, пожалуйста, сахара в самом деле 1 ч. л. ? Чем нужно смазать хлеб, чтобы посыпать семечками? И когда это делать, когда достану из ХП? Спасибо заранее.

Да, сахар 1 ч. л.
Я смазываю тестовую заготовку перед выпечкой (после последнего подъема) взбитым яйцом с щепоткой соли. Посыпаю семечками и ставлю в духовку для выпечки.
Семечки хорошо держатся, корочка блестит.
Если вдруг корочка окажется малость твердой, поставьте хлеб остывать под салфеткой.
Цитата: МАМА СОНИ

И еще один вопрос. Скажите, а можна этот хлеб делать из муки грубого помола или нужно все-таки какое-то количество пшеничной муки? После родов поправилась, теперь не ем белый хлеб.

Да, можно попробовать испечь. Но, следует иметь ввиду, что в этом хлебе уже достаточно разной крупки и клетчатки - поэтому нужно очень внимательно следить за колобком, чтобы был мягким. Поскольку не делаю этот вариант сама - не могу гарантировать вам успех, и то качество мякиша, который вы ждете от хлеба.
Вот

Лучше меньше - да лучше Попробуйте съедать всего пару кусочков в день!
*koziv
Очень вкусный хлебушек!!!!! Спасибо!
Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)
*помадка
Рома, спасибо Вам за этот рецепт. Несколько раз пекла этот хлеб в хлебопечке. Очень вкусный хлеб! Фото хлебушка собираюсь выложить.
А сегодня пеку первый раз в духовке. Это мой первый опыт.
Поставила таймер на 1час 05 минут выпечки. Термощупа у меня нет. Буду пробовать готовность лучинкой.
Духовка Индезит. Верх пирожков всегда бледный и я подрумяниваю их верхним грилем. Скажите пожалуйста, может надо прибавить время выпечки?
*Рома

помадка, хорошее начинание

Буду ждать вашего хлебушка и результата

А зачем ставить выпечку на таймер? Хлеб выпекается в свободном полете - сколько времени нужно, столько и будет стоять. Порой и раньше пропекается, чем 1,05.
Время от времени подходите и проверяйте румяность корочки, потом готовность. Хлеб сам покажет когда готов, лучше всего приобрести термощуп, тогда гарантия выпечки будет 100% и никакое время выставлять не нужно
*помадка
Рома, спасибо за поддержку!
Наконец то мой первенец из духовки появился на свет! Я, наверное, передержала его в духовке, увеличив время до 1часа 15 мин. Корочка очень толстая получилась. Вкус очень хороший! И аромат по дому разносился намного приятнее, чем когда печешь в хлебопечке.
Пекла в форме от свч. Буду и дальше экспериментировать в духовке!
Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)
Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)
*Рома
Какой интересный хлеб получился Пеките еще
*помадка
Цитата: Рома

Какой интересный хлеб получился Пеките еще

Да! Первый шаг сделан. Оказалось не так страшно, как думалось. Благодаря множеству ценной информации полученной на этом форуме. Спасибо!
*Lozja
Для меня всё время проблема перевести чайные ложки сухих дрожжей в граммы свежих.
14 г будет достаточно для этого хлеба? Или это многовато? Есть и сухие проверенные, но предпочитаю на свежих выпекать, если есть в наличии.
*Рома

Lozja, нет проблем - если ЗАПОМНИТЬ, что на 100 грамм муки для ПШЕНИЧНОГО теста/хлеба идет 2 грамма свежих дрожжей!!!!!

Тогда и никакой перевод не будет нужен!!!!!

Сухие само собой - свежие само собой, перевод отдыхает!

В данном рецепте 330 грамм муки и 100 грамм хлопьев, которые также нужно поднимать, поэтому посчитаем их "за муку" , итого муки получим 430 грамм - тогда 430х2 грамм = 9-10 грамм свежих дрожжей!

Если тесто предполагает сдобу, или наличие тяжелой муки (цельнозерновой, ржаной, микс кукурузной, гречневой и пр) можно увеличить количество свежих дрожжей до 2,5 грамм на 100 грамм муки МИКС.

Запомнили формулу перевода?
*Lozja
Цитата: Рома

Lozja, нет проблем - если ЗАПОМНИТЬ, что на 100 грамм муки для ПШЕНИЧНОГО теста/хлеба идет 2 грамма свежих дрожжей!!!!!

Тогда и никакой перевод не будет нужен!!!!!

Сухие само собой - свежие само собой, перевод отдыхает!

В данном рецепте 330 грамм муки и 100 грамм хлопьев, которые также нужно поднимать, поэтому посчитаем их "за муку" , итого муки получим 430 грамм - тогда 430х2 грамм = 9-10 грамм свежих дрожжей!

Если тесто предполагает сдобу, или наличие тяжелой муки (цельнозерновой, ржаной, микс кукурузной, гречневой и пр) можно увеличить количество свежих дрожжей до 2,5 грамм на 100 грамм муки МИКС.

Запомнили формулу перевода?
Спасибо! Я как бы это всё прочитала в соответствующей теме, но меня запутали хлопья. Я уже замесила, не дожидаясь ответа. Дала 13-14 г (весы шалят). Надеюсь, что это не сильно много будет. Поставила на первую расстойку.
Думаю тоже посыпать семками, но смущает то, что могут все обсыпаться. Какой бы клей туда им придумать?
*Рома

Клей самый простой - взбитое яйцо со щепоткой соли!
Держит хорошо и макушка светиться от блеска будет!
*Lozja
Чтобы снять при естесственном освещении, пришлось делать фотосессию аж на балконе. Отойти с фотоаппаратом было некуда, поэтому снялось как снялось.
Отчитываюсь:

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка) Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

Вкусно! Спасибо!

Делала на сыворотке. Верх смазала крохмальной водичкой (вспомнила, что какие-то багеты так делала по рецепту, понравилось). Хлебу тоже очень подошло это дело. И семушки держатся (большинство ).
*Рома

Lozja, хлебушек симпатяшка получился и как ему идет такая форма, супер смотрится, поры красивые, цвет красивый - браво!
*alexeyda
Здравствуйте.
Подскажите, пожалуйста:
Делал по похожему рецепту 🔗
хлеб не получился.
Сложилось впечатление, что хлеб безопарным способ испечь невозможно.
Хлопья были ячменные.
Хлеб получился какой-то жесткий, безвкусный, не пористый, не соленный.
Разница в приготовлении от Вашего рецепта была лишь в том, что тесто не раскатывалось, а сразу после поднятия, без обминки в печку.
И поднималось получается всего 1 раз. Может этого мало?
Колобок получился довольно мягкий, пластичный.
Поднялся хорошо, увеличился в 2 раза.
Вымешивал долго минут 10.
В чем причина?
Какой должен мякиш по структуре?

Вот фото моего хлеба:

Колобок после замеса(после поднятия он увеличился в 2 раза)
Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)

И готовый хлеб
Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)
Может ячмень дал такую осадку тесту?
Каким тогда способом лучше приготовить хлеб из ячменя?
(Просто в магазинах ржаную муку не продают, а перловку продают вот и хочется найти ей применение
Может таким способом https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=65501.0?,
перловку перемолоть в муку и добавить вместо ржаной муки или не получиться?)
Извините, если загрузил Вас вопросами, но это уже второй неудавшийся рецепт приготовления хлеба, хочется понять причину ошибок.
*Рома

Вы решили смешать в одном рецепте и посте сразу все способы приготовления хлеба!

Мой хлеб отличается от хлеба другого сайта тем, что мой хлеб прошел полный цикл технологии хлебопечения: замес, две расстойки, обминку, выпечку.
Хлеб мой пшенично-овсяный, и выпечка его должна идти по правилам пшеничного хлеба с двумя расстойками и обминкой (хорошей обминкой!)

Программа "Тесто" в хлебопечке подразумевает фазы замеса, одной расстойки и длится 1,40 часа. Далее я делаю ОБМИНКУ теста, и здесь главное не как я его на ладошках поверчу и сложу, а в том чтобы полноценно тесто обмять, выпустить из теста газы, и потом делать формовку теста. В этом случае, при второй расстойке теста, дрожжи начнут хорошо работать и поднимут тесто.
Автор рецепта с сайта делает одну расстойку, и не делает полноценной обминки, сразу ставит выпекать хлеб в духовку. Поэтому хлеб у автора также низкий, клеклый внутри.

Следует отметить, что хлеб на большом количестве овсянки, ячменя могут быть влажными внутри (свойство муки), расплывчатыми, и вкус отличается от обычного пшеничного и пшенично-ржаного, к которому мы привыкли. Поэтому вам и не понравился этот вкус.

Какой вкус будет у хлеба на перловке - нужно испечь разок, тогда будет понятно!
Здесь следует познакомиться со свойствами муки из различных зерен и круп в разделе Ингредиенты для хлеба.

И по опыту знаю, если делаете хлеб на крупах, их лучше замачивать на воде, сыворотке, кефире на некоторое время. Прекрасным получается хлеб по рецепту "Колобок из пшеничной муки с многозерновой крупкой и хлопьями. Мастер-класс." https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=49812.0 в этой теме вся инфа которая вам нужна , чтобы испечь полноценный хлеб с добавлением хлопьев, круп.

У вас в профиле не стоит модель вашей хлебопечки и ваше местожительства, это не прихоть форума, а необходимость, чтобы правильно оказать вам помощь.

По поводу приобретения муки - ее можно сегодня заказать по интернету, с доставкой по почте - этим вариантом пользуюсь лично я, проколов не было. Таким образом приобретаю цельнозерновую муку.

Успехов!
*alexeyda
Спасибо, за оперативный ответ!
Спасибо, за ссылку которую Вы дали, но с крупкой и гречкой не мой вкус.
Поэтому, задам ещё вопросы:

1)
Цитата: Рома

Следует отметить, что хлеб на большом количестве овсянки, ячменя могут быть влажными внутри (свойство муки), расплывчатыми, и вкус отличается от обычного пшеничного и пшенично-ржаного, к которому мы привыкли. Поэтому вам и не понравился этот вкус.

1)Какое тогда должно быть примерно соотношение хлопьев ячменных к ржаным, что бы отличалась по вкусу ?

2)Какой по консистенции при вымешивании должен быть колобок?
Если судить по моей фото он какой?

3)Придаст пышности хлебу если приготовить его опарным способом, то есть сначала хлопья заварить кипятком, дать остыть, добавить дрожжи, дать подняться, а затем только добавлять муку?


4)Возможно заменить муку в этом рецепте на запаренную пшеничную крупу?
В какой пропорции?

5)Возможно готовить хлеб на крупах на закваске?

Цитата: Рома

Какой вкус будет у хлеба на перловке - нужно испечь разок, тогда будет понятно!

Я и испек на фото мой хлеб

Цитата: Рома

И по опыту знаю, если делаете хлеб на крупах, их лучше замачивать на воде, сыворотке, кефире на некоторое время.

Я замачивал хлопья кипятком

Цитата: Рома

У вас в профиле не стоит модель вашей хлебопечки и ваше местожительства, это не прихоть форума, а необходимость, чтобы правильно оказать вам помощь.
Хлебопечи у меня нет, есть только комбайн
*Рома

Хлеб - дело индивидуальное!

Вкус хлеба мы подбираем сами и под свои вкусовые предпочтения! Поэтому вам придется самостоятельно подбирать соотношение мука/крупа/хлопья, и отсюда и ассортимент круп и хлопьев. Берите те компоненты, которые вам больше по вкусу!

Почитайте тему о муке из разных зерен и круп, там есть ссылки какое количество оптимально желательно закладывать в тесто.

Вот даю еще ссылочки на хлеб/тесто из зерна - диспергированного зерна!
Варианты хлеба из диспергированного зерна и круп https://hlebopechka.ru/search.php?cx=partner-pub-0867976574029337%3A72dyqz-yli5&cof=FORID%3A9&ie=windows-1251&q=%F5%EB%E5%E1+%ED%E0+%E4%E8%F1%EF%E5%F0%E3%E8%F0%EE%E2%E0%ED%ED%EE%EC+%E7%E5%F0%ED%E5#958

Мой вариант Хлеб пшенично-ржаной из диспергированного зерна и крупы https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=8391.0

Посмотрите внимательно на картинки теста, тонкости замеса и выпечки, количество круп и муки- а дальше сами определитесь на каком соотношении вам остановиться. Но для этого вам придется испечь много-много хлебушков, порой неудачных!

По ссылке постом выше я показала вам в картинках какое должно быть тесто по консистенции, какое может быть!
Тесто по консистенции должно быть мягкое!

Есть разные способы заваривания хлопьев/круп: кипяток, холодная вода, кефир, сыворотка и т. д. Для меня оптимальный вариант - кефир, сыворотка! При этом тесто всегда получается рыхлым, хорошо поднимается. На запаренном кипятком зерне можно получить клейкую массу/кашу - отсюда и консистенция теста. Значит методом проб и ошибок нужно убавлять кашу в тесте, чтобы достичь нужного мякиша.

Вот здесь можно посмотреть в картинках как делать замес теста в комбайне Замес хлебного теста (пшеничного и пшенично-ржаного) в комбайне https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=138203.0

Ссылок, которые я вам дала, вполне хватит чтобы понять структуру теста и хлеба, внимательно приглядитесь к фото!

Я тоже пеку хлеб только в духовке, замес теста в комбайне!

Но для нас (духовочников) никто не отменял правила-технологию хлебопечения. Поэтому полезно почитать об этом на форуме, много интересного найдете!

Успехов!
*alexeyda
Здравствуйте.
Очередной неудачный опыт приготовления хлеба.
Хлеб делал вот по этому рецепту 🔗.
В первый раз пришлось досыпать 100 гр муки на пол порции, получился очередной сухой жесткий хлеб.
Во второй раз опять решил попробовать(из половины порции) и снял видео:
окончание замеса:
🔗
ингредиенты взяты точно как в рецепте
общий вид теста:
🔗

Подскажите, пожалуйста что делать дальше?
*Рома
Цитата: alexeyda


Подскажите, пожалуйста что делать дальше?

Учиться делать тесто!

Если вы выбрали рецепт с другого сайта, следуйте рекомендациям автора рецепта!
Обратите внимание на картинки, внимательно изучите, они для этого и размещаются как наглядное пособие - и старайтесь повторить за автором, при необходимости задайте вопрос!

Хлеб у автора получился прекрасный!

Как делать тесто по рецептам с нашего сайта, можно прочитать здесь:
- по рецепту данной темы смотрим на первой странице, первый пост и далее
- общие рекомендации ПОСОБИЕ ПО ВЫПЕЧКЕ ХЛЕБА В ДОМАШНЕЙ ХЛЕБОПЕЧКЕ https://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&topic=7271.0
- рекомендации по тесту авторов рецепта

Постарайтесь внимательно прочитать Пособие , понять смысл того что там написано, повторить выпечку по рекомендациям!

Успехов!

*prubul
Что-то не получилось ХП Панасоник 2500 - режим основной. После 1 замеса очень хорошо поднялся (посмотрела на ваши фото соответствует). А вот после 2 подъёма не было. Получился низкий кирпич, корка толстая, середина мягкая пропеченная . Хотела спросить можно этот хлеб печь на режиме основной быстрый?
*Настасья78
Программа тесто включает в себя только замес? Или замес и расстойку. Нашла хлопья 7 злаков, хочу испечь..
*Рома

Прога ТЕСТО включает замес + 1 расстойка.
*Настасья78
Рома, не получилось... Колобок мазал все время, хотя я и муки подсыпала. Видела, что муки достаточно, уж совсем тугой колобок стал... А мазал.. Может, все дело в хлопьях? У меня были быстрого приготовления... Может, нужно было брать хлопья длительной варки?
*Антоновка
Танечка, сделала наконец-то хлебушек, специально даже упакрврчку крупы купила )) Вышел правильный красивый хлебушек и, самое главное, вкусный и полезный ))

Извиняюсь за столь не фешенебельное фото, ещё много готовки, а потом боюсь хлеба не останется

Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)






Хлеб пшеничный формовой «7 злаков» (духовка)
Вдруг кому пригодится ))

*Рома

Лена, какой красавец получился, супер! Лучше, чем у автора рецепта

На здоровье всей семье
*Антоновка
Рома,
Таня, ты меня прям засмущала )) Спасибо за рецепт - буду повторять ))
*Рома

Если заслужила, значит заслужила

Все рецепты

Случайные рецепты

Еще случайные рецепты
* *

Новые сообщения





Поиск по сайту